Павел апплодисменты.
"Потомственных работников" говорите. Теперь понятно почему вас так несёт(без обид).
Да точно так же, как и вас самих в этих же темах. Мы с вами, Голицын, как это ни странно, но одной крови - прошу не оскорбляться сразу, сейчас поясню. Ни вы, ни я не отойдем ни на йоту от своих убеждений, и будем защищать их до последнего. Вы с этим спорить не будете? Наверное, это хорошо. Вы уверены в своем, я — в своем. Но вы обратили внимание, что и вы, и я, имея полностью противоположные взгляды на историю нашей страны, предков, воевавших во враждебных друг другу армиях, тем не менее, когда понадобилось, защищали ее с оружием в руках, или, как вы однажды изящно выразились, "на войну ходил". Что это обозначает? Только то, что и для вас, и для меня важна сильная и неделимая Россия. Российская империя, если вам будет угодно. И это основное и самое главное. Все остальное совершенно не важно. Но как вы не можете понять, что все ваши попытки определить кто был более прав в гражданской войне почти 90 лет тому назад не ведут к консолидации здоровых патриотческих сил. Нам сейчас надо спорить не о том, где более жестоко пытали и кто больше расстреливал и вешал, а совсем на другие темы. Подумайте над этим. А пока вы думаете, я продолжу.
"Да мне, в общем-то, в этом вопросе и так все понятно" - этой фразой вы выдаете себя с головой. Тотальная поверхностность во всем что вы пишите по этой теме.
Увы, вы не правы. Вот именно в этом вопросе у меня НЕТ поверхностности. Ее просто не может быть — предмет изнутри знаю.
Я могу дать вам список литературы авторов уже перекопавших архивы вдоль и поперек.
Любую ложь всегда можно представить как непогрешимую истину. Поэтому подборку авторов мне давать не надо - мне не хочется тратить время на доказательство их ангажированности и тенденциозности. Для меня это совершенно не важно и не нужно. Вот если вы на самом деле хотите мне помочь, то дайте мне те сведению по конкретным людям из восстания ихэтуаней о которых я вас просил. Толку и пользы для меня будет гораздо больше.
Хотите сказать, что белые поступили бы точно так же, как поступили, или, попытались поступить, красные? тогда чем они отличаются друг от друга?
Подходом к решению политических задач.
Голицын! Ну признайте же вы, наконец, что в условиях гражданской войны решение политических задач и у белых, и у красных различалось только лишь тем, что красные больше расстреливали, чем вешали, а белые больше вешали, чем расстреливали! Ну, посмотрите вы правде в глаза-то!!!
Ваша святая вера во всемогущие репрессивные органы достойна искреннего сочуствия. (рекомендую для просмотра фильм "Бразилия"...особенно фраза в конце..."Он всё таки от нас убежал".
)
Вы знаете, Голицын, теперь мне смешно. Вы, такой крутой специалист и предлагаете мне в качестве доказательства посмотреть ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм. Ну, право слово — просто слов нет! Как писал Гоголь, "тому не надо черта искать, у кого черт за спиной сидит!". Зачем мне смотреть фильм, если я сам могу выступить консультантом десятка таких фильмов. И насчет всемогущества органов у меня не вера, а знание. Вы ощущаете разницу?
Вы так спешите ответить, что НЕВНИМАТЕЛЬНО (уже не в первый раз!) читаете мои сообщения. Это у вас с юрфака? Или вы видите только то, что вписывается в ваши узенькие рамки?
"ТОЛЬКО 5 % дворян взялись за оружие" - это то что вы УВИДЕЛИ.
Да, в этом, признаю, ошибся. Бывает, но это в любом случае не дает вам право на оскорбительные выпады. Я же себе этого не позволяю, вот и вы сдерживайтесь.
Добровольцы были представлены всеми сословиями российской империи (рабочие, крестьяне, разночинцы и т.д.). И для них это была не "классовая борьба", как вы изволите повторять за советским учебником, а борьба за будущее своей страны. Власть в которой захватил не "презираемый класс", а группа людей, по большей части люмпен элемент и разного рода сволочь с экзотическими фамилиями, взявших на себя наглость выступать от имени "угнетаемых классов" и с одинаковой легкостью использующих лозунги о мире и свободах, и жесточайший террор против тех, кому эти мир и свобода предназначались. И всё это только ради власти над ними.
Российская империя была обречена из-за прогнивания правящей верхушки. Когда великие князья начинают воровать на военных поставках, а один из них ворует бриллианты из оклада семейной иконы своей матери, то у такого руководства нет будущего. Что история нам и подтвердила. То же самое, кстати, произошло и с КПСС, что не оправдывает династию Романовых и все дорянство России. Поспорим еще и об этом, или вы со мной согласитесь?