Автор Тема: Уголок МАО. Быстро выучить иероглифы – теперь легко !  (Прочитано 259087 раз)

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Parker
Не совсем корректное сравнение: мы говорим не про то как кто-то что-то провернул, мы говорим о продукте, который предлагается потребителю, а тут именно так: хочешь бери, не хочешь не бери ;D

С этой точки зрения все как раз понятно: на рынке продаются яблоки, сливы, дуриан и еще "стопиццоттыщмильенов" разных вкусняшек, если тебе не нравится дуриан, то это не значит, что его нельзя предлагать потребителю - мне-то вот как раз он нравится и таких еще много  8-)

Сравнение, может, и некорректное, но мысль ясна - необязательно быть шеф-поваром, чтобы сказать "ресторан - отстой". Суть именно в этом - потребителям предложили продукт, опытные потребители нашли в нем серьезные недостатки. Возмущение "чего это вы тут раскритиковались, сами-то с какова раёна" мне непонятно.

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
    • Полезная информация по Гуанчжоу.
мысль ясна - необязательно быть шеф-поваром, чтобы сказать "ресторан - отстой".
Хм... Уверен? А если кому-то нравится? ;) Сколько людей, столько мнений, вообще-то.

"Найти серьезные недостатки" - это нормально. Вот как после этого отреагировать - это уже вопрос. Выступить с конструктивной критикой или сразу втоптать в грязь даже не попытавшись найти рациональное зерно? ;D

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Хм... Уверен? А если кому-то нравится? ;) Сколько людей, столько мнений, вообще-то.

;D "А он мне нравица, нравица, нравица..." - помните, попса такая была?

"Найти серьезные недостатки" - это нормально. Вот как после этого отреагировать - это уже вопрос. Выступить с конструктивной критикой или сразу втоптать в грязь даже не попытавшись найти рациональное зерно? ;D

Эмоции, эмоции... Апологеты поболе отличились, со своими страшилками о "китаистах", размахивающих дипломами и Кондрашевским, и боящимися, что МАО лишит их заработка.  >:( По теме, могу только присоединиться к рекомендации перечитать тему повнимательнее. Хотя бы моих вопросов, на которые я так и не получил удовлетворительного ответа, висит там порядком... но повторять уж не буду, сорри ;) (наводку дам - муравей, n+1>n, викицытато, Швейк...).

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Про попсу комментировать не буду. Каждому свое. (ЗЫ С удовольствием слушаю Bad Boys Blue и Сандру, да и от другой попсы из детства не открещиваюсь.)

А вопросы были заданы мне? Если нет, то зачем мне их искать в такой длинной теме? ;) Хочешь услышать мое мнение по твоим вопросам - если хочешь, конечно, тогда уж потрудись дать ссылку на них ;D (ЗЫ Тему читал всю, но не обратил внимание на что-то требующее комментариев ::)

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
А вопросы были заданы мне? Если нет, то зачем мне их искать в такой длинной теме? ;) Хочешь услышать мое мнение по твоим вопросам - если хочешь, конечно, тогда уж потрудись дать ссылку на них ;D (ЗЫ Тему читал всю, но не обратил внимание на что-то требующее комментариев ::)

:o :o  :lol:

Жжошь ;D ;D ;D Может, еще до пояса раздеться подкаст надиктовать с аргументацией, а то тяжело же читать с экрана! А модель "Бентли" в нат. величину из золота 585-й пробы не нужна? Это как бы теперь нужно будет для каждого новоприбывшего дискуссанта все с самого начала повторять? Не, звиняй, дядько, бананьев нэма.

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
По теме, могу только присоединиться к рекомендации перечитать тему повнимательнее. Хотя бы моих вопросов, на которые я так и не получил удовлетворительного ответа, висит там порядком... но повторять уж не буду, сорри  (наводку дам - муравей, n+1>n, викицытато, Швейк...).
Ну, и?

