Голосование

Почему соотечественники стесняются быть "из России"?

- стыдно за Родину и за соотечественников
- потому что к нам предвзято относятся и не любят
- по определенным экономическим причинам
- да, такое явление имеет место, но я лично не стесняюсь и не стыжусь Родины и соотечественников
- вы все переврали: нету такого явления - никто России и соотечественников не стесняется
- другое (с комментариями)

Автор Тема: Почему русские стесняются своего гражданства?  (Прочитано 236578 раз)

Оффлайн Rina

• Заслуженный
Ребята! Вы о чем? Вы, taifeng, стесняетесь своего гражданства? Мы здесь вроде бы об этом...
Скучных мест на свете мало, но порой встречаются скучные люди...

Оффлайн taifeng

• Профессионал
Ребята! Вы о чем? Вы, taifeng, стесняетесь своего гражданства? Мы здесь вроде бы об этом...
Вы на мой аватар внимательно посмотрите  8-) и почитайте  :P
Как вы думаете?  ;)

Оффлайн Rina

• Заслуженный
Прочитала аватар (с трудом, честно скажу, не так уж четко написано). Еще прочитала название темы. Вы думаете, что если вы не русская, то вам в этой теме пристойно плеваться? Или все украинцы, в отличие от русских, гордятся своим Отечеством? Или вы так притягиваете положительных людей? Или у вас просто настроение плохое?
Меня волнует, когда люди стесняются своего гражданства. В каждой стране есть свои плюсы и минусы.

Оффлайн taifeng

• Профессионал
Прочитала аватар (с трудом, честно скажу, не так уж четко написано). Еще прочитала название темы. Вы думаете, что если вы не русская, то вам в этой теме пристойно плеваться? Или все украинцы, в отличие от русских, гордятся своим Отечеством? Или вы так притягиваете положительных людей? Или у вас просто настроение плохое?
Меня волнует, когда люди стесняются своего гражданства. В каждой стране есть свои плюсы и минусы.
По-моему, плюетесь сейчас Вы. У нас с Бигфиш была вполне приличная дискуссия. А по-вашему, если русский - то плеваться можно?
Во-вторых, никогда не встречала украинца, который бы стеснялся.
Настроение замечательное. Переход на личность - не поняла.
И, хочу отдельно сказать - на этом форуме имеют право высказать свое мнение все: русские, китайцы, казахи и так далее. У нас здесь так принято, давным давно.

Оффлайн Rina

• Заслуженный
Все проще. Я про смайлик, вот этот  8-). Он меня несколько шокировал. Ни в коем случае не хотела никого обидеть, тем более братьев (сестер) - славян, у меня брат живет в Днепропетровске, и племянники. И меня лично радует, что украинцы не стесняются своего гражданства, хотелось бы, чтобы и русские не стеснялись.
Попробуйте посмотреть на свое сообщение со смайликом, вы поймете, что меня ввело в некоторый шок. Не обижайтесь!

Оффлайн Dongfang Yu

• Пионер
  • **
Все проще. Я про смайлик, вот этот  8-). Он меня несколько шокировал.

А меня этот смайлик вообще жутко раздражает . Но не том случае когда его женщины используют, а когда некоторые мужчИнки слишком часто и не по делу его в своих постах рисуют.

Я своего гражданства за границей стесняюсь потому, что мне часто бывает стыдно за своих соотечественников, например стыдно за их недружелюбное поведение. Бросается в глаза неприступное и неулыбчивое выражение лиц соотечественников, к которым страшно подойти с каким-нибудь вопросом или обратиться за помощью. А если все-таки к ним (т.е. к соотечественникам) обращаешься, то в первую минуту на тебя всегда смотрят как на врага. Замечала это и в Китае и все время вижу это в России.
Исключения конечно же есть, но большинство не улыбаются.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2012 20:29:47 от Dongfang Yu »
Счастлив тот, кто считает себя счастливым.

