я думаю, вас через границу даже не пустят - впрочем, через что вы там хотите ехать - через Забайкальск? в Маньчжурии и спросите, у китайских таможенников. гк-авто дальше Гуандуна тоже не пускают - хоть с транзитом, хоть без него, хоть с двумя номерами.
да и ГК не потёмкинская деревня - сославшись на Гонконг вы должны будете предоставить подтверждающие документы - как минимум, например, разрешающие вам въехать в ГК на этом авто.
цен и пошлин не знаю, но старую японку точно не пустят ни в ГК и в Макао, а "затеряться" по пути (это, я так понимаю, и есть ваша цель?) называется "искать приключений" с большой долей вероятности их и найти. хотя бы потому, что второй номер обходится по цене автомобиля (пусть и не крутого), а своим примером - а ну как получится - вы покажете, что этих расходов можно избежать. с учётом того, что государство тут зарабатывает на автомобилях, а не на водке - как наше (т.е. - другими словами, уделяет пристальное внимание прибылям, получаемым от существования автомобиля, как такового) - в общем, для начала спросите в маньчжурской таможне "я хочу в ГК на своём авто - а как мне, этосамое, туда, своихм ходом, ы?"