Автор Тема: КПК (PocketPC) + unicode: .chm файлы, ввод и чтение одновременно на русском, кит  (Прочитано 28096 раз)

Оффлайн novruz

• Зарегистрированный
  • *
Господа!
Собираюсь приобретать PocketPC, т.к. разочаровался в Palm.
Подскажите, есть ли стабильное решение для PocketPC, чтобы:
- работать с unicode текстами, отображать все языки,
- читать .chm файлы в кодировке UTF-8,
- вводить тексты одновременно на русском, китайском, иврите, арабском.

Оффлайн morhad

• Заслуженный
У меня Pocket PC Compaq iPaq 3850 (которым я давно не пользовался, т.к приобрёл и использую смартфон SonyEricsson P900). На нем я устанавливал программы для рукописного распознавания кит.иероглифов, также у меня возможен был ввод иероглифов использую pinyin. Был ввод и вывод латиници и кириллици. Иврит и арабский меня не интересовал, но думаю, что решения есть. Надо искать на форумах....А зачем требуется такое разнообразие?

Оффлайн novruz

• Зарегистрированный
  • *
У меня Pocket PC Compaq iPaq 3850 (которым я давно не пользовался, т.к приобрёл и использую смартфон SonyEricsson P900). На нем я устанавливал программы для рукописного распознавания кит.иероглифов, также у меня возможен был ввод иероглифов использую pinyin. Был ввод и вывод латиници и кириллици. Иврит и арабский меня не интересовал, но думаю, что решения есть. Надо искать на форумах....А зачем требуется такое разнообразие?

А можно ссылками поделиться?
Спасибо.

Оффлайн morhad

• Заслуженный
Да про китаизацию КПК можно у Олега спросить и на данном форуме где-то это есть. Изучи материалы, будут вопросы - решим, я думаю.

rsx11

• Гость
А чего в Palmе-то разочаровался?

Я вот как раз под Palm ищу что-нибудь... Кстати, CyrHack с ивритом не живет, по крайней мере я не нашел способа заставить их подружиться.

А для Palm-а есть чего?

Оффлайн novruz

• Зарегистрированный
  • *
А чего в Palmе-то разочаровался?

Я вот как раз под Palm ищу что-нибудь... Кстати, CyrHack с ивритом не живет, по крайней мере я не нашел способа заставить их подружиться.

А для Palm-а есть чего?

Шалом! Ма нишма баЭрец?
Вот потому-то я в Palm-e и разочаровался, что unicode он по природе не поддерживает и, стало быть, заставить его работать с 3 и более языками сразу человеческими методами не получится в принципе. И тут не в CyrHack-e только проблема, а именно в отсутствии юникода.
На винде в UTF-8 codepage без проблем на одной странице текста иметь и русский, и  немецкие умляуты со французскими циркумфлексами, и иврит, и китайский с годзюоном и иже с ними.
Одновременно и שלום, и Ηαιρε, и 你好 в одном фрагменте тескта.

rsx11

• Гость
Шалом, а-коль мецуян! Китайский у Люси учил?

А на мощных машинках, типа Т3 или Т5 тоже уникода нет? А то у меня старье (HandEra, PalmOS 3), думал поменять на Т5, но это может быть серьезным доводом против.

А пока мне бы на своем Palm-е научиться pinyin с диакритическими значками тонов вводить, и чтобы он при этом дружил с CyrHack-ом...

Оффлайн novruz

• Зарегистрированный
  • *
Шалом, а-коль мецуян! Китайский у Люси учил?

А на мощных машинках, типа Т3 или Т5 тоже уникода нет? А то у меня старье (HandEra, PalmOS 3), думал поменять на Т5, но это может быть серьезным доводом против.

