Добавлю немного информации к размышлению не для тех даже, кто является сторонником системы Мао, а для тех, кто на основании данной дискуссии пытается сделать выбор – учить иероглифы «по Мао» или по традиционной системе.
В первую очередь хочу обратить внимание на то, что среди противников системы Мао немало НЕкитаистов – я в их числе. Так что попытку противопоставить китаистов-некитаистов в ключе «вы с дипломом, значит – вы козлы» считаю в чистом виде троллингом (наездом, проще говоря). Блин, люди ведь с высоты своего же опыта, своим потом и бессонными ночами заработанным, искренне хотят помочь, а их гнобят… Некрасиво, коллеги-некитаисты!

Теперь по сути.
Есть такая хитрая дисциплина в математике – комбинаторика. Изучает сочетания элементов множества. Берём три простых иероглифа и их учим. Выучили. А, Б и В. Зная значения и произношения трёх базовых иероглифов, мы достаточно легко запомним значения иероглифов, составленных из комбинаций базовых. При этом их произношение в 70% случаев будет определяться произношением тех же базовых (в зависимости от того, который из них выступает фонетиком).
А теперь «следите за руками». В скольких вариантах могут они сочетаться – наши простейшие А, Б и В? В восемнадцати, включая три исходных: А, Б, В, АА, АБ, АВ, БА, ББ, БВ, ВА, ВБ, ВВ, АБВ, АВБ, БАВ, БВА, ВАБ, ВБА. То есть при традиционном подходе к изучению иероглифики мне достаточно выучить три иероглифа. Да, выучить тупо, некреативно, заполнив целый лист тетрадки прописями. Но при этом я реально (!) учу сразу восемнадцать иероглифов. А в системе Мао придётся учить каждый из этих восемнадцати по отдельности, как самостоятельный иероглиф, не связанный ни смыслом, ни произношением ни с одним из других.
Домашнее задание тем, кто ещё не решил – учить традиционно или по системе Мао: посчитайте количество всех возможных комбинаций для четырёх базовых иероглифов.

Продвинутые «маоисты» могут возразить: но ведь далеко не все иероглифы могут сочетаться во всех возможных комбинациях! Согласен, однозначно. Но – МНОГИЕ могут! И это – главная фишка китайского языка.
Дальше – больше. Что, интересно, скажут «маоисты» насчёт СЛОВ? Что, тоже мнемонические конструкции громоздить? А если слово из четырёх иероглифов? Попробуйте ради интереса тот же Урумчи просто «закодировать по Мао» – за это время можно десять «Урумчей» выучить.

Простой пример – слово «курить». Зная иероглифы, всё абсолютно естественно: «вдыхать дым». А в системе Мао… я даже боюсь предположить, каким количеством мусорной информации придётся забить голову, чтобы запомнить это слово.
Для сторонников системы Мао.
Лично я не против:
а) мнемонических правил в целом (мы все подсознательно их используем, в том числе и в повседневной жизни)
б) системы Мао в частности (на мой взгляд, для мнемоники она слишком громоздка и надуманна – но это лишь мой взгляд)
в) и даже того, что система Мао - это коммерческий продукт (если это кому-то помогает, и он готов за это платить – это его личное дело).
Я исключительно (зато целиком и полностью) против пропаганды системы Мао как полноценной замене традиционному изучению иероглифов.
Потому что, как я изложил выше, ЕДИНСТВЕННАЯ причина, по которой система Мао вредна, это то, что она существенно УСЛОЖНЯЕТ процесс запоминания иероглифов.
Мао работает в области малых чисел, не более того. То есть если надо выучить 300 иерогов, чтобы меню в ресторане читать – вперёд и с песнями. А надо выучить китайский язык – забудьте о системе Мао. Переучиваться всегда менее эффективно, чем изначально учиться правильно.