• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Как привыкнуть к китайской еде или Что русские кушают в Китае?

Started by Витенега, 18 April 2006 06:25:15

Previous topic - Next topic

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

China Red Devil

Quote from: Форнарина on 29 October 2011 03:57:14
Ага, это, наверное, согласно опрошенным жителям деревушки Дзянцун, что под Чанчуном.  :D
Честно говоря, я очень сильно сомневаюсь, что Вы вообще когда-либо пробовали французскую кухню или итальянскую кухни (я не имею в виду местное китайское исполнение или заведения типа Пицца Хат и Максим) И еще, судя по Вашим предыдущим отзывам, Вы вообще не разбираетесь ни в одной кухне, в китайской в том числе, довольствуетесь перекусами в забегаловках на улице,
да, вот я такой от природы убогий, что когда я ем, мне непонятно, это вкусно или невкусно.
И всем остальным, кто ест вместе со мной.
Надо позвать Форнарину она объяснит.  :w00t:
Quoteа в детстве Вас дома кормили чем-то настоль ужасным,
Да, знаете ли, всякое бывало, в 90 годах... Шашлык из лапки нутрии не пробовали? Одним видом можно в обморок отправить. Тем не менее- вкусно.
Quoteчто Вы на всю жизнь возненавидели русскую, а вместе с ней и все европейские кухни (это очень печально)
Никого я не возненавидел. Восточноевропейская кухня- очень даже ничего. В Германии, Польше, Чехии доводилось Вам бывать? если нет- рекомендую.
Не китайская, но много лучше русской. И вкусно.
А из Италии мне только на позапрошлой неделе привезли ужасно дорогую и деликатесную колбаску. Названия не запомнил. Запах такой, что кошка под кровать спряталась. Твердость- как у кирпича, ножом еле режется.
После двух стаканов гаоляновки самотвержено пытался ее погрызть.
Отгрыз полтора сантиметра и сдался.
Там не то, что глюконат, там вообще сплошной бетон с легким привкусом мяса.
Зато- дорогой европейский деликатес. Понимать надо!  ;D
QuoteПоймите же, нет плохой кухни, есть плохое исполнение,
Вау!  :w00t:
Не узнаю Форнарину. :w00t: 
Прямо таки целиком правильная фраза, против которой не возразишь.
респект.  ::)
QuoteА этот ответ Чемберлену через полмесяца позабавил, неужели Вы все это время на кулинарные курсы ходили?  ;D
нет, просто эти полмесяца я был занят более серьезными делами, чем беседы о еде.
不怕困难不怕死

Lao Youzi

1/ Советник-Владимиров
2. Сам несклько раз возил наше консульство китайское сжигать мешки на мусорозаводе у нас. они стоят и смотрят до последнего, пока последний лист в топке не исчезнет.
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

China Red Devil

Quote from: Lao Youzi on 29 October 2011 04:32:20
1/ Советник-Владимиров
2. Сам несклько раз возил наше консульство китайское сжигать мешки на мусорозаводе у нас. они стоят и смотрят до последнего, пока последний лист в топке не исчезнет.
1. ок, понятно
2. Значит, у вас во Владивостоке порядок сжигания совсем другой. В Москве в посольстве жгут так, как я написал. Не то, что вывозить бумагу куда- то, даже на посольской территории русским сотрудникам посольства близко к костру подходить запрещается.
不怕困难不怕死

....

