Автор Тема: Россия глазами китайцев  (Прочитано 189021 раз)

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
Re: Россия глазами китайцев
« Ответ #125 : 07 Декабря 2006 12:12:37 »
у всех есть такие истории. дело ведь не в стране...
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн WeiHe

• Бывалый
« Ответ #126 : 07 Декабря 2006 14:41:52 »
у всех есть такие истории. дело ведь не в стране...
Я не про дело... а про отношение и общее впечатление, нам нравиться Китай, а им нравиться Россия? Вашим знакомым китайцам нравиться она?
Надо бы поискать китайские форумы о России или может кто подскажет...
Люди хорошие/плохие и так далее есть везде - но топ не об этом.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #127 : 07 Декабря 2006 20:29:49 »
естественно нравится - тем кто знает о чём говорит. мне нравится китай - я тут и живу. моим китайским друзьям нравится россия и москва, в частности - потому они там и живут. ну, а у населения китая, особенно на юге - спрашивать бесполезно - тут мало кто был в россии и никак себе её не представляют в большинсте случаев. представления населения приграничных районов сопредельных сторон вообще нельзя засчитывать  ;D
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2006 20:31:42 от Lankavatara »
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Kseniya

• Бывалый
« Ответ #128 : 07 Декабря 2006 21:46:47 »
 А мне мои знакомые китайцы все время говорят "В России хлеб и колбаса вкусные"!!! ;D так мы когда в командировки ездим, каждый по 2 палки молочной колбасы тащит :) Ну и конечно же расхваливают русских дам ::)

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #129 : 07 Декабря 2006 21:49:51 »
ну, чтобы колбасу попробовать и русских женщин повидать не обязательно из китая выезжать  ;D ;D

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #130 : 07 Декабря 2006 22:38:51 »
А я часто сталкивалась с китайским стереотипом: русские женщины очень красивые и стройные до замужества, а после они все, ну просто поголовно, становятся толстыми массивными мадамами. Что до мужей, так они постоянно избивают своих благоверных патамушта пьют очень много водки. А что, недалеко от истины  ;)
Еще одно наблюдение моего знакомого китайца: у россиян очень уютные квартиры, особенно кухни, что неудивительно, потому что у самих китайцев кухни- не место для посиделок за чашкой чая. Логично.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #131 : 08 Декабря 2006 00:57:29 »
  Ведь наверняка у них тоже есть форумы, где они делятся впечатлениями о нас... жителях 1/6 российской суши.
Вы сильно удивитесь, но таких форумов практичкески нет. Если только что- то очень маленькое и неактивное. Ничего похожего на полушарие у китайцев нет.
不怕困难不怕死

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
« Ответ #132 : 08 Декабря 2006 02:40:48 »
А у меня был такой случай.. Сижу болтаю с китайцами в Москве, сидим на улице, тут один представитель КНР поднимает глаза к небу и говорит - "Я с тоской смотрю на ваше небо..." Я уж тут было решила, что в этой фразе глубина, лирика, патетика и все такое.. и тут услышала продолжение "....столько голубей летает, а вы их не едите!"

а насчет русских женщин - да, я тоже сталкивалась со стериотипом, что после замужества все становятся грузными массивными мадамами....

Оффлайн Liubing

• Пионер
  • **
« Ответ #133 : 09 Декабря 2006 10:44:08 »
Росиия очень красивая!

:)
Кто не провел обследоватия,тот не имеет права высказываться.

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #134 : 09 Декабря 2006 23:35:24 »
Ага, точно... :-\ Особенно про медведей очень в тему, господа шутники... Жалко, ведь тема достаточно серьёзная, чтобы отвечать на неё в "правильном" контексте!..
Если у тебя нет своей цели, намерений и желаний, то вероятнее всего – намерения и желания других поведут тебя за собой, но уже к их цели...

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #135 : 09 Декабря 2006 23:43:44 »
Ага, точно... :-\ Особенно про медведей очень в тему, господа шутники... Жалко, ведь тема достаточно серьёзная, чтобы отвечать на неё в "правильном" контексте!..

Да нормальная тема! Хотя, я бы ее назвала "Китайские стереотипы о русских и все, что с этим связано".
На самом деле, никто не может с точностью знать о том кто что про нас думает на самом деле, не правда ли?

