Автор Тема: Движение в Востоковеднии  (Прочитано 55445 раз)

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
Re: Движение в Востоковеднии
« Ответ #75 : 23 Декабря 2006 02:37:04 »
Совершенно верно. Или - менеджер, или ученый.
Однако хороший менеджер просто необходим. Для хозяйственных вопросов. Для поддержания связи с суровой действительностью, так сказать.
Но менеджер - особый, так как он будет работать с заведомо убыточными проектами. На деньги понятно чьи: государства.
Нечто похожее: менеджмент ВУЗах. Прекрасно реализованный, как мне показалось, в Китае.

Кто бы с этим спорил. Управленец - он и в Африке, извините, управленец.
Только в МТС науку превращать не надо.
A man's reach should exceed his grasp, or else what's Heaven for?

Robert Browning

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #76 : 23 Декабря 2006 02:44:54 »
Только в МТС науку превращать не надо.
Самое главное на превращать в РОСТЭК, т.е в Альянс.  ;D
Там, кстати, в менеджменте есть очень, очень достойный китаист-практик. Вообще без российского образования. Но я перед ним шляпу снимаю!

Оффлайн Привет

• Бывалый
« Ответ #77 : 23 Декабря 2006 23:44:08 »
Что нам мнят предложить взамен? Академию - на свалку, сложившуюся научную структуру и ученых - неизвестно куда (видимо, тоже на свалку),
Ну зачем же так перегибать? Почему сразу на свалку? Они что совсем ни на что не пригодны? Например, заняться разобрать архив, пока его вовсе грибок не поел. Составить какую-нибудь полезную базу данных. Передать кому-нибудь сокровища своих знаний. Неужели ни на что это наши УЧЕНЫЕ не способны? Неужели могут только САМООТВЕРЖЕННО лежа на диване ждать, когда придет великое открытие? А они случаются редко и поэтому, давеча держа в руках кружку пражского пива верно заметил наш Кочевой Купец:
Вопросов нет. Но это ведь обмен. Если мысль "как получится", то и общество это вполне осознает. И платит "как получится". Тут, кажется, разногласий нет.
К чему котурны да про великую НАУКУ. Есть просто профессиональная синологическая деятельность, приносящая пользу обществу. Не сиюминутную пользу, а фундаментальную, там, где генофонд формируется и пр. Университеты, архивы, археологические и фольклорные экспедиции ну и т.д. У кого мозги настроены на открытия – это не помешает, а только поможет. «Ученые» на это не просто способны, но это напрямую является частью профессии.
Вот, кстати, конкретное дел для музейщиков: надо составить базу данных по шан-чжоуской бронзе из питерских собраний. В первую очередь сколько есть сосудов, содержащих инскринции. Если возьметесь, хотя бы как организатор – войдут они в общую базу данных, которой бесплатно смогут воспользоваться все, кто пожелает. Это из серии конкретных мелких дел, а не «чистых бесед»

Про «сложившуюся научную структуру» если можно поподробнее. Мы то знает на самом деле что нет никакой синологиеской научной структуры, кроме разбуженного Спириным Карапета (о том, что из этого вышло, спросите педагогов и студентов ИСАА). А ведь те, кто не знают, не дай бог поверит.

Что, скажите пожалуйста, полезного создал ИВРАН после 1984 года, когда вышел БКРС? Где достойные результаты познания китайской цивилизации? Ну хоть что-нибудь, что можно было бы представить на суд общественности. Новосибирск хоть землю копал, а Москва с Питером что выпустила такого? Вам не приходилось выкручиваться, делать доклады о направлениях и тенденциях в изучении китайской древности в России, и не знать, как извернуться, чтобы хоть что-то представить, кроме неиссякающе романтики. Слава богу, прошли те времена, а тогда пришлось говорить в основном о кочевниковедении, потому что в синологии кроме давно почившего и мало что успевшего Щуцкого да Кроля ни о каком «вкладе» говорить не приходится. А это не «школа и не «сложившаяся структура», а случайные единицы. А не приходилось ли Вам прятаться от публики, когда кто-то узнавал, что как-раз работаете в том самом Институте Востоковедения, что опозорился на весь мир чудовищной организацией ИКАНАСа 2004 г.? Свят, свят.

Нет мы усиленно будем заниматься поддержанием мифотворчества, а что король голый, да и вовсе не король – так это его сугубо личное дело, для нас он просто бог, весь в парче и бархате, пуху и перьях.

Уж простите великодушно, но судьба Академии не вызывает горьких слез. Вот то, что фундаментальное образование катится под горку, что в музеях сами знаете, что происходит с хранилищами волнует стократ больше. Академия в любой стране – это дорогая т е обязательная игрушка. Есть средства ее содержать – бога ради. А если средств не хватает, то приходится выбирать. Да и зачем Академия? При падении уровня образования кто в ней великую науку делать будет?
終然永思

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #78 : 24 Декабря 2006 00:19:52 »
Что нам мнят предложить взамен? Академию - на свалку, сложившуюся научную структуру и ученых - неизвестно куда (видимо, тоже на свалку),
Ну зачем же так перегибать? Почему сразу на свалку? Они что совсем ни на что не пригодны? Например, заняться разобрать архив, пока его вовсе грибок не поел. Составить какую-нибудь полезную базу данных. Передать кому-нибудь сокровища своих знаний. Неужели ни на что это наши УЧЕНЫЕ не способны? Неужели могут только САМООТВЕРЖЕННО лежа на диване ждать, когда придет великое открытие?