Заодно и самого же себя уже в третий раз процитирую:
Цитата: Oleg_II от 30 Июль 2009 22:01:10
Когда нечего сказать по существу, начинается переход на личности (кстати, я даже интересную тенденцию на этом форуме заметил: вначале про ошибки начинают говорить, потом фразы отдельные дергать, потом переходят на "сам дурак!" и т.д.  Это я не про вас конкретно говорю, это я вообще вдруг об этом подумал. Споры здесь примерно по такой схеме и идут.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Что "ну и"?

Извини, но ерунда это какая-то. Есть что по делу сказать - поговорим, нет так нет. Что за предъявы "поднимите мне веки"?  "Вникать я не буду, что вы там понаписали, но вы неправы". Пфуй.

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Есть что по делу сказать - поговорим, нет так нет.
Если не перечитывать всю тему с самого начала, а вернутся только на страницу назад и посмотреть где "по делу", а где нет?
Что за предъявы "поднимите мне веки"?
Не вижу предъяв. А вот здесь:
По теме, могу только присоединиться к рекомендации перечитать тему повнимательнее. Хотя бы моих вопросов, на которые я так и не получил удовлетворительного ответа, висит там порядком... но повторять уж не буду, сорри  (наводку дам - муравей, n+1>n, викицытато, Швейк...).
есть явное пожелание, чтобы я перечитал какие-то вопросы, на которые Уважаемый до сих пор не получил ответа. Мне это надо ??? Если это надо тебе и ты хочешь услышать мои ответы на эти вопросы, то дай ссылку, я ничего такого не помню. Это предъява? ;D

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Не, извини, кина пока не будет :) Ты ругался, что все типа не разобрались, а обосрали систему (предъява, вульгарно выражаясь ;)). Ну сам разберись сначала, разобрались мы или нет. Не хочешь -  не надо, дело добровольное...

Будут какие-то соображения по теме - с удовольствием обсужу. Пока - выхожу из дискуссии.

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
А!!! Дык ты про эту предъяву! ;D А я уж думал, что ты это про ссылку с вопросами ;)

Будут какие-то соображения по теме - с удовольствием обсужу.
Хе-хе... Вообще-то в этой теме я свои соображения по поводу системы уже высказывал не один месяц назад. Это так, к слову, напомнить про "перечитать внимательно" ::)

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Да я-то почитал, конечно, прежде чем писать ;). К сожалению, соображения эти ни разу не убедительны, и возражения на них - ты будешь смеяться - даны несколькими страницами раньше. По словообразованию вот - ты писал, что "костыли" будут подменяться нормальными значениями.  То есть понадобится запоминать и (условно) ключи, и МАОистские кодировки... ЗАЧЕМ? n+1>n, нэ?

Ну вот шла же уже по кругу дискуссия раз десять... ты считаешь, надо вот в 11-й раз покрутить? Смешно, право. Один пункт пережевал, раз тебе так уж нужно, остальные - уволь.

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Ну, почему же? Вот как раз сейчас больше похоже на дискуссию :)

Что касается подмены "костылей". Тут штука какая, "костыли" нужны только в самом начале, чтобы запомнить как выглядит какой-то иероглиф (запомнить в рассказе все его элементы - черты, ключи, элементы-части) и связать внешний вид со значением.

Допустим, ты запомнил таким способом какой-то сложный иероглиф, потом у тебя стоит задача его припомнить. Если ты с ходу его написал, не припоминая составленной связки или рассказа, то и не надо их припоминать. А вот, допустим, с ходу не удается припомнить что там справа вверху или внизу. Тогда начинаешь "вытягивать" из памяти внешний вид иероглифа (все эти черты-ключи-элементы), вспоминая составленный рассказ. Ага, вытянул, т.е. вспомнил. По прошествии некоторого времени опять сталкиваешься с этим иероглифом - если сразу вспомнил, то "костыли" вспоминать не надо, а если опять заминка, то пытаешься тянуть за ниточку с рассказом, т.е. опять используешь "костыли". Рано или поздно (но гораздо раньше, чем при простой зубрежке) ты будешь с ходу вспоминать весь состав иероглифа без повторения рассказа, т.е. "костыли" перестанут быть нужны.

