• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Вьетнамская кухня

Started by Царевна Будур, 22 April 2006 01:56:26

Previous topic - Next topic

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

sergey potapov

Quote from: Борода on 21 August 2011 17:36:19
Вы мне ужо того на Север поклёпы не нагоняйте!
Детство в Питере - и симпатии к Ханою!
Во-первых, пора бы уже и подгузники сменить.
Во-вторых за сравнение Питера с Ханоем: пожизненный эцих с гвоздями.

sonluoi

какой изощренный прогиб - и к Питеру примазались и к Ханою  :lol:

maksimkadep

Какие ж могут быть поклёпы!? я тут, понимашь, за вторую Родину (пусть кричат уродина  :P) оборону держу, а меня обвиняют?!?!?! Негоже...
Хуже дурака може быть только дурак с инициативой (c)

Борода

Oi doi oi!
Вэй мне, люди!
В Сайгоне не был, но не одобряю! Как начитался на форумах зловредных - Сайгон - сродни Москве: суета, офисы, туристы.... У Bo Ho не посидишь, Тору не почитаешь....
А в тему - замутил сегодня на ужин псевдовьетнамский микс - тушёные мидии с красным перцем, луком, помидорками, чесночком (свежим), морквой...... И обильно присыпал чёрным перчиком с рiдной Ханойщины привезённэ......

Отдыхаю от баталий в теме "почему в России всё через сфинктеры плохо...."
1612 - восстание Минина
1812 - изгнание Наполеона из России
2012 - ?
А вы знаете, что в России есть традиция - каждые 200 лет выгонять
"запрещено администрацией" из Крем�

taranchi

Quote from: Борода on 24 August 2011 18:52:26
Вэй мне, люди!

Отдыхаю от баталий в теме "почему в России всё через сфинктеры плохо...."

Оригинально! ;D  В России, понимаешь ли, все плохо а он тут... тушеные мидии, понимаешь...  :-\
Ну чтож, "ешь ананасы, рябчиков жуй..... ":w00t:
(хоть бы поделился, что ли ::)  ну или фото пришлите..цветное..хотя бы....) ::)

sergey potapov

Quote from: Борода on 24 August 2011 18:52:26
Oi doi oi!
Вэй мне, люди!

Микс у тебя действительно получился псевдовьетнамский и жутко некошерный, не способствует Москва чтению Торы..
Представляю, как ты мучаешься в шумной Москве, роняя скупую слезу на мидию, поднесенную ко рту  :'(

Борода

taranchi, так всё..... Захомячили.....

sergey potapov, меня всегда удивляло то, что притаком обилии кашерности не в почёте салаты и тушёные овощи....

А идею микса жена подбросили - только она готовила с луком. И всё!....
1612 - восстание Минина
1812 - изгнание Наполеона из России
2012 - ?
А вы знаете, что в России есть традиция - каждые 200 лет выгонять
"запрещено администрацией" из Крем�

Irene

Quote from: sergey potapov on 25 August 2011 05:36:02
Микс у тебя действительно получился псевдовьетнамский и жутко некошерный,

Уточните, пожалуйста.
А что надо делать, чтобы это блюдо было близко к вьетнамскому варианту. Я тут уже за мидией сбегала, сковородку помыла.
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

sergey potapov

Ох, болярин, наоборот намекал: "ребе, посмотрите, как тут подают овощи".
Просто абсолютно не подход твоей боярыни, там точно все раздельно

sergey potapov

Quote from: Irene on 26 August 2011 08:14:24
Уточните, пожалуйста.
А что надо делать, чтобы это блюдо было близко к вьетнамскому варианту. Я тут уже за мидией сбегала, сковородку помыла.
Мытие сковородки - дело благоугодное.
Дайте вводные, что за мидии и как заморожены (мясо или на полустворке), далее, что за вид и на какую торговую марку отзываются (blue mussel или чего другое)

