Автор Тема: Как построить свой бизнес в Гуанчжоу.  (Прочитано 101691 раз)

Оффлайн ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ

• Заслуженный
Re: Как построить свой бизнес в Гуанчжоу.
« Ответ #125 : 30 Января 2008 14:52:25 »
Ну, насчет специфики Китая, я думаю, что  имею представление. 4 года прожив в Китае, я кое-что понял. Так я и не собираюсь торопиться, естественно рынок требует глубокого анализа.
Из всех ваших слов, создается впечатение, что с открывая бизнес, с него нужно зарабатывать огромные деньги.
Можно, но если ты открываешь действительно огромный ресторан, рассчиатный на 200 и более посадочных мест. Да с такого бизнеса при хорошей проходимости можно поднять от 20000у.е. -40000у.е. в месяц, а может и больше.
Ну, а если говорить о доходе в 10000у.е., ведь это не очень много.
У меня есть знакомая китаянка, которая открыла кафе в европейском стиле, расположение кафе "НИ ОЧЕНЬ", да и кафе в целом. Постоянный клиент - гражданин КНР, так она умудряется поднимать 8000-10000у.е., при небольшой проходимости.

Primus, а насчет того будет ли процветать русский ресторан в России, хозяин которого китаец, то я скажу будет, но если грамотно подойти к этому. Я знаю не один случай, когда китайцы открывали русские рестораны и успешно!!
Одно дело потерять деньги из-за неправильной постановки бизнеса, другое из-за обмана партнера.

20-40тыс.у.е. в месяц?????????
в китае???прибыли??????
НИКОГДА!!!!!!!!!!

Оффлайн Brave Lion

• Пионер
  • **
« Ответ #126 : 30 Января 2008 17:30:06 »
Оцените ресторан на Tianhe Dong Lu, рыбный, не помню название. Двухэтажный, на перекрестке..., так вы думаете он не приносит прибыль в 20000у.е.???????? :o
以其人之道,还治其人之身

Оффлайн Elena GZh

• Пионер
  • **
« Ответ #127 : 30 Января 2008 18:38:58 »
Ну, Вы как ребенок!  8)А вбухали они сколько! ??? Так вот до прибыли надо 1 раскрутить (см. пример "Тройка", и т.д) 2 Отбить потраченное (см. Баку)
« Последнее редактирование: 30 Января 2008 18:51:20 от Elena GZh »

Оффлайн Primus

• Профессионал
« Ответ #128 : 30 Января 2008 19:08:36 »
  Уважаемый Brave Lion, я не имел ввиду сверх прибыли, Вам показалось. Я говорил о любом уровне.
  И Вы объективно оцените свою информацию. Рыбный, двухэтажный, на перекрёстке, Вы спрашиваете про 20 тыс.у.е. (не про 40). А знакомая китаянка в кафе "НИ ОЧЕНЬ", "умудряется поднимать 8000-10000у.е., при небольшой проходимости"? Вы сгоряча. Просто она не станет говорить (и я бы не стал, и не кто не станет) о том, что зарабатывает 1-3 тыс.юа./мес., в хорошее время. В таком бизнесе большую роль играет место. А все хорошие места в Гуанчжоу заняты. Ну если поднимает 8000-10000у.е., то я за нею только рад. Вот только не её ли Вы хотите в партнёры? Если так, то Вы услышите только желаемое. Причём я никого не осуждаю, всё совершенно естественно, а как иначе? "Ну, а если говорить о доходе в 10000у.е., ведь это не очень много." - то всё должно быть идеально. В кафе "НИ ОЧЕНЬ", столько не поднять.
  И прошу понимать меня буквально, я ожидал, что Вы именно так отреагируете, посему и уточнял.

...
В России мы тоже не одни, но несмотря на это процветаем, а численность населения нашего города не достигает и миллиона.
А как Вы думаете, если китаец из Китая, у Вас откроет русский ресторан для русских, из китайского только рис, в том месте, где уже много ресторанов, он тоже будет процветать? Ваш опыт оттуда, Вам здесь мало поможет. Другая цивилизация.

"если китаец из Китая, у Вас откроет русский ресторан для русских, из китайского только рис, в том месте, где уже много ресторанов", хороших ресторанов, шикарных.

...
Primus, а насчет того будет ли процветать русский ресторан в России, хозяин которого китаец, то я скажу будет, но если грамотно подойти к этому. Я знаю не один случай, когда китайцы открывали русские рестораны и успешно!!
Одно дело потерять деньги из-за неправильной постановки бизнеса, другое из-за обмана партнера.
Поначалу у Вас будет и то и другое. Плюс, как верно заметила Elena GZh, большие вложения, которые сначала нужно вернуть, а потом говорить о прибыли.