Это Вы сами с собой разговариваете, насколько я понимаю. Сами в той или иной форме говорите, что - пора на свалку, а потом сами же и задаете полные неясного страдания вопросы: ах, ну неужели же они, эти наши ученые, ни на что не способны? В таком духе вести беседы с самим собой можно бесконечно продолжительное время. Главное - всегда оказываешься прав, даже если споришь.
Я ведь нигде не говорил о том, что наши ученые - могут лишь самоотверженно лежать на диване. Да, и такие тоже имеют место, я, например, вовсе не дурак на диване полежать. Что ж Вы, в таком случае, вообще со мною разговариваете?

Вот, кстати, конкретное дел для музейщиков: надо составить базу данных по шан-чжоуской бронзе из питерских собраний. В первую очередь сколько есть сосудов, содержащих инскринции. Если возьметесь, хотя бы как организатор – войдут они в общую базу данных, которой бесплатно смогут воспользоваться все, кто пожелает. Это из серии конкретных мелких дел, а не «чистых бесед».

Ай, спасибо за задание. Озабоченные конкретным делом музейщики все бросили и забегали как наскипидаренные.
Мне же позвольте не подчиниться: у меня полно собственной работы, которую кроме меня никто не сделает.
И это тоже - из серии конкретных дел. Нравится Вам оно или не нравится. Считаете Вы это достойным - или нет.
Уж извините.

Про «сложившуюся научную структуру» если можно поподробнее. Мы то знает на самом деле что нет никакой синологиеской научной структуры, кроме разбуженного Спириным Карапета (о том, что из этого вышло, спросите педагогов и студентов ИСАА). А ведь те, кто не знают, не дай бог поверит.

Ну если "мы то знает на самом деле", то к чему тогда Вам чьи-то ответы и, конкретно, мои? Вы же все знаете "на самом деле". Вашими яшмовыми устами глаголет непосредственно истина.

Что, скажите пожалуйста, полезного создал ИВРАН после 1984 года, когда вышел БКРС? Где достойные результаты познания китайской цивилизации? Ну хоть что-нибудь, что можно было бы представить на суд общественности.

Не уверен, что в России, по-Вашему, хоть кто-то сделал хоть что-то достойное - ведь не создали же пока "базу данных по шан-чжоуской бронзе из питерских собраний". Это, вне сомнений, самое главное. Но еще главнее - что это понимаете Вы. Все остальные стыдливо лежат по диванам.

Новосибирск хоть землю копал, а Москва с Питером что выпустила такого?

Ничего. Совершенно ничего. Мы вообще сто лет как на диване и пальцем в носу по локоть. Да и "базу данных по шан-чжоуской бронзе из питерских собраний" до сих пор не создали, вот черт... Но зато ныне мы наконец знаем, ради чего нам стоило жить. Ничего, еще не поздно! Да здравствует бронза и база!

Вам не приходилось выкручиваться, делать доклады о направлениях и тенденциях в изучении китайской древности в России, и не знать, как извернуться, чтобы хоть что-то представить, кроме неиссякающе романтики. Слава богу, прошли те времена, а тогда пришлось говорить в основном о кочевниковедении, потому что в синологии кроме давно почившего и мало что успевшего Щуцкого да Кроля ни о каком «вкладе» говорить не приходится.

Я Вам сочувствую. Буквально до слёз. Ну как же Вы нас там всех защитили! Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Боже, а что было бы, коли и Кроля не оказалось бы, а базы данных по бронзе до сих пор нет?! Даже подумать страшно.

А это не «школа и не «сложившаяся структура», а случайные единицы. А не приходилось ли Вам прятаться от публики, когда кто-то узнавал, что как-раз работаете в том самом Институте Востоковедения, что опозорился на весь мир чудовищной организацией ИКАНАСа 2004 г.? Свят, свят.

Увы. Тут я Вас немного разочарую. Последний раз я прятался от публики в третьем классе общеобразовательной школы. И это была публика из восьмого класса. Было по-детски страшно.

Нет мы усиленно будем заниматься поддержанием мифотворчества, а что король голый, да и вовсе не король – так это его сугубо личное дело, для нас он просто бог, весь в парче и бархате, пуху и перьях.

Вы вот сейчас с кем разговариваете? Какое мифотворчество? Какой король? Какие перья?

Уж простите великодушно, но судьба Академии не вызывает горьких слез.

А что, кто-то горько плакал? Где? Кто?

