Автор Тема: Россия---супердержава спорта  (Прочитано 25258 раз)

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Re: Россия---супердержава спорта
« Ответ #25 : 26 Июня 2008 12:59:05 »
Ух, vandal, супер! +100 и должок от меня по плюсикам, как только будет можно, сразу же и влеплю. А такие простыни (что Вы выше напостили!) я, например, готов читать месяцами - сердце греют. Спасибо за подборку достижений последних двух лет!
Не зря, не зря всё. Хоть и зол я иногда бываю на Простого Болельщика, но здесь - не отнимешь, на внешнем фронте он - МАСТЕР многоходовок ;) ::) 8)
« Последнее редактирование: 26 Июня 2008 13:02:12 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #26 : 26 Июня 2008 16:58:34 »
Немного не понял насчет мастера многоходовок, но добавлю пять копеек про политику и футбол.

Вряд ли кто меня переубедит в том, что кризис 70х годов в советском футболе спровоцирован в политбюро. Сб. СССР выиграла первый ЧЕ-1960, играла в финалах 1964 и 1972 и только благодаря "неправильной" монетке не попала в финал-1968. Есть сайты с историей футбола, где можно почитать об этом, например
http://www.rusteam.permian.ru/eurocup/pages/table_01.html
и внизу (в строке "Финальные турниры") щелкните по 1960, 1964, 1968, 1972

Т.е. получается, что на первых четырех ЧЕ сб.СССР или играла в финале, или чудом (1968) туда не попала. Причем команду "песочили" за проигрыш Испании в 1964 или ФРГ в 1972 (немцы вообще считают сборную ФРГ 1972-74 лучшей в истории). Но разве можно проигрывать Франко? Вот Бескова и сняли за 2-е (!!!) место на ЧЕ. Сейчас бы орден дали. Но это еще цветочки.
Сб.СССР не поехала на ЧМ-1974 по воле политбюро. Команда выиграла отбор в 9й европейской группе, но должна была еще встретиться в сентябре 1973 в дополнительных стыковых матчах с командой Чили. А тут в Чили появился Пиночет... Короче, наши в Чили не поехали и последовало техническое поражение. На ЧМ 1974 и 1978, как и на ЧЕ 1976, 1980 наши не попали. Причем по делу.

И это несмотря на клубные успехи того времени. По-моему, следующий ностальгический список
http://www.klisf.info/inter/ek/ek71_13.htm
http://www.klisf.info/inter/ek/ek74_15.htm
http://www.klisf.info/inter/ek/ek74_23.htm
http://www.klisf.info/inter/ek/ek74_24.htm
http://www.klisf.info/inter/ek/ek80_15.htm
опровергнет любую гипотезу об отсутствии хороших футболистов в то время. Всегда был уверен, что в 70е нас за решение политбюро жестоко наказал футбольный бог. Надеюсь, такого больше не повторится. Футбол - всего лишь игра, хотя и очень популярная.
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #27 : 27 Июня 2008 05:21:23 »
Чудес не бывает. Силы не беспредельны, а Гуус, как оказалось, не волшебник. Худшая наша игра, наверно сами испугались, что сделали. Но все равно молодцы. Пусть и проиграли более опытной и техничной команде, но шаг вперед явно сделан. Навели шухер в Европе, выбили фаворита, обыграли прошлого чемпиона Евро. Показали игру, которой никто не ждал. Понятно, что команда еще сырая и надо работать. Пробелы видны невооруженным глазом. Думаю, Хиддинк доведет команду до ума к ЧМ.

PS ... и с очередными медалями, пока бронзовыми!

PPS Нынешняя сборная России имхо худшая по составу футболистов за все время. И эта сборная попала в четверку лучших, выше Италии, Голландии и Франции. Блестящая иллюстрация квалификации т.н. "отечественных специалистов" с их местечковостью (ориентацией на "свой" клуб), откатами от агентов за взятие игрока в сборную и т.п.
И если сравненивать со сборной СССР, подумал, а что было бы, если бы центрфорвардом вместо Павлюченко был Шевченко, опорника вместо Семака играл бы Тимощук, в полузащите вместо Семшова феерил Глеб, а центр обороны вместо Игнашевича связывал бы Каха Каладзе. Свои выводы намерен утаить.  :P
« Последнее редактирование: 28 Июня 2008 14:27:43 от vandal »
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

