Спасибо, Форнарина!
Доверяю Вам, потому что Вы не только потребитель, но и исполнитель блюд, и не только русских и китайских.
В том, что гребешки подают именно таким образом есть смысл, мне кажется. Во всяком случае, не надо гонять несчастного моллюска по тарелке. Очень удобно есть, а соус можно выпить прямо из раковины.
Не считаю себя достаточно искушённым ценителем, но это блюдо, пожалуй, одно из самых любимых в китайской кухне. Свиного жира в соусе не чувствуется, самые яркие ноты- соевый соус и чеснок. В целом, соус неострый и нежирный. И рисовая лапша, пропитанная соусом, очень хорошо оттеняет вкус гребешков.
Но, повторюсь, я далеко не гурман.
Вот, кстати, ещё фотка, здесь какие-то другие моллюски (не мидии), эти понравились меньше- жестковатые, и зелёный лук не совсем в тему, как мне показалось.
Да, и про жёлтого окуня Вы напомнили. Мне кажется, это другая рыбка или другой способ приготовления.
Жёлтого окуня тоже пробовала- рыба более мелкая, в обсыпке, как мне показалось, из кукурузной муки, поэтому вкус сладковатый. Похоже на рыбные чипсы, косточки прожарены, только в голове рыбы чувствуются.
Поначалу понравилось, а потом притомил сладкий вкус.
Фото блюда не нашла, но на снимке видно, как мальчик доедает эту рыбу, а её краешек выглядывает из-за большой квадратной бадьи.
А вообще, пишу и слюной захлёбываюсь
, в Москве-то сидючи.