Интересно, спасибо.
Уточнения у меня такие - по СМИ в Цхивали была введена 4-бригада. О других мне не известно. Но в грузинской бригаде 1500 человек(?) http://sartasov.narod.ru/04_bcg-07.htm
Даже если ввели 2 бригады (вторая, которая базировалась в Гори - под номером 3). То это 3 тыс. человек. Эти 3097 человек подтверждаются правда в усиленной 4-й бригаде (http://lenta.ru/articles/2008/08/13/tech/) + 700 резервистов позже. По карте на картинке - все бригады (1, 2, 3, 5) остались на своих местах.
В осетинской армии было 3 тыс. человек и 15 тыс. резервистов http://lenta.ru/articles/2008/08/13/tech/. Рос. миротворцев в Цхинвали - 180 человек. Уже утром 8 августа прибыли добровольцы из С.Осетии - 200 человек?
Грузия ввела 100 танков, на вооружении в Осетии 87 танков.
Сколько потом ввела российская армия - мне не понятно.
Так что на начало операции - вроде соблюден паритет, некое превосходство вооружения(т-55 против т-55 :-), вполне может компенсироваться обороной. Явного превышения, рекомендованного например Жуковым или Свечиным нет. У последнего эта стратегия ведения войны названа сокрушением. Для нее "характерна массивность ... только располагая огромым превосходством сил, стратег сокрушения может, не упускать конечной цели". Конечная цель у Грузии была - Рокский тонель. Как только эта цели не была достигнута, вводом рос.войск - война собственно закончилась проигрышем. И настала задача ее завершить, сохранив всеми силами, переговорное лицо - Саака.
При этом возвращаясь котвечу опять же Свечиным: "Поход сокрушающего стиля, ставит наступающие армии в столь невыгодные материальные условия, так ослабляет их в пользу охраны флангов и тыла, требует таких усвилий для снабжения армий, что от конечной неудачи становится возможным предохранить себя только путем одержания ряда выдающихя оперативных побед"
Так вот цель была ясная подрыв Рокского тонеля. Перекрыв его, Грузия имела шансы, упустив - наступательную войну проиграла. Задача организации обороны - небольшого района против действующей армии - чеченцами решалась аналогично - все в центральный город, а уж при проигрыше в горы, оборону на рубежах не делали.
То что его хотели как-то взорвать говорит преждевременная радость одного из груз. военачальников. По видимому план провалился - возможно когда-нибудь позже мы станем свидетелями детективной истории.
Голые фланги - из-за страгии быстро "опрокинуть", почему они ввязались в бои в Цхинвали мне не понятно, но все остальное - 30-км от границы в первый день и обход города - достаточный результат. Причем ведь осетины не в мирной жизни находились, так понимаю некоторую готовность вооруженных сил имели. Да и 3-х часовая артеллерийская подготовка - достаточно понятный сигнал. Хотя в чем ее военный смысл, не понимаю - бомбили бы уже сразу тонель и дороги в горах.
А растянутость прикинуть можно. Даже ваша цифра в 10 тыс. человек (по СМИ подтверждается только 3-4 тыс.) на ту территорию которая например на прикрепленной карте, показывает, что это явно не колонны, а захват и контроль населенных пунктов, окружение и борьба на два фронта - с севера Джава и из Цхинвали. Хватит ли 3000 чел. на 10-к поселков, контроль дороги, охрану перехода из Гори в Цхинвали, да еще на штурм города? При этом еще на попытки прорыва к Рокскому тунелю?
Растянуты силы?
Ну и сил, если по оф. источникам судить - явно не достаточно для стремительной операции. Поэтому если о тактике еще можно подмать, то стратегия получилась полностью провальной.
По вашим ссылкам можно оспорить численность в 1500 т.ч. в одной бригаде.