Оффлайн Rina

• Заслуженный
К сожалению, так исторически сложилось, что наши люди не улыбаются без причины. Но мы-то с вами знаем, что хмурое выражение лица - это ровным счетом ничего не значит, как, впрочем, и сияющая американская улыбка. Просто обычное выражение лица. Неприступное выражение лица - просто защитная маска, за которой часто скрывается неуверенность в себе тоже, часто, особенно, в чужой стране, люди пытаются сконцентрироваться, чтобы , например, не заблудится. Со мной  тоже иногда случается, что глянут с каким-то подозрением наши соотечественники. Но при этом, если человеку реально нужна помощь - НАШИ откликнутся первыми.
Мои американские студенты в США очень переживали по поводу того, что люди такие неулыбчивые (там об этом часто пишут), потом приехали вместе в Россию, в пятницу. Я помчалась домой, а их поселили в общежитие университета. Прихожу в понедельник, захожу в класс, привычно улыбаюсь, и ... вижу хмурые лица. Они удивились, как вообще вы можно улыбаться, у них вот горячей воды не было?!! Да, еще они в перерыве считали, сколько раз я улыбнулась. Сообщили мне об этом на уроке - Объясните, почему вы как-то выборочно улыбались. Не всем???  А через месяц мы вернулись к обсуждению улыбок, так сказать, "без причины". Пришли к выводу, что улыбка в нашей культуре значима, что человек улыбается знакомым (к которым хорошо относится), еще улыбается, если хочет познакомиться...
За границей русские, мне кажется, с удовольствием бы улыбались соотечественникам, но бояться каких-то подвохов - ведь у нас реально не принято улыбаться. Помните "смех без причины - признак ..."  Не располагает наше Отечество к улыбкам без причины. Не будешь под ноги смотреть, можно и в ямку какую-то угодить...
Что тут можно сделать? Не расстраиваться по поводу хмурости соотечественников. Я часто реагирую на русскую речь, поворачиваюсь с УЛЫБКОЙ - "Как приятно слышать родную речь!", со мной часто здороваются незнакомые русские (в Пекине реже, чем в маленьких городах, о чем я уже писала), но здороваются. И разговаривают тоже, если расположены и есть время (я иногда тоже бегу, опаздываю куда-нибудь). Я научилась не расстраиваться, если вдруг глянут хмуро - мне искренне жаль таких людей - и искренне радоваться возможности пообщаться. Что особенно радует - белорусы, украинцы, казахи не просто здороваются, но и говорят на чистейшем русском языке. Они для меня тоже НАШИ. От казахов вообще в восторге, все-таки их родной язык не славянский, а говорят хорошо, очень доброжелательные, веселые.
А вчера, бежала на урок, встретила знакомую американку, она мне сказала "Здравствуйте!" по-русски. Просто праздник какой-то. При следующей встрече обязательно выясню, что еще она может сказать по-русски, если ... опять не буду опаздывать. Всем хорошего настроения! Ищите позитив, и позитив найдет вас! Или, как у нас говорят, будьте проще, и люди к вам потянутся!

Оффлайн Востоковед

• Заслуженный
    • Уголок Востоковеда
Я своего гражданства за границей стесняюсь потому, что мне часто бывает стыдно за своих соотечественников, например стыдно за их недружелюбное поведение. Бросается в глаза неприступное и неулыбчивое выражение лиц соотечественников, к которым страшно подойти с каким-нибудь вопросом или обратиться за помощью. А если все-таки к ним (т.е. к соотечественникам) обращаешься, то в первую минуту на тебя всегда смотрят как на врага. Замечала это и в Китае и все время вижу это в России.
Исключения конечно же есть, но большинство не улыбаются.
А вот я приучаю себя насильно все время загадочно улыбаться. ::) Потому что и правда, едешь в электричке, и посмотришь на свое отражение в стекле и там такая суровая гайдзинская рожа... и сразу начинаешь улыбаться. Ну и вообще я стараюсь быть дружелюбным. Объясняю это тем, что я южанин - мол, у нас на Кубани все такие))) Не то, что суровые парни из Челябинска.

Может, кстати, и регион влияет. Кансайцы народ намного более веселый и приветливый, чем в Токио. Во всяком случае, мне так показалось.
Востоковед - человек, который знает, где встает солнце...
Блог Востоковеда

Оффлайн jenchris

• Зарегистрированный
  • *
Регион еще как влияет. Скажем, в Гонконге, я просто млел от гостеприимсва. Абсолютно все китайцы проявляли высшую степень доброжелательности. При чем не только в тех местах, где тебя обслуживают, и, по определению, должны вести себя вежливо, но и просто на улице.

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
     Потому что, как гражданам своей страны, нам гордиться нечем. Для страны ничего хорошего мы не делаем, впрочем как и она для нас.