Quote from: China Red Devil on 29 October 2011 04:16:33
Ну да, я такой от природы убогий, что когда я ем, мне непонятно, это вкусно или невкусно.
И всем остальным, кто ест вместе со мной.
Ну этого я не говорила...Просто судя по тому, что сами никогда не готовите и питаетесь где придется, а это явно не рестораны императорской кухни, можно сделать такие выводы  :)
Надо позвать Форнарину она объяснит.  :w00t:
Только денег берите побольше  :D
Шашлык из лапки нутрии не пробовали? Одним видом можно в обморок отправить. Тем не менее- вкусно.
Нет, меня в детстве кормили менее экзотичными блюдами. А что, кроме лапки несчастного животного в ваших краях ничего съедобного не было? :'(
Восточноевропейская кухня- очень даже ничего. В Германии, Польше, Чехии доводилось Вам бывать? если нет- рекомендую. Не китайская, но много лучше русской. И вкусно.
А я не вижу разительной разницы между этими кухнями и русской. Все позаимствовали друг у друга понемногу. Вкусовой разницы тоже нет никакой. Есть отдельные блюда, которые характерны только для определенных регионов, а в остальном- тоже самое. Так же как похожи китайская, японская и корейская. Отличий, конечно, много можно найти, но принцип один и тот же. По вкусовым ощущениям их можно разбить на: кисло-сладкий или солено-острый, горчично-соевый и соево-сладкий, кисло-остро-чесночный. Во всех трех кухнях есть хуо-го, тьепаньяки, все используют большое количество риса и сои. В восточно-европейских кухнях доминирует картофель, хлеб, способ приготовления- от обжарки до тушения. Тоже самое можно сказать и о кухнях стран ЮВА: они очень похожи. Можно продолжать с латиноамерканскими, скандинавскими, средиземноморскими- каждой группе характерны определенные специи, продукты, способ приготовления...Поэтому мне непонят наезд именно на русскую кухню. Все зависит от некачественного исполнения. Или, как теперь выяснилось, всему виной ножка убитого зверька..
А из Италии мне только на позапрошлой неделе привезли ужасно дорогую и деликатесную колбаску. Названия не запомнил. Запах такой, что кошка под кровать спряталась. Твердость- как у кирпича, ножом еле режется.
После двух стаканов гаоляновки самотвержено пытался ее погрызть.
Отгрыз полтора сантиметра и сдался.
Там не то, что глюконат, там вообще сплошной бетон.
Зато- дорогой европейский деликатес. Понимать надо!  ;D
Ну нельзя же на основании одной колбаски судить о кухне в целом  :D
Это как сыр-рокфор. Я его обожаю, потому что меня им с детства кормили. А многие одного запаха не переносят.
Вау!  :w00t:
Не узнаю Форнарину. :w00t: 
Прямо таки целиком правильная фраза, против которой не возразишь.
Ничего удивительно, я именно эту мысль и пыталась донести на всех этих трех страницах, просто Вы невнимательно читали  :)

Lao Youzi

Quote from: China Red Devil on 29 October 2011 04:45:05
1. ок, понятно
2. Значит, у вас во Владивостоке порядок сжигания совсем другой. В Москве в посольстве жгут так, как я написал. Не то, что вывозить бумагу куда- то, даже на посольской территории русским сотрудникам посольства близко к костру подходить запрещается.

так они сжигают анкеты
а секретные сжигают конечно же по-другому (потому что не дураки и понимают, что в топке может сидеть агент ФСБ)
в американском консульстве у нас есть комната в которой на тросах из пальмы подвешен шар, в котором и ведутся всесекрет
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

chee

Лучше бы секретные доки съедали. Это было бы в тему. ;D
У каждого свой Китай.

Fu Manchu

находясь поздней осенью в Петербурге, так сказать "на жестком сквозняке времен",
с теплом вспоминаю коробочки 统一奶茶 и 统一雅哈咖啡 стоящие в термошкафах в магазинах 7/11
как приятно бывало, суровой гуанчжоуской зимой, выпить такую коробочку... тема 8-)
нежен ад

ScatterSand

Quote from: Yangguizi on 30 September 2011 11:22:38
Ну, может быть.   Но есть небольшие отличия: соли много не съешь - пересоленная еда просто несъедобна, а немалую часть еды можно есть и не солёную.   А глютамат сыплется во всё подряд (кроме салатов наверно - туда сгущёнка), и уровень насыщенности жрачки глютаматом определяется только после того, как ты всё съел - но тут уже и водой не отпиться, будкшь просто ждать когда наконец печень всё разложит на составляющие.   в общем, сравнение с солью неудачно.
А зачем ВООБЩЕ нужен глютамат? - зачем, если можно получать удовольствие от истинного вкуса пищи? А если пищу невозможно есть без глютамата, то может это и не пища?
Есть один товарищ флейворист: http://flavorchemist.livejournal.com. Он может рассказать про глутамат натрия, а также вообще про нашу еду много чего интересного. Заранее скажу, что по поводу глутамата направление мыслей таково: не так он страшен, как его малюют ;).
https://www.facebook.com/alexander.papuga.7     https://vk.com/id63164585
"Всякий ведь знает, что тырить лучше всего на пожаре да на переезде" (Борис Акунин. Любовник смерти)

