Автор Тема: О проблеме Южных Курил: корректно(!) и компетентно(!)  (Прочитано 338766 раз)

Оффлайн tokyoLife

• Заслуженный
до чего наивные люди!  ;D
как только США перестанет существовать, тогда всем без исключений в восточной азии, хотят они этого или нет придется говорить на китайском

т.е. вы считаете, что это будет именно так, и никак иначе,
и на тех, кто так не считает - вы вешаете ярлык "наивный"?

хм, спасибо, зачтено.

本人次第

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
вероятнее всего вы не совсем владеете ситуацией (как впрочем и я) но серьезные люди с Сахалина еще в середине прошлого года обращались ко мне с таким же вопросом - они готовились к каким то новым законоположениям вступающим в этом году. они вероятно вступили-может быть как бонусы для сахалина. я не знаю. но думаю у этого дыма есть огонь.
я очень хорошо владею ситуацией :)

но нельзя "взять судно в аренду и получить на него российский флаг" :D мало того, что судно не арендуют , а берут в чартер - тайм-чартер или бербоут-чартер в зависимости от условий договора и целей  (ну это ладно, скорее всего ошибка переводчика), но процедура получения российского флага и регистра - это то совершенно четкая и понятная процедура. и нельзя вот так вот просто взять иностранное судно и получить на него российский флаг и российский регистр - судно во1х, должно соответствовать ряду довольно серьезных норм и требований (начиная от возраста судна и заканчивая его техническим состоянием), а во2х, процедура это очень не дешевая.

работа под российским флагом тоже прописана в законе, и про квоты , и про наем моряков и иностранную рабочую силу.

многие китайские суда просто браконьерят в наших водах на кальмаре, как и в японских и корейских водах. это точно. в уже ущедщем 2012 году корея, да и россия уже выставляли китаю большие претензии по этому поводу.

не знаю, что за серьезные люди к вам обращались и что они предлагали, но могу предложить, что речь могла идти скорее либо так же о браконьерстве, когда они могли предоставить "зонтик" для судов, чтобы их погранцы не трогали.
либо о межправе, когда иностранным судам по междправительственным договорам выделяется квота на вылов вбр в российских водах. например, так работают японские суда на дрифтерном лове лосося, либо корейцы по минтаю. и они возможно  были готовы пролобировать включение судов партнеров в список судов, которым будет разрешен лов.

ну либо они искали китайского партнера с деньгами, чтобы сделать полностью рабочую легальную схему. создание фирмы в россии - покупка параходов на эту фирму - получение квот - работа по квотам -  продажа сырца в китай. эта схема вполне себе рабочая, и я знаю несколько русских компаний, которые так работают, но по факту за ними стоят корейские или японские деньги.

а то, что написано в письме, это абсолютный бред, уж извините  8-)
life's game

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
Жаль что не удается решить проблему островов. Япония замечательная страна.
Россия я бы сказал тоже очень хорошая!  8-)
но о какой проблеме вы говорите? :) никакой проблемы то нет, по крайней мере для России. а что там думаю некоторые милитаристические настроенные политики Японии - это их внутреяпонское дело.  Россия признает, что Япония является суверенной страной и вмешиваться в ее внутренние дела и внутренюю политику не имеет права ;D
life's game

Оффлайн Lao Youzi

• Заслуженный
КСТАТИ, ВЫ не в курсе случайно, монголы тут мне звонили - вроде им по межгос праву положены квоты на рыбуот стран с морями? или туфта?
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

Оффлайн tata-chan

• Бывалый
КСТАТИ, ВЫ не в курсе случайно, монголы тут мне звонили - вроде им по межгос праву положены квоты на рыбуот стран с морями? или туфта?

