Автор Тема: Бесплатное обучение в Китае, стипендии, гранты. СМ. 1-Й ПОСТ!  (Прочитано 3726783 раз)

Оффлайн mr_nobody

• Зарегистрированный
  • *
И снова, здравствуйте.
Читал много где, если HSK недостаточный, дают год или 2 подготовительных курсов китайского языка. Для технических специальностей мол - 1, для литературных - 2. Но , попался университет, который написал, что даст мне год подготовительных курсов хотя писал им про литературную специальность. Списываясь с другими вузами я вообще не уточнял эту особенность. А теперь уже поздно, сроки подачи поджимают, хочу все доки отправить завтра, и соответственно ответа ждать времени нет. Так вот в чем состоит вопрос. На LAIHUA надо указывать точные даты начала-конца курсов. Что мне делать? Отмечать год или два года подготовительных курсов? Серьезное ли значение имеют эти даты?

P.S. В теории с языковыми курсами берут на обучение в китайские вузы по программе. А на практике? Нужен ли я кому нибудь?
И еще, стипендию чаще дают, или не дают? Какая вообще статистика?

Оффлайн MarSmo

• Бывалый
Форумчане, привет!
Есть ли кто, у кого статус на Ланьхуа уже поменялся?

Оффлайн blvrrr

• Зарегистрированный
  • *
Форумчане, привет!
Есть ли кто, у кого статус на Ланьхуа уже поменялся?
привет
поменялся с недельку-полторы назад на 申请表正在审核中

Оффлайн kolakao

• Новичок
  • *
P.S. В теории с языковыми курсами берут на обучение в китайские вузы по программе. А на практике? Нужен ли я кому нибудь?
И еще, стипендию чаще дают, или не дают? Какая вообще статистика?

Статистику никто не ведёт, можете прочитать все страницы форума и таким образом получить собственную.
Получить год курсов - это ещё более-менее реальный вариант, а вот два давали пару лет назад, когда не было столько желающих и обычно тем, кто вообще китайского не знал. Лично мне кажется, что получить сейчас 2 года курсов в придачу к магистратуре - что-то из разряда фантастики.
Настрой у вас какой-то неправильный. Как показывает практика, высокий балл по HSK - это ещё не всё. Если оценки в дипломе хорошие, план обучения составлен грамотно, и подаётесь вы не в топовый ВУЗ, то вероятность выиграть грант очень даже велика.

Оффлайн mr_nobody

• Зарегистрированный
  • *
Если оценки в дипломе хорошие, план обучения составлен грамотно, и подаётесь вы не в топовый ВУЗ, то вероятность выиграть грант очень даже велика.

Топовые вузы это какие в рейтинге? Я список из 5 штук составил. Есть те, которые в Топ 50 замыкают, есть в конце сотки барахтаются, есть которые между 100-120. Топ же по идее это первые 20-50? Вообще я был очень оптимистичен первое время, а сейчас как то во фрустрации.

А еще интересно, много ли людей идет на специальности связанные с Лингвистикой, Переводом или просто с Английским языком?

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
Топовые вузы это какие в рейтинге? Я список из 5 штук составил. Есть те, которые в Топ 50 замыкают, есть в конце сотки барахтаются, есть которые между 100-120. Топ же по идее это первые 20-50? Вообще я был очень оптимистичен первое время, а сейчас как то во фрустрации.

А еще интересно, много ли людей идет на специальности связанные с Лингвистикой, Переводом или просто с Английским языком?
Топ-это такое бритосшашное слово :) Его смысл не определен до конца и остается на усмотрение использующего. Вообще даже бейда с циньхуа принимают напрямую, но для этого вы должны быть порекомендованы профессором уровня "в десятке сильнейших светил института", иметь выдающиеся достижения (на усмотрение профессора и ВУЗа, например, высочайший средний балл, публикации в лучших журналах и т. д.) и быть готовыми явиться на собеседование в Пекине через день после получения письма на российскую почту :)
Ну, и сдать вступительные экзамены на высокие баллы (пройти по конкурсу).
Что в совокупности и позволяет утверждать, что реально никого не берут. У остальных же ВУЗов просто мест побольше от правительства, деньги, выделяемые CSC, не лишние и студенты попроще.
Но вообще миф о том, что в Бейду вообще никого не берут, сродни мифу о том, что в МГУ своими силами поступить нельзя. Просто в студентах по линии самопоступления они заинтересованы сильно меньше, чем в обменных/коммерческих.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2016 10:36:01 от laniglinka »

Оффлайн mr_nobody

• Зарегистрированный
  • *
подскажите пожалуйста, кто подавал в Zhejiang university, не в курсе - они напрямую отправляют документы в фонд или тоже через preadmission letter в случае решения о зачислении?
просто Renmin university уже сказал что пришлет preadmission letter, что означает по сути пролет с этим универом поскольку сроки для обращения в посольство уже истекли в моем городе

Я к ним не подавал, но для вас нашел) http://iczu.zju.edu.cn/english/redir.php?catalog_id=248

Оффлайн 薇薇1_1

• Профессионал
привет
Да, это хороший знак, такой статус. Если не секрет, какой вуз?  Они сказали, что в CSC уже направили?

