• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

чем отличается ?(№3)

Started by kimiko, 23 October 2006 10:29:16

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

kimiko

чем отличается граматика- う/ることになる от う/るようになる

Ratson

Признаюсь честно, путаю эти формы. Но в моих записях написано следующее:

Vる ように なる
Сложилось так, что стало выполняться какое-либо действие.

Vる こと と なる
Стали делать какое-либо действие.

То есть, различие в причине дейсвия. ようになる - причина сторонняя, こととなる - причина это тот, кто собственно выполняет действие.

НО! Не принимайте мои откровения близко к сердцу. У меня ещё третьего норёку сикэн даже нет.
Ждём комментариев от семпаев. (Или каментов? Кажется, это уже вошло в норму русского-интернетного ^_^ )

kimiko

А в моих записях так: ようになる в силу естественного хода событий ( часто научиться )

Ratson

Ну, вообще, в моих тоже. Я просто попытался проинтерпретировать. Возможно, черезчур вольно, но, разве, по большому счёту, внешняя причина это не то же самое, что и естественный ход событий?

Кстати, в чём тогда вопрос, раз записи есть?

Nanoritakunai

Разница принципиальная и железная.
you ni naru - какое-то событие или действие берет свое начало с данной точки
arukeru you ni natta - начал (научился) ходить (о ребенке)
hashiru you ni natta - начал бегать (для здоровья)
koto ni naru - какое-то событие или действие имело место быть (произошло) или случитья так, что будет (произойдет)
hashiru koto ni natta - случилось так, что начал бегать. (это произошло, так получилось)
shinu koto ni naru - может статься так, что все умрут (есть вариант, что так произойдет)

Алексей Филатов

kekkonsuru koto ni shimashita - принял решение жениться, решил жениться
kekkon suru koto ni narimashita - сложились такие обстоятельства, что надо жениться...
В первом случае имеет значение воля человека, во втором случае действие каких-либо обстоятельств
osake wo nomanai you ni shiteimasu - стараюсь не пить алкоголь
nihongo ga dekiru youni narimashita - стал понимать по японски, уметь говорить и т.д.
Так что побольше конкретных примеров, а читать сухую грамматику мало толку.
Я действительно в Японии?...

Алексей Филатов

Nanoritakunai
shinu...лучше сказать - nakunaru
Все-таки мы люди, имей уважение  ;D

kimiko

Все равно я до конца не понимаю. аме га фуру ё: ни натта
                                                 аме га фуру кото ни натта
Да в чем тут разницааааа????

v_andal

А в чем разница между "в лоб" и "по лбу"? По сути вроде бы ее нет, а в контексте различия "ощущаются". Ощущения вещь нетривиальная. Вырабатываются временем, а не запоминанием. Говоря о моих ощущениях, ことになった сообщает о случившемся факте. ようになった говорит о том что состояние достигнуто. Результат в обоих случаях одинаков, дождь пошел. ;)
Не сотвори себе кумира

Алексей Филатов

Ame ga furu koto ni narimashita. Что за бред?, так никогда японцы не говорят.
Вы скажите по русски, "Сложилась такая ситуация, что пошел дождь"?

Существует четкая разница между этими конструкциями.

-youni natta

Ame ga furu you ni narimashita - здесь акцент делается на том, что раньше дождей не было, а сейчас начались дожди и часто это ожидаемый процесс. Т.е. трудно дословно перевести, нужна ситуация, но смысл в том, что имеет значение период наступления дождей. Т.е. не так, что дождь пошел прямо сейчас, а как бы растягиваем этот процесс во времени.

Еще пример: otokonohito mo kaji wo suruyouni narimashita - т.е. подразумевается, что женщины стали много работать, поэтому мужчины часть обязанностей по дому берут на себя и тоже занимаются домашними делами. Это не произошло в одночасье, а процесс как бы ратянут во времени для того, чтобы стать актуальным. В таких конструкциях подчеркивается, что подобные действия закономерны...дети начинают ходить в любом случае. И дождь идет в любом случае.

Говоря о koto ni narimashita

т.е. тут конкретно под воздействием обстоятельств что-то случилось:

kekkon suru koto ni narimashita
т.е. мы пообсуждали и так вот все получилось, что мы поженились. Т.е. в силу обстоятельств, где не только мы приняли решение, но и имело значение множество факторов.

Если хотите подчеркнуть, что девушка залетела и вам не хочется жениться, но придется, то тут есть особая форма, выражающая нежелание, но безвыходность ситуации.

garufurendo ga hinshin shiteshimatta node, kekkon suru hame ni natta.
Тут сами слова о себе говорят, переводить не нужно, я думаю.

kimiko

всем спасибо кажется я начала что-то понимать!!! ::)

Алексей Филатов

всегда рады помочь:
頑張んなさい!

Syny

Quote from: kimiko on 27 October 2006 05:47:16
Все равно я до конца не понимаю. аме га фуру ё: ни натта
                                                 аме га фуру кото ни натта
Да в чем тут разницааааа????