ЗЫ Может показаться парадоксальным - чтобы запомнить небольшое количество информации, требуется запомнить большее. Но это работает. Это как карабкаться на гладкую стену или на стену, состоящую из уступов и щелей - есть за что зацепиться. И это не мое ноу-хао и даже не открытие создателей МАО. Так описывают в книжках про развитие памяти и даже ты наверняка пользуешься, просто можешь об этом не подозревать ;)

Оффлайн Maria Agaronova

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Коль скоро дискуссия пошла по кругу, то, полагаю,  будет позволительно еще раз повториться (первый раз на 17 странице)

Хорошо бы разобраться, кто о чем спорит.

«Мнемоника» не равно «система Мао». Классическая система не равно "отсутствие мнемоники и тупая зубрежка".

Как понимаю, большинство сторонников классического метода изучения ничего не имеют против мнемоники как таковой.
Есть ясная научная мнемоника, базирующуюся на классическом смысле ключей и историческом смысле иероглифа: человек в ограде – узник 囚, солнце и месяц – светлый, яркий 明; человек под деревом – отдых 休; женщина с ребенком  - хорошо 好 и т.д.. Есть также невредная, хоть и ненаучная мнемоника, базирующаяся на придумывании  ассоциативных связей между смысловым ключом и фонетиком или между отдельными частями иероглифа:  старая женщина – бабушка 姥, дым烟 –  потому что огонь; добро, милость  恩 – потому что сердце;  спокойное дерево - эвкалипт  桉; дерево-слон – дуб 橡;   человек, которого используют – слуга 佣 и т.д. Каждый учащийся придумывает тут свои ассоциативные связи. Разве это сложно? И нужно придумывать что-то иное? Почему легче запомнить чужие ассоциации, а не свои?

Такая мнемоника, базирующаяся на исходном смысле ключей, проста, очевидна и не влияет отрицательно на дальнейшее изучения языка или интуитивное понимание незнакомых иероглифов: знающий ключи догадается в контексте и потом без труда запомнит, что 蜒  и 蠷 это какие-то насекомые,  樗, 槜, 楠, 榴, 桃 – деревья,  孀, 媒, 姻,嫖 так или иначе связаны с женщинами, 铌,铕, 铂,铅,铁,铜,钼,氢,氧,氟,氪 -химические элементы,  а 瘫痪,瘌痢,瘊子,癞- названия болезней.

К слову сказать, система Мао не совсем отвергла истинный смысл ключей, и большинство удачных примеров мнемоники Мао, приведенных здесь,  связаны именно с ними.

Мы не спорим также, что для изучения первой сотни иероглифов метод Мао может показаться эффективным. Если задача именно такова - выучить лишь сотню-другую иероглифов (предположим для челночного бизнесмена, который ставит целью просто ориентироваться в вывесках на базаре), то почему бы и нет?

Вопрос в том, что китайский язык не исчерпывается первой сотней иероглифов. И первой тысячей.  И если целью является изучение языка, а не первой сотни иероглифов, это система скорее приносит вред, чем пользу. Защитники системы Мао, как вижу, исходят из посылки, что китайский можно выучить до конца, а потом отбросить систему (правильную или неправильную), как ненужные костыли. Но ведь изучение китайского не завершается. Я не представляю, как человек, не знающий истинного смысла ключей,  станет различать иероглифы … ну, к пример, 捞,涝,崂,唠,痨,铹,耢? Для знающего истинный смысл ключей (рука, вода, гора, рот, болезнь, металл) совершенно очевидно, какой иероглиф обозначает «вылавливать, загр****ь», а какой «ворчать», какой  - затопление, а какой название горы, какой - туберкулез, химический элемент, сельзох. инструмент и проч.  Или вот辋,惘 и 魍? Если читающий опознает элементы «телега», «сердце» и «демон», то легко поймет, какой иероглиф означает обод колеса, какой  -  растерянность, а какой – связан с мифологией. Как их станет запоминать и различать тот, кто учил только про крокодилов и эксгибиционистов? Или еще - 奖,酱,浆,桨? 螀и 鳉?  惊 и鲸?罐  и 灌? 溶,熔, 瑢 и 榕? И далее и далее, сотни и сотни иероглифов?