Оффлайн Igor Konfuciansky

• Заслуженный
« Ответ #28 : 10 Августа 2008 22:27:57 »
Что значит "супердержава спорта"?
То, что выиграли хоккейный чемп и стали третьими в футбольной Европе - безусловно, респект.
Но в спорте на Олимпе ещё никто долго не задерживался.
Да, и потом: как вяжется эта "спортивная супердержавность" РФ с публичным признанием Медведева в том, что "в России много пьют водку"?
Игорь Конфуцианский

Оффлайн 骆施华

• Профессионал
« Ответ #29 : 10 Августа 2008 23:15:27 »
Почитал... Задумался, что же всё-таки с автором ветки? Как эта болезнь называется?  ;D ;D ;D

От себя ещё добавлю, что у России супер экономический подъём, живут самые умные люди, а также она вообще везде очень супер мега державоимперия!  ;D ;D ;D На все времена и во всём! Римская Империя - это песочница по сравнению с Россией.

Напоминает мне некоторых украинских писателей, которые говорят, что самурайская хакама произошла от украинских шаровар, украинский боевой гопак - самое древнее боевое искусство мира, из которого вышли все остальные, а Гомер был кобзарём - он ведь, как все кобзари, был слепым и играл на своей балалайке, как там её... Кстати, украинцы - это ещё и самая древняя нация, от которой пошли все остальные!  :D

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #30 : 11 Августа 2008 07:33:58 »
Почитал... Задумался, что же всё-таки с автором ветки? Как эта болезнь называется?  ;D ;D ;D

Нет здесь никакой болезни.
Автор темы и вправду порадовался за российский спорт.
В отличие от всех остальных участников темы, он - китаец :)

Оффлайн vandal

• Заслуженный
« Ответ #31 : 12 Августа 2008 17:06:11 »
Что значит "супердержава спорта"?
Да никакая не супердержава, это ясно. Если наши на олимпиаде попадут в тройку - будет фантастика. После распада СССР держались какое то время на старом багаже, например ЧМ по хоккею 1992г. Но потом началось тоже, что и везде. Отсутствие финансирования, распад детских школ, коррупция судей, договорные матчи. Это и к России относится и к Украине, ко всем.
Но в этом году что-то неуловимо изменилось. Даже не знаю, как описать. Может, просто звезды сошлись, а в следующем году звезды "разойдутся". Но мне кажется, что это слишком просто. Я, например, уверен, что в футболе

1. В среднем стали лучше судить, хотя качество судейства далеко от нормального. Уже нет откровенных и наглых сливов одной из команд судьями. Судьям РФС стал хорошо платить (до 90тыс/матч), при подозрениях на "слив" этого можно лишиться.
2. Определенно меньше договорняков. В этом году имхо их было два: Терек-Нальчик (в 1м круге) и Нальчик-Терек (во 2м). Но это всегда была особая специфика команд из этого региона, даже в СССР (наравне с украинскими).
3. Стали лучше поля. Откровенно г**но только во Владивостоке и в Нальчике. Еще в Питере, но в мае-июне газон поменяли. Уверен, что это последний сезон, когда потерпят такие поля. Мутко настроен решительно.

Так что бронзовые медали на ЧЕ - может не только "звезды" (хотя куда ж без них) и гений Хиддинга, а и пп.1-3? Надеюсь, что когда появится

п.4 Возрожденные детские школы

то и на ЧМ замахнемся, чем черт и "звезды" не шутят?

Оффлайн Rayek (Wu Ming)

• Профессионал
« Ответ #32 : 15 Августа 2008 13:11:01 »
Гимнастки из России, ЛУЧШИЕ!!!

я их люблю.

Россия СУПЕРДЕРЖАВА СПОРТА!!!

привет НАШИМ ГИМНАСТКАМ!!

УРА!
тел в Пекине:  13041160086

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
« Ответ #33 : 15 Августа 2008 13:42:41 »

Да, и потом: как вяжется эта "спортивная супердержавность" РФ с публичным признанием Медведева в том, что "в России много пьют водку"?