interlingua

Вот про рыбу напишу.  Просто из опыта, а не потому, что хочу кого-то поддержать или опровергнуть. Для разъяснения ситуации, в своем китайском доме я рыбу готовлю раз в неделю минимум. Ездили мы тут на каникулах в другую провинцию навестить своих друзей. Провинция Шаньдунь, город Дэчжоу, замечу, от моря весьма далеко расположен. По случаю пошли в рыбный ресторан. Естественно, выбрали в аквариуме и заказали рыбу-жертву.  :( Сказала, что рыбу жарить они будут при мне. Пошла на кухню и стояла рядом с парнем молодым, который оказался поваром. Сбежались все сотрудники, стояли, наблюдали. Клиент - хозяин положения, надо подчиняться, хоть  это дико для китайских поваров рыбу жарить на плоской сковороде, а не тушить в масле с добавлением глютамината. Языка не знаю, все жестами и мимикой пришлось показывать. Но рыбу он пожарил, предварительно почистив и вынув ВСЕ внутренности, промыл под проточной водой, обвалял в муке. Его коллеги просто были шокированы. Под моим нажимом предварительно чуть присыпал солью и черным молотым перцем, которые у меня были с собой (вот, привезла с собой на всякий случай в дамской сумочке, т.к. не употребляю соевый соус, а в китайских ресторанах соли практически нет на столах). Вот и в ресторане не оказалось молотого черного перца. Количество масла и вид сковороды тоже я контролировала. Короче, получилось, как дома. Как сказали мои гости, лучшей рыбы они в Китае в ресторане еще не ели. Ели до этого что-то другое, плавающее в масле вместе с головой, плавниками, чешуей и внутренностями. Засыпанное красным перцем и кусками имбиря.
Ну что тут можно сказать... разные мы. Повеселили мы народ. Весь ресторан с энтузиазмом наблюдал процесс приготовления, а затем и поедания рыбы. Может, думали, мы прямо на их глазах поумираем?  ;) Парню-повару тайком от мужа дала чаевые, он не любит таких вещей в Китае. А я свою вину перед парнишкой за "насилие" над ним в какой-то мере пыталась загладить, все же он - шеф, а тут кто-то его поучать пытался. Лицо  чтобы не потерял. Пошла потом на кухню, показала жестами, как я благодарна, причем все его коллеги это видели. После в  весьма веселом расположении духа мы удалились из ресторана.
Вот иногда как русские и экспаты едят в Китае... Спасение утопающих - дело рук самих утопающих  ;D

Jek37

Quote from: interlingua on 30 October 2011 13:57:14
Вот про рыбу напишу. 
.............
Вот иногда как русские и экспаты едят в Китае... Спасение утопающих - дело рук самих утопающих  ;D
+1  ;D
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.

....

Улыбнули  :) Черный перец в дамской сумочке- это мысль  :D
Честно говоря, лично мне лень бы было заморачиваться- уж лучше бы рыбу на заказывала, но Вам респект большой  :)
Ну и где еще как не в Китае клиенту разрешили бы контролировать процесс приготовления собственного блюда на кухне  :D

....

Quote from: ScatterSand on 30 October 2011 12:32:46
Заранее скажу, что по поводу глутамата направление мыслей таково: не так он страшен, как его малюют ;).

Недавно познакомилась с директором паркетной фабрики- шандуньцем, как оказалось, он на самом деле профессор и главная тема его исследований- глютомат  :w00t: Да действительно, ничего особо страшного в глютомате нет, но может, все же, лучше без него?

China Red Devil

Как сказали мои гости, лучшей рыбы они в Китае в ресторане еще не ели.
Не обольщайтесь... Сказать- то они сказали (видя ваши старания), но насколько искренне, а насколько из вежливости- это вопрос... ;) Главное, чтоб волосатые варвары были довольны, и "в весьма веселом расположении духа удалились из ресторана"  :D :D
Quoteглютомат   Да действительно, ничего особо страшного в глютомате нет, но может, все же, лучше без него?
Главное- не переборщить.
Золотое правило, относящееся и к глютамату, и к перцу, и ко всему.
不怕困难不怕死

....

Quote from: China Red Devil on 31 October 2011 04:00:41
Золотое правило, относящееся и к глютамату, и к перцу, и ко всему.