Это всего лишь Ваше частное мнение и не более. МНЕ есть чем гордиться, и я обычно этого ничуть не скрываю!
Рина выше отлично донесла похожие мысли о том, что в каждой стране есть свои скелеты в шкафу и что "неудобные вопросы" всегда можно перевести в благоприятное русло.
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
К сожалению, так исторически сложилось, что наши люди не улыбаются без причины. Но мы-то с вами знаем, что хмурое выражение лица - это ровным счетом ничего не значит, как, впрочем, и сияющая американская улыбка.

Вот это золотые слова! Правда, и +10!  :w00t:
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."

Оффлайн Rina

• Заслуженный
Были в Кунмине в июле на экскурсии с коллегами. В маленьком парке увидели китайских стариков с музыкальными инструментами - сидят себе поют, подошли, они, увидев нас, начали петь русские песни. Пели вместе с ними, много. На 15-ой я сбилась со счета (пыталась считать). Пели они очень красиво, песни объединяют!!! Самой старшей бабушке 92 года!!! Получили огромное удовольствие. Наверное, никогда не забуду, как в дали от России звучали русские песни в маленьком китайском парке.

Оффлайн myxamed312

• Зарегистрированный
  • *
    • Уникальные Подарки
Русские стыдятся своего гражданства, потому что у всех иностранцев в отношении нас сложилось устойчивое представление, как о быдле, так как большинство наших граждан так себя и ведёт. Нечему удивляться!

Оффлайн owl

• Бывалый
 стесняются своего гражданства порой очень сильно, это бросается в глаза, когда ты живешь не в России долгое время. Я категорические не согласна с постом "Рины" , что улыбка -не часть нашей культуры и образа жизней. Русская культура была разрушена революцией, культуры общения у россиян нет. Это следует из полной закрытости СССР от мира , оттуда все и идет, у большинства современных россиян есть лишь минимальная возможность общаться с окружающим миром, они в массе не владеют ин.языками, что обуславливает изначальные коммуникативные трудности, они воспитывались в закрытой среде. Они до сих пор помнят свою первую поездку за границу не как обычное путешествие, а как подвиг, дар, удачу. Большинство попадающих в другие страны стесняются общаться с местными. У них много внутренних комплексов, начиная от того как на них посмотрели, заканчивая тем, что за бренд на них одет. Они хотят быть , возможно, похожими на тех успешных, лучезарных , веселых людей, которых они видят вокруг, но не могут. Они зажаты, потому что с детства слышат " НЕ" : нельзя, не лезь, не ходи, не мешай, не высовывайся. Неприятие других культур очень часто ... даже не столько неприятие, как нетолерантность. Отсюда- замкнутость при общении с иностранцами, + опять же язык,+ материальный уровень ну и стеснение.
Если для рядового Сингапурского ( скажем) студента слетать на каникулы в какую-нибудь страну- это норма, то для Российского студента-это практически неисполнимая мечта.
Россияне всегда держат в голове кто как на них посмотрит и кто и что о них подумает, когда в других странах такое- редкость.
Это называется стеснять себя, отсюда и выходит- скрыть на время пребывания за границей кто ты есть на самом деле, " побыть чуть-чуть мечтой для самого себя"
В районе, где я живу, живут в основном европейцы. Если немец видит немца издалека- ок, без проблем, либо общаются,либо ровно ... с улыбками мимо друг друга. Что делают Россияне? Они , подозревая, что ты русский, начинают отмеривать тебя ненавистным взглядом. Или любят уставиться на тебя , особенно если ты в компании " не их", а "иностранцев". Это зачем? Типа "ты тут русский, че приперся, а я не русский и даже могу на ломаном англ трещать по телефону..."?
Другая сторона вопроса: русские стесняются своего гражданства,потому что , как выше было сказано, им стыдно за соотечественников"
У меня пару дней назад был случай.Мы сидим в центре парка, где и местных и иностранцев очень много, просто толпа. И тут идет знакомый русский, вдрызг пьяный, начинает ко всем цепляться и приставать. В два часа дня. Цеплялся к австралийской паре, настойчиво пытался заговорить с их маленькими девочками (что уже вызывает гнев у любого нормального родителя) , приставал к каждому первому прохожему, в общем поведение- как в самых плохих сериалах про отдых русскихза границей. Тогда вот мне было стыдно за русских.
Другой случай : нормальный евро-ресторан, люди сидят ирасслабляются , потягивая пиво и смотря регби. Обсуждают матчи, в общем такая тусовочная, но достаточно тихая атмосфера. Тут появялется семейная пара россиян, с ребенком, занимают столик рядом с мирно отдыхающими посетителями и начинают орать на официантов, потом куда-то звонить и орать в телефон матом, не подозревая , что русский мат уже распознаваем давно. Потом врубают какое-то русское кино, на всю катушку- звук с дикими воплями. Соседние столики на них оглядываются, отодвигаются, официанты пытаются что-то сделать, тем- по фиг. Все должны наслаждаться их поведением. Потом к нашему столику подходит менеджер ( он наш друг и мы его знаем давно, соотв он знает что мое гражданство- российское) , и спрашивает "почему русские так себя ведут? Что делать? Ведь куча людей не могут наслаждаться матчем" Он,возможно , думал, я чем-то смогу помочь, но я бездействовала, потому что впервые столкнулась с этой парой в центре города и запомнила, так как от них несся трехэтажный мат на всю улицу.
Вот тогда мне тоже было стыдно.
Нет там никакой культуры и нет никаких оправданий.Научитесь себя вести прилично в приличных местах и делатьчто-то стоящее в жизни, реально СО-ЗДА-ВАТЬ, и тогда и стыдно не будет ни за себя, ни за других

