Всем доброго времени суток!
Попробую максимально кратко изложить суть своего вопроса. Надеюсь на чей-нибудь отклик.
В данный момент я нахожусь в городе Циндао и учусь на платных языковых курсах, в России у меня взят академический отпуск в Университете (там я студентка второго курса бакалавриата). Меня очень интересует возможность продолжения обучения в Китае, я бы хотела попробовать получить стипендию на обучение на бакалавриате здесь. Так как четкой пошаговой инструкции "для чайников", как действовать, чтобы получить стипендию, не существует, мне приходится хватать информацию из разных источников: интернет, форумы, люди, которые проходили этот путь самостоятельно. Пока что у меня не до конца сложилась точная картинка всей процедуры подачи документов, поэтому, собственно, я и пишу сюда. У меня есть несколько очень волнующих меня вопросов. Итак, по порядку:
1. Правильно ли я понимаю, что самым первым шагом является то, что я должна напрямую связаться с нужным мне ВУЗом по электронной почте/телефону и уточнить у них список необходимых документов для приема иностранных граждан по стипендиальным программам? Далее я должна заниматься непосредственно сбором этих документов и до установленного срока эти документы отправлять в ВУЗ?
2. Многие нынешние стипендиаты говорили мне, что существует определенный негласный список специальностей, на которые Китайские ВУЗы принимают охотнее. Действительно ли это так?
3. Так же я слышала, что в некоторые ВУЗы Китая попасть по стипендиальным программам проще, чем в другие (разумеется, речь сейчас не идет о ТОПовых ВУЗах, в которые вообще попасть практически нереально, тем более на бакалавриат). Кто-нибудь что-нибудь знает о ВУЗах Циндао и Гуанчжоу (рассматриваю эти два города, как приоритетные), какие ВУЗы более благосклонны к абитуриентам, как я?
Заранее большое спасибо за внимание к моему сообщению! Отвечать можно и в л/с.
P. S. есть ли здесь кто-нибудь, кто недавно получал стипендию на бакалавриат? Реально ли вообще её получить или шансов совсем мало?