В России не трудно найти места с низким предложением по ресторанам, и если открыть там шикарный ресторан, да ещё с элементами китайской кухни и специфики, то может получится, не спорю. Но открыть русскому китайский ресторан в Гуанчжоу, совсем другое дело.

Могу проще - а смысл?

Оффлайн Primus

• Профессионал
« Ответ #129 : 30 Января 2008 19:23:28 »
  Уважаемый Brave Lion, у Вас в тоне начала звучать обида, как будто мы, холодными руками, душим Вашу мечту. Ни в коем случае, Вас уже не остановить, это понятно и так. Вы просили мнения, мы их дали, просто по-братски, думайте сами, и решайте сами. Всё получится, будем у Вас петь песни. Ну или китайцы кричать, - фу юань, позови хозяина, я хочу выпить с ним водки!!!
Вы просили мнения, я своё высказал, и делайте с ним, что хотите.
Желаю Вам удачи.
Могу проще - а смысл?

Оффлайн Brave Lion

• Пионер
  • **
« Ответ #130 : 30 Января 2008 19:35:38 »
Primus,бросьте, никакой обиды!!! :)
Спасибо,за советы!!!
В принципе, я так и думал, и думаю, лучше быть одним хозяином своего дела! ;D
以其人之道,还治其人之身

Оффлайн Primus

• Профессионал
« Ответ #131 : 30 Января 2008 20:56:28 »
  Конечно лучше :-\! Безусловно, проблемы будут, и все они Ваши. Но преодолев их, Вы хоть сможете вернуть потраченное. А с "партнёром" даже не надейтесь. Проблемы будут всё-равно, денег не будет никогда. Причём нескончаемые проблемы будут китайцем успешно решаться, из общей прибыли (выручки) конечно. Больше выручка - больше проблем. Делиться он не будет никогда, у него своя семья (клан), большая, и все хотят кушать, и все просят помочь. Иностранцы приходят и уходят, а семейный клан останется, и именно он будет поддерживать его детей и внуков, это для него главное. Возможно Вы будете ему очень симпатичны, но у него есть свои высшие ценности, и он ими не поступится, родня не позволит, всё в семью, и лучше сразу :-\. Это я про порядочного китайца говорю :).
Могу проще - а смысл?

Оффлайн ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ

• Заслуженный
« Ответ #132 : 30 Января 2008 21:09:15 »
Оцените ресторан на Tianhe Dong Lu, рыбный, не помню название. Двухэтажный, на перекрестке..., так вы думаете он не приносит прибыль в 20000у.е.???????? :o

Вы шутите?????
Вы реально считаете себя возможным создать такое в китае?
Конкуренцию китайцам вы создать никогда не сможете.

Оффлайн Annairina

• Профессионал
« Ответ #133 : 30 Января 2008 22:58:19 »
Безусловно, никогда такого не случится. И те суммы, о которых Вы пишите - нереальны.
С другой стороны, чтобы их получить Вам надо вложить в десятки раз больше и ждать несколько лет. Готовы ли Вы на это? Не будет легких и быстрых денег в Китае в ресторанном бизнесе для иностранца. Это очень сложно. Но, по-любому, остается пожелать Вам удачи в Ваших благих идеях! Может в ближайшее время Вы и создадите что-нибудь концептуально новое. Мы - как потребители сего - только ЗА ;D
"Главное - не принимать ничего близко к сердцу, ведь, то, что примешь, хочется удержать. А удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк "Три товарища"

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #134 : 30 Января 2008 23:16:28 »
То:Brave Lion

тут больше собрались именно "потребители", для которых сумма более 10К у.е. в месяц, (да еще и прибыли!!! и в Китае!!!!) ыызывает негодование и протест - типа такого не может быть, потому, что не может быть никогда. Все это забавно читать, при том, что и итальянцы, американцы, арабы и прочие иностранцы спокойно ведут гораздо более прибыльный бизнес в Китае именно в "тяжелой" сфере общепита и развлечений. Не говоря уже про другие секторы бизнеса. И не только в виде 100% предприятий, но и СП с китайцами.
Так что, удачи Вам и пожелание меньше слушать "потребителей" в плане базовых вопросов "быть или не быть" бизнесу и больше в плане улучшения их обслуживания. Дорогу осилит идущий!

