стесняются своего гражданства порой очень сильно, это бросается в глаза, когда ты живешь не в России долгое время. Я категорические не согласна с постом "Рины" , что улыбка -не часть нашей культуры и образа жизней. Русская культура была разрушена революцией, культуры общения у россиян нет. Это следует из полной закрытости СССР от мира , оттуда все и идет, у большинства современных россиян есть лишь минимальная возможность общаться с окружающим миром, они в массе не владеют ин.языками, что обуславливает изначальные коммуникативные трудности, они воспитывались в закрытой среде.
Пришло и мое время, видимо Вам ответить, все-таки Вы меня упомянули в своем посте. Я его несколько раз прочитала, все не могла понять, почему вы считаете, что в России нет культуры общения, почему Вы считаете, что наша культура полностью разрушена, что россияне в массе не владеют иностранными языками... Мой сын и дети моих друзей говорят по-английски получше, чем я, хотя у меня тоже вполне приличный английский разговорный, но писать научные статьи на английском языке мне лично сложновато. Первый раз сын был за границей в 12 лет на школьной экскурсии, сейчас ему 30 - количество стран, где он побывал на разных конференциях не меньше, чем у меня. Не такая уж закрытая наша страна, наоборот, возможностей путешествовать у нас сейчас более, чем достаточно. И не только для тех, кто много зарабатывает, существует множество грантов, совместные программы в вузах, обмены, много чего. Так что я, честно говоря, была несколько удивлена Вашим постом, потому как уверена, что с культурой общения у нас все в порядке. Но вот ваш последний пост несколько прояснил ситуацию. Речь, скорее у вас шла о культуре пития, с этим у нас проблемы есть, согласна. Или я не правильно поняла назначение вашего (вашей? )"шоу рум"?
Большую ошибку допускают русские, когда судят о культуре Китая и китайцах после посещения китайских рынков. Это удивительно, но многие действительно бываю поражены, когда приезжают в Китай и видят людей, совсем не похожих на рыночных торговцев.
Так и у Вас. Вы наблюдаете русских, так сказать, "в подпитии" - не самый лучший вариант, прямо скажем. Но такое бывает не во всех, так называемых русских ресторанах в Китае. Если есть соответствующая атмосфера, если человек чувствует, что попал в очень приличное место, то он как-то так не расслабляется, как Вы описали. И еще вопрос, к Вам кто ходит? Только русские и китайцы? Или есть еще и другие иностранцы? Наши - самые ужасные?!! Семья, которую Вы описали в своем посте мало похожа на людей, которые долго проживают в Китае. Но даже если и так, то Вам нужно продумывать пути, как с этим бороться, если это, конечно, происходит в вашем заведении. С хамством, конечно, бороться трудно, я понимаю, иногда просто можно растеряться, но если у Вас, как Вы сказали, шоу рум ( не совсем понятно, что Вы вкладываете в это название), то Вам надо изобретать методы борьбы с хамством. Иногда хватает просто доброжелательного разговора, хотя трудно представить, как разговаривать с людьми, которые матерятся при собственном ребенке. В любом случае - атмосфера в вашем заведении - это и ваша проблема тоже, и ваша боль.
Но в любом случае, не стоит из-за пары случаев начинать стесняться своего гражданства и думать, что в России нет культуры. Люди разные!!! И если у Вас только такой контингент русских, надеюсь, что это не так, есть и другие, уверена, но если только такие, то ... по-Жванецкому, в консерватории надо что-то подправить.
Я не была в Вашем заведении, поэтому мне трудно быть уверенной в том, какая атмосфера там царит. Не подумайте, что я Вас в чем-то обвиняю, скорее даже сочувствую, потому как не знаю, как бы мне лично удалось держать ресторан, в который будут приходить люди, чтобы отдохнуть, понимая отдых каждый по-своему. Но я за это дело бы и не взялась, для меня оно не подходит, по крайней мере на данном этапе жизни. Но вот в Камбодже была в маленьком немецком ресторане, в котором хозяин - потрясающе интересный человек, общающийся со своими посетителями, мало того, сразу и безошибочно определяющий , кто и откуда приехал. Его как-то никто не раздражает, наоборот, он так приветлив со всеми гостями, так охотно рассказывает и о себе и о ресторане, и о блюдах, что посещение его заведения остается в памяти надолго. Если опять приеду в Сием Рип - обязательно к нему загляну, чтобы поесть вкуснющую еду и пообщаться с этим милым человеком. Такие вот мысли вызвали у меня два Ваших последних поста.