Игорь, сдаётся мне, у Вас СЛИШКОМ развито ассоциативное мышление... Связать бузину с дядькой...

В Китае тоже много водку пьют. А курят так вообще больше всех в мире. И чё? Олимпиаду не смотрите?..
 ;)

P.S.: А ещё впечатлило построение фразы о "публичном признании Медведева"... Типа, раскололи щипача...
 ;D ;D ;D
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

• Заслуженный
« Ответ #34 : 25 Августа 2008 22:35:20 »
Отнюдь. Уровень пьянства и курения в стране имеет влияние на уровень спорта.
Пример Китая по отношению к современной России не совсем применим. Прежде всего, в российских парках, в отличие от китайских, люди массово не занимаются гимнастиками, спорт. упражнениями.
Вы же знаете, какое в России самое распространенное времяпревождение. Во-первых, обязательно с пивом: это непременный атрибут для отдыха современно россиянина. Во-вторых, в некоторых случаях и водку. Сигареты - такой же обязательный атрибут.
Я не удивлюсь, если статистически китайцы действительно "больше" курят. Но эта статистика весьма УСЛОВНА.
Прежде всего, потому, что эта статистика основывается на данных о продажах табачных компаний. Но посмотрите: какой насыщенный потребительский спрос в Китае и сравните его с российским.
Тут больше надо смотреть на удельный вес курящих к общей численности населения страны.
Игорь Конфуцианский

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #35 : 25 Августа 2008 22:51:24 »
Извините, я некорректно сформулировал. Конечно же, я имел в виду не абсолютные, а относительные цифры.

По данным ВОЗ за 2002-2003 годы, "наибольшее число курящих людей проживает в Монголии, где курит 67.8% совершеннолетних граждан. В первую пятерку наиболее курящих стран мира также входят Китай (66.9%), Кения (66.8%), Камбоджа (66%) и Намибия (65%). "

То есть Китай на втором месте. Лень искать статистику по употреблению алкоголя, но, живя здесь, я более чем уверен, что китайцы - далеко не трезвенники.

Так что остаюсь при своём мнении: "в России много пьют водку" никак не коррелирует со спортивными успехами или неудачами на мировых аренах.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн 骆施华

• Профессионал
« Ответ #36 : 25 Августа 2008 22:59:41 »
Китай - супер-империя спорта! Я искренне рад за Китай! Китайские гимнастки - лучшие!

P.S. И в отличие от автора ветки я - не китаец!  ;D

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #37 : 25 Августа 2008 23:07:55 »
У каждого личные пристрастия, но разговор шел о российском спорте :)

Думаю что стоит помнить, что для спорта олимпийского кандидатов отделяют от народа и старательно воспитывают, те самые детские спортивные школы. Так что питие, где бы оно ни было, на спорт мало влияния оказывает. Разве что идет тонкий намек на генетическое вырождение... Но есть ли оно? Тут целая ветка было о пьянстве как враге, там так ни о чем и не договорились, так что не вижу смысла возрождать ее здесь :) "супердержавность" в любом случае определяется тем, сколько денего готова вбухать держава в этот самый спорт. К сожалению, до сих пор Россия была весьма экономна в этой области, тем не менее хорошие спортсмены по-прежнему есть, и это радует.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #38 : 26 Августа 2008 00:22:59 »
Да нет, мне кажется, Игорь имел в виду другое. Просто он опять спутал причину и следствие.

Если говорить о том, что пьянство и курение "молодеют" (причём это верно не только для России), то это можно считать причиной ухудшения общих спортивных показателей.

Но причина здесь в другом, а именно - в снижении уровня общей физической культуры.

Вот Игорь правильно заметил: "в российских парках, в отличие от китайских, люди массово не занимаются гимнастиками, спорт. упражнениями". Но это не от того, что мы такие лохи, нет. Это именно от снижения культуры спорта.

Вспомним молодость: я лично за десять лет школы успел позаниматься восемью видами спорта, в двух из них спортивные разряды получил. И всё, заметьте, бесплатно! А сейчас? Сейчас ребёнка в секцию отдать - это целое событие.

Вот и получается массовый спорт в загоне. И неоткуда черпать самородочки.

Причём такая ситуация характерна не только для России, но и для той же Украины, для всего постсоветского пространства.