Слушал я Вас долго и внимательно. Лозунги разглядывал.
Честное слово, хочется попросить Вас слезть с броневичка. Фарватер еще не промерян: а вдруг, "Аврора" не пройдет?
Да и база данных по бронзе, опять же...
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2006 00:25:04 от хп Алимов »

Robert Browning

Оффлайн Привет

• Бывалый
« Ответ #79 : 24 Декабря 2006 01:14:57 »

Да и база данных по бронзе, опять же...
Боже, какую бурю возмущения вызывает идея сделать примитивное дело для удобства ученых и, простите за неуместный термин "учащихся".  ;D
Так кто же из нас на бронивике, хотелось бы уточнить?
Действительно, как можно! Просто без величия идей всего лишь собрать воедино материал - это так мелко для музейщиков или архивистов.
Да не волнуйтесь Вы так, никто Вас не потащит к бронзовому сосуду, пусть себе дальше пылится и паутинится. Это я так для примера. Можно бронзу заменить на архив Коминтерна - суть от того не изменится. Бронза - паутине, архив - жучкам, а ученому прописан строжайший диванный режим.
А студенты тем временем сами для себя будут строить университеты на образцу МТС, поскольку иных вариантов генофонд чистого разума им не преподал
Аминь
終然永思

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #80 : 24 Декабря 2006 01:32:43 »
Боже, какую бурю возмущения вызывает идея сделать примитивное дело для удобства ученых и, простите за неуместный термин "учащихся".  ;D

Хорошая идея, кто бы спорил. Я бы прямо завтра кинулся ее воплощать в жизнь, коли мне было бы нечего делать.
А как, простите, еще реагировать за категорические заявления, что в России никого из существенных китаеведов - кроме Щуцкого да Кроля - нету, а те, что есть - лишь способны разбором архивов заниматься, да и того не делают?

Так кто же из нас на бронивике, хотелось бы уточнить?

Лично я - на диване.
Значит?..

Действительно, как можно! Просто без величия идей всего лишь собрать воедино материал - это так мелко для музейщиков или архивистов.

Да Вы не беспокойтесь. Музейщики и архивисты и без Ваших призывов жучков гонят прочь и с коллекциями работают. Востоковеды собирают материал и даже пытаются его обрабатывать. Процесс идет.

Да не волнуйтесь Вы так, никто Вас не потащит к бронзовому сосуду, пусть себе дальше пылится и паутинится.

Вот спасибо. Стало ощутимо легче. А то я уж напрягся.
В свою очередь, хочу Вас заверить, что никто не потащит Вас заниматься, например, сунскими бицзи.

Это я так для примера.

Я тоже.

Можно бронзу заменить на архив Коминтерна - суть от того не изменится. Бронза - паутине, архив - жучкам, а ученому прописан строжайший диванный режим.

Тут я, видимо, снова должен обратиться к сарказму?

А студенты тем временем сами для себя будут строить университеты на образцу МТС, поскольку иных вариантов генофонд чистого разума им не преподал

Нет, не так сразу. Сначала - Академию на свалку, у ученых отобрать диваны и докормить всех жиденькой похлебкой. Вы что, забыли?

Robert Browning

Оффлайн Привет

• Бывалый
« Ответ #81 : 24 Декабря 2006 02:13:04 »
а те, что есть - лишь способны разбором архивов заниматься
Ежели бы способны были – наступил бы почти рай в отдельно взятой синологии. Там глядишь, мыльные пузыри на пустом месте полопались бы, а на питательных спорах музеев и архивов вместо настенного грибка выросли бы хоть и мелкие, да вполне съедобные опята кропотливых исследований, а нет, то по крайней мере остались бы добротные соления для питания следующего поколения синологов.

Но, что тут говорить, мыльные пузыри, конечно, красивее.
Лично я - на диване.
Мне, конечно очень стыдно, но пришлось сменить диван на циновку.

Сначала - Академию на свалку, у ученых отобрать диваны и докормить всех жиденькой похлебкой. Вы что, забыли?
Зачем же, сначала желательно преложить перейти на архивный или университетский супчик с курочкой.

Так что проблема не в разложении Академии, она сама давно уже сначала развратилась, а потом и разложилась изнутри (опять же таки не скажу за всю Одессу, может, ФИРАН и ГЕРАН процветают и ведет нас дальше в посткосмическую эру), а в упадке насущно необходимых структур и систем, как-то, повторяюсь, образование, ну и еще раз образование. Страна не вкладывающая в образование обречена на полное бескультурие. Если в школах и университетов некому учить думать, да и не нужно это, когда элементарная шкала ценностей загибается, как дышло, то происходит то, что происходит и надежды на чудо воскресенья, как минимум, беспочвенны.
終然永思

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #82 : 24 Декабря 2006 02:33:16 »
Ежели бы способны были – наступил бы почти рай в отдельно взятой синологии. Там глядишь, мыльные пузыри на пустом месте полопались бы, а на питательных спорах музеев и архивов вместо настенного грибка выросли бы хоть и мелкие, да вполне съедобные опята кропотливых исследований, а нет, то по крайней мере остались бы добротные соления для питания следующего поколения синологов.

