Голосование

Как вы оцениваете роль этого человека в истории России?

Организатор "красного террора" и палач
4 (16%)
Мне не хватает его памятника на Лубянке
5 (20%)
Неоднозначный персонаж. Спасал беспризорников и расстреливал их родителей.
9 (36%)
Хороший пример для подражания. России нужна "сильная рука"
2 (8%)
Всего лишь один из шайки головорезов.
5 (20%)

Проголосовало пользователей: 25

Автор Тема: Дзержинский  (Прочитано 80622 раз)

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
Re: Дзержинский
« Ответ #75 : 31 Июля 2006 20:43:06 »
Ну, а теперь, прочитав нижеизложенное, перейдем на личности. Да нет, господа, я совершеннейше не собираюсь переходить именно на ВАШИ личности, я о другом. Вы уж за стеб меня извините, просто у меня, когда я пишу, стиль такой ;D ;D
Причина жизнеспособности большевиков состояла в утилитарном использовании внешне логичных и даже в каком-то смысле возвышенных утопических идей для достижения низменных практических целей, прежде всего захвата, сохранения и упрочнения политической, экономической и духовной власти при помощи преступных, уголовно наказуемых в любом нормальном обществе средств.
Давайте, для начала, выясним вопрос о "сукине сыне, но о нашем сукине сыне"!!!!! Мне кажется. что именно этой постановкой вопроса уже убираетсч проблема "при помощи преступных, уголовно наказуемых в любом нормальном обществе средств." Сказано было, кстати, примерно в одно и то же время!!! ;D ;D
Теперь, цитирую,
quote author=Голицын link=topic=49054.msg315903#msg315903 date=1154338551]
Причина жизнеспособности большевиков состояла в утилитарном использовании внешне логичных и даже в каком-то смысле возвышенных утопических идей для достижения низменных практических целей, [/quote]
Это возрождение России, которое признал даже Черчилль, Вы определяете как "низменную" идею? Голицын, выбирайте выражения, или еще немного и я Вас вызову на дуэль и так просто, как СМИй Вы не отделаетесь!!

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #76 : 01 Августа 2006 18:30:59 »
За формулировку "возрождение России" вас бы Павел при Сталине просто расстреляли без всяких дискуссий. Никто при советской власти возрождением России не занимался. Был СССР. Не забыли? Обе геополитические катастрофы приведшие к развалу страны(1917 и 1991) на совести так любимых вами большевиков. Так что не надо приводить мне тосты Черчилля. Уж кто, а он ненавидил советы всей душой.
Да, и по поводу дуэлей! Не будьте смешны Павел. Тот образ благородного господина, который вы стремитесь вдруг на себя примерить, не вяжется с вашей фразеологией национал-большевика. Ну никак.
Оставьте вашу дешевую браваду для ваших любимых друзей лимоновцев.
Специально для вас вводная часть дуэльного кодекса.

Дуэльный кодекс. 1912.
Субъекты дуэли
1. Дуэль может и должна происходить только между равными.
2. Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помоши.
3. Дуэль служит способом отомщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.
4. Оскорбление может быть нанесено только равным равному.
5. Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его.
6. Поэтому дуэль, как отомщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами равного, благородного происхождения. В противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции.
7. При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком.
8. При нарушении права дворянина разночинцем, несмотря на оскорбительность его действий, первый обязан искать удовлетворения судебным порядком, так как он потерпел от нарушения права, но не от оскорбления.
9. Если, несмотря на это, дворянин все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения суда чести, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести.
10. Между разночинцами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению.

Так что Паша, идите-ка вы в суд.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2006 18:43:26 от Голицын »

Thesis

• Гость
« Ответ #77 : 01 Августа 2006 18:47:50 »
Ну да. А вдруг окажется, что Паша еще поблагороднее вас будет. ;)

Хотя, господа, родословная - это свято, и на мой взгляд, светить ей здесь - все равно, что приходить при всем параде в трактир. Вы же видите, Паша, Голицын, что за публика вас окружает.

