Maria AgaronovaКак раз потому что слышу (читаю), поэтому и пытаюсь вести диалог

1) Почему, если существует ясная логическая система ключей, ее нужно заменять придуманной? Если бы ее не было, то тогда понятно. Но ведь она есть.
Здесь я частично согласен с критикой системы МАО - есть элементы (ключи) значения которых очевидны и нет смысла придумывать что-то новое. НО! Во-первых, я еще раз напоминаю, что не все ключи вы знаете в реальном их этимологическом значении (Ваш супруг отсылал меня перечитать тему, я тоже хотел бы Вас попросить перечитать мои сообщения, где я приводил такой пример, если не ошибаюсь, для Красного Дьявола - один из ключей, который БОЛЬШИНСТВО китаистов учило по Задоенко, имеет совершенно другое значение согласно китайских источников. Т.е. у вас в головах истинное значение заменено на какое-то другое. И что теперь делать? Во-вторых, еще раз повторю (и с этим будут связаны картинки, которые я обещал), есть элементы, которые ключами не являются, самостоятельного значения как иероглифы не имеют, а в написании иероглифов участвуют. Что с ними делать и как их запоминать? Разве не проще и их систематизировать?

В-третьих, такой вопрос - сколько ключей вы имеете в виду?

Если 214, то сразу другой вопрос - а написание многих наиболее употребимых иероглифов с тех пор, когда в ходу были эти классические 214 ключей не изменилось?
2) Существующая система ключей позволяет интуитивно понимать незнакомые иероглифы – ключ болезнь обозначает болезни, к примеру. Система МАО позволяет это делать только там, где она не исказила исходный смысле ключей. Так в чем удобство?
В который уже раз подчеркиваю (для тех кто слушает?):
я не ЗА систему МАО в том виде, в котором она сейчас!, но идеи в ней интересные и можно было бы их совместно обкатать. Или может я как-то непонятно изъясняюсь?
3) Существующая классическая система точно также позволяет составлять мнемонические правила. Так зачем МАО?
Хм... Если Вы владеете классической системой мнемотехники, т.е. слышали, наверное, про буквенно-цифровой код или другие коды? Почему там приняты более-менее ЖЕСТКИЕ значения для единиц исчисления? Хотя, я подозреваю, Вы слышали только про составление ассоциативных цепочек, а это, извините, только верхушка айсберга (выше я приводил ссылочку почему нельзя в запоминании опираться только на цепочки - это факт, подтвержденный тестами психологов).
Почему ключ «девушка» из системы МАО легче запомнить, чем ключ «женщина»?? Ключ женщина потом логично используется, например, в иероглифах 孀 (вдова), 姥 (старая женщина, бабушка по материнской линии, повитуха), 娩 ( роды) и т.д. А ключ девушка куда тут?
Почему ключ «джинсы» легче запомнить, чем «когти»?
Почему 气 удобнее запомнить как мотоциклиста? Чтобы потом не опознавались названияхим. Элементов? 氢,氧,氟,氪?
Почему «маньяка» легче запомнить чем «речь»? Речь потом логично вписывается в иероглифы 讲, 谈,说.
Для этого и существует обсуждение, чтобы прийти к какому-то соглашению. Т.е. Вы могли бы высказать свои замечания в спокойном тоне и, возможно, автор бы с чем-то согласился, а что-то объяснил. Я, например, не вижу криминала в том, что 女 будет девушкой, разве девушка не женщина в общем смысле? хотя могу согласится, что "когти" запоминать легче явно не "джинсами" (хотя, кому-как, наверно).
Я могу за автора сказать, что некоторые значения, действительно, проще и эфективнее заменить на более материально осязаемые, чтобы запоминать легче. Например, "речь" просто так пощупать и представить нельзя (т.е. можно, но это будет сложная картина и можно запросто "потерять" главное - "речь", а вспомнить что-то вроде "трибуна"). Почему бы не представить "речь", как свиток или пластинки с надписями? (это все обсуждаемо и наверняка совместными усилиями можно было бы прийти к общему, устраивающему большинство, значению).