P.S. А еще были посты 355  и 365 на 15-16 странице :)
« Последнее редактирование: 21 Марта 2010 19:21:36 от Maria Agaronova »

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Maria Agaronova
Система МАО = мнемоника, в смысле - базируется на мнемонических принципах, потому как "мнемоника" слишком обширное значение, не все используется в МАО :)

Соглашусь, что запоминать чужие ассоциации не имеет смысла (если не писал об этом ранее, то только что об этом уже упоминал на последних двух страницах). Человек должен создать ассоциации под себя.

Но, с другой стороны, не соглашусь, что нельзя было совместными усилиями подобрать ассоциации под элементы, которые устраивали бы всех. Есть же такие "общие" ассоциации, которые мы понимаем более менее одинаково, например, голубь с оливковой ветвью большинством современных людей понимается как "мир" (в смысле "во всем мире" :) Если поглядеть на ключи, то там тоже есть более-менее однозначные образы, с которыми большинство согласится, например 口 "рот", 木 "дерево", 人 "человек" (идущий куда-то) и т.д.

Запомнить иероглиф, его звучание и смысл вполне возможно предложенным в МАО способом. Я так делаю и еще очень-очень много людей. Да и Вы тоже, судя по примерам. Почему Вы думаете, что нельзя так запомнить ВСЕ иероглифы? Потому что их очень много? Хм... в общем-то логично... Только кто заставляет каждый раз запоминать разбивая на самые маленькие элементы? Например, зачем разбивать 音 на "стоять" и "говорить", если это сам по себе уже иероглиф "звук"? Я взял очень простой пример, это еще и ключ, но надеюсь, что мысль понятна - чем больше иероглифов вы знаете, тем проще запоминать другие, в состав которых они входят частями.

И потом, насколько много этих иероглифов, которые необходимо знать, чтобы свободно читать газеты, например? Где-то спор уже был в другой теме. У меня вот на столе есть книжица, где говориться про 2000 иероглифов или около того. Опытным путем установлено, что некоторых иероглифов в этом списке нет. Ничего страшного, можно добавить для себя. Так вот - запомнить 2000 иероглифов методом МАО вполне возможно (кстати, у того же Самвэла Гарибяна один из рекордов в книге Гинесса как раз было запоминание такого количества иностранных слов с одного повторения ;)

Конечно, выучить язык программа не поможет, но вот облегчить и сэкономить много времени подобная система могла бы. Мне, например, подобные способы очень даже помогли в свое время 8-)

Оффлайн Maria Agaronova

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Спасибо за аргументированное мнение.
Но все равно не поняла:
1) Почему для создания мнемонических правил  лучше придуманный кем-то, а не реальный смысл ключей?
2) Почему чужие ассоциации должны запоминаться лучше, чем свои?

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Да! Совсе забыл написать про ключи :) Это как раз то, что меня больше всего поразило в данной системе - я не устанавливал себе программы и не пытался запоминать предложенные образы, но сама идея основополагающих элементов - это то, что я сам не смог придумать, хотя ходил вокруг да около, а решение лежало на поверхности.