Оффлайн Primus

• Профессионал
« Ответ #135 : 31 Января 2008 00:23:52 »
Vadim70, люди пишут о том, что знают доподлинно, в отличии от оптимистов, предлагающих другим рискнуть своими деньгами. Именно такое мнение потребительское и забавное. Вы не видите оборотной стороны, не знаете реальных цифр и проблем, не учитываете, что у тех "итальянцы, американцы, арабы и прочие иностранцы" есть конкретная ситуация, которую нельзя повторить. Что Вы знаете о их реальных прибылях - ничего. У всех свои возможности, своя заинтересованность в ресторане, и вопрос часто не в деньгах.
« Последнее редактирование: 31 Января 2008 00:47:35 от Primus »
Могу проще - а смысл?

Оффлайн ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ

• Заслуженный
« Ответ #136 : 31 Января 2008 00:26:46 »
Ну после того,что написал Вадим70 у меня больше нет слов.Мои коментарии были основаны на реальном опыте.
Остается только пожелать Вам 7 футов под килем и флаг Вам в руки.
Кстати уважаемый Вадим не надо считать чужие деньги,это по меньшей мере не этично.Вы не можете знать у кого какие доходы и можете крупно ошибиться.
« Последнее редактирование: 31 Января 2008 00:29:20 от ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ »

Оффлайн pedestrian

• Заслуженный
« Ответ #137 : 31 Января 2008 00:32:32 »
нормальные люди дома сидят  ;D
пора уже с человеческой глупостью считаться как с реальной силой © ницше, ф.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #138 : 31 Января 2008 00:50:33 »
Vadim70, люди пишут о том, что знают доподлинно, в отличии от оптимистов, предлагающих другим рискнуть своими деньгами. Именно такое мнение потребительское и забавное. Вы не видите оборотной стороны, не знаете реальных цифр, не учитываете, что у тех "итальянцы, американцы, арабы и прочие иностранцы" есть конкретная ситуация, которую нельзя повторить. Что Вы знаете о их реальных прибылях - ничего. У всех свои возможности, своя заинтересованность в ресторане, и вопрос часто не в деньгах.
уважаемый Primus, во-первых, я далеко не оптимист, и уж тем более не предлагаю никому рисковать своими деньгами.
во-вторых любой бизнес, предполагает риск (больший или меньший вопрос другой). Но, как говорится, "трус не играет в хоккей". Конечно, проще и надежнее работать на чужах средствах, да еще и просто на импорте в Россию или СНГ.  
В третьих - почему у русского не может быть конкретной ситуации ? А вопрос всегда в деньгах. Разница только в способе их получения. Никто из прочих иностранцев "просто так" не пашет.
В 4-х. Вы знаете о "реальных прибылях" подобных заведений? Поделитесь с аудиторией фактами плиз, а я лишь скажу со своей стороны что только на продаже крепкого алкоголя/вина/пива средний ресторан в Шанхае (на 20-30столов на 4-х) имеет 100-150% рентабельности. Переводя в "живые деньги", даже в непраздничные дни посещаемость такого ресторана минимум 50 чел в день, что уже дает минималку 500дол. Про еду и прибыль "праздников" говорить думаю не стоит. Это данные моих личных наблюдений и опросов работников шанхайского общепита. Не думаю, что в Гуанчжоу ситуация принципиально отличается. Если есть факты, то поделитесь. Думаю всем будет интересно.  

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #139 : 31 Января 2008 00:55:30 »
Ну после того,что написал Вадим70 у меня больше нет слов.Мои коментарии были основаны на реальном опыте.
Остается только пожелать Вам 7 футов под килем и флаг Вам в руки.
Кстати уважаемый Вадим не надо считать чужие деньги,это по меньшей мере не этично.Вы не можете знать у кого какие доходы и можете крупно ошибиться.
Уважаемы Престол, чужие деньги считать вовсе не зазорно. Этим, наверное, маркетинг и отличается от "бабушкиных терок" на лавочке. У Вас есть основания, говорить, что 20-40тыс дол прибыли для иностранца в общепите это невозможно? Приведите их.Тема интересная и я буду только рад если мы услышим конкретные факты, которые позволят Brave Lion как-то повлиять на принятие решения.