А пока мне бы на своем Palm-е научиться pinyin с диакритическими значками тонов вводить, и чтобы он при этом дружил с CyrHack-ом...
:)
Хавер, ани ло яда, есть ли на Т3 или Т5 юникод. Я только IIIxe, Handera 330 и Clie 10 юзал, ибо по цене они менее 100 баксов мне выходили. А когда речь о качественно новой степени идет, боюсь, дело не в пользу Палмов оборачивается. История с Маками повторяется. Меня также смутил факт, что та Т-палмах стоит таки интеловский процессор и происходит эмуляция моторолловского процессора на уровне байт-кода. Чтой-то как-то исскуйствейно енто выглядит. Также надоело мне конвертить файлы в потребный для палма формат. А на покете видел у друга как вордовский, html, xls, и jpg файлы без проблем просто с флешки открывались. За 550 баксов можно Fujitsu-Siemens Pocket Loox 720 приобрести с 640х480 разрешением, что приятно для чтения иероглифов.
Дай знать, ежели сам что узнаешь про Пальмы, ок?

А кто такая Люся? ::) Я на Межвузе у Азаровой щас учу.

Мира тебе!

rsx11

• Гость
... А кто такая Люся? ::) Я на Межвузе у Азаровой щас учу. ..

Она не Люся, она Лю Си :-), преподает как в Берлице, так и сама по себе (Хайфа и центр). А кто такая Азарова и Межвуз я не знаю :-(

Оффлайн chamine

• Бывалый
Парни, покупайте, покупайте Pocket PC  :) С китайским - поможем если что. Насчет иврита - конечно не знаю, но поскольку на PPС действительно только юникод - возможность есть отобразить все языки.
Единственно такой совет - берите КПК с максимумом (насколько деньги позволят) встроенной памяти. Просто некоторые полагают что мол воткнул флешку побольше и нет проблем, но отчасти это не так. А именно - покетная винда не умеет использовать шрифты которые расположены вне встроенной памяти (каталога \windows) без дополнительных извращений. Поскольку нормальный китайский шрифт сами понимаете очень немаленький, плюс шрифты для остальных языков (хотя бы полный Arial Unicode) - все это откушает у вас очень много обычной дисковой памяти КПК уменьшив тем самым (и так небольшое) доступное ОЗУ.
</life>

rsx11

• Гость
спасибо за совет. Видимо придется (хотя и не хочется) переходить с родного Palm-а на РРС :-(

А резолюция 620х480 обязательна? Или 320х240 сойдет? Иероглифы все-таки...

Оффлайн novruz

• Зарегистрированный
  • *
... А кто такая Люся? ::) Я на Межвузе у Азаровой щас учу. ..

Она не Люся, она Лю Си :-), преподает как в Берлице, так и сама по себе (Хайфа и центр). А кто такая Азарова и Межвуз я не знаю :-(

Хаваль шеани ломед беМосква
:)

Оффлайн chamine

• Бывалый
А резолюция 620х480 обязательна? Или 320х240 сойдет? Иероглифы все-таки...

Посмотри по ссылке Олега картинки - они примерно так и будут на КПК выглядеть.
Вот еще картинка (если туда лень лазить) ... Стандартный размер шрифта для Pocket PC ... Смотри сам ... Вроде видно ... Правда боюсь в случае сложных иерогл. уже будет тяжеловато ...

640х480 выглядит конечно получше спору нет, жаль нету картинок показать ... Но по моим впечатлениям не стоит разоряться особенно если не традиционные иероглифы.  :) Деньги они тоже важны бывают  ;D
« Последнее редактирование: 17 Января 2005 23:19:59 от chamine »
</life>

Оффлайн novruz

• Зарегистрированный
  • *
Допоможить будь ласка кто сможет
« Ответ #14 : 30 Января 2005 07:34:47 »
Купил-таки себе Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 720. (Поздравьте  :))
Устанавливаю в \Windows\Fonts не-юникодные шрифты (греч., евр.) - отображает тексты на них.
Установил MS Song, MS Mingliu, заресетился - вместо китайского - квадратики :(
В CharMap в списке шрифтов они присутствуют, но вместо CJK - квадратики.
Скопировал из Винды ХП msmincho - та же хрень  :-[
Что делать?
Спасибо.

Оффлайн morhad

• Заслуженный
Посмотри эту ветку, должно помочь. Может еще где на форуме есть. http://polusharie.com/index.php/topic,2198.0.html
Напиши, как что получится.