Ограничить основополагающие элементы только ключами не совсем правильно. Не получится. У меня не получилось. Потому как в иероглифах встречаются элементы, которые ключами не являются, а запоминать их тоже надо. Вот в это я и уперся в свое время. Хотя решение было простое - найти все эти элементы и им тоже дать свои значения :)

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Maria Agaronova
1) Почему для ассоциативного запоминания лучше придуманный, а не реальный смысл ключей?
Хм... У них на сайте что-то про это было написано - для удобства запоминания элементов. Я бы даже сказал - для удобстава запоминания "азбуки", посредством которой потом будете "набирать слова" (запоминать иероглифы, состоящие из этих элементов-"букв"). Хотя, честно говоря, я бы тоже большинство значений все таки предложил по-ближе к реальности :) Вот про это я и говорил, когда упоминал про конструктивную критику и диалог с авторами, а не просто криками "отстой"!
2) Почему чужие ассоциации лучше, чем свои?
Этого я не говорил :) Я как раз за индивидуальность ::) Но система предлагалась для общего применения, значит нужно построить какую-то общую "понятийную базу", чтобы мы все говорили на одном языке. Это может отностится только к элементам-"буквам", а вот ассоциации для иероглифов каждый бы придумывал свои (ну, может быть были бы отобраны еще несколько наиболее удачных примеров, вроде 休 "человек отдыхает под деревом" для того чтобы показать как составлять ассоциации.

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
ЗЫ Кстати, про реальный смысл ключей ;) Несколько месяцев назад я уже приводил пример со значением одного ключа из учебника Задоенко (авторитетно?), которое не совпадает с тем, что про этот ключ думают сами носители языка :o Так что, не думаю, что небольшие "поправки" пошли бы во вред 8-) (ну, не настолько радикальные, как в МАО, но все же ::)

Оффлайн Maria Agaronova

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Надеюсь, теперь дальше диалог пойдет в русле того, что никто не против мнемоники.

Итого:
никто не против мнемоники
идея мнемоники в изучении китайского не нова, и существует веками
но не всем нравится конкретно мнемоника Мао.

Насчет аргументированных постов против системы: тут Вы не правы. Читаем посты  пользователей Papa Huhu, Lankavatara, tozhe, Parker, Aqua Mar, Sinoeducator (прошу простить, если кого-то не упомянула). Этих постов c  аргументаций -  десятки, хотя, возможно, они потонули в потоках эмоций.

1) Почему для создания мнемонических правил  лучше придуманный кем-то, а не реальный смысл ключей?

Хм... У них на сайте что-то про это было написано - для удобства запоминания элементов. Я бы даже сказал - для удобстава запоминания "азбуки", посредством которой потом будете "набирать слова" (запоминать иероглифы, состоящие из этих элементов-"букв"). Хотя, честно говоря, я бы тоже большинство значений все таки предложил по-ближе к реальности :)
Так в чем удобство-то? Ответ " у них на сайте написано" не очень убеждает. ;)
Мне непонятно, почему вместо когтей удобнее запомнить джинсы. Почему "месяц" удобнее запомнить как Нефертити? И в чем удобство, если, увидев иероглифы 瘌痢,  вы будете думать про крокодилов, вместо того, чтобы сразу понять, что речь идет о каких-то болезнях? Чем это удобно?

2) Почему чужие ассоциации лучше, чем свои?
Этого я не говорил :) Я как раз за индивидуальность ::) Но система предлагалась для общего применения, значит нужно построить какую-то общую "понятийную базу", чтобы мы все говорили на одном языке. Это может отностится только к элементам-"буквам", а вот ассоциации для иероглифов каждый бы придумывал свои (ну, может быть были бы отобраны еще несколько наиболее удачных примеров, вроде 休 "человек отдыхает под деревом" для того чтобы показать как составлять ассоциации.

Не поняла, если Вы за индивидуальность, то зачем тогда система МАО? В ней-то как раз навязываются чужие ассоциации!
Общая понятийная база и элементы-буквы есть и так, без всякой МАО - это собственно система ключей. Бери да придумывай мнемонические связки. И разве нужно учить кого-то придумывать ассоциации? Разве этого кто-то не умел до системы МАО?
« Последнее редактирование: 21 Марта 2010 19:23:39 от Maria Agaronova »

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Maria Agaronova
Не всем нравится - нормально, на вкус и цвет товарища нет.