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #136 : 09 Декабря 2006 23:58:44 »
да нет, всётки интересуют не стереотипы - о них мы и так неплохо знаем - а именно - глазами китайцев. правильно тема названа.

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #137 : 10 Декабря 2006 00:04:13 »
Ну и хорошо  :) Тогда делитесь, не стереотипным опытом. Лично мне сложно сказать, ведь нельзя всех под одну гребенку? Китайцы- тоже люди разные, одни думают одно, другие- другое.
Мне тоже кажется, что форумов таких, как тут у китайцев нет и быть не может, это просто нонсенс.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #138 : 10 Декабря 2006 00:07:37 »
извините, я пока ещё не китаец. что мог сказать - изложил выше.  :)

Оффлайн AntonS

• Заслуженный
    • Фотографии Даляня, Шэньчжэня, Аньшаня, Нинбо и Шанхая. Он-лайн словари на http://www.guoxinyu.com/
« Ответ #139 : 10 Декабря 2006 01:46:21 »
А у меня был такой случай.. Сижу болтаю с китайцами в Москве, сидим на улице, тут один представитель КНР поднимает глаза к небу и говорит - "Я с тоской смотрю на ваше небо..." Я уж тут было решила, что в этой фразе глубина, лирика, патетика и все такое.. и тут услышала продолжение "....столько голубей летает, а вы их не едите!"
;D ;D ;D
да.. птички из завораживают...
моей знакомой в России они понравились больше всего!!!
особенно канарейки! никак не могла поверить, что они натурального цвета.
Ещё удивляли утки в лесном пруду :) да и белки.. тоже.

Понравилось, что люди в транспорте вежливые ::) и вообще чисто. :o

Оффлайн AntonS

• Заслуженный
    • Фотографии Даляня, Шэньчжэня, Аньшаня, Нинбо и Шанхая. Он-лайн словари на http://www.guoxinyu.com/
« Ответ #140 : 10 Декабря 2006 01:53:27 »
Ну и хорошо  :) Тогда делитесь, не стереотипным опытом. Лично мне сложно сказать, ведь нельзя всех под одну гребенку? Китайцы- тоже люди разные, одни думают одно, другие- другое.
Мне тоже кажется, что форумов таких, как тут у китайцев нет и быть не может, это просто нонсенс.
есть подобные форумы, в частности и по русскому языку.
(Я смотрю это по реферерам посетителей моего сайта).

Оффлайн Kseniya

• Бывалый
« Ответ #141 : 10 Декабря 2006 10:22:33 »
  Ведь наверняка у них тоже есть форумы, где они делятся впечатлениями о нас... жителях 1/6 российской суши.
Вы сильно удивитесь, но таких форумов практичкески нет. Если только что- то очень маленькое и неактивное. Ничего похожего на полушарие у китайцев нет.

Оффлайн Aniuta

• Новичок
  • *
« Ответ #142 : 11 Декабря 2006 12:40:19 »
А еще бытует мнение, что у русских девушек 神经病,потому что они каждый день моются :o.или даже в день 2 раза!!! :o :o И воды им не жалко!!! :'(

Оффлайн N_B

• Новичок
  • *
« Ответ #143 : 11 Декабря 2006 14:22:04 »
еду в плохом настроении и раздраженно говорю частобывающемувроссии  китайцу: "Ни одного красивого лица. и одеты все, как колхоз". на что получаю тоже неласковым тоном "зато пьяных нет".

Оффлайн WeiHe

• Бывалый
« Ответ #144 : 11 Декабря 2006 15:33:46 »
ничего подобного, сама недавно по ошибке забрела на такой сайт...все было о россии, как там жить и чем питаться

Вот было бы вообще замечательно, если бы вы ссылочку дали - ознакомиться  ;D

Про голубей - понравилось.

А еще... в Китае есть девушки... скажем... не совсем хорошего поведения... по которым китайцы тоже составляют свое мнение о русских дамах...  :-[

Оффлайн N_B

• Новичок
  • *
« Ответ #145 : 11 Декабря 2006 15:55:01 »
 лана, из того, что знакомым китайцам нравится в россии:1. если где-то образуется очередь, то все спокойно ожидают, а не лезут напролом (как правило). 2. нравится человеческое отношение к неполным семьям (не как к явлению, а конкретно как к таковым) и что, зачастую, разведённые родители общаются как между собой, так и с родственниками друг друга и детям не запрещают. 3. нравится, что пешеходам хотя бы на пешеходке водители уступают дорогу. 4. нравится, что дома не строят близко друг к другу (а здесь практически везде бесплатное реалити-шоу "окна"). 5. больницы наши нравятся и 6. бесплатная медицинская скорая. 7. что торговля не на каждом тротуаре. 8. зима нравится:). 9. природа вообще. 10. народу немного. всего и не припомнишь сразу.

