Вы это к чему?

http://www.snarky.com/Snarky/44Cols/C0000274.htm
это экономический термин
Ну пусть будет экономический, хотя, например, марковские процессы суть термина.
В данном случае в этой статье приводится один из узких смыслов. Посмотрите другие значения по ссылке на википедию (там правда по-английски).
Path dependence объясняется особенностями человеческого поведения. Как ни странно это звучит, в первую очередь, рациональностью индивидов, когда их целью является достижение приемлемого гарантированного результата при минимуме затрат.
Пас депенданс - это просто принцип, способ объяснить поведение системы в случаях когда стохастические и эволюционные подходы не работают, что обычно происходит на коротких отрезках времени.
Всякие новации связаны с большими единовременными затратами инвестиционного характера, неопределенностью, необратимостью, тратой времени и ресурсов на создание адекватной инфрастуктуры (распространение, продвижение идеи), преодолением сопротивления со стороны старых структур, затратами на обучение.
Кроме того, реально существует лаг осознания проблемы, выработки решения, лаг воздействия. Все это обусловливает инерционность поведения. Большое значение имеет также несклонность большей части населения к риску – гарантированный менее доходный вариант может быть привлекательнее высокорискового (вероятностного) более доходного варианта. Степень удовлетворения человека от приобретения чашки гораздо ниже степени расстройства от утраты той же самой чашки (Д. Канеман).
Люди опасаются жить в эпоху перемен и другим не желают, даже если эти перемены сулят в будущем лучшее.
Вот всё, что это вы тут описали - обычный скептицизм по отношению к инновациям. Это здоровое свойство любой живой системы, в данном случае помноженное на рефлексию и опыт мыслящего существа.
Так, если бы в стране не произошла «шоковая терапия», которая поставила большую часть населения на грань выживания (достаточно вспомнить значительные задержки зарплаты в начале 90-х годов на фоне обвальной инфляции), в России еще долго не сформировался бы слой «вынужденных» предпринимателей, каковыми можно по полному праву называть большую часть предпринимателей 90-х.
Если бы страну не разворовали и не разграбили, то никакой шоковой терапии в виде гражданской войны не понадобилось бы. В Китае вот почему-то при фактическом переходе к рынку ничего подобного не случилось. Парадокс!
Тем не менее таки да - пример с нашей страной - это пример зависимости от избранного пути.
