• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Заключение контракта с китайцами

Started by Veronica, 01 February 2005 18:14:57

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Chivas

Лучше поищите юриста, который поручится, в случае конфликта, отсудить деньги от китайской стороны в вашу пользу. Именно - получить деньги.

Maxim Gennadievich

Хороший совет. Где же такого юриста найти?

Chivas

Ещё вариант - проверить надёжность партнёра перед заключением договора и проверить товар перед отгрузкой как минимум, а ещё и в процессе производства.

Maxim Gennadievich

Quote from: Chivas on 06 July 2010 15:33:25
Ещё вариант - проверить надёжность партнёра перед заключением договора и проверить товар перед отгрузкой как минимум, а ещё и в процессе производства.

Вариант для чего???

Chivas

Вариант деятельности по сокращению рисков.
Как правило, аудиты и проверки - это самый действенный метод по минимизации рисков при работе в Китае.

Ivan Urusov

Ищу юрист в Шанхае для корректировке договора с китайским производителем - необходимо учесть риски которые возникают в процессе поставки

Ситуация: Хотим заказать металлоконструкции на заводе, произвести и поставить в россию.

Если есть предложения - пишите на емаил.

Chivas

Что самое главное в договоре?
Конечно же, скорость исполнения судебного решения после принятия его в вашу пользу. И издержки на ведение тяжбы.
Это так, совет.
Что самое самое главное в договоре?
Чётко и детально прописанные ТУ и характеристики.

Ivan Urusov

У меня есть понимание того что нужно, мне нужен юрист который адаптировал договор под законодательство. Вы можете посоветовать?

Chivas

Не хочу никого рекламировать здесь на форуме.
По моему опыту, даже когда поставщик не прав, мало просто изложить это в контракте. Нужно ещё добиться исполнения обязательств или взыскания штрафных санкций/компенсаций. А вот это уже гораздо более сложно и проблематично.

Понятно, что я вам кажусь идиотом, который умничает, не говоря ничего по делу. И, очень может быть, вы правы.

Желаю, чтобы никакие риски в вашем контракте не возникли!

NadezdaGroup

Мансуур
огромная просьба
немогли бы вы мне тоже скинуть примеры конрактов, договоров.всё что может пригодиться для работы с Китайцами

то директор решил заняться поставкой игрушек из Китая. нам уже соглашение прислали

а что еще надо требовать и как не вляпаться,и какие есть подводные камни надо выяснить мне,23хлетнему сотруднику с 1месячным стажем работы)

Буду Вам оооочень признательна

NadezdaGroup

почта developmind@yandex.ru

и всё таки.заключать контракт надо на англ-русс или анг-русс-кит

и который их них всё таки "главный" при разрешении споров

АннаК

внешнеэкономический контракт должен быть заключен на английском языке в любом случае,праллельно могут идти переводы на родные языки сторон (русский, китайский и т. д), главной будет английская версия.
камней может быть множество, все зависит от конкретной сделки и бизнес модели

NadezdaGroup

Quote from: АннаК on 20 August 2010 12:30:40
внешнеэкономический контракт должен быть заключен на английском языке в любом случае,праллельно могут идти переводы на родные языки сторон (русский, китайский и т. д), главной будет английская версия.

спасибо большое за ответ
а еще вопрос:мы хотим заключить эксклюзивный договор на представительство их в России и быть единоличными продавцами. Какие пункты или условия обязательно должны быть в договоре и что нужно требовать от них?Наличие этой фирмы в Китае известно достоверно,так как были у них на заводе

а вот как не пролететь с договором?

KaiCheng

Quote from: АннаК on 20 August 2010 12:30:40

Бред полный! Что за низкопоклонство перед западом? 
Наша Таможня английский или Китайский текст даже смотреть не станет - главный текст на русском языке!! Без вариантов. 
Если китайцы не против ( а они обычно не против) для работы достаточно контракта на чисто русском языке. Из вредности можно составить двуязычный вариант.
Kaycheng Sasha

NadezdaGroup

по логике значит и Китайская таможня не будет читать договор на Русском

а скажите пожалуйста.никак не могу найти

если всё таки возникли какие то споры,разногласия и мы не пришли к решению мирным путем, в каком суде будут проходить разбирательства
и есть ли какие то конвенции или соглашения между РФ и Китаем, которые регулируют морские торговые отношения

заранее спасибо

NadezdaGroup

или по разрешению споров можно обращаться в нейтральные международные организации?

dze

Мансур отправьте пожалуйста на эту почту тоже.
dze@mail.ru

marcus_ba

Доброго времени, Mansoor! Не затруднит ли Вас выслать образец договора поставки на англ. русск. и кит. языках  на anar_spb@mail.ru. Заранее благодарю.

