Спасибо за ссылки. (Вот бы знать, что для китайцев они что-то могут значить. И как быть с отсутствующей диссертацией.) Если наши выпускники так переполнены "чувством собственного достоинства" (в простонародье "ЧСВ"), то свои специалитетные дипломы они могут признавать чем угодно, хоть докторскими, но если этого не признает принимающая сторона (у которой 8 лет ВУЗа для магистра - нормально, кстати, а не редкость, не знаю, в какой деревне или ПТУ это нормально), толку от этого ноль. (Для меня МГУ не авторитет. После проверки оказалось, студенты журналистики ни одного предложения написать без ошибки не могли. С какой стати такое заведение авторитетом считать?)
Ну-ну, батенька, ну-ну.
И долго вы комплексовать по поводу эквивалентности-то будете? Уже раз в пятнадцатый,наверное. Ни ссылки вас не берут, ни ВУЗы, ни средний балл, ни наш личный опыт. Но вот бульварная сплетня о студентах журфака МГУ, не умеющих писать по-русски, вас, конечно, зацепила. Оставим в стороне реальность этой истории, а также информацию о данных студентах, форме их обучения, гражданстве и успеваемости, равно как и мое (да и не только мое) отношение к факультету журналистики.
Уверенный товарищ

А позвольте поинтересоваться, что не так с тем, что выпускник, получивший хорошие оценки, написавший неплохой диплом под руководством неглупого профессора и закончивший не самый слабый вуз, уверен в себе? "ЧСВ", понимаешь, "ПТУ", понимаешь. Или вам не посчастливилось иметь что-либо из вышеперечисленного?
А от того, что "горшок" (диплом) назвали "скрипкой" (диссертацией), суть, разумеется, тотчас же изменилась