::)
一生懸命

Оффлайн mini-K

• Зарегистрированный
  • *
интересно было бы посмотреть на спискок стран с квотами на лов рыбы в Тихом Океане

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
интересно было бы посмотреть на спискок стран с квотами на лов рыбы в Тихом Океане
в тихом океане могут ловить все.... это ничейная территория. другое дело, что в открытом океане особо рыбы нет, ибо ей там кушать нечего. вся рабы находится возле берегов, где относительно не большие глубины, много пищи и так далее. т.е. примерно в 200 мильной зоне от берега, что как раз и составляет исключительную экономическую зону. и уже право на лов рыбы там страна может предоставлять как своим судам, так и продавать зарубежным компаниям.

Россия продает Кореи и Японии, например, на ряд видом рыбы. на тех же Фидзи, например,  местные власти продают право на ловлю тунца японцам и китайцам. в Аргентине в свое время испанцы вложили в рыбодобычу и переработку.
life's game

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
не знаю, если честно.
но я точно знаю, что есть мореходка в Монголии, а так же есть МОНГОЛЬСКИЙ судовой регистр - The Mongolia Ship Registry Pte Ltd) :)) я даже самолично в Корее как-то видел судно под монгольским флагом :D он, впрочем, считается таким же "удобным" флагом, как грузинский, панамский и тп.

а раз у них есть свой судовой регистр, то вполне под него может быть оформлен рыболовный флот, а не только транспотрные суда. а раз есть флот, то можно уже и договариваться со странами касательно межправа на лов рыбы. к тому же они участники ВТО.  плати только за квоты и лови себе.

life's game

Оффлайн Lao Youzi

• Заслуженный
недавно этого монгола птишника посадили ;D
So punch my name.
And in case you wonder -

Оффлайн Lao Youzi

• Заслуженный
недавно этого монгола птишника посадили ;D
    в мире 500 судов под монгол флагом. они в блэклисте цру. у нас одно утонуло. я давеча с нашим профсоюзом говорил-они до сих пор не могут достучаться до монголов поднять. самые крупные суда на сахалине тоже ходят под монгол флагом- всего около 220.
So punch my name.
And in case you wonder -

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
    в мире 500 судов под монгол флагом. они в блэклисте цру. у нас одно утонуло. я давеча с нашим профсоюзом говорил-они до сих пор не могут достучаться до монголов поднять. самые крупные суда на сахалине тоже ходят под монгол флагом- всего около 220.
ну дык это ошфорный "удобный" флаг типа панамы, камбоджии и прочих. дешевизна, минимальные требования к безопасности судна, минимальные проверки, легкость получения, отсутствие контроля, подотчетных органов  и тп и тд.

так что удобно для всяких "летучих" голандцев, да перевозчиков б\у машин. если что случится, то никакой тебе прокуратуры и прочего. концы , как говорится,  в воду в прямом и переносном смыслах 8-)
life's game

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
а что такое "блеклист цру"? цру не имеет какой-либо юрисдикции в международном поле, или вы про то, что они автоматически попадают в лист по подозрению в терроризме?!
life's game

Оффлайн Lao Youzi

• Заслуженный
в сети естьдоклад к-тосекретный агенства со списком офшор флаговых судов.
So punch my name.
And in case you wonder -

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
в сети естьдоклад к-тосекретный агенства со списком офшор флаговых судов.
хм... большинство круизных лайнеров и супер-танкеров тоже под офшорными флагами ходят, ибо так удобнее. плата за тоннаж меньше, налоги и прочая. другое дело, что они получают сертификаты Ллойда или NYK, чтобы иметь право перевозить людей и прочая.

сам по себе офшорный флаг еще не значит, что судно какое-то плохо :)

да и название и флаг судна не так важны - его всегда поменять можно, особенно, если судно под "удобным" флагом. пару бумажек подписал и уже вот тебе и новое название на борту можно малевать. а вот номер IMO - это уже серьезная тема! и, как правило, все судебные и правовые дела с судами завязаны именно на номер IMO, а не на название судна.
life's game

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
Признаю, очень много рационального и компетентного в рассуждениях участников по поводу, имеющему, ИМХО, весьма косвенное отношение к заявленной теме. Или я что-то пропустил?

