Автор Тема: Уголок МАО. Быстро выучить иероглифы – теперь легко !  (Прочитано 258908 раз)

Оффлайн Пурпурный ниндзя

• Бывалый
Это вспомогательный инструмент для конкретной цели.
Если речь идет о мнемотехнике то этот вспомогательный инструмент используется давно, но было бы отлично, если бы не было грубейших ошибок, которые вводят в заблуждение посетителей сайта. Постарайтесь представить пользователям ваш труд, только как помощь в изучении китайского языка, иначе из многого, что было  сказано выше, Вы услышите и от них.

Подписываюсь. Я просмотрел тока фонетику - но это просто кладезь "вредных советов" или "как надо говорить, чтобы в вас с закрытыми глазами опознали русского".
пурпурный ниндзя is watching you.....

Garnett

• Гость
Системы системами, методики методиками... А вот непонятно, почему же иногда слова или иероглифы или и то и другое запоминается "в момент", с первого раза и надолго; а в другой раз, при похожих условиях ну никак не вбить себе в башку.
Что происходит (или не происходит) с нами?
Как создавать "ситуацию запоминания"?

Оффлайн tozhe

• Заслуженный
    • фото
Системы системами, методики методиками... А вот непонятно, почему же иногда слова или иероглифы или и то и другое запоминается "в момент", с первого раза и надолго; а в другой раз, при похожих условиях ну никак не вбить себе в башку.
Что происходит (или не происходит) с нами?Как создавать "ситуацию апоминания"?
Мозг наш то же химическо-электрическое предприятие, управляемое и вырабатывающее нейроны в наших головушках, которые и образуют взаимные связи, а вот "формирование", "загрузка" нейронов, создание системы "знак-импульс" зависит от многих показателей. Один из способов создания "ситуации запоминания" и есть мнемотехника, т.е. на старую базу знаний (якорь) цепляется дополнение из новых символов, т.е. происходит как бы развитие  и расширение старых знаний (связей), но это может быть принято при освоении каких-то локальных, узких и небольших по объему данных. При запоминании, например, фразы из незнакомых иероглифов или длинного нового термина, все происходит с "чистого листа". Постарайтесь найти то место в памяти (в голове, можете даже представить то место, где у Вас это хранится) к чему подцепить, присоеденить эту новую информацию и сделайте обязательно "мостик" со старыми, хорошо усвоенными словами, они то и будут выполнять роль якоря.  И обязательно повторяйте вслух и прописывайте новые слова и выражения. Просто зрительно запоминать смысла нет. Плюс усидчивость и повторение, что и называется тренировкой....
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2006 09:42:14 от tozhe »

skiro

• Гость
А в своей системе вы пытаетесь идти по "лёгкому пути", вам всё верно пишут, вначале запоминание быстрее. Но поскольку МАО - это на самом деле не система - применить её ко всему остальному не выйдет. Не сможете вы такое количество иероглифов как комиксы запоминать.
Конечно по легкому, а вам нравится страдать и мучится :)?
В тот то и дело, что МАО именно система. И позволяет запомнить любой иероглиф любой сложности.
А в случае без системного запоминание и возникает ситуации, когда один иероглиф запоминается легко и быстро, а над другим приходится подолгу мучится. Это отнимает время. А система позволяет его экономить.
А ваше утверждение что не сможете, запоздало, уже смог:)

skiro

• Гость
Это вспомогательный инструмент для конкретной цели.
Если речь идет о мнемотехнике то этот вспомогательный инструмент используется давно, но было бы отлично, если бы не было грубейших ошибок, которые вводят в заблуждение посетителей сайта. Постарайтесь представить пользователям ваш труд, только как помощь в изучении китайского языка, иначе из многого, что было  сказано выше, Вы услышите и от них.
Так и мы стараемся. Ресурс в основном для начинающих изучать китайский язык.
Ошибки, которые вы понаходили в произношении, хм…странно материалы для этой рубрики взяты из Задоенко и западный источников.
А непосредственно Вы лично, можете взять на себя ответственность, указать ошибки и предложить свой вариант произношения? Сомневаюсь.
Наездов и критики полно. Но никто так и не сказал, как исправить ошибки, свой вариант не предложил:), посему видимо так в произношении все и останется, за неимением лучшего вариант:).
А вообще то произношение, нужно ставить у китайцев, а не дистанционно через Интернет, с этим я тоже никогда не спорил.

