Автор Тема: Бесплатное обучение в Китае, стипендии, гранты. СМ. 1-Й ПОСТ!  (Прочитано 3724859 раз)

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
... насколько я знаю, в КНР существуют разные типы стипендий и грантов для иностранных студентов. Думаю, что самый правильный вариант, как мне уже и посоветовали выше - вначале лично обратиться в интересующие ВУЗы Китая и уже там узнать на какие гранты или стипендии возможно претендовать в моем случае.
Все правильно, так и делайте. Думаю, что первая цель: это не какой грант Вы получите, а бесплатное обучение, в первую очередь.
Кстати, обучаясь на бесплатном, при хорошей успеваемости, можно подать документы на стипендию

Оффлайн Ru-e

• Зарегистрированный
  • *
Все правильно, так и делайте. Думаю, что первая цель: это не какой грант Вы получите, а бесплатное обучение, в первую очередь.
Кстати, обучаясь на бесплатном, при хорошей успеваемости, можно подать документы на стипендию
Спасибо! Вы совершенно правы , цель- получение бесплатного обучения. Обязательно постараюсь лично приехать в заинтересовавшие меня вузы и узнать всё лично. А ваша дочь изучала китайский язык в российской школе? Она проходит обучение на китайском или английском языке? Вы подавали документы лично, или вели переписку и отправляли документы по почте/e-mail ?

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Спасибо! Вы совершенно правы , цель- получение бесплатного обучения. Обязательно постараюсь лично приехать в заинтересовавшие меня вузы и узнать всё лично. А ваша дочь изучала китайский язык в российской школе? Она проходит обучение на китайском или английском языке? Вы подавали документы лично, или вели переписку и отправляли документы по почте/e-mail ?
Желаю удачи!
Дочь училась в китайской школе до 8 класса, потом 3 года в Российской. Приезжала в Китай сдавать HSK-6.
Учится вместе с китайцами на китайском языке. На английском, как я поняла, у них учатся магистранты и докторанты.
Документы сначала подали через интернет. Потом нас попросили отправить еще раз почтой. Связь с ними держали и через интернет и звонили  два-три раза. Точно помним, звонили, чтобы узнать, дошли ли наши документы почтой и потом интересовались, приняли ли дочь? Они уже в июне нам ответили по телефону, что приняли, но сказали ждать документы в июле.
Они действительно смотрят на аттестат, в прошлом году одну знакомую девушку не взяли туда.
Вообще, во многие вузы достаточно HSK-5, но баллы имеют значение, если подаете на грант.

Оффлайн Ritterrr

• Зарегистрированный
  • *
подскажите пожалуйста! Университет указал, что вместе с документами нужно отправить чек об оплате регистрационного взноса. при этом сумма указана в юанях. я могу отправить им рублях, ориентируясь на курс юаня? сумма в рублях ведь все равно конвертируется и они получат юанях?

Оффлайн iakov5

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте. я в этом году заканчиваю магистратуру по CSC. молодой человек остается в Китае еще на 2 года, в связи с этим, хочу получить еще раз стипендию, но на PhD не хотелось бы, т.к. текущая специальность не нравится. хотелось бы опять поступать в магистратуру, но по другой специальности.

1. есть ли еще какие-нибудь варианты после CSC кроме университетских стипендий? (чтобы на 2 года на англ.языке)

2. как я понимаю, лучше скрыть, что я сейчас в Китае уже по гос.стипендии на магистратуре. есть два варианта:
   (а) если я пойду в университет напрямую и скажу, что приехала, чтобы подавать документы (навестить друзей), прокатит ли? они же и пассспорт могут проверить,а там визы.
   (б) если отправлять из россии или попросить друзей отнести в универ (якобы дешевле), а потом по приезду, когда увидят визы, сказать, что 2 года изучала кит.язык
какой вариант лучше? есть ли у них своя система есть, чтобы проверить, обучался ли уже человек в Китае или нет. может кто-нибудь знает?

3. в документах CSC был такой пункт, что я должна вернуться домой по окончанию. даже если университет примет, могут ли быть какие-нибудь проблемы, например при получении учебной визы по приезду в Китай?

Оффлайн Anna77777

• Новичок
  • *
Здесь есть те, кто выпустился из вуза и подавал на стипендию правительства в обход минобра-  напрямую в вузы на годичную стажировку?

