А еще, намедни попалась мне книжка «Китайская цивилизация как она есть» (изд-во «Восток-Запад»). Про похождения в Китае четырех бывших студентов-китаистов в разное время и в разных ситуациях. Гы-гы. Довольно любопытная. Помимо всего прочего (а пять шестых текста там, ИМХО, - чистейшая правда), например, понаписана и всякая фигня. Причем, довольно безапелляционно.
Например, в главе про китайскую кухню, написано, что, де, «битва тигра с драконом» - это «зажаренные в высокохудожественной позе» тушки кота и змеюки. Кто-нибудь видел такое?
А любезное моему сердцу блюдо «Юйсянжоусы» (т.е. «мясные нити с ароматом рыбы») называются так потому, что, типа, мясо это жарят в масле, в котором за полдня до того варили рыбу.
А еще там есть такое: «... иностранцев, изучавших китайский язык только в китайских вузах, можно считать жертвами несовершенной системы образования, ... впустую потратившими свое время и, зачастую, средства.... ,после нескольких лет, проведенных в Китае, эти несчастные часто не знают даже тех элементарных вещей, которыми владеет наш первокурсник.»
.
Хе-хе, многие ли из «несчастных жертв» согласятся?
А так, прочитать можно. Интересно