Оффлайн Sibery

• Заслуженный
А в своей системе вы пытаетесь идти по "лёгкому пути", вам всё верно пишут, вначале запоминание быстрее. Но поскольку МАО - это на самом деле не система - применить её ко всему остальному не выйдет. Не сможете вы такое количество иероглифов как комиксы запоминать.
В тот то и дело, что МАО именно система. И позволяет запомнить любой иероглиф любой сложности.
А в случае без системного запоминание и возникает ситуации, когда один иероглиф запоминается легко и быстро, а над другим приходится подолгу мучится. Это отнимает время. А система позволяет его экономить.

Хорошо, вы сейчас знаете три тысячи иерогов. Мы за вас искренне рады. Но вот если вам дать какой-нибудь текстик, например, газету, вы уверены, что поймете оттуда абсолютно все? Вы сейчас начнете уверять, что да, и у нас нет никаких оснований вам не верить. Хотя, кто вас знает, по интернету не проверишь, да и вы, наверное, откажетесь демонстрировать. Хотя мы до сих пор с вами просто тупо полемизируем, не имея никаких реальных доказательств эффективности вашего метода.
Кстати, вы никогда не говорили о проблемах, которые могут возникнуть при изучении иероглифов по вашему методу. Не может быть, чтобы их не было. Если вы скажете, что их и в самом деле не возникает, сразу будет понятно, что ваша система никуда не годна, не более, чем профанация. А для корректной ее оценки желающие должны знать не только о плюсах, но и о минусах.
И вообще, вам это надо, убеждать кучу народа, которому ваш метод не нужен, которые уже имеют наиболее приемлемый для себя метод изучения языка?
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2006 16:18:27 от Wei Tu Nan »
Помните: пока вы сидите в Интернете, китайцы РАЗМНОЖАЮТСЯ!

Оффлайн tozhe

• Заслуженный
    • фото
Ошибки, которые вы понаходили в произношении...А вообще то произношение, нужно ставить у китайцев, а не дистанционно через Интернет, с этим я тоже никогда не спорил.
Уважаемый Skiro, что касается Вашего труда, замечу, что работу Вы проделали колоссальную и впечатляющую. С большим почтением отношусь к тому, что Вы сделали. Это только приветствуется. Да и сам дизайн сайта мне показался симпатичным. Сделано с любовью и мастерски!
Что касается произношения...каких либо замечаний я делать не мог (читайте внимательно), у меня не открываются ссылки на аудифайлы. Надеюсь, что они озвучены носителями языка, а если нет, то в скором времени этот недочет будет исправлен.
Но я писал о тех ошибках, которые присутствуют у Вас. В частности, меня поразил перевод графем. Графема "пар" превратилась в "мотоциклиста". И таких "новоделов" немало. Не уверен, что такие трансформации помогут, скорее просто запутают тех, кто рискнет учить  с помощью Вашей системы. 
Если Вы внимательно читали отзывы, то заметили, что  изучение языка и запоминание иероглифов по системе МАО - не одно и то же. Запоминает иероглифы каждый изучающий так, как ему удобно. Но представлять МАО как систему изучения китайского языка не стоит.  Может быть, лучше "знакомиться" с китайским яыком.  Народ на форуме резок в своих высказываниях именно к термину "изучение". Здесь добавить нечего, китайский язык - это не только иероглифы. Добавлю, если Вы читали форум, то заметили, что очень многие, после изучения 5 лет в вузе языка, по прибытию в Китай не могут говорить, и их понять не могут. Но проходит какое-то короткое время и все приходит в норму. Задумайтесь об этом, почему так происходит  Они учили 5 лет. Пять. С преподавателем, в лингофонных кабинетах, а иногда и с носителем языка, и проч.проч. Может быть Вам лучше пересмотреть задачи или что-то дополнить в методическом плане? не упрощайте.....
Теперь как исправить ошибки. Что касается ошибок - то уберите отсебятину, даже если она гениальная, а вернитесь к первоисточнику.
Озвучка только носителем.
Огромное спасибо Вам скажут все, если все же доминирующая часть Вашей системы вернется к классическому образцу. Сделайте, но не примитивные из разговорников, а реальные, живые диалоги. Причем многовариантные. Озвучте. Озвучте последовательно. Слово, фраза, предложение.
Можете сделать разговорники по определенным темам, примеры с аудиофайлами на использование грамматических форм, темы для коммерсантов и примеры живого диалога (можно это из фильмов китайских взять). А для запоминания - Ваша система МАО (аллюзии какие-то возникают, не удобные несколько).
Уверен, массы снимут шляпу.
Дерзайте. Читайте форум, здесь есть масса уникальной информации и по методике и для примеров для Вашего сайта (попросите разрешения на использование материалов форума, наверняка Ваше начинание найдет поддержку у администрации).
Удачи!!!