Irene

Вот какой был исходный продукт.
Mytilus chilensis
"Агама роял гринланд"

Но если это не то, не страшно, т.к. не получив правильный рецепт, все это вчера уже было мною приготовлено в стиле Бороды. (taranchi, я даже сфотографировала)

Однако, сковородка уже вновь помыта.
Т.ч., начинаем с нуля.

sergey potapov

Quote from: Irene on 27 August 2011 08:42:34
Вот какой был исходный продукт.
Mytilus chilensis
"Агама роял
Ясно, это обычное явление, желательно в дальнейшем готовить в этом стиле, или забыть про сковородку. Покупаем именно мидии в полустворке (мидия нормальная, ракушка зеленая, у нас вряд ли есть такие отсюда, пойдут испанские). Далее запечь - если гриль уходит в осень, то на полустворке в пасти печи - чуть сыра и покромсать зеленый лук на выходе, вот и все.
По такому же рецепту гребешок будет еще круче

Irene

Благодарствую. Звучит вкусно.

В задумчивости. А сыр, это так характерно для Вьетнама?

sergey potapov

Просьба дать фото мидий в состоянии "как они были"

sergey potapov

Quote from: Irene on 27 August 2011 11:44:04
Благодарствую. Звучит вкусно.

В задумчивости. А сыр, это так характерно для Вьетнама?
Для Юга, Ханой - ну его

Irene

Quote from: sergey potapov on 27 August 2011 11:47:18
Просьба дать фото мидий в состоянии "как они были"
Были приготовлены?

Вот, еще булькают. Н уже готовы. :D

sergey potapov

Термин такой при купле-продаже.
Вообще-то, на фото именно мидии, попробуйте найти на полустворке и запечь, на мой несовершенный вкус, стоит того, если на гриле, можно без сыра, хотя нет, товар был ранее заморожен, чуть моцареллы сверху, соль-перец всегда индивидуально

Irene

Ок. Спасибо. Конечно, заморожен. Свежих мидий я последний раз ела много лет назад, когда сама их собирала со дна моря-океана. В магазинах с этим не так просто.

Дарю Вам ответный рецепт. Мой любимый для гребешка (можно песчанку-спизулу).

Заворачиваете каждую в тонкий бекон, закрепляете на шпажках и в духовку или гриль на 5-10 минут.

На юге, раз с сыр не редкость, и бекон найтется. ;)

sergey potapov

Ша, спасибо, но не удивили
Так лучше делать с креветкой, а гребешок с ДВ абсолютно влаги не переносит, лучше запекать

taranchi

Я  еще немного добавил бы увкуснителя вкуса, к примеру пармалат или анукатомат натрия, идентичный мармалату гафния. Можно также немного кетцалькоатль и эйфьятлайокудль вкуса на любителя вкуса 8-)    :w00t:

sergey potapov

Quote from: taranchi on 28 August 2011 04:47:31
Я  еще немного добавил бы увкуснителя вкуса, к примеру пармалат или анукатомат натрия, идентичный мармалату гафния. Можно также немного кетцалькоатль и эйфьятлайокудль вкуса на любителя вкуса 8-)    :w00t:
Слова не сальчика, но жума! 8-)

....

Мидии с сыром, да еще с моцареллой...неудобоваримо это...и при чем тут Вьетнам :-\

И еще, для пущей аутентичности: вьетнамцы никогда не готовят мидии с морковью и помидоркой.
И никакого долго-тушения в соусе, все готовится очень быстро, а лук, и остальные овощи, если таковые имеются, должны быть полу-сырыми, с хрустинкой.

Понравились разные способы приготовления мидий- неважно со створками или без:

С лемонграсом, шалотом, чили, соком лайма, анчоусным соусом.
С чесноком, сельдереем, чили, соком лайма, анчоусным соусом.
С чесноком, чили-пастой, кафир-лаймом и конечно, анчоусным соусом.
Что характерно: везде сахар фигачат.