Кажется, Вы призывали перестать предаваться мечтаниям, или я ошибаюсь?
Если не ошибаюсь - а именно данным мечтаниям Вы и предаетесь, - то укажите мне, сделайте милость, где же он, в какой стране, этот самый рай в отдельно взятой синологии, свободный от мыльных пузырей на пустом месте, полный опят кропотливых исследований и добротных солений для последующих поколений? В России, как я Вас понял, все это отсутствует. Так укажите - где есть-то?
Легко и просто объявить российскую синологию несуществующей, обозначить два вечных маяка в лице Щуцкого и Кроля, а после этого говорить красивые фразы про настенные грибки и диваны, с которых якобы никто не слезает.
Мне, в конце концов, и лично слышать подобные высказывания неприятно. Потому как и, лежа на диване, я, смею надеяться, кое-что для синологии сделать успел, не говоря о других.
Так где располагается рай, в который Вы нас, отсталых, зовете? Только поконкретнее, вот хоть как Туман, который сразу указал на менеджеров МТС.

Но, что тут говорить, мыльные пузыри, конечно, красивее.

Ну да. Ну да. Как было сказано, для производства мыльных пузырей необходимы как минимум три компонента: мыльная вода, соломинка и ясно осознанное желание заняться производством вышеуказанной продукции.

Зачем же, сначала желательно преложить перейти на архивный или университетский супчик с курочкой.

Кому - желательно? Вам? Ну так переходите. Рацион питания - личное дело каждого, не так ли?

Так что проблема не в разложении Академии, она сама давно уже сначала развратилась, а потом и разложилась изнутри (опять же таки не скажу за всю Одессу, может, ФИРАН и ГЕРАН процветают и ведет нас дальше в посткосмическую эру)...

Да ладно. Что это Вы, право, - "опять же таки не скажу..." Сплошь и рядом говорите. Уверенно и безапелляционно.

...а в упадке насущно необходимых структур и систем, как-то, повторяюсь, образование, ну и еще раз образование. Страна не вкладывающая в образование обречена на полное бескультурие. Если в школах и университетов некому учить думать, да и не нужно это, когда элементарная шкала ценностей загибается, как дышло, то происходит то, что происходит и надежды на чудо воскресенья, как минимум, беспочвенны.

Опять закольцованные лозунги и красивые банальные фразы...
А кто, собственно, с Вами насчет образования спорит? Образование - это наше всё.
Академия только вот мешает. Она развратилась и разложилась. Тьфу на нее. Жупел проклятый.

Robert Browning

Оффлайн Привет

• Бывалый
« Ответ #83 : 24 Декабря 2006 02:45:22 »
Академия только вот мешает. Она развратилась и разложилась. Тьфу на нее. Жупел проклятый.
Ну что Вы так преживаете. Да пусть себе, хоть на диванах, хоть под ними.
Вопрос всего лишь о ПРИОРИТЕТАХ
Сначала "а", а потом "б".
Если все замечательно в образовании и хранении, да и при этом еще лишние деньги карман оттягивают - хоть сто академий да всяких высокооплачиваемых элит.
Но когда рваные портянки, то требовать неприменную розу в петлицу не серьезно как-то.

Поэтому трудно принимать всерьез все эти причитания

А насчет о чем не знаю  ;) Помилуйите, все мы родом из того самого детства, да только не вижу необходимости его идеализировать.

Да и не волнуйтесь за "лозунги", никто меня слушать не будет  :D, у всех свои "интересы". И за ними, разумеется, ускользает простой здравый смысл, что вполне нормально.
 :)
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2006 03:15:55 от Привет »
終然永思

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #84 : 24 Декабря 2006 03:02:16 »
То есть про местоположение синологического рая мы так и не услышим? Очень жаль. Хотелось бы уже знать, куда покупать билет.

Ну что Вы так преживаете. Да пусть себе, хоть на диванах, хоть под ними.

Да я нисколько не переживаю.
Это Вы переживаете, что у нас все не так, как Вам надо.

Вопрос всего лишь о ПРИОРИТЕТАХ
Сначала "а", а потом "б".

Да, приоритеты - это важно. Чертовски.
Рай укажите все-таки. Тогда и с приоритетами ясность наступит. А то алфавит цитируете к чему-то.

Если все замечательно в образовании и хранении...

...а также в здравоохранении, охране правопорядка, вертикали и горизонтали власти, на полках магазинов и в вагонах метро...

...да и при этом еще лишние деньги карман оттягивают - хоть сто академий да всяких высокооплачиваемых элит.
Но когда рваные портянки, то требовать неприменную розу в петлицу не серьезно как-то.

Что именно? И кто тут требует розу в петлицу? В который раз насторожился: с кем все же Вы разговариваете?
И о чем? О том, как все неправильно устроено в государстве российском? Это тоже интересная тема, да.