Оффлайн tata-chan

• Бывалый
owl-а что лично Вы Со.Зда.Ёте?

Русские достаточно разные,не надо всех под одну гребёнку.
一生懸命

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
Согласна, tata-chan.  :)

owl, ,ну и тирада.

Представьте себе, я СОВСЕМ не стесняюсь своего гражданства!  ::) И вокруг меня целая куча таких же русских, тоже  - НИСКОЛЕЧКО - не стесняющихся.  :P

И откуда Вы взяли, что любой сингапурский студент может себе позволить свободно разъезжать по миру?! Вы вообще в Сингапуре были?

Я по роду своей работы в последнее время постоянно сталкиваюсь с русскими (туристами ли, приезжающими ли на выставки) и не могу сказать ничего плохого в адрес этих людей! Да, характер у них иногда бывает разный (не все похожи друг на друга как из инкубатора, знаете ли), но ведут они себя всегда вполне прилично. Даже очень прилично иногда.

А те случаи, которые Вы описали...я могу Вам привести массу примеров, в которых "повинными" в ужасном поведении были совсем не русские, а вполне себе иностранцы. Наблюдалось мной неоднократно.

Русские, как было замечено выше, очень разные - как, впрочем, и любые другие люди - и в последние лет 8 качество туристов из России улучшилось неимоверно. Я это говорю,
потому что постоянно куда-то езжу и постоянно вижу приличное количество русских. ВЕЗДЕ.

Оффлайн owl

• Бывалый
Разговор людей разного уровня, я созда
Ю , не волнуйтесь. В Сингапуре была , с чего взяла? А что, уровень жизни азиатских развитых стран вам не знаком?
Что, теперь, оправдывать ужасное поведение россиян? Даже если они вдрызг пьяные?
Ну... Тогда уже не знаю, что и сказать....
О каких туристах говорите вы я не знаю, но я рассказала случаи поведения тех россиян, кто постоянно проживает за границей, а не выезжает туда на неделю в году
Тяжело читать правду? Ну вот такие вы и мы- некультурные, не ассимилированные, не улыбчивые
И в Сингапуре, и в большей части Китая, и в Европе , и на швейцарских курортах была, и россиянина видно за версту, на хайнане тоже видно, поэтому туда езжу редко, когда нет времени слетать куда-то еще

Оффлайн ampula

• Заслуженный
      В Куала-Лумпур, на мой столик в баре, упал пьяный англичанин. Сказал, что он всех f..k, отошёл на 2 метра, и облевал столик парочки из Скандинавии. Но, я как-то про англичан хуже думать не стал. Бывает перебирают люди - и русские, и немцы и другие. Постоянно живя за границей, видел пьяных, практически изо всех стран. Даже арабов. И, не поверите, все скоты ;D, пока пьяные... Так что, owl, сильно не стесняйтесь... все люди одинаковые, и ведут себя плюс-минус. Да, где-нить в Букенгемском дворце, всё очень даже хорошо. А в километре от него, кто-то пьяный в параше валяется, и 99% что не русский.
Но согласен с Вами, надо стараться быть вежливее. Недавно шёл в метро в ГК, и поймал себя на мысли, что я агрессивен. Впереди шли 3 девушки, очень медленно, и их нельзя было обойти. Все спокойно шли за ними, и скорее всего, только я нервничал и посылал проклятья в их адрес, а когда обгонял, даже попытался рюкзачком задеть, специально :-[, за что теперь стыдно...
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2012 15:37:56 от ampula »
скромность украшает  оппонента

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
Разговор людей разного уровня,

Да уж куда нам до Вас!