Оффлайн mr_nobody

• Зарегистрированный
  • *
Друзья, кто подавал в Hainan University. Поделитесь контактом какого нибудь профессора для письма в универ) Нашел их только на платных платформах и на сайте, а самих контактов нет :(

Как думаете, можно попробовать отправить им документы, а с профессором уже договориться в процессе доставки документов?

Оффлайн LittleDreamer

• Бывалый
Друзья, кто подавал в Hainan University. Поделитесь контактом какого нибудь профессора для письма в универ) Нашел их только на платных платформах и на сайте, а самих контактов нет :(

Как думаете, можно попробовать отправить им документы, а с профессором уже договориться в процессе доставки документов?
Ага, так народ охотно и поделится, каждый контакт, по сути, на вес золота)) ищите сами)

Оффлайн mr_nobody

• Зарегистрированный
  • *
Ага, так народ охотно и поделится, каждый контакт, по сути, на вес золота)) ищите сами)

Ну тут же сидят не только соискатели, но и опытные люди, которые искали контакты ранее, год назад или два, например. А может кто сейчас учится в университетах китая и им эти контакты на вес алюминия)

Оффлайн kolakao

• Новичок
  • *

Топовые - первые 10-20 университетов. Но тут ещё надо учитывать тот факт, что в тот же Шанхай стремится куда больше людей, чем в тот же Чэнду.
Много, самые популярные - лингвистика и международные отношения, коммерция и пр.

Оффлайн blvrrr

• Зарегистрированный
  • *
Да, это хороший знак, такой статус. Если не секрет, какой вуз?  Они сказали, что в CSC уже направили?
华南理工大学, писали еще в начале марта, что возможность получения стипендии очень высокая, а потом через недели три сообщили, что решили предварительно зачислить, взяли контакты мои и спросили, приеду ли я в случае зачисления. Про CSC ничего не говорили, но скорее всего уже отправили.

В принципе норм вуз, я там был на конференции в прошлом году, хорошо оснащен, очень большой кампус в 大学城, да и работают весьма оперативно и четко - например, 中山大学, в который я тоже отправил доки, до марта вообще никак не отвечал, информацию на сайте не обновлял, да и ввел дурацкое правило требовать от аппликантов нотариально заверенную копию сертификата хск.

Оффлайн 薇薇1_1

• Профессионал
华南理工大学, писали еще в начале марта, что возможность получения стипендии очень высокая, а потом через недели три сообщили, что решили предварительно зачислить, взяли контакты мои и спросили, приеду ли я в случае зачисления. Про CSC ничего не говорили, но скорее всего уже отправили.

В принципе норм вуз, я там был на конференции в прошлом году, хорошо оснащен, очень большой кампус в 大学城, да и работают весьма оперативно и четко - например, 中山大学, в который я тоже отправил доки, до марта вообще никак не отвечал, информацию на сайте не обновлял, да и ввел дурацкое правило требовать от аппликантов нотариально заверенную копию сертификата хск.
Тут со статусами вообще всё не ясно, но как я поняла, сам вуз вроде как не может вам статус поменять, только CSC. Ну и если судить по опыту предыдущих годов - ваш статус означает, что вуз вас хочет зачислить и отправил доки в Пекин. Может только сложится, что два вуза ваши доки отправят в CSC, тогда вы уже не сможете выбрать.
О, я, кстати, тоже в этот вуз отправляла) но не сложилось, Почта Китая их благополучно потеряла (уже более 30 дней доставляют).

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
Топовые - первые 10-20 университетов. Но тут ещё надо учитывать тот факт, что в тот же Шанхай стремится куда больше людей, чем в тот же Чэнду.
Много, самые популярные - лингвистика и международные отношения, коммерция и пр.
В таком виде совсем действительности не соответствует. Тот же сычуань прекрасно нас взял. Шанхай, в принципе, тоже.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2016 21:58:26 от laniglinka »

Оффлайн blvrrr

• Зарегистрированный
  • *
Тут со статусами вообще всё не ясно, но как я поняла, сам вуз вроде как не может вам статус поменять, только CSC. Ну и если судить по опыту предыдущих годов - ваш статус означает, что вуз вас хочет зачислить и отправил доки в Пекин. Может только сложится, что два вуза ваши доки отправят в CSC, тогда вы уже не сможете выбрать.
О, я, кстати, тоже в этот вуз отправляла) но не сложилось, Почта Китая их благополучно потеряла (уже более 30 дней доставляют).
я отозвал уже анкеты в другие вузы (кроме сунь ятсена, но там с хск эта проблема, подозреваю, что не возьмут они меня, так или иначе, с их стороны вообще тишина), чтобы не возникло такой ситуации. Так что остается ждать, надеюсь, пройдет без сюрпризов

Оффлайн MarSmo

• Бывалый
привет

а когда вы подавали доки и в какой вуз , если не секрет?

