В своих зянятиях эпохой гражданской войны я сталкивался все больше с кровью, но есть один документ, давным-давно найденный в ЦГАОР, который как нельзя лучше может поставить точку в споре о Дзержинском.(Орфография сохранена!)

Начальнику информационного отделения
Милицейско-инспекторского отдела МВД
От штабс-ротмистра запаса Константина Александровича
ПЕСТИКОВА, прож. по Линейной ул. в.д.25 кв.7.
Заявление
Происходя из дворянской семьи и заканчивая свое образование в Томском технологическом институте, я будучи подхвачен, в числе других, волной национального подъема был переброшен с скамьи первого курса названного института на германский фронт.
Вступив таким образом в действующую армию добровольцем с начала кампании в 1914 году я прошел с рядового все стадии военной службы, был два раза ранен и получил звание офицера.
С момента возникновения революции в России, я видел развал Российской государственности и болел душой и желая предотвратить гибель России вступил добровольцем в армию адмирала Колчака и служил офицером в ! Сибирской армии.
С провалом Русского национального дела в Сибири, я совместно с другими пребывая в 4 Сибирской Казачьей дивизии, отступил на Дальний Восток, совершив Сибирский ледяной поход от Глазова (Вятской губ) до Владивостока.
В личной своей жизни за истекший период времени, я женился и имею на своем иждевении жену и ребенка и пристарелую мать. С 15 марта с.г. я работал в организации полковника Глудкина и принимал активное участие в перевороте 26 мая с.г., брав Полтавскую 3.
После переворота 26 мая с.г. я случайно столкнулся с рядом лиц, которые были близки к группе замышлявшей во Владивостоке переворот. Будучи в служебном отношении свободен, я решил использовать досуг, и взял на себя единоличную инициативу – войти в сношения с лицами работавшими по подготовке переворота и ознакомившись с таковыми, способствовал разоблачению главарей и провалу работы, каковое задание, по мере разумения моего и было выполнено мной.
Ныне коммунисты расшифровали степень ущерба нанесенного им мною и опубликовали данные о моей работе в газете «Россия» издающееся в Харбине, полагаю, не оставят без внимания и мою личность.
Будучи разорен материально и имея на своем иждивении мать, жену и ребенка, я лишен возможности принять меры конспирации самостоятельно, а посему прошу ходатайства вашего о выдаче мне денежного пособия из Владивостока и на возможность просуществовать хотя бы месяца два, пока смогу устроиться, а также безплатного заграничного паспорта на какой либо псевдоним.
О последующем на сей предмет решении прошу не отказать меня уведомить.
Шт.-ротмистр запаса ПЕСТИКОВ.
9 ноября 1921 года, Владивосток.
Типичный пример «инициативника», таким был Шервуд, были такие и до него и сколько было после него, а сколько еще будет?

P.S. Паша, ты где?