Короче не знаю откуда вы берете тарифы с залогом 2000 юаней, приходишь в China Mobile или China Unicon, покупаешь со своим загранпаспортом симку местную, можно там попытаться объяснить что именно вы хотите - дешевый жопорез, или дешевые звонки по МЕСТНОЙ сети, если долго и нудно с ними беседовать - все получится, но надо минимально английский знать, и блокнот с ручкой вам в помощь - не можешь объяснить - рисуй, говори, в конце концов все получится.
Покупаешь симку за 100 юаней, а 50 из них уже на счет попадает. Может даже 50 она стоит, мне просто симку отдали уже готовую, я просто попросил тут коллег, 50 юаней на счет кинули, а тариф у меня местный вообще чуть ли бесплатные звонки внутри своей "тарифной" зоны, я так и не понял - симка типа "корпоративной", хотя я и не уверен в этом. Но нужно брать "предоплатный" тариф, чтобы по недоразумению лишнего не наговорить.
Теперь как звонить в Россию или куда-то там еще. Напрямую очень дорого - 8-10 юаней за минуту в Россию.
С моей симки, например, международный выход вообще заблокирован, но! Есть такая волшебная компания - China Telecom (упомянутая выше), она занимается ай-пи телефонией, и выпускает карточки, ключевое слово здесь - "17900". Это номер сервиса, по которому звонишь с этой карточкой. На самой карточке (реально это просто пластмасска с цифрами - номером аккаунта и паролем под защитным слоем) должно фигурировать в том или ином виде China Telecom и 17900.
Так вот с китайской мобилы через этот сервис 17900 по ай-пи все прекрасно звонится, в Россию я звоню и на городские, и на мобилы, и т.д.
Теперь тариф. Про мобильный тариф я писал выше - я его лично у себя не знаю, но очень низкий. По тарифу карты 17900 получается, что 50-юаневая карта идет где-то на 90 минут с Россией, хотя обещать продавец будет 120. На самой карте номинал 100 юаней, но продается она где-то за 50, а если поторговаться, или постоянным клиентам, то могут и за 45 отдать.
Итого в Россию звонок получается из суммы "мобильный тариф за минуту на номер 17900" + "тариф по карте 17900".
Но есть нюанс. :-) Чтобы каждый раз не вводить номер аккаунта ай-пи карты, пароль (время-то при этом по мобильнику тарифицируется!), и вообще это неудобно, можно карту 17900 "забиндить", или как они это называют - "bundling", на номер вашего мобильного.
Тогда звонить вообще просто - набираете 17901 и дальше нужный номер с кодом, например в Россию звонить так: 179010074951234567. При этом вы позвоните на московский (495)1234567.
Красота!
Кто долго живет - покупайте карту "17900" номиналом 500 юаней, её цена должна составлять 250 юаней минус сколько сможете выторговать.