Да и не волнуйтесь за "лозунги", никто меня слушать не будет, у всех свои "интересы". И за ними, разумеется, ускользает простой здравый смысл, что вполне нормально. :)

И опять же - ну кто волнуется-то? Никто не волнуется. А в сети вообще никто никого не слушает, даже тех, кого слушать надо, таковы природные свойства сети этой. Тут у каждого свое мнение, причем - самое главное, важное и правильное. И - всеобщее равенство, построенное на анонимности и фильтре из клавиатуры и экрана.
В свете этого очень показательно, что Вы в здравом смысле не отказываете - себе.
Можно, я также буду считать, что и мои слова чего-то стоят? И за ними что-то стоит, а не одно только желание впустую попрепираться?
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2006 03:04:58 от хп Алимов »

Robert Browning

Оффлайн Привет

• Бывалый
« Ответ #85 : 24 Декабря 2006 03:18:32 »
То есть про местоположение синологического рая мы так и не услышим?
Насчет рая, это пожалуйте к высшим силам. Я хоть и, но не настолько же  ;D  :-[ ,
Можно, я также буду считать, что и мои слова чего-то стоят?
Валяйте  :D

終然永思

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #86 : 24 Декабря 2006 04:25:29 »
То есть про местоположение синологического рая мы так и не услышим?
Насчет рая, это пожалуйте к высшим силам. Я хоть и, но не настолько же  ;D  :-[ ,

Вот черт. Да как же теперь?..
Я только-только чемодан, можно сказать, упаковал.
И дальше, что ли, гнить на диване в развращенной рутинности академической плесени, слушая шум больших идей?!

Robert Browning

Оффлайн Привет

• Бывалый
« Ответ #87 : 24 Декабря 2006 05:41:52 »
слушая шум больших идей?!
Это кому, что больше нравится.

По мне, так лучше дождь
終然永思

Оффлайн Woland51

• Новичок
  • *

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #89 : 24 Декабря 2006 21:30:35 »
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg502006/Polosy/14_2.htm

Ну-ну.
Начало вообще мощное. Не буду комментировать.
Дальше.

Молодые люди не пойдут работать на оклад в 1000 долларов в Академию наук - да вы им эту тысячу дайте, а там поглядим: пойдут-не пойдут. Нынче-то как: проект реформы довольно подробен, а наружу лишь эта тысяча торчит манком прелестным. А на самом-то деле нигде и не предполагалось, что всем, в первую очередь стоящим внизу иерархической лестницы, будут эту тысячу платить. Отнюдь. Молодой специалист в идеале должен, сколько я помню, получить свои девять-двенадцать тысяч рублей, никак не тысячу тех самых долларов. Там вообще все очень интересно, хотя и путанно местами. А тут: на тысячу долларов не пойдет. Ну да, как же. Лично знаю не одного молодого человека, да и немолодого, который хоть завтра бы пошел. Но - нету. Ни тысячи, ни места.

...оценивать их работу по количеству публикаций, их цитируемости... - это мощно, если бы технология обогащения индексов цитируемости не была столь проста и наивна. Все, что для этого нужно - как и с мыльными пузырями, - возможность регулярно печататься в так называемых реферируемых журналах и твердая договоренность между участниками пула о том, что в каждой такой публикации они процитируют (вар.: сошлются на) друг друга не менее, скажем, пяти раз. И - процесс пошел.
Количество публикаций, опять же. Гм. Ну вот сейчас имеют место веяния, что публикации всяких тезисов и тому подобных докладов, то есть неких текстов на две-три странички, вроде как не должны приниматься во внимание, потому как что такое тезисы? А то ведь примеров масса именно таких "публикантов": тезисы там, тезисы сям - а по итогам года впереди планеты всей, пятьдесят публикаций! А качество, простите?

Если мы будем убеждать правительство, что мы можем решить все проблемы своим путём, не откажемся от бюрократического метода распределения финансов, по которому члены президиума имеют громадное преимущество, направляя деньги по своим каналам, то эти два года передышки приведут к полной дискредитации Академии наук в глазах научной общественности и потере Академией наук всяких перспектив на будущее - прям золотые слова! Умеют у нас тряхнуть золотом словес. Мне вообще нравятся такие речи: если мы, то... Сам иногда грешу. Но. Каким, простите, способом мы это вот сделаем? Что, собственно, предлагается-то? Кроме "Академию на свалку". Ну вот - в рамках существующей структуры? Вот приедет барин, барин нас рассудит? И когда, интересно, ожидается прибытие мудрого барина?

...недостаточное внимание в обеспечении работников академии современной литературой - как-то очень мягко сказано, мягонько. Да нет этого обеспечения вовсе. Как в середине девяностых окончательно отрезало - так и всё. Нет, может, физиков, например, где-то кто-то чем-то и обеспечивает, закупает книжки-журналы для библиотек. Возможно. Наши же поступления - благостные дарения делегаций и консульств стран изучаемого языка.

Держась за свои посты до самого позднего возраста, мы оказываем плохую услугу и Академии наук - так и хочется спросить: а вы уже готовы подать в отставку? И кто, интересно, придет на ваше место?

Совершенно необходим национальный проект по науке - да неужели? Сколько я понимаю, так называемые национальные проекты - суть комплекс аврально-аварийных мер по выведению определенных областей на определенный уровень выживания или что-то в подобном роде. После выполнения этой удивительной задачи нацпроект сворачивается и дальше - хоть лес не расти. Зачем нам это в науке надо - чтобы пять лет уделяли внимание, а потом и вовсе как звать забыли?