Если есть возражения, огромная просьба высказать их наиболее окольными путями, чтобы не постить тут на потеху всякой обиженной шушере. Merci bien.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2006 15:29:14 от Thesis »

Оффлайн L.C.

• Профессионал
« Ответ #78 : 01 Августа 2006 18:54:42 »
на потеху всякой обиженной шушаре. Merci bien.
Veuillez bien preciser, monsieur, de quelle "chouchera vexee" vous avez eu l'amabilite de parler!!
oh, behave!

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #79 : 01 Августа 2006 18:57:56 »
Родословной никто тут и не "светит". Благородство определяется не только происхождением. Тут полностью с вами согласен. Но попрошу заметить, что единственный из присутствующих кого интересует(точнее кто постоянно ссылается на происхождение того или иного из собеседников) этот вопрос...это как раз Павел.
Да, и в самом деле, присоединяюсь к вопросу L.C.! О какой такой шушере вы упоминали?
« Последнее редактирование: 01 Августа 2006 19:02:40 от Голицын »

Thesis

• Гость
« Ответ #80 : 01 Августа 2006 23:37:51 »
на потеху всякой обиженной шушаре. Merci bien.
Veuillez bien preciser, monsieur, de quelle "chouchera vexee" vous avez eu l'amabilite de parler!!

J'ai parlé de quelques personnes que vous connaissez bien dans ce forum. Je suis sûr que vous partagez ma opinion sur eux. ;)
« Последнее редактирование: 02 Августа 2006 14:38:58 от Thesis »

Thesis

• Гость
« Ответ #81 : 02 Августа 2006 00:01:14 »
Но попрошу заметить, что единственный из присутствующих кого интересует(точнее кто постоянно ссылается на происхождение того или иного из собеседников) этот вопрос...это как раз Павел.

Вот именно. Упомянутые мной в предыдущих постах люди не интересуются прямо, а им радостно смотреть на возникающий спор. И чтобы хоть как-то поспособствовать улучшению климата в ветке я запостил свое сообщение. Пусть лучше некоторые герои сомнительной принадлежности, от которых недавно почистили тему, поразбираются друг с другом, а мы посмеемся, а не наоборот.

Мне, кстати, может быть, тоже интересен упомянутый вами вопрос, и не только мне. Просто открытый доступ - не лучшее место для его обсуждения там, где порой выливаются впечатляющие ушаты помоев в самых разных темах самых разных разделов.

Просто хотел отчасти разрулить ситуацию. Ну и принять часть огня на себя. :)

