Можно делать кефир и без грибка, кстати, и об этом уже писали на ВП.
Рецепт прост как всё гениальное.
Берете литр молока, подойдет обычное магазинное, и вливаете туда стаканчик тоже вполне обыкновенного йогурта, например 万家宝. Он есть в супермаркетах. И ставите в теплое место часов на 10-12.
В идеале хорошо бы купить йогуртницу, можно самую простейшую.
Но можно обойтись и без нее, ведь йогуртница - это всего лишь контейнер, который поддерживает постоянную температуру в 40 градусов.
Можно просто влить йогурт в теплое молоко и укутать "шубой", или, например, залить в термос с широким горлышком. И часов через 10-12 получится густая, как желе, белая масса, которая при размешивании становится жидкой, как и положено кефиру. На вкус очень мягкая, слабокислая.
Если хочется покислее, можно оставить на денек дозревать (в комнате или в холодильнике).
Если нужно, чтобы молоко сквасилось быстрее, удвойте количество йогурта.
Полученный кефир можно потом разводить молоком и снова сквашивать бесконечно много раз.