Блэк-листы ЦРУ, уважаемые мною монголы и т.д.  и т.п. А какое это имеет отношение к компетентному обсуждению Южных Курил?

Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Sankei Shimbun

• Зарегистрированный
  • *
О островах
("Sankei Shimbun", Япония)

Россия ведет себя необычайно сдержанно. Она развернулась в сторону мудрой и продуманной политики по отношению к Японии. Такое впечатление у меня сложилось во время моей поездки в Россию в начале октября. Ведь по идее Россия спокойно могла присоединиться к Китаю и Южной Корее, которые нападают на Японию с претензиями по поводу островов Сэнкаку и Такэсима, и, наверное, никто бы не удивился, если бы и Россия попробовала воспользоваться выгодной позицией в вопросе «северных территорий».

Не пускаться в общую травлю и бдительно следить за Китаем

На самом деле этим принципом пользовался еще президент Дмитрий Медведев осенью 2010 года, и по сути ничего нового в этой стратегии сотрудничества придумано не было. Когда в начале сентября этого года произошло обострение японо-китайских отношений из-за инцидента с китайскими кораблями в территориальных водах Сэнкаку, президент поддержал китайскую сторону. Например, во время визита в Пекин в конце сентября 2010 года, было сделано совместное заявление с главой КНР Ху Цзиньтао, обвиняющее Японию в присвоении территорий. В ноябре президент посещает Кунашир, один из четырех спорных островов, что можно рассматривать как действие, учитывающее напряженную ситуацию между Японией и Китаем из-за островов Сэнкаку

Прошло два года, и сейчас можно наблюдать изменения в политике России по отношению к Японии. Под управлением вернувшегося на президентский пост Владимира Путина Россия, по крайней мере - внешне, не настроена поддерживать Китай и Корею в обвинениях японской стороны. Так в чем же причина?

Без сомнений, одной из причин является повышенная бдительность по отношению к усиливающемуся Китаю. В 2010 году Китай обошел Японию и стал второй экономической державой, и это экономическое могущество беспрепятственно выливается в усиление военной мощи. Придерживая импорт вооружения, произведенного в России, на предельном минимуме, Китай умудряется еще и продавать в другие страны скопированное им с российских же оригиналов оружие. Китай не останавливается на островах Сэнкаку и Восточно-Китайском море в своей морской экспансии, он пытается идти дальше - в Тихий океан, в Индийский океан.

Из старших братьев в младшие

Гораздо более важным является то, что в результате всего этого отношения между Китаем и Россией развернулись в пользу Китая. Во времена Советского Союза на протяжении почти 70 лет СССР играл роль учителя и старшего брата Китая в качестве «первопроходца на пути к коммунизму». Наследница СССР — Россия — на деле превращается в «младшего партнера» Китая.

И что весьма предусмотрительно со стороны руководителей обеих стран - никто из них не озвучивает  сложившуюся ситуацию вслух. Признав это, российская сторона не только наступит на свою гордость. Если реальные роли в отношениях между странами откроются и они будут рассматриваться, как равные, то потеряется эффективность политики по отношению к Западу.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе сильнее набирающего обороты Китая могут быть, как ни крути, только США. Но только по этой причине Россия не будет перестраивать свою внешнюю политику и объединяться с США против Китая. Так повелось, что между Россией и США существуют коренные разногласия по одной главной причине. И предыдущий президент США Буш-младший, и нынешний Барак Обама рассматривают режимы Путина и Медведева как полуавторитарные, находящиеся на грани нарушения основных принципов демократии, российская же сторона противится навязыванию всем американской версии демократии.