Агрументированные посты - не соглашусь. Аргументировались они без попыток разобраться в том, что предлагается. Допускаю, что времени на разобраться в том, что не интересно, нет. Но тогда было достаточно сказать - ИМХО, т.е. "по моему мнению". Однако же абсолютное большинство "аргументов" было больше похоже на то, что коротко уже здесь совсем недавно сказали - "отстой"! Не есть правильно. Причем, готов поспорить, что некоторые даже не пытались прочитать о чем идет речь, а просто были возмущены идеей, что иероглифы можно заучивать как-то иначе, чем многократным прописыванием. Опять же - не согласны, выскажитесь спокойно и, если такие уж рьяные защитники чистоты языка, то ПРЕДЛОЖИТЕ как надо было бы сделать правильно.

Никто никому ничего не навязывает. В этом плане не стоит навязывать кому-то запоминать что-то именно так, как Вам кажется правильным. А если это кому-то не подходит? ::)

То, что у них на сайте написано - это не аргумент в защиту именно таким ассоциациям. Был ответ на заданный вопрос (поскольку я и сайт их прочитал ;) Я тоже не согласен с некоторыми увиденными примерами (не скажу за все, посколько не просматривал все ассоциации - а Вы просматривали или Вам было достаточно чужих аргументов? ;) Но я ранее приводил уже пример, когда ключ реально имеет другое, отличное от того что все китаисты заучивали, значение. Это смертельно? Нет. Если Вы знаете значение КОНЕЧНОГО иероглифа, кто какая разница как Вы его запоминали?

Придумывать мнемонические связки - без проблем. Но была предложена СИСТЕМА (способ) как это сделать легче (ИМХО). Согласны или не согласны конкретно с таким подходом - это другой вопрос. Ведь никто не навязывает, в обязательную программу, как например Слово Божье в школьную, не вводят :)

Общая понятийная база - ключи, но в иероглифах встречаются элементы, которые ключами не являются, их куда запихать? А ведь их тоже надо запомнить. Да и некоторые ключи гораздо проще было бы запомнить не через их прямое название (например, "быстро идти"), а некоторым упрощением и привязкой к чему-то более привычному.

ЗЫ Про Папу Хуху. На сайте его посмотрите, там есть мнемонические новеллы (примерно такой же подход, но не для запоминания конкретно иероглифов, а больше для чтения-произношения слов). Попросите его убрать с сайта подобную антинаучность и чужие, не нужные другим ассоциации? ;)

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Собственный опыт показывает, что Мао работает, если трансформировать ее под себя.

Делать больше нечего! :D  Это сколько времени и сил на трансформацию нужно-то?
Какая ж она, после этого "система"? Свою изобрести проще  :)

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Sinoeducator
Хм... А вот такой уточняющий вопрос: легче изобрести свою "с нуля" или опираясь на что-то уже существующее и потенциально интересное? ;)

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Sinoeducator
Хм... А вот такой уточняющий вопрос: легче изобрести свою "с нуля" или опираясь на что-то уже существующее и потенциально интересное? ;)

Конечно на существующее :D  На то, что сами полтора миллиарда китайцев опираются как на методически проверенный способ ;)

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Хм... Т.е. ну его нафик этот прогресс, мы и камнями прекрасно мамонтов били? ;D

ЗЫ Вообще, странно от тебя слышать про методически проверенные способы с китайским языком у самих китайцев - разве ты не видел китайцев, которые не читают иероглифов или просто напросто не знают пиньиня и им это не мешает быть китайцами? ::)

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
М-да... Раз уж и Андрей на меня напал, то тогда держитесь! 8-) ;D

Вот такая ссылочка. Прошу внимательно прочитать что написано в четвертой колонке и ответить на вопрос - если от МАО коробит, то от этого нет? (ЗЫ Меня-то как раз нет, хотелось бы услышать что об этом думают те, кто про "тупые" ассоциации у МАО думают :P