Численность грузинской бригады составляла около 3300 человек плюс 200-350 человек в приданных подразделениях. По оргштатной структуре в грузинскую бригаду входят три пехотных батальона по 591 человеку на боевых бронированных машинах (БТР, БМП), один бронетанковый (механизированный) батальон (380 человек, 30 единиц Т-72, 17 единиц БМП-2), артиллерийский дивизион (371 человек, 18 гаубиц Д-30, 12 единиц 120-миллиметровых минометов), батальон тылового обеспечения - МТО (288 человек), инженерная рота (96 человек), разведрота (101 человек), рота связи (88 человек).
Это в 4-й бригаде 1500 т.ч.
идём дальше.
Вы признаёте, что 4-я бригада была введена в Осетию, но где была 3-я бригада? в вашей ссылке есть ответ
3-ая пехотная бригада
31, 32, 33 и 34 пехотные батальоны
отдельный танковый батальон
ДИСЛОКАЦИЯ – Гори.
3-ая бригада условно признана боеспособной но уровень подготовки её солдат желает лучшего. Бригада контролирует Южно Осетинскую границу. В операции «СЕРЕНАДА» 2004 года бригада показала свою плох** выучку.
«СЕРЕНАДА» - постоянными обстрелами тяжелой артиллерией с дальней дистанции сбить с позиций осетинские части, прикрывавшие выход к Джаве (в первую очередь район села Тлиакана), с дальнейшим проходом (без ближнего боя с переносом огня в тыловые зоны) в саму Джаву и далее к южному порталу Рокского тоннеля. "Серенада" представляет из себя компьютерную программу, синхронизирующую залпы различных по дальности, скорости перезарядки и времени наведения артиллерийских систем - от батальонного миномета до гаубицы. Смысл такой синхронизации: обрушение на обороняющихся беспрерывного и постоянного залпа наложенных друг на друга артиллерийских систем. Человек в окопе не должен даже иметь возможность поднять голову в течение нескольких часов. Предполагается, что в результате такого беспрецедентного давления, новобранцы (а это большинство в РЮО) испугаются и покинут позиции без ближнего боя. Это своего рода минивариант "Бури в пустыне" и атаки на Югославию, когда войска США и НАТО, избегая ближнего пехотного боя, две-три недели расстреливали с огромного расстояния противника, который адекватно не мог на это ответить, а лишь затем перешли к наземной фазе. В 2004 удалось это только в случае с отрядом Каркусова, но и эта брешь была ликвидирована за пару часов. В 2004 году обстрелы длились две недели и не дали никаких результатов, видимо, не только в силу слабой подготовки артиллеристов и минометчиков, но и за счет мобильной смены осетинских позиций. Основные ориентиры: больница (север - минометы во дворах тамарашенской и кехвинской школ), хлебзавод (юг - минометы в Никози). Дальняя артиллерия - гаубицы и САУ - располагаются в селении Дирби Горийского района, которое не подпадает под район деятельности миротворческих сил. Это порядка сорока артиллерийских систем калибра более 100 мм, в том числа САУ и гаубицы "Гиацинт". Из Дирби тяжелые системы расстреливали позиции вплоть до Джавы.
Август 2004 года показал неэффективность системы "серенада" в отдельно взятых условиях. За две недели непрерывных обстрелов было достигнуто лишь два-три точных попадания. Объяснить это можно только слабой подготовкой расчетов. Тогда же проявились и первые признаки изменения тактической схемы. Например, батальон САУ в Дирби каждую ночь на второй неделе обстрелов имитировал прогрев двигателей, что заставляло осетинскую сторону отвлекать значительные силы на прикрытие направления Дирби-Авневи, прорыв которого мог отрезать объездную дорогу. Отказ в конце августа от системы "серенада" привел к стратегическому и тактическому реформированию грузинских частей под Цхинвалом. Осетинские части продолжали не реагировать на артобстрелы, но изредка переходили в короткие штурмовые пехотные удары. В результате грузинские части весь август теряли в среднем по три человека в день, что через месяц переросло в критическую сумму потерь (при четырех погибших в Цхинвале, из них трое - гражданские). Операция "серенада" была свернута.
Это ещё 3800-4000 чел.