Все же, я бы не стала сравнивать глютамат с перцем. Перец- натуральный продукт растительного происхождения. Даже если и переборщить- ничего особо страшного, будет просто остро...Глютамат добавляют для усиления вкуса, а зачем его усилять? И потом, мы и так употребляем много всякой дряни с воздухом, с водой с теми же пищевыми продуктами, так, если уж, допустим, и не настолько вредный глютомат не обладает какими-то полезными свойствами, зачем его вообще употреблять? В конечном итоге это все создает базу для образования токсинов в организме. Лучше без него...

Chryzolit

Quote from: Форнарина on 29 October 2011 05:13:09
Так же как похожи китайская, японская и корейская. Отличий, конечно, много можно найти, но принцип один и тот же.
Принцип один и тот же, но исполнение - увольте. Как-то мало хочется корейской кухни (хотя вот жена у меня прожила три года в РК и знает эту кухню лучше китайской, её она привычнее), а японскую я не знаю совсем (ведь не протухшие суси же и жалкие удоны представляют японскую кухню). Про свою любовь к китайской я уже высказался и не буду повторяться. Осталось 5 дней потерпеть, и я снова в кулинарном раю  :P

Chryzolit

Quote from: Lao Youzi on 29 October 2011 09:03:06
так они сжигают анкеты
а секретные сжигают конечно же по-другому (потому что не дураки и понимают, что в топке может сидеть агент ФСБ)
в американском консульстве у нас есть комната в которой на тросах из пальмы подвешен шар, в котором и ведутся всесекрет
Ау, Лао Юцзы, Вы куда пропали? На полслове оборвали мысль. Или Вас прямо у компьютера застукали? ???

....

Quote from: Chryzolit on 31 October 2011 08:01:20
а японскую я не знаю совсем (ведь не протухшие суси же и жалкие удоны представляют японскую кухню).

Непонятно почему это первые "протухшие" (вообще-то их при клиенте готовят из свежайшего продукта, а то что там в российских супермаркетах- это не показатель), а вторые "жалкие" (с дошираком путаете), еще раз повторюсь: если чего-то не знаете, то это не значит, что этого нет, а вообще кругозор расширять полезно....ну да ладно, приятного Вам аппетита в Китае  :)

Radiaciy

Chryzolit
по поводу корейской кухни в Китае. Ходить в китайские корейские рестораны все равно что ходить в русские китайские рестораны. Мне понравилась корейская кухня, когда меня привели корейцы в ресторан. Есть в городах, близко расположенных к границе с Кореей корейские диаспоры. Там и свои рестораны, где хозяин кореец и повар кореец и много продуктов из Кореи. Ту же капусту кимчхи по настоящему вкусную я ел только в таких корейских ресторанах, а то, что дают в китайских ресторанах, больше похоже на порченный капустный лист покрытый перцем.
А такие продукты как белая кимчхи и лобо, похожие по вкусу на наши слабосоленые даже в корейских ресторанах не во всех.

Nematahariya

Вопрос к знатокам о жареной рыбе.

На первом фото (постила его в другой теме) рядом с гребешками- не очень симпатичная, но очень вкусная нежная рыбка под хрустящей ароматной корочкой.
Заказывала это блюдо во многих местах и даже в разных городах.
Мне показалось, что отличается от нашей жареной рыбы только тем, что в обсыпку добавляют кориандр :-\. Возможно, обваливают не в муке, а в крахмале.
Вкусно, только много мелких косточек, китайцы всегда предупреждают- ешь осторожно.
Интересно, используется ли глютамат натрия для этого блюда?

Ещё один интересный способ приготовления- мелкие кусочки рыбы обжариваются и подаются среди нагретых камешков.  Чувствуется вкус соевого соуса, но рыба именно жареная.
Тоже пробовала в разных местах, камешки были разного цвета, но сама рыба каждый раз без привкуса глютамата.

Мои знакомые китайцы, к слову, эту добавку не уважают.

Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

....

Quote from: Nematahariya on 31 October 2011 12:29:26

На первом фото (постила его в другой теме) рядом с гребешками- не очень симпатичная, но очень вкусная нежная рыбка под хрустящей ароматной корочкой.