здоровая конкуренция между вузовской наукой и наукой Академии наук даст мощный толчок - сила, что и говорить... Нет, вообще много красивых слов сказано. Только непонятно, как в нынешних условиях такая конкуренция (да еще здоровая) в принципе возможна. Как повсеместный принцип.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2006 21:33:00 от хп Алимов »

Robert Browning

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #90 : 25 Декабря 2006 00:18:38 »
мечты, мечты...

Молодые люди не пойдут работать на оклад в 1000 долларов в Академию наук - да вы им эту тысячу дайте, а там поглядим: пойдут-не пойдут.

Но - нету. Ни тысячи, ни места.
и не будет никогда, слышите, господа, ни- ког- да. :-\ Губы можно закатать, и о тыще не мечтать.  :) Оклады всегда колебались в промежутке от чуть пониже прожиточного минимума до чуть повыше бомжа, и они всегда останутся такими.
А значит остальные пункты можно даже не обсуждать.
不怕困难不怕死

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #91 : 25 Декабря 2006 00:20:14 »
мечты, мечты...

Молодые люди не пойдут работать на оклад в 1000 долларов в Академию наук - да вы им эту тысячу дайте, а там поглядим: пойдут-не пойдут.

Но - нету. Ни тысячи, ни места.
и не будет никогда, слышите, господа, ни- ког- да. :-\ Губы можно закатать, и о тыще не мечтать.  :) Оклады всегда колебались в промежутке от чуть пониже прожиточного минимума до чуть повыше бомжа, и они всегда останутся такими.
А значит остальные пункты можно даже не обсуждать.

Да у нас и в отечестве нет пророка, а Вы, судя по флажку, вообще в Китае :-)

Robert Browning

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #92 : 25 Декабря 2006 00:24:20 »
Вроде собираются сделать реформу: урезать количество работников, так?
Вот вам и средства: людей меньше, деньги те же - > на человека получается больше. И это, как мне кажется, нормально: на ,учшую зп могут прийти лучшие люди, или те, кто подрабатывает, смогут сосредоточиться на работе. Но сотрудники академии это не одобряют: говорят, что людей у них и так не много.

Оффлайн хп Алимов

• Модератор
  • Заслуженный
    • In Between
« Ответ #93 : 25 Декабря 2006 00:53:57 »
Вроде собираются сделать реформу: урезать количество работников, так?
Вот вам и средства: людей меньше, деньги те же - > на человека получается больше. И это, как мне кажется, нормально: на ,учшую зп могут прийти лучшие люди, или те, кто подрабатывает, смогут сосредоточиться на работе. Но сотрудники академии это не одобряют: говорят, что людей у них и так не много.

На самом деле, это - сокращение - уже вполне происходит. Намечено (опять же, в самом проекте фигурируют разные цифры), что до 2008 года должно быть сокращено окло 20 % численного состава академических учреждений. Этот год был первым. Сокращали в среднем по семь процентов. То же ждет нас и в последующие два года.
Да, людей и так не очень много. Возникает, однако, вопрос: где немного? и - для чего немного? Тут же с одинаковой гребенкой нельзя.
Но реальность такова, что сокращается именно численный состав, вместе со ставками. То есть принять на работу молодого специалиста вместо уволенного старика - практически нет возможности. Идиотизм? Идиотизм. "Академия должна обновляться", ага.

...Но даже простая арифметика показывает, что подобного "перераспределения" имеющихся денег не хватит до намеченных зарплатных вершин. Так что - дело не в этом. А дело в том, что родились эти все проекты в головах чиновников. Спасибо, что до менеджеров от МТС пока не додумались. Проблемы Академии примерно того же рода - что и всей России.
Однако же и решение их должно быть все же адекватным. То есть - из-за того, что в России имеют место дураки во власти, вовсе не следует уничтожать Россию и построить на ее месте, скажем, Республику Садового Кольца.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2006 01:09:34 от хп Алимов »

Robert Browning

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #94 : 25 Декабря 2006 07:21:50 »
Я привожу эту цитату исключительно как иллюстрацию. Сделать подобный фантастический вывод обо мне - это надо очень постараться. Прям-таки надорваться, стараясь. Я, признаться, даже немного опешил от такого "мальчикового" заявления. Само собой, это была моя последняя (из нескольких) попыток общения с ником Tuman.)

И вам всех благ, хп Алимов :-) На будущее: мне ничего не сложно. :) Я не знал, что вы — девушка, извините меня за мою "мальчиковость". Мне право совестно.

P.S.

По-настоящему взвешенные вещи в нашей дискуссии пока говорит только Привет, ее устоявшийся выдержанный цинизм куда более ценен, чем любы разговоры о "пользе вреде и нынешнем и грядущем", о том «какие они плохие, мы хорошие, и у России свой путь».

Привет права: Востоковедение в России нет, в СССР его тоже не было. Были востоковеды, а вокруг них кружки по интересам из учеников. Это очень хорошо.

Слушайте Привет, постижение цзягувэнь очень хорошо структурирует мысли.

