1. Отправляло государство. Это точно, НО. Сообщу мнение одного знакомого солдата срочника "Когда говорят "государство направляло.." не верьте мы САМИ этого хотели и рвались" И ещё - самым позорным наказанием в спецназе было отстранение от рейда. Это не пацаны =-это солдаты. Но я Вас понял. Другое дело что долбаное государство использовало арми. не для защиты Родины а для достижения сомнительных политических целей, позорно отдавая чуэие жизни по сути ни за что. Здесь мне Вам возразить нчего.
2. Мнение Ваше уважаю.
Дык я чего хочу?
Чтобы был не только долг перед родиной, но и Родина той же бедой промышляла. У Родины бабла не убудет, а пацаны единственной жизнью рискуют. Да, когда совсем жопа, о бане никто не будет думать. Но ведь не было жопы, была войсковая операция против Грузии и под защиту родины там можно подвести с большой натяжкой. И в процессе ее проведения, как и в Чечне, государство показало, что для него баблы важнее жизни пацанов. Что они тупо не граждане страны, а пушечное мясо. А у пушечного мяса Родины нет, и никаких долгов ни перед кем. кроме себя, нет. И единственная у того мяса задача - выжить.
Ибо его пытались убить как грузины, так и не пойми чья родина, обрекая их за счет сознательного использования устаревшего вооружения (и не только этого) на смерть. Если родина нам мать, а мы ей дети, то чтобы требовать от нас отношения к ней как к матери, нехрен относиться к нам так, как не всякая мачеха будет к пасынку относится.
Поэтому с солдат взятки гладки. И то, что такие случаи исключение - лишнее подтверждение, что они герои. И не ведут себя как скот, хотя к ним относятся как к скоту.
А единичные случаи - это фигня. Я того пацана не осуждаю. Это его проблемы. А все прочие на его фоне - молодцы. А государство как всегда - ублюдочное. Оно еще ни разу не дало нам шанса в этом усомниться. Что не может радовать.