Оффлайн irmalarsson

• Новичок
  • *
Пишу только благодаря личному опыту. Моя дочь полтора года назад поступила на грант Сямэньского универститета. Мы даже не пытались через Министерство образования подавать, так как слышали, что там больше заморочек.
Поступили без проблем. Подавали документы в марте (то есть, она еще училась в 11 классе росссийской школы). Предоставили все документы + справку с текущими оценками. В июне дослали аттестат с переводом, заверенный у нотариуса. В июле получили результат, что поступили. Также сами подавали в другой ВУЗ, куда не хватило баллов, к сожалению.
Пробуйте, читайте на сайтах униерситетов, если что-то не понятно, можно звонить в международные отделы, они отвечают.
Кстати, с моей дочерью учатся выпускники китайских школ (иностранцы), так что все возможно.
Вы получили полную стипендию? В этом году, на сколько понимаю, университет покрывает только обучение для бакалавров

Оффлайн 陆山

• Зарегистрированный
  • *
Не исключает ли магистратура по стипендии Конфуция возможность в будущем получить государственную стипендию на вторую магистратуру, на не связанную с преподаванием специальность?
Скажем, первая магистратура по Конфуцию (汉语国际教育), а потом через год другой вторая магистратура по государственной стипендии (например 汉语文学)
Если есть форумчане, кто воспользовался по очереди этими двумя стипендиями для двух магистратур, огромная просьба, отпишитесь пожалуйста

Оффлайн Ru-e

• Зарегистрированный
  • *
Желаю удачи!
Дочь училась в китайской школе до 8 класса, потом 3 года в Российской. Приезжала в Китай сдавать HSK-6.
Учится вместе с китайцами на китайском языке. На английском, как я поняла, у них учатся магистранты и докторанты.
Документы сначала подали через интернет. Потом нас попросили отправить еще раз почтой. Связь с ними держали и через интернет и звонили  два-три раза. Точно помним, звонили, чтобы узнать, дошли ли наши документы почтой и потом интересовались, приняли ли дочь? Они уже в июне нам ответили по телефону, что приняли, но сказали ждать документы в июле.
Они действительно смотрят на аттестат, в прошлом году одну знакомую девушку не взяли туда.
Вообще, во многие вузы достаточно HSK-5, но баллы имеют значение, если подаете на грант.
Спасибо ! Да, думаю что с HSK-6 вашей дочери мало кто смог бы из россиян конкуренцию составить при поступлении на бакалавриат, тем более если она учила китайский в Китае. А почему выбрали именно этот вуз, ведь и другие вузы, уверена, что предлагают подобные условия?

Оффлайн Cоня

• Зарегистрированный
  • *
Подскажите, пожалуйста, я так и не поняла, стоит ли платить регистрационные взносы в университеты на получение гранта. Может быть такое, что я отправлю все документы, а потом оплачу взнос?
Большинство университетов мне не ответило, у них сейчас праздники, на сайтах непонятно, поэтому, пожалуйста, не надо писать:"уточняйте у университета", мне всё равно там никто не отвечает.
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, может кто знает? Можно обойтись без регистрационного взноса на время подачи документов, а потом его доплатить, или нельзя? Заранее спасибо за помощь!

Оффлайн toporkova_na

• Зарегистрированный
  • *
Подскажите, кто знает, как оформлять Study Plan? Пишу на китайском, вот только вопрос по поводу шрифта, КАКОЙ? 14/16? Какие у них стандарты?

Оффлайн dim8790

• Заслуженный
Подскажите, кто знает, как оформлять Study Plan? Пишу на китайском, вот только вопрос по поводу шрифта, КАКОЙ? 14/16? Какие у них стандарты?

Нет таких требований к размеру шрифта, делайте читабельно, форматируйте , чтобы красиво было, еще знаю, что китайцы любят красную строку, отступы то бишь.
Или внимательно посмотрите, может на сайте вашего университета есть формы именно для стади плана, в которые вы должны впечатать, кажется, такое было в Джецзянском университете.

Оффлайн 百合

• Зарегистрированный
  • *
Ребята, подскажите, как зарегистрироваться на сайте минобразования РФ в качестве желающего получить правительственную стипендию Китая?

Study plan это сочинение на 800 иероглифов на тему" Почему я хочу учиться в Китае?"

Оффлайн dim8790

• Заслуженный
Подскажите, пожалуйста, я так и не поняла, стоит ли платить регистрационные взносы в университеты на получение гранта. Может быть такое, что я отправлю все документы, а потом оплачу взнос?
Большинство университетов мне не ответило, у них сейчас праздники, на сайтах непонятно, поэтому, пожалуйста, не надо писать:"уточняйте у университета", мне всё равно там никто не отвечает.
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, может кто знает? Можно обойтись без регистрационного взноса на время подачи документов, а потом его доплатить, или нельзя? Заранее спасибо за помощь!

я думаю, что можно, если праздники, то кому вы деньги будете отправлять, до выхода на работу они их и не увидят, по логике.
меня просили отплатить 报名费 когда уже рассматривали документы, это была неприятная неожиданность.

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Вы получили полную стипендию? В этом году, на сколько понимаю, университет покрывает только обучение для бакалавров
У нас не стипендия, я грант на обучение.

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Лучше заплатить до рассмотрения ваших документов университетом. Можно уточнить, когда они уже получат ваши документы, потом сразу оплатить. Если они будут рассматривать, а вы еще не оплатили взнос, могут не принять.