Оффлайн *

• Бывалый
« Ответ #82 : 02 Августа 2006 10:01:44 »
В гражданскую войну террор был с самых разных сторон, а кто больше убил – это по меньшей мере странный вопрос. Убивали-то наши соотечественники наших соотечественников. Коммунист ли убивал, казак ли рубил, анархисты ли расстреливали, умирали наши соотечественники. Кровавая смута захватила в свой водоворот всех. О том как зверствовали большевики или же примкнувшие к ним уголовники хорошо известно, достаточно ТОЛЬКО прочесть материалы следственной комиссии, публиковавшиеся в ряде номеров «Вопросов истории». Но и с другой стороны зверств было предостаточно. «Акт комиссии по вскрытию могил жертв контрреволюции в городе Нерчинске… 14-го апреля сего года при большом стечении народа города Нерчинска и его окрестностей приступили к вскрытию временных могил, расположенных по левую и правую сторону полотна железной дороги в районе от города до станции Приисковая. Вскрытие продолжалось до 20 включительно. Глубина могилы от 1-го аршина и меньше. Лежащие в них трупы сильно изуродованы; большинство изрублено. Несколько трупов с веревками на шее, связаны руки, и связаны один за другого несколько человек. Найдена протеза (деревянная нога), по всей вероятности в числе замученных были инвалиды. В двух могилах обнаружено 17 человек китайцев, связанных один за другого с веревками на шее. Обнаружено 4 женщины (русские), сильно изуродованы, связаны на мужчин… Всего вынуто, т.е. собрано и похоронено на новом месте (базарной площади) 132 человека… г.Нерчинск, 23 апреля 1921 года». Калмыков расстрелял в Хабаровске свыше 4000 человек (списки можно посмотреть в архиве). Ну а то, какую резню учинил над мирным населением Николаевска-на-Амуре «бывший доброволец германской войны лейб-гвардии Кексгольмского полка, произведенный в прапорщики за боевые отличия» Тряпицын, и его подчиненные поручик Бич, штабс-капитан Наумов, поручик Комаров и прапорщик Фомин, хорошо известный  исторический факт. Причем Тряпицын в тот момент уже был «Командующим красными партизанами», затем военным комиссаром и даже командующим фронтом. Судьба его тоже известна. Николаевский инцидент был кстати серьезнейшим препятствием в деле установления отношений с Японией. А чехи, учинившие расстрел прямо в здании железнодорожного вокзала Владивостока? Фото хранятся в музее им.Арсеньева, если посмотреть их и побывать на вокзале, то можно воочию увидеть, на какую высоту лестница от «Гудка» и ниже была завалена трупами. Убивали друг друга все. Красные, белые, зеленые, китайцы, чехи, корейцы. В 1992 году одна корейская организация обещала премию в 150 тыс.долларов тому, кто укажет могилу 39 корейцев-интернационалистов, расстрелянных во Владивостоке. Документы нашлись, но премии нету. Под лед их, бедолаг, спустили в Амурском заливе. На склоне сопки, на которой форт Суворова, есть безымянное кладбище с могилами офицеров, солдат, гражданских лиц. Там расстреливали и хоронили все власти, начиная с 17 и заканчивая 22 годом. По самым скромным подсчетам, несколько тысяч человек. Так и лежат безвестно. А сколько таких могил по всей России? Какой власти документ той поры не возьми, так и пестрит одним словом «расстрел». Как мог адмирал Колчак повлиять на начальника Троицкосавского уезда или милиционера общественной безопасности на Богом забытой станции? В каждом селе свое правительство было. Да, видимо, он и не хотел влиять. В рапорте майора Моринса говорится: «Еще 5 ноября он сказал: Я дал бы много за то, если в настоящее время бы бы простым генералом, но не Верховным Правителем». И насчет применения силы. Из разговора адмирала по прямому проводу с Пепеляевым: Я возрождаю Россию и в противном случае не остановлюсь ни перед чем, чтобы силой усмирить чехов, наших военнопленных.» Вот все стороны и не останавливались…

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #83 : 02 Августа 2006 19:23:23 »
Несколько запоздало хочу поздравить г-на Полутова с днём ВМФ. Я искренне рад что вы протрезвели и написали более чем здраво. Вопрос заявленный в начале этой темы не в прямом подсчёте жертв насилия с той и другой стороны. Вопрос в исторической оценке деятельности конкретно Ф.Э.Дзержинского на посту руководителя ВЧК, и государственной политике большевиков в этом направлении вообще. Ведь до сих пор образ Ф.Э.Д является определяющим для некоторых госструктур, а бюсты и памятные доски красуются в сквериках Петровки и украшают стены домов напротив кремля....
« Последнее редактирование: 03 Августа 2006 09:20:48 от Голицын »