Оффлайн ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ

• Заслуженный
« Ответ #140 : 31 Января 2008 01:20:58 »
Конкретные Факты?Пожалуйста:
в Гуанчжоу я лично работал Ген.Директорами 2-х русских ресторанов,большого объема.
Красный Квадрат - 800 квадратных метров и Расспутин-2500 квадратных метров.
Не будем говорить о Расспутине у него другая история,обратимся к Красному квадрату.
В бытность мою там директором место было очень популярно постоянное количество посетителей в день было от 60 человек и выше.Средний доход ресторана в день составлял 8-10 тыс.юаней.В праздники 10-20тыс.Итого мы получаем около 3200000 в месяц.Теперь,почти 100000 уходили на аренду,свет,газ и др.ком.услуги.40-50 тыс.на зарплаты.около 100000 на продукты и алкоголь.еще 20 на всякие непредвиденные расходы,рекламу и все такое. остаток-50 тыс в среднем.Вот вам и вся математика.И это заметьте раскрученный,посещаемый ресторан после 3-х лет работы.

Оффлайн ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ

• Заслуженный
« Ответ #141 : 31 Января 2008 01:25:19 »
Уважаемый Престол, чужие деньги считать вовсе не зазорно. Этим, наверное, маркетинг и отличается от "бабушкиных терок" на лавочке.

в том месте где вы писали о доходах,а дословно -
Цитата: Vadim70
тут больше собрались именно "потребители", для которых сумма более 10К у.е. в месяц, (да еще и прибыли!!! и в Китае!!!!) ыызывает негодование и протест - типа такого не может быть, потому, что не может быть никогда.
а это не есть маркетинг,откуда вы знаете сколько получают те кто собрался тут?
я думаю что вряд ли вы вкурсе доходов всех пишуших в этой теме.именн об подсчете этих денег я и говорил,что это не этично.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #142 : 31 Января 2008 01:39:44 »
Конкретные Факты?Пожалуйста:
в Гуанчжоу я лично работал Ген.Директорами 2-х русских ресторанов,большого объема.
Красный Квадрат - 800 квадратных метров и Расспутин-2500 квадратных метров.
Не будем говорить о Расспутине у него другая история,обратимся к Красному квадрату.
В бытность мою там директором место было очень популярно постоянное количество посетителей в день было от 60 человек и выше.Средний доход ресторана в день составлял 8-10 тыс.юаней.В праздники 10-20тыс.Итого мы получаем около 3200000 в месяц.Теперь,почти 100000 уходили на аренду,свет,газ и др.ком.услуги.40-50 тыс.на зарплаты.около 100000 на продукты и алкоголь.еще 20 на всякие непредвиденные расходы,рекламу и все такое. остаток-50 тыс в среднем.Вот вам и вся математика.И это заметьте раскрученный,посещаемый ресторан после 3-х лет работы.

хороший пример. принимается. только не многовато ли было 800кв.м на проходимость народа от 60 до 120 чел в день? счет 100-130рмб на человека - цифра вполне реальная.  Вот только расходная часть у Вас была завышена. И по аренде и по закупке продуктов/алкоголя. У китайцев все это ниже. Что-то мешало оптимизировать расходы?

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #143 : 31 Января 2008 01:44:31 »
Уважаемый Престол, чужие деньги считать вовсе не зазорно. Этим, наверное, маркетинг и отличается от "бабушкиных терок" на лавочке.

в том месте где вы писали о доходах,а дословно -
Цитата: Vadim70
тут больше собрались именно "потребители", для которых сумма более 10К у.е. в месяц, (да еще и прибыли!!! и в Китае!!!!) ыызывает негодование и протест - типа такого не может быть, потому, что не может быть никогда.
а это не есть маркетинг,откуда вы знаете сколько получают те кто собрался тут?
я думаю что вряд ли вы вкурсе доходов всех пишуших в этой теме.именн об подсчете этих денег я и говорил,что это не этично.
если прочитать внимательно, то я не считал кто и сколько. Сказал лишь, что многие тут выступают с позиции "потребителя", для которого 10К это очень много. Не ищите черной кошки там где ее нет. Это Вы считаете чужие деньги и говорите, что 20-40 нереальная сумма. В этом я и увидел протест, а вовсе не сумму Вашего месячного дохода. Поняли мою мысль?

Оффлайн Primus

• Профессионал
« Ответ #144 : 31 Января 2008 01:45:31 »
  Уважаемый Vadim, в том что Вы написали очень много НО! И в том, что Вы пишите, и в том, что могу сказать я, много НО, деталей. Это не простой разговор.
  50 чел в день х 10$/чел. = 500$ выручка; минус: аренда (ресторана+жильё персонала), зарплата (и другие расходы на персонал), вода, газ, электричество, другие расходы в связи с рестораном и т.д. Сколько нужно ещё добавить? Но абстрактно это не решают, только с привязкой к конкретике.
  Brave Lion спрашивал мнения, я ему своё изложил, пусть думает. Мне кажется он меня понял правильно.
  У Вас своё мнение, думаю и оно ему пригодится.
  Спорить то не о чем.
Могу проще - а смысл?