я созда
Ю , не волнуйтесь.

Например?

В Сингапуре была , с чего взяла?

Это что за тон? Это для Вас норма общения такая? Из разряда "ты чё в натуре".
Оставьте это для общения с теми самыми соотечественниками, которых Вы ну прямо всё время встречаете за пределами России, и из-за которых русские, якобы, стесняются своего гражданства.
Судя по тону, Вы как раз одна из тех самых, кто и несет это негативное впечатление о русских "в массы".

А что, уровень жизни азиатских развитых стран вам не знаком?

Не поняла вопроса. Какие азиатские страны? Их приличное количество, и уровень жизни везде очень разный. То, что в Сингапуре далеко не каждый студент может позволить себе разъезжать по миру, я знаю точно.

Что, теперь, оправдывать ужасное поведение россиян? Даже если они вдрызг пьяные?

Читайте ответ выше, от ampula.

О каких туристах говорите вы я не знаю, но я рассказала случаи поведения тех россиян, кто постоянно проживает за границей, а не выезжает туда на неделю в году

Я не писала про тех, кто "выезжает на неделю в году".
Русских, ЖИВУЩИХ заграницей, тоже знаю множество. Повторяю, среди них я редко встречала каких-то дебоширов или хамов.
По бОльшей части люди адекватные. Даже ИНТЕРЕСНЫЕ!

Тяжело читать правду?

Какую правду?!
Тяжело понять элементарную вещь, что всяких людей везде полно? На каждый Ваш пример о пьянстве и дебоширстве русских, я могу привести аналогичный пример с НЕрусским. Что дальше?

Ну вот такие вы и мы- некультурные, не ассимилированные, не улыбчивые

:lol: Потрясающе! Пацталом. Это что ещё за заявления? Вот только меня не надо к себе приплюсовывать, ладно? Может быть, Вы такая "неулыбчивая" и "не ассимилированная", но о других судить не Вам.

И в Сингапуре, и в большей части Китая, и в Европе , и на швейцарских курортах была, и россиянина видно за версту, на хайнане тоже видно, поэтому туда езжу редко, когда нет времени слетать куда-то еще

Присмотритесь к себе сначала и тогда, быть может, Вы поймёте, почему Вы везде видите только страшных и пьяных русских, русских-хамов.
В Сингапуре за всё время ни разу не встретила русских, за которых было бы стыдно.
В Китае тоже полным-полно всякого русского контингента. Сказать, что все кАзлы и мазаны одним миром будет просто интеллектуальным враньём.
Это, собственно, касается и Европы тоже.
Не ожидайте всё время встретить "русских подвох", и тогда, глядишь, приличные русские станут появляться на Вашем пути чаще.

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
      В Куала-Лумпур, на мой столик в баре, упал пьяный англичанин. Сказал, что он всех f..k, отошёл на 2 метра, и облевал столик парочки из Скандинавии. Но, я как-то про англичан хуже думать не стал. Бывает перебирают люди - и русские, и немцы и другие. Постоянно живя за границей, видел пьяных, практически изо всех стран. Даже арабов. И, не поверите, все скоты ;D, пока пьяные... Так что, owl, сильно не стесняйтесь... все люди одинаковые, и ведут себя плюс-минус. Да, где-нить в Букенгемском дворце, всё очень даже хорошо. А в километре от него, кто-то пьяный в параше валяется, и 99% что не русский.
Но согласен с Вами, надо стараться быть вежливее. Недавно шёл в метро в ГК, и поймал себя на мысли, что я агрессивен. Впереди шли 3 девушки, очень медленно, и их нельзя было обойти. Все спокойно шли за ними, и скорее всего, только я нервничал и посылал проклятья в их адрес, а когда обгонял, даже попытался рюкзачком задеть, специально :-[, за что теперь стыдно...

Агрессивность это, конечно, не есть хорошо.