А вот когда спортивные (начал автоматом писать "партийные"  ;D ) функционеры начнут ДЮСШ развивать, то у пацанов времени не останется на пить-курить. Я как вспомню, как наш тренер по самбо за курение наказывал и за двойки, так до сих пор не по себе...
 :o :o :o
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

• Заслуженный
« Ответ #39 : 26 Августа 2008 14:35:46 »
Aqua Mar, вы правильно поняли.
Не на подготовку олимпийской сборной нужно транжирить нефтегазовые денежки. (Хотя и это важно).
Главное - создать условия для ведения, для престижности здорового (спортивного) образа жизни. Особенно, в среде подрастающего поколения.
Безусловно, место страны в итоговом олимпийском рейтинге очень важно.
Однако, что проку от третьего места России (которое, к тому же, завоевано с натяжкой), если у нас страна спивается?
В то же время, если у нас страна будет вести здоровый образ жизни, тогда и будем бороться только за самые высокие места. Как Китай, например.

Игорь Конфуцианский

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #40 : 26 Августа 2008 15:00:25 »
Скажем так, я не настолько оптимистичен во взгляде на свое детство. Хотя я тоже успел 4-мя видами спорта позаниматься и тоже бесплатно, тем не менее большинство в нашем классе, даже занимаясь спортом,  выпивать начали уже с 13-ти лет. Опять же, на сегодняшний день, у многих моих знакомых дети в школу ходят (а то и заканчивают) и насколько я могу судить, среди них процент занимающихся в секциях ничем не отличается, хотя конечно за это приходится платить. То есть я хочу сказать, что "олимпийский" спорт никак не связан с питием. Можно несомневаться, что из ста миллионов 100 человек хороших спортсменов всегда можно найти. Их нужно искать конечно же, тренировать и тп. А вот общая спортивность людей - это совсем другое дело. Одними ДЮСШ здесь ну никак не обойтись. Сами понимаете, что ДЮСШ без тренера это пустой звук, а найти толкового тренера это задача не из простых. А с тренерами, которые сами не прочь горло промочить, никакого толка не будет. Причем деньги здесь - это дело третье. На первом месте всегда остается умонастроение как тренера, так и учеников.

Глупо все это объявлять проблемой России. Все то же самое я видел в Штатах, все то же самое вижу сейчас в Германии. Разница лишь в поводах для попойки, да в выборе напитков.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #41 : 26 Августа 2008 18:36:22 »
Ну вот, сформировались два взгляда на проблему, оба, я считаю, вполне здравые.

Осталось определиться в терминах - что же понимаем под "супердержавой спорта"?
 :D
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #42 : 26 Августа 2008 21:04:22 »
что же понимаем под "супердержавой спорта"?

Видимо, когда и первый (массовость спорта, оздоровление людей) и второй (подготовка спортсменов высшей квалификации) подходы гармонично сочетаются. Не в ущерб один другому.

Этого, кстати, достичь очень трудно, если вообще возможно. Очень хорошо, как кажется, в этом направлении прогрессируют Китай и Южная Корея.

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #43 : 27 Августа 2008 09:39:13 »
То же самое могу сказать о Финляндии. Если бы не это, не комплексный подход, о финнах бы вообще никто нигде не слышал.

Особенно с учётом того, как они пьют и сколько они курят.
 ;)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #44 : 27 Августа 2008 11:26:32 »
Вот интересное интервью с Фетисовым, в том числе и в только что упомянутом контексте. В частности:

У американцев есть Фелпс, который сейчас в общем медальном зачете как самостоятельная единица идет месте на восьмом. Мы его только через полторы недели Игр догнали. Уверен, и в России есть свои Фелпсы! Только при нынешней системе можем его и не найти. Потому что спортивный принцип при формировании сборной не является главным. Если бы Фелпс в свое время пришел к нам и кому-то не понравился, о нем никто и знать бы не знал.

На мой взгляд, нам надо внимательно изучить американскую систему школьного и студенческого спорта. В России полностью разрушена система молодежного спорта. Если вовремя не попал в сборную - уже никаких перспектив. А в США всегда есть шанс выбиться наверх через студенческий спорт. Селекция начинается со школ. Ни один мало-мальски талантливый ребенок не остается не замеченным в любом уголке страны.