skiro

• Гость
Хорошо, вы сейчас знаете три тысячи иерогов. Мы за вас искренне рады. Но вот если вам дать какой-нибудь текстик, например, газету, вы уверены, что поймете оттуда абсолютно все? Вы сейчас начнете уверять, что да, и у нас нет никаких оснований вам не верить. Хотя, кто вас знает, по интернету не проверишь, да и вы, наверное, откажетесь демонстрировать. Хотя мы до сих пор с вами просто тупо полемизируем, не имея никаких реальных доказательств эффективности вашего метода.
И вообще, вам это надо, убеждать кучу народа, которому ваш метод не нужен, которые уже имеют наиболее приемлемый для себя метод изучения языка?

Согласен, что я не пойму оттуда абсолютно все. Я продолжаю учить китайский язык. Я признаюсь, что много еще не знаю. И действительно по Интернету проверить сложно…
Насчет эффективности метода  и реальных доказательств. Если я Вам их предоставлю… они вас убедят?:)
Думаю через пол года, непосредственно лично Ваш знакомый или ученик вас в нем и убедит. Потерпите?
Я не пытаюсь убеждать кучу народа. Я просто предложил альтернативу. Выбор как кому учить иероглифы, все равно останется за каждым индивидуумом.
Просто выскажу, свое мнение, что на первом этапе, сложность запоминания иероглифов многих отпугивает от начала изучения китайского языка.
Вы, видимо, уже давно занимаетесь китайским языком. У вас выработалась своя система. Вам она помогает, вы ей довольны. Хотя, могу предположить, что когда вы только начинали учить китайский язык, и у вас возникали сложности с запоминанием.  И вы потратили не мало времени и усилий, прежде чем научились эффективно запоминать новые иероглифы.
Так будьте все-таки немного милосердней и снисходительней к только начинающим учить китайский язык.