Арт бригада (вооружение в вашей же ссылки)
Вооружение артбригады ВС Грузии:
152-мм пушка 2А36 "Гиацинт-Б" - 3 единицы
152-мм гаубица 2А65 "Мста-Б" - 11
203-мм САУ 2С7 "Пион" - 6
152-мм САУ 2С19 "Мста-С" - 1
152-мм САУ SPH-77 "Dana" - 26
152-мм САУ 2С3 "Акация" - 13
262-мм РСЗО М-87 "Оркан" - 4
160-мм РСЗО LAR-160 - 4
122-мм РСЗО БМ-21 "Град" - 16
122-мм РСЗО RM-70 - 6
128-мм РСЗО M63 "Plamen" - 12
Зенитные установки ЗУ-23-2 - 15
Численность л/с - около 1200 человек
Нас интересуют системы залпового огня, их в бригаде 16, т.е. нехватает ещё 9 (т.к. всего было задействовано 27 ед.), это почти дивизион (по российским меркам, поскольку в нашем 8 ед. РСЗО, но это на две батареи), т.е не менее 150 чел.
И так 1200+150
Кроме того, два батальона нац. гвардии (возможно те самые 11 и 13, так называемая 1-я бригада нац. гвардии, есть ещё 1-я бригада) - это ещё 1500
Батальон миротворцев (грузинский, со штабом в Никози) 500+100 (в июле был скандал, что они ввели туда дополнительный контингент полицейских,т.к. миротворцы у грузин представлен полицией или ВВ)
Итого, это около 8850 чел (пехоту считать всегда было нелёгким занятием

).
Что меня удивляет, что ВВ и полиция составляют всего 800-900 чел, это при том, что Вс составляют в республике 20-22 т.ч. (по другим 29), а ВВ - остальное от 9 до 17 т.ч. (вот с полицией или нет, я до конца не понял). Но факт остаётся фактом. что в таких конфликтах, соотношение обычно полиция:армия 1:1 или 1:2.
Цифру в 12 т.ч. (

честно признаюсь, слышал по первому каналу, поэтому «за что купил, за то и продаю» (с)) возможно, это с численность 1-й бригады и коммандос из Коджори, это 3000 и 400 соответственно.
Численность наших миротворцев 500-550 чел
557 военнослужащих, 4 машины управления Р-145 "Чайка" (на базе БТР-60), 39 ББМ (БТР-70/80; БМП-1/2; БРДМ-2), 44 автомобиля, 9 артиллерийских установок (82 мм миномёты 2Б14 Поднос и 2Б9 Василёк).
6 подносов ("самоваров") и 3 василька (это наш ответ китайцам после Даманского), итого батарея.
О стратегии грузин ничего писать не буду, я в данном случае не компетентен. Однако, есть несколько вопросов, основной, зачем они сунулись в Цхинвал, который им не мешал, т.к. грузины (судя по вашей же карте блокировали не только с востока, но и с северо-востока, держали под контролем почти все дороги на север.
Представляется (мне), что это трусость:
1) страх идти в Джаву, т.к. там, у осетин были гаубицы и танки, пусть и Т-55, в горах это не важно (сам по себе танк не плохой), учитывая опыт югославских войн, там были 2500 осетинских военных, против 500 (миротворческого батальона Алания и республиканского ОМОНа). Пусть ещё русские с 9 миномётами и ополченцы.
В сущности, без тяжёлого вооружения пара недель и крышка.
2) Всё тот же страх оставить этот небольшой контингент в тылу. Это трусость, особой угрозы они создать не смогли бы.
Танки в городе безусловно уязвимы, но для их защиты создано масса средств защиты, в том числе «Арена» коломенского КБМ (буква К это и есть Коломенский), другое дело, что в армии их нет, до сих пор, и это после Чечни и грозненских боёв.
Я верю в эту защиту, поскольку КБМ создал например «Штурм-С», и кто как не они должны разбираться в этом (кроме омичей), т.к. они специализируются не только на технике, но и на противотанковом вооружении.