Насчет "таэквондо" и "тхэквондо". Татьяна, Cоала, здесь Pasha отчасти прав. Подобно тому, как в лингвистике есть понятие "профессионального ударения", типа кОмпас - компАс, фарфОровый – фАрфоровый, так и в среде спортсменов УЖЕ ПРИНЯТО различать северо и южнокорейское таэквондо именно так - как фонетически, так и орфографически. Можно сказать, что так исторически сложилось, переубеждать кого-то бессмыслено, все уже привыкли. Сам я, к примеру, тоже говорю не Хёндэ, а Хундай.
Что касается оттока спортсменов из ИТФ в ВТФ (естественно, не в самих Кореях, а за рубежом), то это обусловлено, в первую очередь, финансовыми причинами. Южная Корея богаче, может поддерживать свою версию во всем мире. Кроме того, южанам удалось добиться включения таэквондо в олимпийскую программу. Это тоже огромное финансовое и оргнанизационное преимущество.
Насчет изменения в правилах – о, да! это корейцы (как и все прочие азиаты) обожают. Не знаю, насколько во всем этом замешана идеология, но общеизвестно, что азиаты вообще и корейцы в частности весьма неравнодушны к деньгам. Таэквондо - это, не в последнюю очередь, коммерческая структура. Оборудование, форма, сертификация, новые правила и семинары по ним - это все денюшка , причем очень большая ДЕНЮШКА. Федерации и северной версии, и южной, не говоря уж о Джуне Ри этих целей вовсе и не скрывают. Можно сказать, что таэквондо - этакая пирамида, сетевой марктетинг. Думаю, что корейцы первыми догадались делать на этом бизнес в "промышленных масштабах", во всяком случае продвинулись дальше всех. Ну и, конечно, "маленькие азиатские хитрости" тоже имеют место быть, не без этого.
Не очень понятно про офицеров спецназа и полный контакт. Полный контакт - он и раньше имел место быть, по крайней мере на бескрайних просторах нашей родины. Конкретный случай: на Кубке Петра, кажется в 1995 (точно не помню), Александр Симаков, будучи уже в ранге чемпиона мира и призера Моранбон-Cup, сломал одному парниишке ключицу. Да и простые смертные себя особо не ограничивали в смысле в дыню заехать.
Что касается офицеров и прикладного/рукопашного боя - не очень понятно, какое отношение это имеет к спортивной версии и чемпионатам мира. Неужто прям по самому дорогому ниже пояса бить разрешили?