пить молоко можно только при способности организма вырабатывать фермент лактаза предназначенного для расщепления лактозы. Обычно этот способность выработки этого фермента исчезает после 5-летнего возраста. Тем не менее в России до 50% населения и во взрослом возрасте его вырабатываются. В странах Скандинавии например до 80% населения. А вот в Китае - этого нет. Употряблять взрослым, при отсуттсвии этого фермента, чистое молоко категорически нельзя - это приводит к пищевым расстройствам и в целом отравляет организм. Кончно организм приспосабливается и уже не реагирует поносом на прием молока, но от этого такой прием менее вредным не становится. Возможности правильного распознования полезной и вредной пищи - теряются.
Употреблять можно продукты кисло-молочного брожения, где лактоза уже расщеплена. Но и это в целом неправильно для тех национальностей где традиционо иные источники пищи, так как минеральный состав этих продуктов сильно будет отличаться от типичного состава еды например районов средней азии - где употребляют много мяса с выработанными генетическими механизмами его переваривания, либо растительной пищи южан (южный китай, индия).
Кроме того вообще молоко и молочные продукты ни с чем не совместимый продукт - его можно употреблять только самастоятельно, после и до 2 часов употребления любых других продуктов (исключая комбинации продкутов переработки с фруктами и некоторыми овощами). Очевидно это противоречит китайской кухне смешения всего и вся.
В целом это следствие мощного воздействия европейской культуры и их традиционных норм питания, которые далеко не являются универсальными.
Ну а табу на бессознательные смыслы молока - здесь мало вероятны, оно и само по себе очень значимо - молоко материя пьется/воспринимается раньше любых других возможных бессознательных смыслов атрибутов молока, появляющихся лишь в период взросления.