Посмотрите практическую трамматику Лаврентьева, потом можно обратиться к Головнину, четырехтомник, и можно еще посмотреть Пряхину очерки практичской грамматики. Если нет источников, можно обратиться ко мне, я перешлю требуемые странички.

Господа, вопрос действительно актуальный. Ввиду того, что грамматика как таковая начала появляться в более или менее достойном виде последние 5 лет, предлагаю создать нечто вроде дискуссии с опорой на первоисточники.
А теперь о грамматике.

Устойчивые грамматические конструкции со служебным глаголом なる
Полузнаменательный глагол なるприсоединяется к именам существительным и к основе полупредикативных прилагательных с помощью форманта に и выражает естественное изменение признака, состояния. Например:
1.  Она перетрудилась на работе и заболела.
かのじょは はたらきすぎてびょうきになりました。
(彼女は働きうぎて病気になりました。)
2.  Раньше здесь было тихое место, а теперь стало так оживленно!
このあたりは むかしは しずかな ところだったのですが、ずいぶん にぎやかに なったものですね。
(この辺りは昔は静かな所だったのですが、ずいぶん賑やかになったものですね。)

3.  Вырубили деревья и горы стоят голые.
きが たおされて やまが はだかに なってしまいました。
(木が倒されて山がはだかになってしまいました。)
4. Тот ребенок говорит, что хочет стать ученым.
このこは がくしゃに なりたい と いっている。
(この子は学者になりたいと言っている。)
Глагол なる с помощью служебного слова ように может также присоединяться к некоторым формам глагола, таким, как словарная форма, отрицательная форма с отрицанием ない и потенциальная форма, образованная путем присоединения суффикса る к четвертой основе глагола. Конструкция ~ようになる показывает переход от ситуации, когда какое-то действие или состояние было невозможным, к такой ситуации, когда это становится возможным. Например:
5.  Малыш научился уверенно ходить.
あかちゃんは ずいぶん かっぱつに うごく ようになりました。
(赤ちゃんはずいぶん活発に動くようになりました。)
6.  Если бы надели очки, то стало бы видно написанное на доске.
めがねをかければ、こくばん の じ が みえる ようになります。
(眼鏡をかければ、黒板の字が見えるようになります。) 
7.  Соседские дети в последнее время стали как следует здороваться.
となりの こどもは さいきん きちんと あいさつ する ようになりました。
(隣の子供は最近きちんと挨拶するようになりました。)
Если ようになる присоединяется к отрицательной форме глагола, тогда показывается переход к такой ситуации, когда некое действие уже не будет осуществляться. Например:
8.  Ему сделали замечание, и он перестал жаловаться.
いけんしたら、もんく を いわない ようになった。
(意見したら、文句をいわないようになった。)
Устойчивая грамматическая конструкция ~ことになる|~ないことになる присоединяемая на простую заключительную форму глагола, выражает объективную обусловленность действия, т.е. указывает на то, что в результате какого-то решения или соглашения произойдет определенное действие. При этом нет информации о том, кто принимает решение, действие может произойти в результате волевого решения одного человека, группы лиц, организации, может произойти естественным образом, стихийно, по непонятной причине. В предложениях с конструкцией ことになる обращается внимание на результат, исход действия, а не на его причину. Например:
9.  Принято решение, что я поеду в осакский филиал.
こんど おおさか ししゃ に いく ことになった。
(今度大阪支社に行く事になった。)
10.  В результате конструктивного разговора было принято решение все-таки развестись.
よく はなしあった けっか、やはり りこん する ことになりました。
(よく話し合った結果、やはり離婚することになりました。)
11.  Ты четыре года будешь стажироваться? Получается, что ты не будешь работать в той фирме?
よねん も りゅうがく するの?じゃあ、あの かいしゃ には しゅうしょくしないことになるの?
(四年も留学するの?じゃあ、あの会社には就職しないことになるの?)
Заметим, что ことになるс помощью という может присоединяться и к другим частям речи, при этом выражается объективный результат. Например:
12.   Майк - сын маминой младшей сестры, получается, что мы с ним двоюродные братья.
マイクさんは わたしの ははの いもうと のこども だから、わたし と マイクさんは いとこ どうしということになる。
(マイクさんは私の母の妹の子供だから、私とマイクさんは従兄弟同志ということになる。)
13.  (Эта выставка впервые) проводилась десять лет назад, потом (спустя
некоторое время) четыре года назад, получается, что ее открытие в Японии
- третье по счету. 
これまで 10ねんまえ と 4ねんまえに ひらいているので、これで にほんでの かいさいは さんかいめということになる。
(これまで十年前と四年前開いているので、これで、日本での開催は三回目ということになる。)
Конструкции ことになった|ことになっている являются вариантами данной конструкции и употребляются тогда, когда необходимо подчеркнуть, к какому моменту речи относится высказывание.
14.Согласно правилам этой школы, ношение школьной формы является обязательным.
このがっこう の きそく にしたがって、せいふく を きる ことが ぎむに つけられることになっている。
(この学校の規則にしたがって、制服を着ることが義務に付かれることになっている。)

kimiko

Огромное спасибо  Syny
Если можно пришлите странички