Произошедшие на Украине и в Грузии - бывших советских республиках - «цветные революции», «арабская весна» - все это дело рук Запада. Вот в чем твердо уверено руководство в Кремле, и оно максимально остерегается повторения подобных народных волнений в собственной стране. Путин возвращается к власти и запрещает финансирование неправительственных организаций из-за рубежа, в частности - из США.

Правительство Обамы рассматривало Медведева как лучший вариант по сравнению с Путиным и попробовало вести политику «перезагрузки» отношений с Россией. Однако приход к власти Путина оборвал эту попытку.  Доказательство тому - отсутствие Путина на съезде глав Большой Восьмерки, проводившегося в США и, в свою очередь, Обамы - на проводившемся в России саммите АТЭС.

Отдаем острова - и Япония в союзниках

Перед лицом нарастающей мощи Китая Россия не может объединиться с США. Единственный остающийся вариант — это использовать Японию. Как минимум, не противостоять ей. Простой расчет.

В противном случае Россия никогда не сможет преуспеть в экономическом развитии Дальнего Востока. И даже не то что преуспеть, нависла опасность того, что этот регион перейдет к Китаю и фактически превратится в его экономическую колонию. Как результат, Россия потеряет выход в Азиатско-Тихоокеанский регион, или другими словами, неизбежно провалит всю политику в регионе.

«Так пусть лучше Россия днем раньше отдаст четыре спорных острова Японии и заключит с ней мирный договор, сейчас назрела необходимость заложить основы в отношениях между Россией и Японией», - с такими словами я выступал в своей недавней поездке во Владивосток и нашел на удивление мало оппонентов этому высказыванию с русской стороны.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода собирается с официальным визитом в Москву и считается, что он возможно положит начало конструктивным шагам в решении вопроса спорных территорий. При этом премьер должен делать упор и апеллировать к следующему.

Китай идет семимильными шагами по направлению к «запоздалой гегемонии» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и ему уже не терпится отбросить Россию, которая маячит за спиной. Если Россия хочет развить экономику своего Дальнего Востока и реально присоединиться к региональному сообществу, лучшим партнером для этого станет Япония. Для этого достаточно отдать ей четыре острова.

Автор Хироси Кимура – заслуженный профессор университета Хоккайдо.
Оригинал публикации: http://sankei.jp.msn.com/politics/news/121024/plc12102403090006-n1.htm
ATTENTION! , ACCOUNT Sankei Shimbun OFFLINE from 22.01.2013

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
патриотичненько и довольно глупо...
life's game

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
...тем не менее, размещён полезный перевод (кстати, без комментариев), за который - спасибо.

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
...тем не менее, размещён полезный перевод (кстати, без комментариев), за который - спасибо.
Теперь более менее становится понятна официальная позиция Японии и направление ее пропаганды, что тоже полезно знать.
life's game

Оффлайн Lamps Fanatic

• Профессионал
О островах
("Sankei Shimbun", Япония)
........
Китай идет семимильными шагами по направлению к «запоздалой гегемонии» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и ему уже не терпится отбросить Россию, которая маячит за спиной. Если Россия хочет развить экономику своего Дальнего Востока и реально присоединиться к региональному сообществу, лучшим партнером для этого станет Япония. Для этого достаточно отдать ей четыре острова.
Дааа, даже невооруженным глазом видно, что текст "очень сильный"!  :o
Правда, после этого как то уж совсем нивелируется звание профессор...

Оффлайн Sankei Shimbun

• Зарегистрированный
  • *
Китай не есть союзник в вопросах островов. Инцидент уже был не так давно когда Мао Цзэдун предлагал совмесно с японцами захватить и поделить Дальний Восток.

Первый председатель Китая Мао Цзэдун предлагал Японии "свести счеты" с СССР по территориальному вопросу и вернуть Курилы под юрисдикцию Токио, свидетельствуют рассекреченные китайским МИД стенограммы выступлений "великого кормчего", которые в среду опубликовал еженедельник "Чжунго синьвэнь".