Оффлайн Primus

• Профессионал
« Ответ #145 : 31 Января 2008 01:48:48 »
Vadim70 в Гуанчжоу арендуют не то, что хотят, а то, что находят. Это не Шанхай, я уже объяснял. Ради любопытства, поищите место под ресторан, потом вместе посмеёмся.
Могу проще - а смысл?

Оффлайн ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ

• Заслуженный
« Ответ #146 : 31 Января 2008 01:55:23 »
хороший пример. принимается. только не многовато ли было 800кв.м на проходимость народа от 60 до 120 чел в день? счет 100-130рмб на человека - цифра вполне реальная.  Вот только расходная часть у Вас была завышена. И по аренде и по закупке продуктов/алкоголя. У китайцев все это ниже. Что-то мешало оптимизировать расходы?

800 кв.метров была площадь общая,вычтем кухню,туалеты и склады получается чуть больше 600.так что впринципе нормально,плюс как вы наверно знаете в китае или снимаешь то что дают или нет,поэтому вариантов не было.По аренде цена совершенно нормальная,ресторан находился в самом центре прямо рядом с Гарденом,так что это очень хорошая цена,сейчас за такие деньги такое место найти просто невозможно.по поводу продуктов,как вам сказать в среднем накрутка на еденицу 300% т.е. при объеме закупок на 100000 мы получаем 300000.мне кажеться что это вполне разумная цена.если поднимать более то в ценовой политике ресторан становиться не конкурентно-способным.

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #147 : 31 Января 2008 01:56:28 »
 Уважаемый Vadim, в том что Вы написали очень много НО! И в том, что Вы пишите, и в том, что могу сказать я, много НО, деталей. Это не простой разговор.
  50 чел в день х 10$/чел. = 500$ выручка; минус: аренда (ресторана+жильё персонала), зарплата (и другие расходы на персонал), вода, газ, электричество, другие расходы в связи с рестораном и т.д. Сколько нужно ещё добавить? Но абстрактно это не решают, только с привязкой к конкретике.
  Brave Lion спрашивал мнения, я ему своё изложил, пусть думает. Мне кажется он меня понял правильно.
  У Вас своё мнение, думаю и оно ему пригодится.
  Спорить то не о чем.
Я говорил про 500дол только с алкоголя в совсем "грустные" для ресторатора дни. В остальном согласен с Вами. Пусть Brave Lion нас рассудит,если сможет. Главное, чтобы не было у нас этого русского чувства своей "уникальной ущербности" в попытках сделать что-то стоящее и желания всем доказать "неповторимость русского пути". Буду в Гуанчжоу обязательно приду выпить пива в Клуб, если Вы не против.

Оффлайн ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ

• Заслуженный
« Ответ #148 : 31 Января 2008 02:00:30 »
если прочитать внимательно, то я не считал кто и сколько. Сказал лишь, что многие тут выступают с позиции "потребителя", для которого 10К это очень много. Не ищите черной кошки там где ее нет. Это Вы считаете чужие деньги и говорите, что 20-40 нереальная сумма. В этом я и увидел протест, а вовсе не сумму Вашего месячного дохода. Поняли мою мысль?

Прошу меня извинить,я Вас неправильно понял.
С уважением,
ПВ

Оффлайн Vadim70

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #149 : 31 Января 2008 02:14:16 »

800 кв.метров была площадь общая,вычтем кухню,туалеты и склады получается чуть больше 600.так что впринципе нормально,плюс как вы наверно знаете в китае или снимаешь то что дают или нет,поэтому вариантов не было.По аренде цена совершенно нормальная,ресторан находился в самом центре прямо рядом с Гарденом,так что это очень хорошая цена,сейчас за такие деньги такое место найти просто невозможно.по поводу продуктов,как вам сказать в среднем накрутка на еденицу 300% т.е. при объеме закупок на 100000 мы получаем 300000.мне кажеться что это вполне разумная цена.если поднимать более то в ценовой политике ресторан становиться не конкурентно-способным.
рентабельность Вашего "Красного квадрата" составляла судя, по Вашим же данным от 15 до 30% в зависимости от сезона. Это нормальная цифра для Китая и супер цифра для Штатов и Европы. Немудрено, что это аренда места у Гардена стоит много более теперь. Конкуренция.  Расскажите, кстати, если не секрет в общих чертах судьбы Ваших прежних мест работы.