Хорошее у вас понимание госудраства, правильное, социальное - я бы даже сказал социалистическое. Только несоответствует оно действительности.
Налоги действительно, только не 50%, а 2/3 ровно столько, сколько и в крепостное время отработки. Но кроме этого еще огромное количество ограничений и подавлений - ОГРОМНОЕ, а это тоже утерянные возможности, косвенный налог. И более того большая часть этих ограничений в нас самих, мы их сами передаем окружающим, близким, детям.
А вот государство не заботиться - оно подавляет, функция у него, как социального организма, такая - жить на ренте подавления, а вовсе не на заботе. Забота это вопреки, вопреки государству жизненные позиции граждан (не путать поданных), что не только свой огород, карман, старик, ребенок, но и соседского не дам.
Только повторюсь - не путайте родину и государство, заботу и властные "обязанности". Тогда и разница между землицей, родиной и людьми будет более видимая, возможно. Потому что на чужой землице "смываемой заводи" дачи не чужие, а таких же сограждан, тех кто родину составляет. Не поможешь им - когда тебя, будут давить, не помогут и тебе. Для социума только один закон верен - золотое правило - ты мне я тебе.
И не будет никакого налаживания, пока главный закон математического выигрыша не будет выполняться - доверие и сотрудничество - выигрывают тогда оба, один не верит, другой доверяте - проигрывают оба, оба не верят (каждый за себя) - проигрывают еще сильнее.
Потому что в атомизированности - сила государства, в союзе - сила граждан.