Университеты России рано или поздно спасут так называемую "отечественную науку". Вообще университеты обладают потрясающей эмерджентой возможностью, которую в них раскроют ректора ближайших десятилетий. Правда, к тому времени половины нынешних «университетов» благополучно канет в Лету, равно как и не появится полноценных «федеральных ВУЗов».

Ученый, который не может быть манагером – дилетант, хотя бы по тому, что дабы пробить себе дорогу к знанию, надо уметь управлять как минимум своей головой и поступающей в нее информацией. Это и есть менеджмент – то, что удается. Остальное –  администрирование.

Академию Наук упразднять не надо, она сама накроется медленно и верно. Не надо ей мешать.

Дискуссии о том, что "благо, а что зло" относительно Востоковедения или Науки в целом, относительно того "куда пойти и кого послать" по сути своей — пустозвонье, они не ведут к истине и даже к правден не ведут, поскольку у семи нянек дитя без глаза.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2006 07:28:37 от Tuman »
тише едешь - дальше будешь :-)

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #95 : 25 Декабря 2006 10:43:07 »
Кое в чем, Рома, я здесь с тобой не согласен.

Университеты России рано или поздно спасут так называемую "отечественную науку". Вообще университеты обладают потрясающей эмерджентой возможностью, которую в них раскроют ректора ближайших десятилетий. Правда, к тому времени половины нынешних «университетов» благополучно канет в Лету, равно как и не появится полноценных «федеральных ВУЗов».
Для этого должны брать в университеты по результатам экзаменов. Сейчас такое не реально. Абсолютно: ВУЗам нужно зарабатывать, и, соответственно, набирать всех, кто платит. И потом ещё и держать в ВУЗе. А это снижает планку требований при обучении. Соответственно, тот маразм, который есть сейчас - 100% поступление в ВУЗы будет только хуже: в 2010 году мест в ВУЗах страны будет больше, чем выпускников школ. Более того, маразм с бегством от армии. Хорошо, хоть военные кафедры позакрывали. Так что ситуация будет скоррее всего, только хуже: будет всё больше недоучек и балбесов с дипломами, которые, с одной стороны, будут демпинговать на рынке менеджеров, с другой - простой труд будет гораздо дороже. Как и есть сейчас.
Уровень знаний выпускников за последние годы упал значительно - это абсолютно точная инфа из первых рук.

Ученый, который не может быть манагером – дилетант,
Опять позволю себе не согласиться!
Манагер прежде всего думает рационально и о выгоде. Ученный работает больше за идею. Ипостаси разные.
Безусловно, кто-то может совмещать, но - скорее как исключение.

хотя бы по тому, что дабы пробить себе дорогу к знанию, надо уметь управлять как минимум своей головой и поступающей в нее информацией. Это и есть менеджмент – то, что удается. Остальное –  администрирование.
Умение сосртедоточиться на одной идее может сочетаться с рассеянностю и полным пренебрежением всем остальным. Что есть уже не манагер, у которого в голове всё должно крутиться одновременно.

То же, что АН накроется будет будет означать скорее то, что обществу такая структура оказалась не нужна. Что, в свою очередь, при отсутствии структуры её заменившей и выpolnяющей шодные функции с адекватным результатом будет говорить о деградации общества, а не о неспособности АН приспособиться к новым реалиям. То есть стать коммерческим проектом.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2006 10:48:18 от Chivas »

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #96 : 25 Декабря 2006 10:53:59 »
Кое в чем, Рома, я здесь с тобой не согласен.

Ну, Сережа, если бы мы, люди, были во всем друг с другом согласы, человечество бы вымерло. Огонь он трением добывается. 

Для этого должны брать в университеты по результатам экзаменов. Сейчас такое не реально. Абсолютно: ВУЗам нужно зарабатывать, и, соответственно, набирать всех, кто платит. И потом ещё и держать в ВУЗе. А это снижает планку требований при обучении. Соответственно, тот маразм, который есть сейчас - 100% поступление в ВУЗы будет только хуже: в 2010 году мест в ВУЗах страны будет больше, чем выпускников школ. Более того, маразм с бегством от армии. Хорошо, хоть военные кафедры позакрывали. Так что ситуация будет скоррее всего, только хуже: будет всё больше недоучек и балбесов с дипломами, которые, с одной стороны, будут демпинговать на рынке менеджеров, с другой - простой труд будет гораздо дороже. Как и есть сейчас.
Уровень знаний выпускников за последние годы упал значительно - это абсолютно точная инфа из первых рук.

Я не разделяю твой пессимизм. Вот просто так. Склонен полагать, что постепенно все наладиться, как раз к лучшему, а не к маразму.
Ученый, который не может быть манагером – дилетант,
Опять позволю себе не согласиться!
Манагер прежде всего думает рационально и о выгоде. Ученный работает больше за идею. Ипостаси разные.
Безусловно, кто-то может совмещать, но - скорее как исключение.

Манагер, как оператор, действительно только и думал о выгоде это было в эпоху тотально тейлоризма. Сейчас несколько иначе, сейчас вопрос стоит в оптимизации. На самом деле менеджер и администратор суть разные люди. Администратор думает о выгоде, о систематизации и т.д. Менеджер призван думать шире, человечнее.