skiro

• Гость
Уважаемый Skiro, что касается Вашего труда, замечу, что работу Вы проделали колоссальную и впечатляющую. С большим почтением отношусь к тому, что Вы сделали. Это только приветствуется. Да и сам дизайн сайта мне показался симпатичным. Сделано с любовью и мастерски!
Что касается произношения...каких либо замечаний я делать не мог (читайте внимательно), у меня не открываются ссылки на аудифайлы. Надеюсь, что они озвучены носителями языка, а если нет, то в скором времени этот недочет будет исправлен.
Но я писал о тех ошибках, которые присутствуют у Вас. В частности, меня поразил перевод графем. Графема "пар" превратилась в "мотоциклиста". И таких "новоделов" немало. Не уверен, что такие трансформации помогут, скорее просто запутают тех, кто рискнет учить  с помощью Вашей системы. 
Если Вы внимательно читали отзывы, то заметили, что  изучение языка и запоминание иероглифов по системе МАО - не одно и то же. Запоминает иероглифы каждый изучающий так, как ему удобно. Но представлять МАО как систему изучения китайского языка не стоит.  Может быть, лучше "знакомиться" с китайским яыком.  Народ на форуме резок в своих высказываниях именно к термину "изучение". Здесь добавить нечего, китайский язык - это не только иероглифы. Добавлю, если Вы читали форум, то заметили, что очень многие, после изучения 5 лет в вузе языка, по прибытию в Китай не могут говорить, и их понять не могут. Но проходит какое-то короткое время и все приходит в норму. Задумайтесь об этом, почему так происходит  Они учили 5 лет. Пять. С преподавателем, в лингофонных кабинетах, а иногда и с носителем языка, и проч.проч. Может быть Вам лучше пересмотреть задачи или что-то дополнить в методическом плане? не упрощайте.....
Теперь как исправить ошибки. Что касается ошибок - то уберите отсебятину, даже если она гениальная, а вернитесь к первоисточнику.
Озвучка только носителем.
Огромное спасибо Вам скажут все, если все же доминирующая часть Вашей системы вернется к классическому образцу. Сделайте, но не примитивные из разговорников, а реальные, живые диалоги. Причем многовариантные. Озвучте. Озвучте последовательно. Слово, фраза, предложение.
Можете сделать разговорники по определенным темам, примеры с аудиофайлами на использование грамматических форм, темы для коммерсантов и примеры живого диалога (можно это из фильмов китайских взять). А для запоминания - Ваша система МАО (аллюзии какие-то возникают, не удобные несколько).
Уверен, массы снимут шляпу.
Дерзайте. Читайте форум, здесь есть масса уникальной информации и по методике и для примеров для Вашего сайта (попросите разрешения на использование материалов форума, наверняка Ваше начинание найдет поддержку у администрации).
Удачи!!!
Спасибо за пожелания и предложения !!! Будем этим заниматься.
Чтобы читались аудиофайлы, Ваш браузер должен поддерживать Macromedia Flash.
Насчет возвращения первоначального значения ключей сложный вопрос. Возможно, мы и предложим помимо нашего ассоциативного мнемоключа, основанного на визуальном сходстве и первоначальное значение радикалов, параллельно, в дополнение :)

Оффлайн tozhe

• Заслуженный
    • фото
Возможно, мы и предложим помимо нашего ассоциативного мнемоключа, основанного на визуальном сходстве и первоначальное значение радикалов, параллельно, в дополнение :)
Все же лучше слово "возможно" заменить на "обязательно"

Оффлайн Пурпурный ниндзя

• Бывалый

Вы конечно, как всегда, не поняли что вам пишут. Ковычки не заметили? Этот лёгкий путь даст вам ускорение в начале, но как только вы начнёте переходить на что-то более-менее серьёзное - ваши последователи окажутся в полной ж... (извините уж). И более того, чтобы переучиться - им придётся кучу времени ещё и на это потратить.
Мао не система - это набор из нескольких вспомогательных приёмов, которые вы пытаетесь притянуть на место системы.

По поводу произношения писал я. Только я не собираюсь знакомить вас с курсом фонетики и фонологии для первого курса.
пурпурный ниндзя is watching you.....

skiro

• Гость
Вы конечно, как всегда, не поняли что вам пишут. Ковычки не заметили? Этот лёгкий путь даст вам ускорение в начале, но как только вы начнёте переходить на что-то более-менее серьёзное - ваши последователи окажутся в полной ж... (извините уж). И более того, чтобы переучиться - им придётся кучу времени ещё и на это потратить.
Мао не система - это набор из нескольких вспомогательных приёмов, которые вы пытаетесь притянуть на место системы.