Оффлайн *

• Бывалый
« Ответ #84 : 02 Августа 2006 19:55:19 »
Веселие Руси есть пити, или нет? Прежде чем перейти к основной теме, замечу, что лживая политкорректность меня лично уже стала доставать, выражаясь современным языком. Поэтому нас бьют и будут бить бывшие сограждане из лимитрофов и пиноккио из солнечного Туркестана. Последние явно наслаждаются процессом, в том числе и в этой теме. ФЭД при всех про и контра организатор одной из самых мощных спецслужб современности (именно спецслужбы, а не разведоргана или органа контрразведки). С этой точки зрения он гораздо порядочней чем Фуше, прозорливее чем Штибер и подлее чем Оливье. С этой точки зрения мы им можем только гордиться. Насчет памятников. У людей, особенно занимающихся по роду своей деятельности весьма специфическими делами, в которых априори общепринятые нормы морали и этики просто смешны, должны быть свои, пусть специфические, но ориентиры и идеалы. Снос памятников только усугубил пустоту, которая стала появляться с 1985 года. Если у вас есть сторожевая собака, значит у вас есть перед ней обязанности. Вам не надо ее любить, но кормить и говорить изредка слова похвалы вы ей должны. Бенкендорфа, Шувалова и Ромодановского никто не воспринимает как ориентир за давностью лет и в силу уровня образования. Сторожевой пес не обязан разбираться в истории, если его к этому не вынуждают конкретные обязанности, возложенные на него хозяином. ФЭД - это пока идеальный вариант и во многом заслуженный символ мощной спецслужбы. Нам нужна сильная спецслужба? Нужна. Нам не нужна слишком сильная спецслужба? Не нужна. Так вот в свое время молодому сотруднику КГБ вручали памятку чекиста с профилем ФЭДа и его словами. Обработка? Да, несомненно. Но какие слова были избраны? Правильно, мы все их знаем. Это и есть один из элементов контроля над спецслужбами. Если у спецслужб забрать ФЭДа (это довольно легко, была бы установка), но спецслужбы сами найдут что-то новое для себя. Например, кое-где были популярны Канарис и Шелленберг, а теперь представим, что вместо ФЭДа (привычного и родного) начнут втайне (как было в начале 90=х с ФЭДом) держать портреты и бюсты ЛПБ или Гейдриха? О папаше Мюллере я не говорю, слава Богу, что он просто стал частью профессионального фольклора. И напоследок. Гораздо страшнее сейчас православие как политическая организация (вопросы веры мы не трогаем), которая подминает под себя силовые структуры и одна из причин тому, что забрали ФЭДа. Но это уже другая тема.В России власть церкви и есть национал-социализм, который, как верно заметил Гейдрих, гораздо шире и глубже чем фашизм.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2006 20:13:10 от Polutov »

Thesis

• Гость
« Ответ #85 : 02 Августа 2006 20:59:46 »
.
<Неактуально.>
« Последнее редактирование: 03 Августа 2006 15:20:26 от Thesis »

Оффлайн *

• Бывалый
« Ответ #86 : 02 Августа 2006 22:01:13 »
В своих зянятиях эпохой гражданской войны я сталкивался все больше с кровью, но есть один документ, давным-давно найденный в ЦГАОР, который как нельзя лучше может поставить точку в споре о Дзержинском.(Орфография сохранена!) ;D ;D ;D

Начальнику информационного отделения
Милицейско-инспекторского отдела МВД

От штабс-ротмистра запаса Константина Александровича
ПЕСТИКОВА, прож. по Линейной ул. в.д.25 кв.7.

