Эка... Тонко чувствующий аристократ духа и слова в простоте не скажет. Сказал бы что, мол, сыграть не сумею. Розенбаума могу, Митяева там... Мурку.
Вы, дорогой мой, смешны и, кажется, не понимаете этого.
А вы, уважаемый, когда-нить с понто-распальцовщиками в кабаках дела имели ?
А в китайских кабаках ?
... вообще, заезженный тезис о том, что музыканта всякий обидеть норовит, в среде обитания лаумозо-турикоса вполне актуален... я имею в виду, что всякий муфлон с соткой кваев в кармане (...типа, бля, весь мир скуплю, щас...) пытается это сделать, и это как закономерность ...
Всю планету уже обосрали со своими корявыми понтами... не только несчастный Китай... Поедь в любую страну мира, даже в самую захудалую африканскую, спроси кто такие русские , получишь ответ : ленивые, алкоголики и бандиты...
Смешно ему....
Человек от бытового уродства в другую страну ушел жить, и там достали... 
С понто-распальцовщиками я дел вообще не имею. Но всяких невеж видывал, приходилось. Между прочим, тот, кто настаивает на особой брутальности русских, просто не видел пьяных англичан или немцев. Но это к делу отношения не имеет, я про них и не говорил ничего.
А имеет вот что. Есть такая категория людей, которые считают себя лучше других. Их всякий наблюдал - надменные официанты, саркастичные чистильщики сапог, велеречивые продавцы, высокомерные уборщицы, утомленные мирской тщетой демонстраторы одежды. Чем уж эту породу привлекает сфера обслуживания неизвестно, но отчего-то они концентрируются именно в сервисе.
У людей этих есть две особенности. Они, во-первых, "страшно устают на работе", "это каторжный труд" и все такое прочее. Другой же признак - это крапивное семя совершенно открыто считает окружающих, а в особенности ближних своих, аудиторию там или клиентов, какими-то недоносками, второсортными, негодящими людьми. Муфлонами.
Абсолютно неважно, имеет ли такое отношение к реальности или принадлежит исключительно к сфере заблуждений. Все-таки хорошо бы понимать, что функция сервиса это как раз обслуживание людей. Обслуживание, а не высмеивание и не демонстрация собственного превосходства, настоящего или мнимого.
Профессиональный музыкант, раз уж он не умеет наиграть одной рукой мелодическую линию, так бы и сказал, не умею, дескать, и дело с концом. Обратил бы все в шутку, предложил чего-нибудь другое сыграть. Шопена не могу, просто слишком, я тебе, братец, Шнитке сыграю. Или, допустим, Михаила Круга.
Но не таков наш герой. Покуривая, он высказал клиенту, что у него принципы ("не могу играть без партитуры,
гранаты пюпитр не той системы"), что его собеседник из-за пещерного уровня культуры только что над этими приниципами надругался и что дальнейший разговор будет пресечен самым решительным образом. Он ушел от бытового уродства в другую страну и принес бытовое уродство с собой. Отличается ли он от пьяного хама?
Конечно. Он - трезвый хам. И еще неизвестно, что хуже.