А суммы регламентируются? Мне нужно поменять тысяч 50 евро. и где выгоднее менять, в каких банках или обменниках и достаточно ли таких мест?
регламентируются: в год не более 50 000 долларов США (в эквиваленте) на продажу, купить - не более 500 долл (тут затруднюсь сказать о временных промежутках - раз в месяц можно купить свободно); либо, если суммы превышают эти лимиты, по предоставлению счетов на оплату (продажа) и квитанций о ранее произведённом обмене (покупка).
и где выгоднее менять, в каких банках или обменниках и достаточно ли таких мест?
курсы в банках устанавливаются правительством, соответственно, практически идентичны. иногда бывает комиссия (например, как в Сельскохозяйственном банке), но это самодеятельность банка и можно даже поскандалить. особой разницы, где обменивать, таким образом, нет - обычно выбирают такие отделения, где получше сервис, поменьше народу; узнают по телефону о наличии наличности (если требуется) или просто предупреждают, что "я приду во столько-то, принесу таких-то денег и заберу таких-то денег"
менялы - на ваш страх и риск. право проведения валютных операций в Китае имеют только банки.
количество банков - я считаю,даже более, чем достаточное: например, в радиусе 500 метров от моего офиса есть штук 30, а то и больше, отделений различных банков