Заявление

Происходя из дворянской семьи и заканчивая свое образование в Томском технологическом институте, я будучи подхвачен, в числе других, волной национального подъема был переброшен с скамьи первого курса названного института на германский фронт.
   Вступив таким образом в действующую армию добровольцем с начала кампании в 1914 году я прошел с рядового все стадии военной службы, был два раза ранен и получил звание офицера.
   С момента возникновения революции в России, я видел развал Российской государственности и болел душой и желая предотвратить гибель России вступил добровольцем в армию адмирала Колчака и служил офицером в ! Сибирской армии.
   С провалом Русского национального дела в Сибири, я совместно с другими пребывая в 4 Сибирской Казачьей дивизии, отступил на Дальний Восток, совершив Сибирский ледяной поход от Глазова (Вятской губ) до Владивостока.
   В личной своей жизни за истекший период времени, я женился и имею на своем иждевении жену и ребенка и пристарелую мать. С 15 марта с.г. я работал в организации полковника Глудкина и принимал активное участие в перевороте 26 мая с.г., брав Полтавскую 3.
   После переворота 26 мая с.г. я случайно столкнулся с рядом лиц, которые были близки к группе замышлявшей во Владивостоке переворот. Будучи в служебном отношении свободен, я решил использовать досуг, и взял на себя единоличную инициативу – войти в сношения с лицами работавшими по подготовке переворота и ознакомившись с таковыми, способствовал разоблачению главарей и провалу работы, каковое задание, по мере разумения моего и было выполнено мной.
   Ныне коммунисты расшифровали степень ущерба нанесенного им мною и опубликовали данные о моей работе в газете «Россия» издающееся в Харбине, полагаю, не оставят без внимания и мою личность.
   Будучи разорен материально и имея на своем иждивении мать, жену и ребенка, я лишен возможности принять меры конспирации самостоятельно, а посему прошу ходатайства вашего о выдаче мне денежного пособия из Владивостока и на возможность просуществовать хотя бы месяца два, пока смогу устроиться, а также безплатного заграничного паспорта на какой либо псевдоним.
   О последующем на сей предмет решении прошу не отказать меня уведомить.

Шт.-ротмистр запаса ПЕСТИКОВ.

9 ноября 1921 года, Владивосток.

Типичный пример «инициативника», таким был Шервуд, были такие и до него и сколько было после него, а сколько еще будет? ::) ::) ::)
P.S. Паша, ты где?

Оффлайн Куминов Андрей

• Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #87 : 02 Августа 2006 22:14:18 »
С этим согласен. Только Афганистану на пользу не пошло,...
Не правильно рассуждаете. Любой стране не идет на пользу вмешательство извне. А тем более противостояние интересов нескольких держав (сталкивание лбами национальные элиты страны). Глупо смеяться над положением страны, когда сам в ухудшении этого положения причастен.   :(
Причем тут страна? мы вроде говорили об этносах. Я понимаю вашу аргументацию. Но между нами в этом вопросе непреодолимое препятствие - "ваша старана" (K) против "нашего этноса" (А.К.). Туркестан для меня не чужой.

Оффлайн Куминов Андрей

• Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #88 : 02 Августа 2006 22:19:25 »
Дуэльный кодекс. 1912.
5. Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его.
правила рабов... подмениших свою совесть заученными нормами.

Оффлайн *

• Бывалый
« Ответ #89 : 02 Августа 2006 22:26:57 »
С этим согласен. Только Афганистану на пользу не пошло,...
Не правильно рассуждаете. Любой стране не идет на пользу вмешательство извне. А тем более противостояние интересов нескольких держав (сталкивание лбами национальные элиты страны). Глупо смеяться над положением страны, когда сам в ухудшении этого положения причастен.   :(
Причем тут страна? мы вроде говорили об этносах. Я понимаю вашу аргументацию. Но между нами в этом вопросе непреодолимое препятствие - "ваша старана" (K) против "нашего этноса" (А.К.). Туркестан для меня не чужой.
Этносы? Ну Вы, дражайший А.Куминов, даете. Это Голицын будет с Вами об этносах рассуждать, а от вчерашнего Asiaticus soveticus (Homo употреблять в данном случае не имеет смысла) Вы сего не дождетесь. Данный тип получал средства в прямом и переносном смысле, учился, совершенствовался, а потом, когда сюзерен вдруг стал слабым и немощным, тут же заявил о своих правах. Замечу, что еще в 1985 году вопрос о правах вообще не стоял, им было комфортно в СССР. Восток понимает только силу, но не только военную, а силу в самом широком понимании этого слова. Любые уговоры действуют на них с точностью наоборот, это Афганистан показал. Когда градами накрывали кишлаки в разных районах с одинаковыми названиями все было хорошо, но как только стали уговаривать, все закончилось плохо. Sinoeducator, не стоит убивать пост с которым согласен.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2006 22:32:43 от Polutov »

Оффлайн *

• Бывалый
« Ответ #90 : 02 Августа 2006 22:27:44 »
Дуэльный кодекс. 1912.
Это совесть рабское понятие.

