Кстати про MSG - бывают ли места, где готовят без глютамата натрия? Даже если при заказе попросить не класть его, все равно, как правило, приносят блюдо с ним.
Мои знакомые китайцы родом из Вэньчэня (с гор
), глютамат натрия оченно не уважают. У них там, вообще, кухня пресноватая.
В Вэньчжоу есть пара мест с вэньчэньской кухней, но знакомые утвеждают, что это совсем не то. Может быть потому, что в Вэньчэне чистая вода с гор, чистый воздух (только недавно построили первую фабрику по производству одежды, раньше не было ни одного промышленного предприятия).
Рыба из прозрачных речек, фрукты-овощи-рис- со своих огородов и полей, мясо выращено тут же. Грибы, всякие побеги папоротника и бамбука собраны в лесу.
Правда, не уверена, что это исключает применение достижений химической промышленности.
Например, вот что мы увидели в лесу по дороге в монастырь Бай Юн Нан. Наверное, таким образом защищают деревья от микроорганизмов, поражающих сердцевину, или от насекомых.
Удивило также отсутствие зелёного чая в чифанях, там подают какую-то траву, похожую на мокрицу
, заваренную горячей водой. Комментарий стандартный: "It's good for health"