Еще у меня вопросы к Вам и участникам форума.

Есть фабрика, которая проиводит продукцию и выставляет цену EXW. Экспортирует товар с помощью специализированный экспедиторов, которые берут к цене доп. Фиксированную плату за одну поставку. По расчетам, фабрика (находится в Донгуане), говорят, что USD нужно будет перечислять на счет компании (our company account) в Гонконке, а RMB (кстати, что это такое?) на их персональный счет в материковом Китае (our personal account).

У меня ряд вопросов. Переговоры от нашей стороны ведутся в качестве юр. Лица.

1.   Договор поставки заключается c фабрикой или с экспедитором? Т.к. отправителем в таможенных документах будет значиться экспедитор, а фабрика, насколько я понимаю, не обладает экспортной лицензией на свою продукцию.

2.   Если я оплачиваю товар фабрике и услуги экспедитора по безналу, то это, очевидно, будут разные счета. Буду ли должен я на каждого получателя оформлять в своем банке отдельный паспорт сделки? Сколько дней с валютного счета юр. лица из РФ обычно деньги идут на счет получателя в Китае?

3.   Нормальна ли практика, когда фабрика имеет счет в Гонконге, а сама в другом месте на материке? В чем разница между «our company account» и «our personal account»?

KaiCheng

ЕксВокс - это полный мафань
1. Договор поставки заключается с Поставщиком.  Самое простое на ДАФе или на СИФе - иначе вы нашей родной Таможне облагаемую НДС и пошлинами стоимость товара замучитесь доказывань.  Сертификат Формы А, скорее всего, просто придется выбросить. а это гарантирует Вам процентов 20-25% ввозной пошлины.
Поскольку у Вас в вопроснике фигурирует "специализированная фирма", то пусть она и будет Поставщиком? Скорее всего - это не экспедитор, а именно специализированная импортно-экспортная фирма.  Если к ним веры нет, то спросите здесь на Форуме помощи - подскажут надежных товарищей.

2. Контракт у Вас должен быть один!  С поставкой "граница РФ" или "борт судна". Т.о. по "ту" сторону границы  все вопросы решает Поставщик. По "эту" сторону границы - Вы. За пределы нашей Родины вы отправите "баксы" и только "баксы", "народные деньги жень-минь-би" имеют хождение в Поднебесной, к Контракту они отношения не имеют.

3. Практически все китайские фирмы стараются доллары загнать в Гонконг. Все путанные объяснялки сходятся в  том, что в Континентальном Китае баксы у фирмы отнимут.  С т.з. Контракта - ничего страшного, но для русского Покупателя из этого проистекает одна морока:

-  при ввозе  товара приходится доказывать Таможне, что товар китайский. Сделать это будет не просто - Поставщик у Вас из Гонконга! На Гонконг наши таможенные преференции не распространяются. 
-  фабрика-производитель, она и в Китае фабрика. Стоит сто лет и еще сто простоит...  А вот фирма в Гонконге рождается и умирает в один день. Ищи потом ветра в поле.

Хотя на практике сейчас  большинство Контрактов идут как раз по этой схеме "Китайский завод-производитель + импортно-экспортная фирма, зарегистрированная в Гонконге + российская фирма Покупатель".   

Далее следуйте  советам на Форуме: дружите с Поставщиком семьями, пейте маотай, посетите завод-производитель, убедитесь в том, что вы с китайцами одинаково понимаете слово "товар", пересчитайте товар при отгрузке, не платите все деньги сразу....
Kaycheng Sasha

marcus_ba

KaiCheng, Спасибо, за подробный ответ! Возникли доп. вопросы:

QuoteЕксВокс - это полный мафань
1. Договор поставки заключается с Поставщиком.  Самое простое на ДАФе или на СИФе - иначе вы нашей родной Таможне облагаемую НДС и пошлинами стоимость товара замучитесь доказывань.
...
3. ...-  при ввозе  товара приходится доказывать Таможне, что товар китайский. Сделать это будет не просто - Поставщик у Вас из Гонконга! На Гонконг наши таможенные преференции не распространяются. 