Оффлайн *

• Бывалый
« Ответ #91 : 03 Августа 2006 07:43:30 »
42-й да, 60-е да. 80-е уже не так, слабый китай, был все равно сильнее местных кланов. Ведь подмяла их Россия в такое же непростое время...

Смешно да и только.  ;D
За двенадцать лет до первой "опиумной войны" с британцами, Цины втихаря проиграли военную компанию Кокандскому ханству на западных рубежах империи. Из-за последовавшего затем компромисса в городах Кашгарии лишь усилился институт так называемых "аксакалов" - кокандских наместников, выполнявших функции современных консульств. А через 12 лет в восточных китайских портах появились знаменитые сетльменты (надеюсь правильно написал).
В 60-х годах Цинам было не до Западного края, империя - прогнила насквозь. И ее начали иметь все кому не лень, извините меня за вольный слоган.
В 80-х годах национальные компрадоры уже не могли лишнего шагу ступить без согласия заморских "янгуйцзы".
Вы совершенно правы в своем предложении "Слабый Китай был все равно сильнее местных кланов". Но существует еще одна присказка: "Чем дальше в лес - тем толще партизаны". Советы завязли в Афганистане аккурат по этому сценарию. Цинам это было не нужно, так как дейтсвовали они намного трезвее.
Что касается России, то подмяла она край (Западный Туркестан) используя технический перевес, мощные вооружение и передовую по тем временам технику в условиях резкой конкуренции с Англией. А время для нее тогда было очень даже простое, никто ей кроме британцев серьезной конкуренции не составлял (и те были за рекой Инд и линией Дюранда): османы были заняты Балканами, персы были под влиянием британцев (юг страны) и русских (север страны), США - Карибами и т.д. 8)   
Глубокий исторический анализ ;D Придираться к русскому языку в данном случае не имеет смысла, Пиноккио пока ходит в новой курточке в школу. Франция, Германия, Бельгия и владычица морей долгое время сдерживали стихийный рост национального самосознания в Африке и иных краях, нам это, к сожалению, довести до конца не удалось. Вы, милейший, как я понял из казахов будете? Ну даже если и ошибся, невелика беда, биомасса та же. Так назовите мне разграбленный и завоеванный русскими казахский город! Только названий становищ не надо. Расскажи-ка, милейший, кто твой джуз научил пользоваться писсуаром. Забыл или не знал? Русские тебя, милый мой Пиноккио, научили благам цивилизации. И языку тоже. Или Вы соизволите пару петроглифов запостить в качестве доказательства древности рода казахов? Ежели Вы столь патриотически настроены, извольте писать на своем языке. Закавыка? То-то и и оно, а посему сидите, милостивый государь, и, попивая скисшее кобылье молоко, дальше пойте тоскливые песни степей. Великие державы без Вас разберутся, что с вами делать и как использовать, а Ваше (столь просвещенное;D ;D ;D ;D) мнение оставьте при себе. Один выпускник ДВГУ в 1990 году в силу весьма забавных обстоятельств уехал в ЮАР, имею честь состоять с ним в переписке. Он там командир батальона и всегда заканчивает свои письма словами - здесь прекрасно, но ниггеров следует держать в руках, а вы там в России волю ....... (тут понятно, не правда ли?) слишком даете.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2006 07:45:22 от Polutov »

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #92 : 03 Августа 2006 09:47:29 »
Дуэльный кодекс. 1912.
Как говаривал один знаменитый ланиста: "Рабы обожают обсуждать, что у хозяев на ужин".

Оффлайн *

• Бывалый
« Ответ #93 : 03 Августа 2006 10:16:52 »
Дуэльный кодекс. 1912.
Как говаривал один знаменитый ланиста: "Рабы обожают обсуждать, что у хозяев на ужин".
Лорд грамотен, милейший знаток французского, по праву рождения. Почитайте сей роман на досуге. Я так понимаю, Вы числите себя интеллигентом, так сей термин Карамзин из Франции масонской в Россию занес, Писемский его  любил, но Вам-то что за дело до него? Дуэли не нравятся? Пушкина жалко? Живи свободно, умри достойно! Тоже мне второй Рахметов.