По поводу произношения писал я. Только я не собираюсь знакомить вас с курсом фонетики и фонологии для первого курса.
А вас и не поймешь :)  Вы не умеете связано выражать свои мысли :)
Умиляют ваши выводы, что если уж кто-то начал учить по мнемосистеме иероглифы, вначале будет легко, а вот потом обязательно будет полная  Ж.
Разочарую вас, потом становится еще легче. Так как новые иероглифы связываются автоматом с уже выученными, и запоминаются быстрее и легче, чем в начале. Попробуйте, а вдруг и вам понравится :)
А за счет сэкономленного времени учите грамматику, произношение и все остальное. Так что отрыв от изучающих традиционно будет только расти

Ах, вы не будите знакомить меня с фонетикой :), по причине незнания или личной неприязни :)  В таком случае избавьте меня и от своих комментариев :)

skiro

• Гость
Все же лучше слово "возможно" заменить на "обязательно"
На это уйдет какое-то время.
Постепенно подкорректируем, и китаисты перестанут бросаться в нас камнями :)  Хотя не понимаю принципиальность вопроса, ведь никто не мешает знать значение ключей и одновременно закрепить за ними произвольные картинки, для удобства запоминания

Оффлайн tozhe

• Заслуженный
    • фото
Хотя не понимаю принципиальность вопроса, ведь никто не мешает знать значение ключей и одновременно закрепить за ними произвольные картинки, для удобства запоминания
тогда это будет МАОское наречие, а не китайский язык

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный

Господа, ну и наворотили вы кучу, позвольте ложку "мёда" для Мао: ничего нового, к сожалению, вы не изобрели, ни с точки зрения новичков изучающих китайский, взрослый человеческий мозг так устроен, что во всём ищет подобия и оперирует схожими образами, стереотипами, ему так легче, посему, любой начинающий изучать иероглифы и писать их с целью запомнить, в любом случае, приходит к подобной системе, так было и у меня и у всех успешных студентов в нашей группе, Лаопхо, тоже, кстати, об этом же писала, она назвала ваш способ "сказкой" для иероглифа, порой это один образ подобный вашим, а порой и целый рассказ в духе HHGTТG, ни с точки зрения китайцев, IMHO, так как, в иероглифах они видят свои, более органичные "прирождённые" образы, изучаемые, к слову, традиционной синологией, ибо иероглиф это не картинка, но символ, что многие тут пытаются вам обьяснить. Сказки, естесственно, забываются, иероглифы, если их повторять, остаются, потому что "мать учения", всё-таки, это повторение, а не ваш "оригинальный" способ. Единственный ваш аргумент против традиционного изучения - пресловутая "зубрёжка", способ, который, просто напросто, не подошёл лично вам и вы "пошли другим путём", однако, останется и после того, как закроется ваш сайт, не стоит думать, что вы изобрели "вечный двигатель", хотя, не спорю, чувство захватывающее. ))) Как многие вам тут не раз повторяли, зубрить, просто, нужно осмысленно, некоторые говорят о прописанных 20 листах каждого иероглифа, а вот мой незабвенный преподаватель китайского языка, Нана Николаевна, запрещала, например, прописывать более 20 раз один иероглиф, потому что, тот же мозг, считает она, играет с нами злую шутку, после 10-го раза рука пишет автоматически, уже ничего не добавляя в память, я с ней абсолютно согласен, 20 раз, более чем, достаточно! Подобная дискуссия способов запоминания иероглифов, занимала умы в нашей группе первые пол-года обучения и каждый изобрёл по одному способу подобному вашей мнимосистеме, потом были экзамены, взятые нашим незабвенным преподавателем из тестовых заданий HSK, пришлось сесть на, упоминавшуюся уже, пятую точку и заново штудировать учебник, от корки до корки, по методу "осмысленной зубрёжки".  :)      
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2006 17:21:24 от Арсений Смелов »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Sibery

• Заслуженный
Все правильно пишет господин Смелов, только вот господина Мао мы ни в чем не убедим, равно как и он нас, так что спор этот бесполезен. Возможно, этот метод и найдет свое применение среди новичков от китайского, только вот зря он рекламирует свое "изобретение", которое вовсе и не изобретение, на форуме среди классических китаистов. Вообще, каждый, начинающий изучать этот язык вырабатывает для себя свой метод, по которому лучше запоминаются иероглифы. Для кого-то это зубрежка, кто-то пытается разложить иероглиф на составляющие и понять его логику по значениям ключей, кто-то так же связывает иероглиф с картинками. И вот техника господина Мао, она, конечно, не может считаться неприемлемой, если для него этот способ - наиболее удобный. Просто никто не пытается продвинуть свой способ как наиболее верный и единственно правильный. И, кстати, я в предыдущем своем посте уже говорила, что господин Мао нигде не указывает слабых сторон своего метода, а только поет ему дифирамбы. Что не есть хорошо для беспристрастной оценки.