Оффлайн novruz

• Зарегистрированный
  • *
Посмотри эту ветку, должно помочь. Может еще где на форуме есть. http://polusharie.com/index.php/topic,2198.0.html
Напиши, как что получится.
Эту ветвь давно читаю. Не помогает. На лицо неправильная работа системы с unicode шрифтами. Отчего и почему - только гадать могу (всё обгадил лицензионный русификатор ввода LEng j от Paragon Software Group, либо MultiLex, либо как-то это связано с 640х480 разрешением).
Есть ли у кого опыт работы  на VGA-PocketPC одновременно с русским и китайским?

pnkv

• Гость
поставь Monster Chinese

Оффлайн novruz

• Зарегистрированный
  • *
поставь Monster Chinese
Имеется ввиду Monster SIP c http://www.papago.com.tw/monster/monstersip403.zip ?
Установил. В клавиатурах появился Monster SIP. Никакой новой программы читалки не появилось.
Internet Explorer всё равно на месте китайского квадратики отображает.
Arial Unicode установлен, В Ворде китайский отображает нормально.
Но как открыть html файл в Ворде принудительно? Или как заставить Internet Explorer использовать Arial Unicode при отображении UTF-8 страниц?

На сайте производителя ссылка на Monster Chinese дохлая. Удалось найти и поставить версию 2002.
Результат то же - квадратики :(

Кто нибудь толком может объяснить пошагово со всеми деталями ( со ссылками на конкретные файлы, что в какой последовательности делать и что должно получаться) как можно на Pocket PC читать html, chm, txt файлы в UTF-8 при одновременном отображении и кириллицы, и CJK, please?
« Последнее редактирование: 31 Января 2005 00:14:29 от novruz »

Оффлайн chamine

• Бывалый
Короче вкратце ...
  Pocket Word правильно не сможет отобразить html страницы - поэтому все равно придется использовать IE.
  Попробуй CE-Star Suite (почему-то он мне больше понравился чем Monster Chinese).

Если более подробно ...
(!) все нижеследующее для WM2003 (!) И не забывайте делать backup (!!!)  ;D

1. LEng - Нафиг не нужен!!! Если нужен русский язык - см. пункт 2, плюс установи QKeys (хотя конечно я не знаю есть ли версия для 640х480)

2. В каталоге \Windows есть файл wince.nls который отвечает за кодировки (русские например типа win-1251 или китайские вроде gb-2312) ... в евпропейских версиях windows mobile в этот файл не включают китайские кодировки (дабы он размером был поменьше) ... Поэтому рекомендуется скачать файл со всеми кодировками (и русскими, и китайскими и т.д.)
(где найти - в google.com набрать "chinese pocket pc .nls")
- такой линк http://www.ldschinese.com/pda/files/roschinese.zip - вроде это пакет для установки китайского wince.nls + шрифт + кое-какие записи в реестре (но не знаю есть ли там русский язык !)

(!!! Далее для сильно продвинутых юзеров !!!)

3. Шрифты ... подходят от обычного виндуза ... я копировал в корень каталога \windows (а не в \windows\fonts). НО !!! Необходимы опять таки записи в реестре дабы виндуз их воспринял.
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\FontLink\SystemLink] Tahoma=\Windows\sunfon.ttf,SC_Song
(соответственно sunfon.ttf и SC_Song- название файла шрифта и название самого шрифта, если скажем использовать arialuni.ttf - тогда изменить соответственно на arialuni.ttf и допустим Arial_Unicode)

4. чтобы в pocket IE появились китайские кодировки - необходимо прописать в реестре сл.:
HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Codepage\936,"BodyCharset","gb2312"
HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Codepage\936,"Description","Chinese Simplified (GB2312)"
HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Codepage\936,"FixedWidthFont","Courier New"
HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Codepage\936,"ProportionalFont","Arial"
HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Codepage\936,"Level",'07070000'
HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Charset\gb2312,"Codepage",936
HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Charset\gb2312,"InternetEncoding",936
HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Codepage\950,"BodyCharset","big5"
HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Codepage\950,"Description","Chinese Traditional (BIG5)"
HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Codepage\950,"FixedWidthFont","Courier New"
HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Codepage\950,"ProportionalFont","Arial"
HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Codepage\950,"Level",'07070000'
HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Charset\big5,"Codepage",950
HKEY_CLASSES_ROOT\MIME\Database\Charset\big5,"InternetEncoding",950
(для этого ясное дело нужен какой-либо редактор реестра для pocket pc)