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #94 : 08 Января 2007 01:01:47 »
Тема закрывается, пора подвести итоги.
Проголосовало 22 человека, что в рамках этого сайта немного. Это говорит в целом об интересе к этой теме вообще. Высказались люди имеющие мнение по этому вопросу.

8 проголосовавших считают Д. палачом и т.п.
7 неоднозначной личностью с темными и светлыми сторонами.
7 ностальгируют и желают встретиться лично.

Этот результат в общем отражает мировоззрение участников дискуссии.
Спасибо всем, кто принял участие в дискуссии и голосовании.

Оффлайн Wa Xie Li Fu

• Профессионал
« Ответ #95 : 10 Января 2007 07:50:11 »
Дорогой Феликс Эдмундович,
Ну больше 80 годочков миновало,как Вы в сферы иные от нас переместились.
Ей-богу в России и на земле столько не живут, а Вам все неймется--темы какие-то придумываете. голосование устраиваете. Не надоело?

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #96 : 10 Января 2007 09:49:05 »
Странно, но мне показалось, что 15 из 22 голосовавших считают Дзержинского палачем.
Оттого, что он беспризорников в казармы сгонял, он не перестает быть палачом их родителей.

И лишь двое по нему ностальгируют.
Пятеро ффИтишистов и поклонников его памятника не в счет:)

Мало создавать опросы, нужно еще уметь интерпретировать их результаты.
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #97 : 10 Января 2007 17:31:39 »
Мало создавать опросы, нужно еще уметь интерпретировать их результаты.
... и главное в этом деле- Смия к нему не подпускать. Ни в коем случае. Иначе опрос можно и не создавать. Потеря времени.
不怕困难不怕死

Оффлайн Голицын

• Заслуженный
« Ответ #98 : 10 Января 2007 23:33:31 »
Дорогой Феликс Эдмундович,
Ну больше 80 годочков миновало,как Вы в сферы иные от нас переместились.
Ей-богу в России и на земле столько не живут, а Вам все неймется--темы какие-то придумываете. голосование устраиваете. Не надоело?
Осталась идеология и понятие "чекист", созданием которых занимался этот господин. Кроме всего, его имя часто используется сегодняшними политиками в отрыве от истинной его роли в истории России.
Насколько я понимаю, уважаемого комментатора(Wa Xie Li Fu) интересует в основном китайский язык и история, так зачем же лезть в непонятную для него тему со своими невежественными комментариями. Прямо как мальчик, с которым никто не дружит, из фильма "Посторонним вход запрещён". А чего это вы тут делаете? :))))))
« Последнее редактирование: 10 Января 2007 23:39:10 от Голицын »

Оффлайн Wa Xie Li Fu

• Профессионал
« Ответ #99 : 11 Января 2007 07:05:03 »
Насколько я понимаю, уважаемого комментатора(Wa Xie Li Fu) интересует в основном китайский язык и история, так зачем же лезть в непонятную для него тему со своими невежественными комментариями. Прямо как мальчик, с которым никто не дружит, из фильма "Посторонним вход запрещён". А чего это вы тут делаете? :))))))
Согласен.Не спорю. Так ведь нет больше железного Феликса?
Значит никто не потащит престарелого невежественного пацана в Чеку. А помирать дураком не хочется, естественное любопытство-с.
 И прежде всего любопытство к тому факту, что феномен сей повторяется в истории (да в том числе и в китайской неоднократно) почему бы умным пацанам дурака не просветить.
А то всяки бяки типа  " в 1921 году председатель ВЧК выписал ордер на арест Берия.."(интересно, кто помешал железному?). "патриарха Тихона спас", "сестренку Ванду пристрелил" усиленно и уж совсем невежественно комментируются желтой прессой, а вот суть почему-то нет.