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
Все правильно пишет господин Смелов, только вот господина Мао мы ни в чем не убедим, равно как и он нас, так что спор этот бесполезен. ...Просто никто не пытается продвинуть свой способ как наиболее верный и единственно правильный. И, кстати, я в предыдущем своем посте уже говорила, что господин Мао нигде не указывает слабых сторон своего метода, а только поет ему дифирамбы. Что не есть хорошо для беспристрастной оценки.

Мне было бы интересней пообщаться с ним насчёт его дивидентов с этого ещё одного способа "обучения языку за 3 дня", может быть, перед нами финансовый гений, не нам чета, а мы тут кашу развозим... ;D
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн tozhe

• Заслуженный
    • фото
Аресний, как всегда зрит в корень. Соавторства, как  я понимаю, нам не дождаться и % от бешенных прибылей нам не светит....а жаль...

Оффлайн Sibery

• Заслуженный
Аресний, как всегда зрит в корень. Соавторства, как  я понимаю, нам не дождаться и % от бешенных прибылей нам не светит....а жаль...

Ну вы что, какое же тут соавторство, мы же его так раскритиковали!(А вот нечего было ему всякие бесценные идеи за просто так отдавать). Рецензентам никогда не платят  ;D

Оффлайн tozhe

• Заслуженный
    • фото
Рецензентам никогда не платят  ;D
Опять бесплатно!!??? Хочу гонорару!!!!;D

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный

"Существует 400 относительно законных способа отьёма денег у доверчевых граждан" (c) О.Бендер,
"Великий кормчий" изобрёл ещё один - 401-й. Нельзя не оценить мозговитость товарища, и, что бы ни говорили признанные китаисты, всё же, товарищ Мао тоже профессионал от языка, если с такими крошечными познаниями уже рубит капусту, посему, респект!   :)

Thanks to tozhe.

« Последнее редактирование: 05 Декабря 2006 19:00:59 от Арсений Смелов »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Sibery

• Заслуженный
товарищ Мао тоже профессионал от языка, если с такими крошечными познаниями уже рубит капусту,

"Тихо, тихо, Вася где-то рядом..."
Я думаю, товарищ Мао, сейчас быстро-быстро отреагирует на эту неконструктивную критику, и пьянка затянется еще страниц на пять.

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
..."Тихо, тихо, Вася где-то рядом..."...

"А Васька слушает, да ест..." (с) Кэлулофу. То бишь, почитывает коменты и считает, считает и смеётся.  ;D
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Sibery

• Заслуженный
..."Тихо, тихо, Вася где-то рядом..."...

"А Васька слушает, да ест..." (с) Кэлулофу. То бишь, почитывает коменты и считает, считает и смеётся.  ;D

Вот я и говорю, не надо раскидываться ценными идеями за бесплатно  ;D. Вот там повыше многоуважаемый Тоже накидал человеку идеек по апгрейду системы, а доходы у него какие были, такие и остались. А, между прочим, сейчас господин Мао исправит свою системку, а через 20 лет по ней будут преподавать, как по классической  ;D ;D ;D

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
А, между прочим, сейчас господин Мао исправит свою системку, а через 20 лет по ней будут преподавать, как по классической  ;D ;D ;D

Так этот мир и устроен...

2026 год, Россия, университет, экзамен китайского, громкий шёпот с первой парты: ... да нет, не берет, не берет, балбес, а крышка, тебе говорю, крышка от кастрюли... от кастрюли, идиот, от КАС-ТРЮ-ЛИ!!!
  ;D
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2006 00:38:46 от Арсений Смелов »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!