5. Кто умеет читать на китайском - тому прямая дорога сюда (про то что и как лучше прописать в реестре)
http://www.hi-pda.com/forum/viewthread.php?tid=99023&sid=i66sUb
Ну и вообще там форум хороший  :)

« Последнее редактирование: 31 Января 2005 16:51:25 от chamine »
</life>

Оффлайн chamine

• Бывалый
2novruz:
в общем только что проверил ... У меня КПКшник показывает html-страницы (через Pocket IE) с обеими языками (например на этом форуме все надписи видны). Также .txt файлы (через Pocket Word либо "блокнотом" из Total Commander CE). CHM не проверял ибо не нашел китайских.
Но у меня изначально китайский windows mobile 2003 (联想ET560). в общем если тебе окончательно ничего не поможет - скажи - я тебе небольшой софт-"китайнизатор" сделаю из файлов своего КПК.
</life>

Оффлайн novruz

• Зарегистрированный
  • *
Огромное спасибо, Chamine!
Пробую понемногу.
Word и Internet Explorer уже отображают 3 языка.
Monster Chinese с рукописным вводом рулит :)
От Leng избавился. Однако в QKeys не имеет рукописного ввода :(
Мне нужен по типу CyrHack граффити в Palm. Очень там удобно было писать и переключаться RU-EN.
Поставил MacCentre Graphite http://www.hpc.ru/MacC/msd/graphite/
Он один раз поработал, но после пары переключений на Monster SIP и обратно завесил LOOX так, что пришлось полный ресет делать.
Что порекомендуешь для русского граффити?
В идеале ищу возможность рукописного/граффити ввода на 3 языках с возможностью быстрого (как в Палме - в два росчерка, без шатания по меню) переключения между языками.

ps А чем читать CHMы? Я тут хотел бы собрать словарик с анимированными GIFами последовательности начертания. Он явно не меньше десятка-другого мегов будет, для него, думаю chm формат в самый раз будет. Собрать такой можно с помощью http://www.scadasoft.ru/sections/102/chm_1_0_setup.rar

Оффлайн zenzen

• Бывалый
Просто некоторые полагают что мол воткнул флешку побольше и нет проблем, но отчасти это не так. А именно - покетная винда не умеет использовать шрифты которые расположены вне встроенной памяти (каталога \windows) без дополнительных извращений. Поскольку нормальный китайский шрифт сами понимаете очень немаленький, плюс шрифты для остальных языков (хотя бы полный Arial Unicode) - все это откушает у вас очень много обычной дисковой памяти КПК уменьшив тем самым (и так небольшое) доступное ОЗУ.
Не знаю, может вы, "китайцы" и знаете :), но на всякий случай напомню:
Есть очень простая програмка для шпифтов на флешке Font On Storage:
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2039/
Вот манюал:
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2039/FontOnStorage.txt
Саму прогу кладете в любую папку на покете, а .ttf и .ttc шрифты в папку Fonts на карте. При запущенной програмке можно смело пользоваться шрифтами без особых извращений. Тапом по иконке в трее програмка выключается (выгружается).

Но я не спорю. Конечно же шрифты во встроенной памяти лучше будут сидеть. :)

Оффлайн novruz

• Зарегистрированный
  • *
До сих пор так и не получилось установить рукописный ввод и по-русски и по-китайски.
SIP и Grafite не живут вместе - завешивают девайс намертво. У кого-нибудь соседствует рукописный ввод по-китайски с русским граффити?

Оффлайн Koi8

• Зарегистрированный
  • *
Сорри за офтоп, 2 Morhad.
Я японист, имею аналогичный девайс - Р800, научился читать японские тексты MobiPocketReaderом. Есть японско-английский словарь. Задача номер один, научить Оперу читать японские страницы, тем более, что в установках есть японские кодировки. Подскажи, какие успехи у тебя с китайским на твоем девайсе?