Что значит "супердержава спорта"?
Да никакая не супердержава, это ясно. Если наши на олимпиаде попадут в тройку - будет фантастика. После распада СССР держались какое то время на старом багаже, например ЧМ по хоккею 1992г. Но потом началось тоже, что и везде. Отсутствие финансирования, распад детских школ, коррупция судей, договорные матчи. Это и к России относится и к Украине, ко всем.
Но в этом году что-то неуловимо изменилось. Даже не знаю, как описать. Может, просто звезды сошлись, а в следующем году звезды "разойдутся". Но мне кажется, что это слишком просто. Я, например, уверен, что в футболе
1. В среднем стали лучше судить, хотя качество судейства далеко от нормального. Уже нет откровенных и наглых сливов одной из команд судьями. Судьям РФС стал хорошо платить (до 90тыс/матч), при подозрениях на "слив" этого можно лишиться.
2. Определенно меньше договорняков. В этом году имхо их было два: Терек-Нальчик (в 1м круге) и Нальчик-Терек (во 2м). Но это всегда была особая специфика команд из этого региона, даже в СССР (наравне с украинскими).
3. Стали лучше поля. Откровенно г**но только во Владивостоке и в Нальчике. Еще в Питере, но в мае-июне газон поменяли. Уверен, что это последний сезон, когда потерпят такие поля. Мутко настроен решительно.
Так что бронзовые медали на ЧЕ - может не только "звезды" (хотя куда ж без них) и гений Хиддинга, а и пп.1-3? Надеюсь, что когда появится
п.4 Возрожденные детские школы
то и на ЧМ замахнемся, чем черт и "звезды" не шутят?