Цитата: plohaya pogoda от Сегодня в 03:08:37
Большевики действительно неграмотность ликвидировали. И мы достигли в советское время очень больших успехов и, прежде всего, в образовании. Но за 15- 17 лет т.н. "реформ" произошел катастрофический откат от завоеванных высот. Падение и уровня образования в целом, и старение преподавательских кадров, неуклюжие реформы в стиле дачного друга путина некто фурсенко, уподобление худшим образцам американского образования и чудовищное падение нравственности. В том числе за счет низкопробного ТВ и дешевой коммерциализации вещания. Качество студентов в лучших вузах страны на глазах разительно изменилось в наихудшую сторону. Про взяточничество в МГУ я уже выше упоминал, но что говорить про другие вузы? А про материальное обеспечение школ и университетов вообще лучше молчать. Одни победные реляции... Сдвиги есть - но ведь сдвиги после чудовищного отката и падения в пропасть! И почему при таком чудесном образовании все японисты в Японию стремятся переехать?
Я училась в 90- 2000-х годах и на качество полученного образования не жалуюсь. Не оксфорд, конечно, но у меня и финансой перспективы таковой не имелось

. Бесплатное образование у меня было

. Я , в отличии от советских школьников, имела удовольствие на уроках литературы ознакомиться с творчеством "великого американского писателя" Владимира Владимировича Набокова

. Также мы проходили Булгакова, Солженицына, Бунина, учили отрывки из "Реквиема" Ахматовой, а не штудировали "шедевр" Брежнева "Целина"

. И историю изучали не от пленума ЦК КПСС, до следующего пленума

.
Японисты ИМХО едут Японию изучать культуру , язык и особенности менталитета, так сказать "на месте". Все ж лучше один раз увидеть..+ там накопленные годами знания с практической т.з. выгоднее применить

.
Подобный вопрос японцы вряд ли зададут по причине природной скромности и стеснительности. Это наш внутренний вопрос самим себе.
Не обобщайте

, а то некоторые несведующие обольстятся

У меня нет одного (однозначного) ответа на этот вопрос- их много, что я и пытаюсь здесь вместе со всеми показать! Помните статью Ленина "О национальной гордости великороссов" - http://www.pkokprf.ru/data/37/gordost_velikorosov.htm это немного старо. Возможно, лучше современные авторы = http://scepsis.ru/library/id_1430.html Так что нужно думать и думать вместе, так как нет мессии или пророка в своем отечестве!
По мировой (всеобщей) истории я тоже проходила особенности японского национализма и нацизма

Я считаю, стесняться своего гражданства глупо, также как глупо на каждом углу истерично восклицать о своей принаднежности и любви к своей родине

.
Вы же не кричите на каждом углу "Я люблю свою мать" ?(с).