Оффлайн blvrrr

• Зарегистрированный
  • *
а когда вы подавали доки и в какой вуз , если не секрет?
подавал в конце февраля, 华南理工大学

Я в прошлом году посещал их 国际教育学院, сложилось ощущение, что работа по привлечению и обучению иностранных студентов поставлена на поток, да и квоты у них немаленькие, так что попасть туда не проблема
хотя у меня хск 6 с 265 баллами и оч. хороший аттестат, вохможно, это тоже сыграло роль.

Оффлайн MarSmo

• Бывалый

Я в прошлом году посещал их 国际教育学院, сложилось ощущение, что работа по привлечению и обучению иностранных студентов поставлена на поток, да и квоты у них немаленькие, так что попасть туда не проблема
хотя у меня хск 6 с 265 баллами и оч. хороший аттестат, вохможно, это тоже сыграло роль.

как думаете, подавала на англ программу, с айлтс С1, HSK нет, диплом красный... отсутствие хск сильно пошатнет шансы?

Оффлайн kolakao

• Новичок
  • *
В таком виде совсем действительности не соответствует. Тот же сычуань прекрасно нас взял. Шанхай, в принципе, тоже.
Сычуаньский университет как раз в Чэнду находится и в первую 10-ку не входит. Составлением рейтингов не я занимаюсь, но, на мой взгляд, в первую 10-ку вообще не стоит соваться, если у вас, конечно, не семь пядей во лбу и/или очень высокие баллы по HSK6.
Речь шла о последнем годе-настоящем времени и о магистратуре.

Оффлайн blvrrr

• Зарегистрированный
  • *
как думаете, подавала на англ программу, с айлтс С1, HSK нет, диплом красный... отсутствие хск сильно пошатнет шансы?
вообще не повлияет, у вас англоязычная программа, так что нужен сертификат тоефл/айлтс - у вас С1. Какая специальность? Мне кажется, шансы весьма хорошие, хотя не очень знаком с ситуацией с англоязычными программами

Оффлайн MarSmo

• Бывалый
вообще не повлияет, у вас англоязычная программа, так что нужен сертификат тоефл/айлтс - у вас С1. Какая специальность? Мне кажется, шансы весьма хорошие, хотя не очень знаком с ситуацией с англоязычными программами

Подавала на специальности Intern.relations\ intern.politics\ politics

Оффлайн blvrrr

• Зарегистрированный
  • *
Сычуаньский университет как раз в Чэнду находится и в первую 10-ку не входит. Составлением рейтингов не я занимаюсь, но, на мой взгляд, в первую 10-ку вообще не стоит соваться, если у вас, конечно, не семь пядей во лбу и/или очень высокие баллы по HSK6.
Речь шла о последнем годе-настоящем времени и о магистратуре.
А мне кажется, важны даже не столько высокие баллы по хск и хороший аттестат, сколько ваши рекомендации, научные работы, перспективность исследований и "крутость" вашего диплома - думаю, выпускник гарварда при желании в бэйду поступит одной левой
Опять же, у многих "топ" вузов видел в требованиях следующий пункт: 世界名牌大学毕业者优先考虑. И это логично - вузам тоже репутацию в мире повышать надо.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2016 23:51:58 от blvrrr »

Оффлайн 薇薇1_1

• Профессионал

Я тоже польстилась на количество мест в их вузе, посмотрела еще списки прошлогодние, они много из России взяли. Но, они всем почему-то специальность на журналистику поменяли, тут тоже народ на форуме отписывался.

Оффлайн Ald

• Зарегистрированный
  • *
Ребята, очень срочно! Посмотрела уже форум, но ответа не нашла.
Собираю документы на грант на магистратуру в Китай. Бакалавр тоже получала в Китае, то есть диплом на китайском, есть и апостиль.
Нужно ли заверять нотариально или можно просто копию сдать? Ходила к нотариусу, сказал, что работает только с документами на русском языке, значит надо переводить на русский, потом на китайский и все это заверять. Звучит очень странно. Звонила в отдел по делам образования в посольство КНР, а человек, который курирует эти вопросы до 20ого числа в отпуске.
Что делать-то? :( :-[

Я не заверяла, но в офисах универов в которые я сдавала ничего не сказали, значит можно наверно
Но знакомая одна говорила, что ей сказали надо обязательно заверить диплом.  Прикол в том, что это был их же выпущенный диплом, т.е. выпускница их вуза. Зачем заверять в России свой же диплом...Не знаю