Но, знаете, по-крайней мере, мне бывает понятен такой сантимент.
Потому что очень часто люди здесь ходят очень медленно, т.к. носом уткнулись в свои мобильники, и по узким улицам. Да ещё и шеренгой! Так что обойти их никак, а они плетутся как черепахи. Когда ты спешишь, такое может порядком раздражать...

Оффлайн owl

• Бывалый
to Shezhen Girl: Разрешите уважаемая Госпожа Вам обяснить грамматический оборот фразы: "Ю , не волнуйтесь. В Сингапуре была , с чего взяла?"
В предыдущем посте меня спросили : " Вы в сингапуре-то были?" " С чего Вы взяли?"
Мой ответ: " В сингапуре была" далее часть предложения " с чего взяла" относится ко мне, то есть это сокращенный вопрос , подразумевавший " С чего я взяла, что студенты могут себе позволить итд" Это обращение ко мне самой, а ни к кому бы то ни было. Пожалуйста, Уважаемая, прочитайте фразу без паники. Она адресована только ко мне и далее следует же ответ мой-же на эту фразу.
Далее, тема ветки " почему русские стесняются своего гражданства", вот я и изложила ситуации.
Если бы тема ветки была " почему русские гордятся своим гражданством", я возможно, привела бы гораздо больше радужных примеров , а так- я отвечала по теме, а Вы- отходите от нее, ОФФТОП, начиная доказывать что-то самим себе.
И почему ВЫ меня отчитываете " Это что еще за?" итд? 
Я выражаю свое мнение , абстрагировавшись от всякой личности и приводя примеры , не имеющие отношения никакого к ВАМ, а ВЫ переходите на мою личность, не сказав по теме ничего.
Жалуетесь модератору? Так это ВЫ уходите от темы и переходите на личность и в ВАШИХ постах я вижу личное оскорбление.
Все знают, что люди разные, я просто привела 2 примера ПО ТЕМЕ, которые к ВАМ не относятся.
Не понимаю ВАШУ болезненную реакцию.
Я живу в Гонконге более 8 лет , я привыкла свободно выражать свое мнение.
На Ваш вопрос что я создала? Приходите, я ВАС всех приглашаю в свой Шоу-рум, покажу. Необязательно приходить в мой шоу рум, можете прогуляться и по супермаркетам, увидите... а если прийдете- буду рада, всем, кто видел, созданнное мной нравится.Извините, Shenzhen Girl, но мой пост не являлся прямым обращением к ВАМ, многоуважаемой, теперь уже Гонконгской Леди ( с НЕдавних пор), а являлся опсанием достаточно типичной ситуации.
Вы приезжайте ко мне на шашлычки, и я ВАМ покажу и тех русскоговорящих, которые вечно кроют матом официантов, и других....
Я и не утверждала, что все Россияне - такие, я просто привела пример " почему люди стесняются"
А если ВЫ так болезненно реагируете, то уж глубокоуважаемая, извините.
Примеры про иностранцев- тоже не в тему, ну это я так... по заголовку сужу. Возможно, я что-то не так прочитала?
И опять же : я лично к Вам не обращалась, а вы в далеко некорректной форме указываете мне на себя? " Присмотритесь к себе"..
я тоже могла бы Вас спросить с чего-это вдруг? Но я переживу... мне ответ не нужен.
я присмотрюсь, спасибо за совет.
Примечание не по теме: Вы когда привыкнете к культуре местной и проживете лет 10 здесь, я думаю, также будете впадать в шок от мата, хамства, невоспитанности ...
Они здесь все избалованные улыбками, и улыбаются на каждом шагу по поводу и без, надеюсь ВЫ это заметили.

Оффлайн owl

• Бывалый
а они плетутся как черепахи
Кстати, уж допустим я совсем затупила....
Эта Ваша фраза? "Так что, ВЫ называете местных черепахами? Или сравниваете их с животными, которых они едят? ВЫ не уважаете ГК население, а зачем тогда тут живете...."- ну это я скопировала и с юмором и вшутку написала ответ на ВАШ вполне невинный постик.
То есть, когда хочется, есть к чему придраться всегда!