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Спасибо ! Да, думаю что с HSK-6 вашей дочери мало кто смог бы из россиян конкуренцию составить при поступлении на бакалавриат, тем более если она учила китайский в Китае. А почему выбрали именно этот вуз, ведь и другие вузы, уверена, что предлагают подобные условия?
Да, наверно это было большим плюсом. Университет выбрали из любви к городу, месторасположению на берегу моря (так как сами живем на море), экологии, да и сам университет в Китае довольно престижный.  Еще в некоторых вузах, куда мы бы хотели, не было выбранной дочерью специальности.

Оффлайн Anna77777

• Новичок
  • *
Собираюсь подавать документы на стипендию Chinese government scholarship нужно ли заверять у нотариуса переведенную выписку из зачетки или достаточно печати вуза?

Оффлайн Денис Быстрик

• Зарегистрированный
  • *
Всем привет! стоит ли подаваться на магистратуру по программе Сhinese Government Scholarship с возможностью получения 1ого года изучения китайского языка (перед самой магистратурой), если знание китайского - 0? Имеется ввиду обучение именно на китайском. Спрашиваю, т.к. из некоторых вузов ответили, что я могу только на англоязычные курсы подаваться и не смогу претендовать на этот 1 год изучения китайского без минимум HSK 3. Это общая тенденция или политика отдельных универов?  Спасибо.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2016 02:52:44 от Денис Быстрик »

Оффлайн Ch10

• Новичок
  • *
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могут ли подавать на языковые курсы НЕ студенты? (И если не могут, аспирант считается студентом?) Я уже совершенно отчаялась. Хочу поехать на языковые курсы, но все упирается в вопрос о гражданстве. Я учусь в России, гражданка Казахстана. В прошлом году подавала документы через минобр Казахстана, мне позвонили в дедлайн и сказали, что нужно личное присутствие, а от моего города даже Москва ближе, чем Астана... естественно не могу себе это позволить со своей стипендией. Практически все однокурсники уже в Китае после бакалавриата, или подают в этом году документы, но через минобр науки России я, по понятным причинам, не могу подать. Вот уже несколько лет бьюсь, ищу варианты и расстраиваюсь, а время идет. Учусь на первом курсе магистратуры, поэтому вопрос стоит остро. По сути, у меня только этот и следующий год остается, если все-таки только студенты могут ехать на языковые курсы...  Гражданство России уже давно оформляется, но, возможно,смогу получить только после окончания магистратуры... :'(
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2016 00:57:49 от Ch10 »

Оффлайн irmalarsson

• Новичок
  • *
Что покрывает Ваш грант? Вы только не платите за обучение? Или у Вас бесплатное обучение + бесплатное проживание + ежемесячная выплата стипендии (как предполагает государственная стипендия)?

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Стипендия и грант (то бишь scholarship) - синонимы в данном контексте. А то, что выплачивается в месяц  - это 生活费 (расходы на жизнь)。
Если девушка говорит нет -  это значит может быть.
Если девушка говорит может быть - это значит да.
Если девушка говорит да -  то она уже не девушка.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Всем привет! стоит ли подаваться на магистратуру по программе Сhinese Government Scholarship с возможностью получения 1ого года изучения китайского языка (перед самой магистратурой), если знание китайского - 0? Имеется ввиду обучение именно на китайском. Спрашиваю, т.к. из некоторых вузов ответили, что я могу только на англоязычные курсы подаваться и не смогу претендовать на этот 1 год изучения китайского без минимум HSK 3. Это общая тенденция или политика отдельных универов?  Спасибо.
Стоит или нет - вам решать. С нулевым знанием как бы иного варианта и нет, кроме как с годом языка. Нужен или нет какой-то HSK - зависит от универа. На HSK 3 кстати подготовиться за месяц - плёвое дело, там уровень начальной школы, но сроки подачи уже поджимают конечно.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Собираюсь подавать документы на стипендию Chinese government scholarship нужно ли заверять у нотариуса переведенную выписку из зачетки или достаточно печати вуза?
Нужно скопировать академическую справку и заверить нотариально, потом сделать нотариальный перевод. То есть отправляется нотариальная КОПИЯ и нотариальный ПЕРЕВОД. Оригинал остаётся у вас.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Есть какие- нибудь источники, подтверждающие, что баралавриат является исключением и откуда у вас информация, что гражданину РФ обязательно нужно быть школьником в российской школе, чтобы претендовать на стипендию?! Ведь даже школьные аттестаты взаимно признаются в Китае и в РФ , и их нострификация не требуется, достаточно лишь нотариального заверения. К тому же, насколько я знаю, в КНР существуют разные типы стипендий и грантов для иностранных студентов. Думаю, что самый правильный вариант, как мне уже и посоветовали выше - вначале лично обратиться в интересующие ВУЗы Китая и уже там узнать на какие гранты или стипендии возможно претендовать в моем случае.
Требуется или не требуется - шансы получить грант CSC на бакалавриат очень и очень низкие, такова практика. Можете подыскать провинциальные гранты или гранты университетов для бакалавриата. Нострификация и прочее здесь никаким боком.