Как в нашей таможне относятся к контракту FOB Shenzhen? Надо ли будет им дополнительно доказывать стоимость товара, указанную в инвойсе...? Если товар отгружается с Шенчженя, то это уже материковый Китай, т.е. несмотря на то, что счет может быть в Гонконге, фактически отгрузка будет с материка. Могут  ли в таком случае у таможни быть вопросы по преференциям? Кстати, в чем заключается разница в этих преференциях Гонконг-материковый Китай?

QuoteДалее следуйте  советам на Форуме: дружите с Поставщиком семьями, пейте маотай, посетите завод-производитель, убедитесь в том, что вы с китайцами одинаково понимаете слово "товар", пересчитайте товар при отгрузке, не платите все деньги сразу....

Планирую съездить в Гонконг на выставку  "Hong Kong International Toys & Gifts Fair" 20-23 окт. Насколько оправданно и удобно оттуда съездить в Донгуань? Что, при первом посещении, принято дарить потенциальным партнерам в Китае в качестве символических подарков  (хорошая водка, матрешка, подарочные книги...)?

АннаК

Как в нашей таможне относятся к контракту FOB Shenzhen? Надо ли будет им дополнительно доказывать стоимость товара, указанную в инвойсе...? Если товар отгружается с Шенчженя, то это уже материковый Китай, т.е. несмотря на то, что счет может быть в Гонконге, фактически отгрузка будет с материка. Могут  ли в таком случае у таможни быть вопросы по преференциям? Кстати, в чем заключается разница в этих преференциях Гонконг-материковый Китай?

ключевым моментом является место регистрации поставщика как юридического лица.Если поставщик китайская компания, то с Китай со многими странами имеет договоры об избежании двойного налогообложения, соглашения об отмене пошлин на разные группы товаров и прочие преференции. Гонг-Конг имеет особый административный статус и никаких торговых преференций во внешнеэкономической деятельности не практикует ( за редким исключением). Однако почти все экпортные копании материкового китая имеют счет и юрлицо в Гонг-Конге поскольку доход от внешнеэкономической деятельности в ГК не облагается налогом и нет мороки с валютным контролем как в материковом Китае.
Кк правило производители не имеют разрешения на экспорт.

pupkind

Мансур, и мне, пожалуйста, не откажите - отправьте
на этот ящик bake@i.ua. Спасибо!

Yangguizi

Блин, позор.    Самим не сговнять русско-английскую версию контракта?    За что только деньги людям платят?    Я понимаю ещё, просить чтобы прислали русско-китайскую версию.   
нахожусь под пристальным наблюдением смотрящего за ресурсом от органов кровавой гебни – модератора Андрея Бронникова.  за что нахожусь? – за крамолу, наверно.

KaiCheng

На этом Форуме, как ни есть, позор просить как раз русско-китайскую версию...

Подписываюсь под тем, что АннаК пишет про Гонконг. Все именно так и есть. Отдельно обратите внимание на ключевую фразу: важно, где зарегистрирован Поставщик, а не то, где произведен товар. Товар китайский, но получаете Вы его из Гонконга, так что "пожалуйте бриться а-ля Котовский!"

ФОБ китайский порт вполне нормально, но тогда у Вас получается самовывоз. Все-таки "СИФ" предпочтительней от того, что китайцам в Китае проще решить вопрос с транспортом. Вы можете, конечно, послать и свои канонерки под погрузку в Шеньчжень, но всяко-разно это будет двойной тариф. Фрахт на китайские суда самый низкий. Поэтому ФОВ Находка или ФОБ Ванино с погрузкой на "китайца" - это хорошо, а ФОБ Шеньчжень нет.

Если стоимость в Инвойсе не совпадет с таможенной стоимостью из заветной книжки русского таможенника, то Вам придется в поте лица доказывать свою цену. Отбиться можно, но для этого надо с таможенниками пуд соли скушать.
Kaycheng Sasha

Olegrakitin

Доброго времени суток.

Ситуация такая: первый раз заключаю сделку с китайской компанией на поставку мужской одежды.

Какие документы нужны для поставки товара в Россию от Китайской стороны.
Они мне сертификат происхождения сделают  и подпишут договор. Что еще нужно от них?
По одному договору планируется несколько поставок по нашему запросу.

Можете скинуть образец договора на olega.74@mail.ru