Китайское внешнеполитическое ведомство сняло гриф секретности с циркуляра "Исходящие (64) У760", который был разослан во все зарубежные диппредставительства КНР. В документе содержится речь Мао Цзэдуна на состоявшейся 10 июня 1964 года встрече с делегацией из Токио. Глава китайского государства заявил японским эмиссарам: "Сто лет назад от вас уже отделили Камчатку, Хабаровск и Владивосток. Этот счет остался незакрытым. Поэтому лично для меня вопрос решен: Курилы должны вернуться к вам".

Мао также недвусмысленно заявил, что опасается "советской экспансии" на севере и северо-востоке КНР. "Внешняя Монголия уже фактически находится под контролем Советского Союза... говорят, что они еще хотят отколоть наш Синьцзян (Синьцзян-Уйгурский автономный район) и провинцию Хэйлунцзян, на границах которых со стороны СССР сосредоточена крупная группировка войск", - сказал председатель КНР. "Не надо от нас ничего откалывать - у СССР и так слишком много земли", - подчеркнул тогда Мао.

Еженедельник отмечает, что эту речь председатель КНР произнес после возникновения проблем в советско-китайских переговорах по территориальному вопросу. "Для решения проблемы Мао хотел пойти на эскалацию напряженности вокруг пограничного вопроса и перехватить инициативу в свои руки", - пишет издание.

Территориальный спор СССР и КНР достиг кульминации в марте 1969 года, когда между сторонами в районе приграничного острова Даманский состоялась серия вооруженных столкновений. На сегодня территориальный спор между Россией и Китаем урегулирован. Как информирует РИА "Новости", точку в его решении поставило состоявшееся в июле 2008 года подписание Протокола о линии российско-китайской государственной границы на ее восточной части.

источник http://izvestia.ru/news/447923

Оффлайн Sankei Shimbun

• Зарегистрированный
  • *
Дааа, даже невооруженным глазом видно, что текст "очень сильный"!  :o
Правда, после этого как то уж совсем нивелируется звание профессор...

Мир становится многополярным. Гегемония США постепенно уходит в прошлое. На смену им приходит новый игрок. Уже сегодня эксперты считают Китай важнейшим мировым экономическим центром. Поднебесная стремительно развивается. Ей нужны новые рынки сбыта, новые источники сырья. Ее миллиардному населению необходимо жизненное пространство. Куда ему податься? На востоке – океан, на юге – Индия. Лишь на западе и севере находится необъятная Россия с ее богатыми ресурсами и немногочисленным населением. Сегодня Москва и Пекин считаются друзьями, но как долго продержится взаимное партнерство?

Оффлайн OdinO4ka

• Заслуженный
В текущей ситуации Токио так же не является союзником, поэтому отдав острова совершенно не понятно, что получим взамен, кроме опять же мирного договора.
Занимаюсь созданием сайтов с 0. Полный цикл сопровождения.

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра

Китайское внешнеполитическое ведомство сняло гриф секретности с циркуляра "Исходящие (64) У760", который был разослан во все зарубежные диппредставительства КНР. В документе содержится речь Мао Цзэдуна на состоявшейся 10 июня 1964 года встрече с делегацией из Токио. Глава китайского государства заявил японским эмиссарам: "Сто лет назад от вас уже отделили Камчатку, Хабаровск и Владивосток. Этот счет остался незакрытым. Поэтому лично для меня вопрос решен: Курилы должны вернуться к вам".

Это когда это Камчатка, Хабаровск и Владивосток были ЯПОНСКИМИ?!  :o
life's game

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
В текущей ситуации Токио так же не является союзником, поэтому отдав острова совершенно не понятно, что получим взамен, кроме опять же мирного договора.
у меня есть более разумной и реально предложение: Япония отказывается от каких-либо претензий на острова и подписывает с Россией мирный договор. И в замен получает себе отличного друга и союзника!  8-)
life's game