Оффлайн Rina

• Заслуженный
стесняются своего гражданства порой очень сильно, это бросается в глаза, когда ты живешь не в России долгое время. Я категорические не согласна с постом "Рины" , что улыбка -не часть нашей культуры и образа жизней. Русская культура была разрушена революцией, культуры общения у россиян нет. Это следует из полной закрытости СССР от мира , оттуда все и идет, у большинства современных россиян есть лишь минимальная возможность общаться с окружающим миром, они в массе не владеют ин.языками, что обуславливает изначальные коммуникативные трудности, они воспитывались в закрытой среде.
Пришло и мое время, видимо Вам ответить, все-таки Вы меня упомянули в своем посте. Я его несколько раз прочитала, все не могла понять, почему вы считаете, что в России нет культуры общения, почему Вы считаете, что наша культура полностью разрушена, что россияне в массе не владеют иностранными языками... Мой сын и дети моих друзей говорят по-английски получше, чем я, хотя у меня тоже вполне приличный английский разговорный, но писать научные статьи на английском языке мне лично сложновато. Первый раз сын был за границей в 12 лет на школьной экскурсии, сейчас ему 30 - количество стран, где он побывал на разных конференциях не меньше, чем у меня. Не такая уж закрытая наша страна, наоборот, возможностей путешествовать у нас сейчас более, чем достаточно. И не только для тех, кто много зарабатывает, существует множество грантов, совместные программы в вузах, обмены, много чего. Так что я, честно говоря, была несколько удивлена Вашим постом, потому как уверена, что с культурой общения у нас все в порядке. Но вот ваш последний пост несколько прояснил ситуацию. Речь, скорее у вас шла о культуре пития, с этим у нас проблемы есть, согласна. Или я не правильно поняла назначение вашего (вашей? )"шоу рум"?
Большую ошибку допускают русские, когда судят о культуре Китая и китайцах после посещения китайских рынков. Это удивительно, но многие действительно бываю поражены, когда приезжают в Китай и видят людей, совсем не похожих на рыночных торговцев.
Так и у Вас. Вы наблюдаете русских, так сказать, "в подпитии" - не самый лучший вариант, прямо скажем.  Но такое бывает не во всех, так называемых русских ресторанах в Китае. Если есть соответствующая атмосфера, если человек чувствует, что попал в очень приличное место, то он как-то так не расслабляется, как Вы описали. И еще вопрос, к Вам кто ходит? Только русские и китайцы? Или есть еще и другие иностранцы? Наши - самые ужасные?!! Семья, которую Вы описали в своем посте мало похожа на людей, которые долго проживают в Китае. Но даже если и так, то Вам нужно продумывать пути, как с этим бороться, если это, конечно, происходит в вашем заведении. С хамством, конечно, бороться трудно, я понимаю, иногда просто можно растеряться, но если у Вас, как Вы сказали, шоу рум ( не совсем понятно, что Вы вкладываете в это название), то Вам надо изобретать методы борьбы с хамством. Иногда хватает просто доброжелательного разговора, хотя трудно представить, как разговаривать с людьми, которые матерятся при собственном ребенке. В любом случае - атмосфера в вашем заведении - это и ваша проблема тоже, и ваша боль.
Но в любом случае, не стоит из-за пары случаев начинать стесняться своего гражданства и думать, что в России нет культуры. Люди разные!!! И если у Вас только такой контингент русских, надеюсь, что это не так, есть и другие, уверена, но если только такие, то ... по-Жванецкому, в консерватории надо что-то подправить.
Я не была в Вашем заведении, поэтому мне трудно быть уверенной в том, какая атмосфера там царит. Не подумайте, что я Вас в чем-то обвиняю, скорее даже сочувствую, потому как не знаю, как бы мне лично удалось держать ресторан, в который будут приходить люди, чтобы отдохнуть, понимая отдых каждый по-своему. Но я за это дело бы и не взялась, для меня оно не подходит, по крайней мере на данном этапе жизни. Но вот в Камбодже была в маленьком немецком ресторане, в котором хозяин - потрясающе интересный человек, общающийся со своими посетителями, мало того, сразу и безошибочно определяющий , кто и откуда приехал. Его как-то никто не раздражает, наоборот, он так приветлив со всеми гостями, так охотно рассказывает и о себе и о ресторане, и о блюдах, что посещение его заведения остается в памяти надолго. Если опять приеду в Сием Рип - обязательно к нему загляну, чтобы поесть  вкуснющую еду и пообщаться с этим милым человеком. Такие вот мысли вызвали у меня два Ваших последних поста.

Оффлайн Lao Youzi

• Заслуженный
А я своим гражданством горжусь
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

Оффлайн Rina

• Заслуженный
я тоже