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #146 : 11 Декабря 2006 16:09:45 »
лана, из того, что знакомым китайцам нравится в россии:1. если где-то образуется очередь, то все спокойно ожидают, а не лезут напролом (как правило). 2. нравится человеческое отношение к неполным семьям (не как к явлению, а конкретно как к таковым) и что, зачастую, разведённые родители общаются как между собой, так и с родственниками друг друга и детям не запрещают. 3. нравится, что пешеходам хотя бы на пешеходке водители уступают дорогу. 4. нравится, что дома не строят близко друг к другу (а здесь практически везде бесплатное реалити-шоу "окна"). 5. больницы наши нравятся и 6. бесплатная медицинская скорая. 7. что торговля не на каждом тротуаре. 8. зима нравится:). 9. природа вообще. 10. народу немного. всего и не припомнишь сразу.
Многое из вышеперечисленного- это скорее то, по чему ностальгируют наши соотечественники в Китае, а не то, что нравится самим китайцам, ну, разве что, кроме природы и пространства... Остальное- различия между поведением китайцев и иностранцев в любой европейской, северо-американской и пр.. стране, а не различие с Россией как таковой. Если бы сами китайцы проблему очередей считали проблемой, то в Китае очередей больше бы не было! То же самое с "уступи дорогу пешеходу" и запрыгиванием в автобус всем скопом- тут на это никто не обращает внимания. Это нормально   ;D

Оффлайн N_B

• Новичок
  • *
« Ответ #147 : 11 Декабря 2006 16:16:07 »
Многое из вышеперечисленного- это скорее то, по чему ностальгируют наши соотечественники в Китае, а не то, что нравится самим китайцам, ну, разве что, кроме природы и пространства... Остальное- различия между поведением китайцев и иностранцев в любой европейской, северо-американской и пр.. стране, а не различие с Россией как таковой. Если бы сами китайцы проблему очередей считали проблемой, то в Китае очередей больше бы не было! То же самое с "уступи дорогу пешеходу" и запрыгиванием в автобус всем скопом- тут на это никто не обращает внимания. Это нормально   ;D
[/quote]

нет. как раз-таки это не мои ностальжи, для меня это и есть то, о чём бы я и не догадалась вспомнить. это именно то, о чём мне говорит мне мой муж - верноподанный(?):) поднебесной.

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #148 : 11 Декабря 2006 16:20:07 »
Ну тогда это, скорее, исключение из правил. Не хочу обобщать, но в большинстве своем китайцы, все-таки на запариваются над проблемой очередей, входу-выходу из лифта и автобуса. ИМХО.

« Последнее редактирование: 11 Декабря 2006 16:23:47 от Fornarina »

Оффлайн Таолин

• Пионер
  • **
« Ответ #149 : 16 Декабря 2006 15:56:50 »
А вот в институте, где я училась, было немало китайцев. К нам на второй курс поступил некий Гоу Сюэ Тао. Всё ходил с китайско-русским самоучителем, а мы удивлялись (это в Тамбове). Однажды мы болтали с ним, и я в шутку спросила: "Как там поживает Мао Цзэдун?". Он так удивился! "Ты знаешь Мао Цзэдуна?". Я и сама поневоле удивилась. Но вообще Тао был очень дружелюбный. Правда немножко странный мотив поступления у него был. Мы с девчонками спрашиваем: "А ты почему именно к нам, на филологический, решил?". "Я у себя в Китае хочу в военное учреждение поступить. А все термины - на русском". На что мы засмеялись: "Тао, тогда ты обратился не по адресу".
  Что нас удивило - он выглядел нашим ровесником, а сказал, что там, в Китае, уже окончил какой-то вуз. Через год он перевёлся в Липецкий институт, надеюсь, на сей раз "по адресу". А вообще русский он знал отлично.
И тянутся вдаль от родимого края
Просторы Великой реки.
Куда меня гнало и гонит доныне
По тысячам разных дорог?..
Ду Фу