По-моему это желтый окунь, а в присыпку из муки добавляют зеру (порошок).
Я вот по-поводу гребешков хочу сказать: как часто я испытывала разочарование при виде этого блюда. Обычно подобное можно увидеть на шведских столах в саунах. Не понимаю: зачем там фэнсы? Наверное что-бы деликатес казался больше...еще подозреваю, что все это щедро сдобрено свиным жиром- считается что так сочнее...Притом, что эта рисовая лапша кажется вполне уместной в сочетании с гребешками и другими морепродуктами в тайской, вьетнамской кухнях...Наверное, потому что вместо жира и там сок лайма, чили и зелень.

Nematahariya

Спасибо, Форнарина!
Доверяю Вам, потому что Вы не только потребитель, но и исполнитель блюд, и не только русских и китайских. :)

В том, что гребешки подают именно таким образом есть смысл, мне кажется. Во всяком случае, не надо гонять несчастного моллюска по тарелке. Очень удобно есть, а соус можно выпить прямо из раковины. ;D
Не считаю себя достаточно искушённым ценителем, но это блюдо, пожалуй, одно из самых любимых в китайской кухне. Свиного жира в соусе не чувствуется, самые яркие ноты- соевый соус и чеснок. В целом, соус неострый и нежирный. И рисовая лапша, пропитанная соусом, очень хорошо оттеняет вкус гребешков.
Но, повторюсь, я далеко не гурман. :-[ ;D

Вот, кстати, ещё фотка, здесь какие-то другие моллюски (не мидии), эти понравились меньше- жестковатые, и зелёный лук не совсем в тему, как мне показалось.

Да, и про жёлтого окуня Вы напомнили. Мне кажется, это другая рыбка или другой способ приготовления.
Жёлтого окуня тоже пробовала- рыба более мелкая, в обсыпке, как мне показалось, из кукурузной муки, поэтому вкус сладковатый. Похоже на рыбные чипсы, косточки прожарены, только в голове рыбы чувствуются.
Поначалу понравилось, а потом притомил сладкий вкус.
Фото блюда не нашла, но на снимке видно, как мальчик доедает эту рыбу, а её краешек выглядывает из-за большой квадратной бадьи.

А вообще, пишу и слюной захлёбываюсь :lol:, в Москве-то сидючи. :'(
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

....

Quote from: Nematahariya on 31 October 2011 14:23:47
но на снимке видно, как мальчик доедает эту рыбу, а её краешек выглядывает из-за большой квадратной бадьи.

:D Хорошо, что пока только в процессе доедания...  :D
И еще про рыбку: давным-давно одна китайская бабушка готовила: куски карпа, предварительно замаринованые в давленом чесноке, обавленые в муке и жареные во фритюре. Дико жирно, но как вкусно.
Про гребешков: на вкус и цвет, конечно, но чего его по тарелке гонять, он же совершенно не скользский.. :)

Femme

Живу с мужем долгое время в Китае, но ни он, ни я так и не привыкли к китайской еде.(считаем редкой гадостью). Дома готовлю по несколько раз в день, время позволяет. Все продукты в холодильнике иностранные, кроме яиц, мяса и фруктов-овощей, и то фрукты покупаем с надписями "органик", может это и маркетинговый ход, но от этих фруктов я не чешусь,  страдаю аллергией. 
       С продуктами проблем нет, часто привозят друзья и родители. В принципе в Китае можно найти многие "наши" продукты и готовить с удовольствием полезно и разнообразно. После вчерашнего Хэллоуина захотелось винегрета, который с легкостью приготовила.(свеклу мне на прошлой неделе привезли, и тыквенных семечек) :P Да, и еще хлеб научилась печь в аэрогриле :)

....

Quote from: Femme on 31 October 2011 16:18:25
(свеклу мне на прошлой неделе привезли, и тыквенных семечек) :P

Не знаю где территориально Вы находитесь, но уж тыквенных-то семечек по всему Китаю навалом.
Думаю, большинство знает как выглядит винегрет, но фото гламурненькое- красиво  :)

Femme

А я что-то семечек тыквенных реально в Китае еще не встречала(наверное не в тех магазинах бываю :(), а фото винегрета, так для настроения :) Ну а если по теме, улыбает борщ "аля-рус" без свеклы, очень часто с переговоров с мужем просто несемся домой, потому что дома все родное, свежее, вкусненькое. Про гребешки, издевательски их готовят китайцы,уж лучше по -простому в сливочном масле  обжарить..  :)