Я недавно был в США вместе с Лешей Пимановым. Он там фильм снимал. Проезжали один из беднейших районов. Говорю: "Давай заедем в обычную школу. В первую попавшуюся. И там точно будет два футбольных поля, бассейн и большой спортзал. Сейчас суббота, так что везде полно народу". Так и получилось. На всех площадках шли соревнования, родители сидели на трибунах и поддерживали детей. Пиманов глазам не мог поверить!

Я как-то спросил нашего министра образования: "Слушай, как это вы делаете стандарты высшего образования, не прописав спортивную составляющую? В мире любой университет имеет современный спортивный комплекс! А мы кого хотим воспитать?"

- Что ответил?

- "Тогда мы должны закрыть 90 процентов всех вузов страны". Я говорю: "Закрывай. Либо дай им возможность построить такие спорткомплексы".

http://www.sport-express.ru/art.shtml?164949

• Заслуженный
« Ответ #45 : 28 Августа 2008 05:02:02 »
Ну вот, сформировались два взгляда на проблему, оба, я считаю, вполне здравые.

Осталось определиться в терминах - что же понимаем под "супердержавой спорта"?
 :D

Именно так. Здесь главное - выбор критерия.
И вообще: в спорте, наверное, более всего применимы известные слова Владимира Высоцкого:
"Лишь мгновение ты наверху,
И стремительно катишься вниз....".
Игорь Конфуцианский

Оффлайн 骆施华

• Профессионал
« Ответ #46 : 31 Августа 2008 17:58:50 »
Николай Валуев победил Джона Руиса. Победил технически! Т.е. даже нокдауна не было... Вес Валуева - 150 кг, Руиса - 105 кг. Рост Валуева - 2,15 м, Руиса - 1,88 м.

При этом на сайтах об этом бое нигде не пишут данные Руиса. Только Валуева... И несмотря на такую жуткую разницу, победа была не нокаутом... Не перевелись ещё гориллы на Руси! Россия - супер-держава спорта! Нашли какую-то тушу. Её и ломом не уложишь! И противника соответственного подобрали - на 20 см ниже и на 40 кг легче. Только на одном сайте нашёл информацию о весе и росте обоих + описание боя! И тот сайт уже "не может отобразиться"! Вот такой вот спорт!

А олимпиада купленная! Купленная! Наших на дно тянут! Бедненькие они!

Нет, тов. Sinoeducator! Болезнь у автора ветки есть! И очень запущенная!

Если не верите, наберите в поисковике! Везде только "славная победа" и вес, рост одного Валуева... О противнике почему-то молчат.

• Заслуженный
« Ответ #47 : 02 Сентября 2008 00:07:05 »
Победа Валуева - не куплена, а Олимпиада "куплена"! :)
Смешно!
Игорь Конфуцианский

Оффлайн 骆施华

• Профессионал
« Ответ #48 : 02 Сентября 2008 00:09:26 »
Валуеву и покупать ничего не надо! Этой туше мяса дали соперника на 40 кг легче и на 25 см ниже! Если б ему ещё и заплатили, тогда это было бу ВОАЩЕ!  ;D

Оффлайн ren ren

• Заслуженный
« Ответ #49 : 02 Сентября 2008 06:06:47 »
В середине Олимпиады был в одной околоспортивной организации и разговор естественно зашёл о наших спортсменах. Огорошили меня, в ступор вогнали ;) ;D - вся беда, говорят, от того что наши спортсмены стали слишком хорошо зарабатывать. Хорошо я сидел, а то б рухнул.

Объяснили подробно - с некоторых пор российские спортсмены стали много ездить по разным-всяким забугорным соревнованиям. А они все коммерческие - деньги там платят даже за участие, а если ты в десятку попал, так ещё и призовые. Вот и стало выгодно ездить с одного соревнования на другое - за год приличные деньги набегают. Особливо, ежели спортсмен из 1 десятки не выпадает.

А Олимпиада здесь вот при чём - к ней готовиться надо минимум 9 месяцев, а то и целый год (это не мои слова, я их на веру принял). А ведь её, Олимпиаду, можно ещё и не выиграть! Вот, якобы, многие из наших и выбрали синицу в руках...
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов