Автор Тема: Что значит "Русский дух" или " Русский характер"?  (Прочитано 23268 раз)

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
    Говорят. что у Русских есть особенные черты  культуры и  национального характера.
но что это значит именно ?  Чем отличаются Русские от других наций?
    Как Русские сами думают об этом. о себе?
    У Вас есть какой-нибудь ответ и своё мнение. то  напишите . пожалуйста. :D
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Вот здесь можете почитать.

Там, к примеру, приведен "портрет русского человека", составленный по отзывам людей других наций:

"не так давно (2001 г) было проведено исследование Татьяны Лопухиной «Восприятие крымских татар молодыми крымчанами иных национальностей». Сами крымские татары нас интересуют мало. ...  В рамках публикуемой статьи представляет интерес обобщенный портрет русских, который был исследован для сравнения:

«Прежде всего, это добрый, добродушный человек, откровенно любящий выпить и предпочитающий при этом исключительно водку. Образ русского человека однозначно связывается с Россией и ее столицей — Москвой. Русские — сильный и умный народ. Это четко выделяемая, определяемая национальность. Для многих они символизируют Родину: это родной народ, родные люди. Их считают красивыми и простыми, но при этом ленивыми. Русский — это прежде всего просто человек. ... Животное, образ которого всплывает в воображении при мыслях о русском, — это медведь. Русские олицетворяют собой и славянскую идею, славян. Они гостеприимные, веселые, открытые, честные люди, представляющие великий народ, который по-прежнему связывают с таким государством, как СССР».

В статье также много сопоставлений характера, ценностей и привычек русских и людей других наций, например:

"Нередко иностранцы спрашивают, почему русские мало улыбаются?

Действительно, для русского коммуникативного поведения характерна бытовая неулыбчивость, которая выступает как одна из наиболее ярких и национально-специфических черт русского общения
Улыбка в сфере сервиса на Западе и на Востоке также прежде всего выполняет функцию демонстрации вежливости. Существует китайская поговорка: «Кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку». У русских же постоянная вежливая улыбка называется «дежурной» и считается признаком неискренности, скрытности

Улыбка у русских — сигнал личного расположения к человеку, выражение симпатии.

Даже в сфере обслуживания персонал при исполнении служебных обязанностей не улыбался из вежливости. ...

В русском коммуникативном сознании существует императив: улыбка должна являться искренним отражением хорошего настроения и хорошего отношения. Следствием является нечеткое различие между улыбкой и смехом: на практике часто эти явления отождествляются, уподобляются одно другому.

Сюда же можно отнести различное чувство юмора: для русских характерно так называемое дружеское подтрунивание, не переходящее определенных границ — как пример можно привести творчество Гоголя. Так называемый «фекальный юмор» русским не характерен, даже в вариациях типа «тортом в морду». Просто не смешно — как и, например, смех над калекой. Отличие обусловлено все тем же — улыбка высказывает искреннее расположение, что слабо совместимо с низкопробным издевательством."

В общем, в статье много чего, надо читать всю.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2006 23:59:20 от Ciwei »

Оффлайн Mansoor

• Заслуженный
Можно начать с Генофонда. И вот что пишут про лицо Русской национальности....
Я не червонец, чтобы нравиться всем...

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
    Спасипа за внимание и предложние.
    Всё это теория и мало помогает. я был несколько лет в России и у меня не мало русских друзей. Просто не могу понять. почему русские так любят водку. иногда терпить не могу. Водка даже важнее работы и жизни для некоторых русских. Каждый день много раз пьют водку. а мало едят. и сигарету много курят. не редко пияьный. Разве это тоже из-за
культуры и характра.
    У Русских обычно весёлый и прямой характер. У них всё чувство видно на лице. как ребёнок. Сразу с гнева в радость. как будно немного нервный.
     Ещё не понимаю. зачем почти все соседы не любят Русских. Мне . в принципе. нравятся русские и очень люблю русскую литературу. но иногда с русскими вместе работать не так приятно.   
     Понимаю. что люди везде разные. Немало русских оставили мне замечательное
впечатление. но действительно тоже есть не мало русских ведут себя так себе. не очень хорошо.
     Хочу узнать. правильно я думаю или нет. Может быть. я ошибся. просто плохо
понимаю русскую культуру . русский характер и русский язык.
     Только не обидно из-за моих чесных слов. :D
« Последнее редактирование: 06 Марта 2006 02:09:34 от liqun536 »

Оффлайн L.C.

• Профессионал
   я был несколько лет в России и у меня не мало русских друзей. Просто не могу понять. почему русские так любят водку. [...] не редко пияьный. [...]
А непьющие совсем не попадались? И потом, Вы как-то упустили из вида представительниц прекрасного пола. Интересно было бы узнать Ваше мнение и о них.
oh, behave!

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Просто не могу понять. почему русские так любят водку. иногда терпить не могу. Водка даже важнее работы и жизни для некоторых русских. Каждый день много раз пьют водку. а мало едят. и сигарету много курят. не редко пияьный. Разве это тоже из-за культуры и характра.

Характер тут ни при чем.
Алкоголики - это больные люди. Они не хозяева сами себе, поскольку давно на крючке у своей "привычки". Их лечить надо, поскольку алкогольная зависимость не лучше наркотической.
Лучше общайтесь с людьми, не продавшими душу белой горячке.
Только не говорите, что таких нет:) Пристрастие к алкоголю - бич современного российского общества, но далеко не всё и не все еще потеряны, уверяю вас:)
Молодые и здоровые, равнодушные к спиртному, но дружащие со спортом или хотя бы с головой - таких немало.

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
    Конечно. в России много симпатических людей. просто хочу сказать . что для  некоторых русских водка является серьёзной проблемой. Зачем у русских мужчин жизнь не так длинна как у других наций. самая важная причина-—--водка.
    Что касается русских девушек. то они  пьют водку гораздо меньше мужчин. они
более любят пиво. Некоторые из них любят сигарету.
    Русские девушки большие красавицы. :D

Оффлайн Митридат

• Профессионал
Много на эту тему понаписано. Но вот недавно мне попалась очень подробная и довольно беспристрастная статья. Рекомендую:

http://www.psycho.ru/biblio/hr/motivation/sosed_vasya;2003040234.html

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
    Спасибо за предложение.
    Не знаю. все факты в статье или нет.

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Митридат, большое спасибо за ссылку! Очень интересная статья.

Оффлайн L.C.

• Профессионал
Статья интересная; похожие исследования проводились с мексиканскими крестьянами. Там индивидуальное обогащение воспринималось негативно, и попытки внедрить новую технику терпели провал.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2006 00:25:38 от L.C. »
oh, behave!

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
    Спасипа за внимание и предложние.
    Всё это теория и мало помогает. я был несколько лет в России и у меня не мало русских друзей. Просто не могу понять. почему русские так любят водку. иногда терпить не могу. Водка даже важнее работы и жизни для некоторых русских. Каждый день много раз пьют водку. а мало едят. и сигарету много курят. не редко пияьный. Разве это тоже из-за
культуры и характра.

уважаемый liqun536! где ж вы были в Росси в течение нескольких лет, что вам попадались одни любители водки???
вобще-то, то, что вы говорите про водку, не более чем стереотип, не понятно по какой причине, выработанный у наших китайских товарищей... вы посмотрите на своих сограждан... разве они меньше пьют? нет! пьют даже больше! ведь каждая трапеза в Китае сопровождается обильными возлияниями. кстати, пьют пиво и водку, водку и пиво вместе! за обедом и ужином. пьют мужчины и женщины... разве не так? :)

У Русских обычно весёлый и прямой характер. У них всё чувство видно на лице. как ребёнок. Сразу с гнева в радость. как будно немного нервный.

кто? женщины или мужчины? если женщины - значит, ПМС! ;D

Ещё не понимаю. зачем почти все соседы не любят Русских. Мне . в принципе. нравятся русские и очень люблю русскую литературу. но иногда с русскими вместе работать не так приятно. 

а с чем конкретно это связано? вы сами в своей ситуации не пытались разобраться?

Понимаю. что люди везде разные. Немало русских оставили мне замечательное
впечатление. но действительно тоже есть не мало русских ведут себя так себе. не очень хорошо.

и китайцы тоже, смею вас заверить... не очень хорошие, т.е. не очень воспитанные  китайцы встречаются очень часто. наверное, чаще, чем нехорошие русские. но это неудивительно: китайцев в принципе больше - они чаще встречаются! ::)

Хочу узнать. правильно я думаю или нет. Может быть. я ошибся. просто плохо
понимаю русскую культуру . русский характер и русский язык.

прав человек или нет... каждый это решает для себя! просто, может, вам надо побольше общаться с ХОРОШИМИ РУССКИМИ друзьями??? :D

не обидно! давайте вместе решать вопросы и проблемы!!!

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
  Я был в Маскве и Питере всего 4 г. Работал в Русской компании 2 г.
   Согласен. что Китайцы совсем не лучше и даже хуже Русских. На севере люди пьют водку тоже немало. но алкоголики у нас меньше. чем в России. особенно на улице. а в России даже президент иногда пьяный на работе. я имею в виду Ельцина. хотя он был необычным важным лицом и я уважаю его потому. что он был героем в истории.
  Мне не приятно с русскими на работе именно из-за водки. Ужасно с пьяными вместе на работе. хотя в рестране чуть-чуть лучше. :D
     У меня хорошие русские друзья есть и .мне кажется. русские как друзья лучше.
чем как работники.
     Очень хочу. чтобы Россия развивалась быстрее и быстрее. ведь это не только в
Русскую пользу. и в мою.

Оффлайн Митридат

• Профессионал
Могу подбросить ещё одну любопытную ссылку:
http://www.socionics.org/theory/russian_type.html

По специальности я не только переводчик, но и психолог, и давно интересуюсь проблемой описания "национального характера". Потому что проблема, как говорится, "витает в воздухе", а объективных критериев не так и много - больше домыслов. Мог бы дать ссылки и на всякого рода методологические публикации, но боюсь, будет скучно...  :)

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
Мог бы дать ссылки и на всякого рода методологические публикации, но боюсь, будет скучно...  :)

ну почему, Митридат! ваша предыдущая ссылка просто фурор среди моих друзей произвела! так что, не обессудьте, порадуйте нас, грешных, чем-нибудь не менее интересненьким..

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный
У меня хорошие русские друзья есть и .мне кажется. русские как друзья лучше.
чем как работники.

не-а! русские лучше как олигархи ;D... на худой конец, как генеральные директора или президенты транснациональных корпораций...

Оффлайн Choker

• Бывалый

В статье также много сопоставлений характера, ценностей и привычек русских и людей других наций, например:

"Нередко иностранцы спрашивают, почему русские мало улыбаются?

Действительно, для русского коммуникативного поведения характерна бытовая неулыбчивость, которая выступает как одна из наиболее ярких и национально-специфических черт русского общения
Улыбка в сфере сервиса на Западе и на Востоке также прежде всего выполняет функцию демонстрации вежливости. Существует китайская поговорка: «Кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку». У русских же постоянная вежливая улыбка называется «дежурной» и считается признаком неискренности, скрытности

Улыбка у русских — сигнал личного расположения к человеку, выражение симпатии.

если по народному,то существует и такая версия:Топологическая загадка русской души - сидеть глубоко в жопе и при этом смотреть на всех свысока ;D

PS:хотя лично я считаю,что национальность вообще непричём...мир тесен.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2006 12:12:47 от Choker »
不要迷恋哥,哥只是个传说!
哥泡的不是姐,是姐的寂寞。
哥上的不是网,是寂寞上了哥!
哥炒的不是股票,是寂寞;挣的不是钱,是脆弱。

Оффлайн Tuman

• Заслуженный

душевные мы.
тише едешь - дальше будешь :-)

Оффлайн liqun536

• Заслуженный

душевные мы.
    Если так, то почему на форуме именно  темы о работе и жизни горячее всех? Душевный  прежде всего значит доброту и честность, а русские добрее и честнее других наций?
    Разве Братья Карамазовы не типичные русские, а они душевные люди?
    Такое понятие давно уже слышал, но в жизни редко встречаюсь с таким человеком, только
в церкви ,мне кажется,  русские душевные. :D

Оффлайн Choker

• Бывалый

душевные мы.
да ладно,что вы девочку устраивайте! ;D
不要迷恋哥,哥只是个传说!
哥泡的不是姐,是姐的寂寞。
哥上的不是网,是寂寞上了哥!
哥炒的不是股票,是寂寞;挣的不是钱,是脆弱。

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Последнее редактирование: 06 Августа 2006 21:15:03 от Ciwei »

Оффлайн Борода

• Бывалый
    • Action: Don`t touch!
ИМХО, чтобы понять отличие одного народа от другого - надо читать народные сказки, обращая внимание кто там главный персонаж, кому симпатизирует народ.....

ЗЫ: В русских сказках нет нищих.
1612 - восстание Минина
1812 - изгнание Наполеона из России
2012 - ?
А вы знаете, что в России есть традиция - каждые 200 лет выгонять
"запрещено администрацией" из Крем�

Оффлайн Ronin 137

• Профессионал
Пассионарии мы!!!..........
"... застрелиться при всех из Царь-пушки!..." - А. Башлачев.
"Не вызывает сомнений, что все мы небрежительны..." Ямамото Цунэтомо "Хагакуре"

Оффлайн x-laopo

• Заслуженный

зато (по Задорнову!) в наших сказках герои вместо того, чтобы сделать что-то самим, вечно отбирают это "что-то" у других да еще царевну и полцарства впридачу! ;D

Оффлайн Борода

• Бывалый
    • Action: Don`t touch!

зато (по Задорнову!) в наших сказках герои вместо того, чтобы сделать что-то самим, вечно отбирают это "что-то" у других да еще царевну и полцарства впридачу! ;D

Ну Задорнов - дешёвый закас под Губермана. А в остальном - почти согласен. Особенно по поводу царевны. Только не могу припомнить где кто что отбирает. Воруют - да. (Ту же царевну или Жар-Птьцу).
Как-то открыл не глядя сказки. Удивлся обилиию бандитов и пьяниц. Ирландские народные оказались.
1612 - восстание Минина
1812 - изгнание Наполеона из России
2012 - ?
А вы знаете, что в России есть традиция - каждые 200 лет выгонять
"запрещено администрацией" из Крем