хотя бы по тому, что дабы пробить себе дорогу к знанию, надо уметь управлять как минимум своей головой и поступающей в нее информацией. Это и есть менеджмент – то, что удается. Остальное –  администрирование.
Умение сосртедоточиться на одной идее может сочетаться с рассеянностю и полным пренебрежением всем остальным. Что есть уже не манагер, у которого в голове всё должно крутиться одновременно.

Мы сейчас с тобой свалимся на уровень обсуждения индивидуальных психофизиологических особенностей того или иного челоевка. Уменее сосредоточиться на одной идее может сочется с жестким аутизмом, с потрясающей синкретностью мышления или полный отсутсвием желания знать что-либо кроме этой идеи, вариантов много. Я не понял, что ты хотел сказать. 

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #97 : 25 Декабря 2006 11:06:57 »
Ну, Сережа, если бы мы, люди, были во всем друг с другом согласы, человечество бы вымерло. Огонь он трением добывается. 

Будем надеятся, что в наших спорах родиться истина!

Я не разделяю твой пессимизм. Вот просто так. Склонен полагать, что постепенно все наладиться, как раз к лучшему, а не к маразму.
Единственный способ поправить ситуацию сейчас - это отсечь из универов тех, кого там быть не должно. Тогда - да. Тогда то, о чем ты говорил осуществится. Но не сейчас, когда университеты и ВО в целом стало полностью коммерческом проектом.

Сейчас несколько иначе, сейчас вопрос стоит в оптимизации. На самом деле менеджер и администратор суть разные люди. Администратор думает о выгоде, о систематизации и т.д. Менеджер призван думать шире, человечнее.
Сомневаюсь, что такие сейчас у мас найдутся. То, что я вижу сейчас это погоня за прибылю, причем за 100%, с пренебрежением всем, чем только можно: качеством, этикетом... всем всем всем: времена-то прошли, а привычки и желание 100 крузака и кучи легкого бабла - осталось.

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #98 : 25 Декабря 2006 11:17:43 »

Будем надеятся, что в наших спорах родиться истина!

Нет дорогой, истина она не рождается и ухватить ее нельзя, вот она появилась, момент озарения...а потом...Потом все, никак ты не воспроизведешь миг озарения, никак не ухватишь, и уж тем более не передашь, никому не передашь, даже себе. Истина - это след, тень, отзвук. а может и нет, не знаю. Правда тоже не родиться, она у каждого своя, ее мы обоняем, жалуем, но передать тоже не можем, интимна она. Родиться мнение, грань. Что-то что уже только копия. 

Единственный способ поправить ситуацию сейчас - это отсечь из универов тех, кого там быть не должно. Тогда - да. Тогда то, о чем ты говорил осуществится. Но не сейчас, когда университеты и ВО в целом стало полностью коммерческом проектом.

Вот ты давеча писал, что Курилов — отличный менеджер от образования. Я так полагаю, что просто отличный менеджер. И его путь проталкивания и загребания всеми правдами и неправдами в ДВГУ денег. Путь верный, поскольку деньги нужнее всего, если они будут, будут и преподаватели и оборудование и т.д. И только тогда, можно будет пресмотреть схему повального набирательства и повышать планку отбора. Это потом, сейчас надо денег набрать, вложить их в процесс.

Сейчас несколько иначе, сейчас вопрос стоит в оптимизации. На самом деле менеджер и администратор суть разные люди. Администратор думает о выгоде, о систематизации и т.д. Менеджер призван думать шире, человечнее.
Сомневаюсь, что такие сейчас у мас найдутся. То, что я вижу сейчас это погоня за прибылю, причем за 100%, с пренебрежением всем, чем только можно: качеством, этикетом... всем всем всем: времена-то прошли, а привычки и желание 100 крузака и кучи легкого бабла - осталось.

Полно. Просто поверь мне, тупо по тому, что я рядом с такими работатю.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #99 : 25 Декабря 2006 11:33:48 »
Вот ты давеча писал, что Курилов — отличный менеджер от образования. Я так полагаю, что просто отличный менеджер. И его путь проталкивания и загребания всеми правдами и неправдами в ДВГУ денег. Путь верный, поскольку деньги нужнее всего, если они будут, будут и преподаватели и оборудование и т.д. И только тогда, можно будет пресмотреть схему повального набирательства и повышать планку отбора. Это потом, сейчас надо денег набрать, вложить их в процесс.
Безусловно! Но: из-за этого процесса убивается образование как таковое. И не факт, что его удастся восстановить и, что самое главное: станет ли вкладывать человек, работавший над коммерческими проекатми в некоммерческие? В убыточные? Не факт, ой не факт, что он вложит эти деньги. Как и сейчас: вкладывается, в оснивном в то, что или даёт отдачу или сразу повышает рейтинг: см. компьютерное тестирование, тот же центр Конфуция для проведения курсов. Не для исследований и т.п.

Полно. Просто поверь мне, тупо по тому, что я рядом с такими работатю.
Естественно я тебе верю: так как сам всё вокруг вижу.