Кстати, мой любимый способ приготовления мидий- бельгийский вариант:
Мелко порубить чеснок, сельдерей и лук. Обжарить в оливковом масле. Добавить белое вино, мускатный орех, кайенский  перец. Затем сливки. Затем сами мидии- кастрюлю накрыть крышкой и подождать пока все мидии раскроются (нераскрывшиеся выкинуть) Все хороше перемешать. При подаче посыпать рыбленой петрушкой.

Во Вьетнаме полюбилось сочетание рыбы и зеленого фенхеля- альтернатива укропу.
Одна из разновидностей сприн-роллов: жареный кусочек рыбы обматывают веточкой фенхеля и заворачивают в рисовую бумагу. Подают со сливовым или каким-нибудь другим сладковатым соусом.

Больший восторг вызвал салат с миксом из морепродуктов: во всех ресторанах готовят примерно одинаково: креветки, кальмары, мидии, гребешки в сочетании с зеленым манго или папайей, стружкой кокоса, сельдереем, луком (сырым или жареными чипсами из него), лимонной мятой и базиликом. Заправка: сок лайма, фиш-соус, чеснок, сахар и чили. Никакого масла. Сверху- жареный арахис. Морепродукты- свежайшие, повторить этот шедевр из замороженного варианта практически нереально.

Вьетнамский хот-пот. В отличае от китайского подают без соуса, или с традиционным сок лайма-фиш соус.
Сам суп с добавлением кафир-лайма, лемонграса просто обалденный.

Салат из недозрелого джек-фрукта- это нечто! В отличае от спелого, молодой джек-фруктнесладкий и совсем белый.
Готовят примерно так же, как и салат из  морепродуктов- та же заправка.

Разочаровали вьетнамские супы- все заказанные мной оказаливались либо крахмально-склизкие, либо с обилием лапши- чего ве меню не указывалось, а так хотелось подобия тайского том-яма или том-кагая

sonluoi

QuoteМидии с сыром, да еще с моцареллой...неудобоваримо это...и при чем тут Вьетнам
сие блюдо не есть вьетнамское, но часто встречается во вьетнаме. так что можно считаться, что уже вьетнамское

....

Quote from: sonluoi on 29 August 2011 04:55:44
сие блюдо не есть вьетнамское, но часто встречается во вьетнаме. так что можно считаться, что уже вьетнамское

Ясное дело...в Китае, например, пиццу очень любят кушать- она почти как родная...
Во Вьетнаме французские булки на каждом углу продаются...но, все-таки, когда речь заходит именно о вьетнамской кухне, булка- это последнее, что придет мне на ум....
Я не из занудства, а исключительно из чувства справедливости  :D потому, что, как показалось, автор рецепта мидий с сыром ранее выступил в защиту аутентичности вьетнамской кухни   ;)

sergey potapov

Quote from: Форнарина on 29 August 2011 06:03:34
Ясное дело...в Китае, например, пиццу очень любят кушать- она почти как родная...
Во Вьетнаме французские булки на каждом углу продаются...но, все-таки, когда речь заходит именно о вьетнамской кухне, булка- это последнее, что придет мне на ум....
Я не из занудства, а исключительно из чувства справедливости  :D потому, что, как показалось, автор рецепта мидий с сыром ранее выступил в защиту аутентичности вьетнамской кухни   ;)
Просьба читать тщательней, так мидии уже были заморожены с последующей разморозкой, потерялась та небольшая часть сока с долей жира, что была в живой мидии на полустворке, чтобы не пересушить - чуток сыра, для приближения к нормальному вкусу. Северная и Южная кухни сильно отличаются, чтобы не впасть в эстетство умолчал про крабы, групер и сибас - все равно будет не то.
И не берите в голову морковку: это абсолютно не вьетнамское, относилось к Бороде с его тоской по Торе.