Кто уже учился о стипендии ИК, скажите, нужно ли будет платить за что-нибудь в начале года? например, оплатить залог за общежитие (стипендия полная). В общем, интересуют непредвиденные расходы. Нужно же понять, сколько денег примерно брать на первый месяц в бюджетный город (Циндао)
Сколько в принципе понадобится денег в течение месяца я представляю (на еду, покупки), но совершенно без понятия, как дела обстоят со стипендиями.
Нам же еще скажут карточку оформлять в банке? Не будут наличными стипендию выдавать?
Я на своём примере могу вам рассказать,была стипендия ИК в Пекине. На семестр студенты были размещены в новой общаге,депозит 2000ю,кто на год,в старой,500ю.За регистрацию,учебники не платили.
В общаге предложили набор постельного белья и наматрасник около 800 ю,я пощупала,синтетика гол имая((( отправилась покупать одеяло с девочкой,которая встречала в аэропорту,китаянка,она мне сторговала за 60 ю(на синтепоне), постелье бельё в Китае натуральное считается дорогим,цены соответствующие( купила натуральное и тонкое одеяло за 400ю.затем посуда(приблизительные цены) ,кастрюля,нож,вилка,ложка,тарелки,стаканы 100-150ю.Кто на год,из старой общаги себе полки пластиковые покупали 50-80ю.Еда -по началу 100 ю в день получалось, 60 ю кафе 3 р в день и по мелочи,вода,туалет бумага. Потом карта в столовую 20 ю,и стало в 3 р дешевле. На туалет принадлежности, тазик,швабра,порошки,тряпки,перчатки тоже 100 ю
ушло.интернет был бесплатный, но ооочень медленный.
Далее,сетевой фильтр,чайник(30+50)ю,я не покупала,дала пользоваться соседка.Лампа настольная 50ю.
Да,такой момент,кто на семестр в новой общаге,имел в комнате холодильник, кухонную зону с плитой(выдали на ресепшене),вытяжкой.Кто на год, ни холодильника,ни плиты,ни вытяжки(покупали или готовили в общей кухне)
В общем все..и мелочи,плечики для вещей,переходник,тетради, ручки и тд.
Карточку повезли оформлять всех скопом в банк,оформление муторное,долго( около 15-20 ю заплатила,выдали сразу.
Наличными выдали только единовременное пособие 1000ю на семестр,1500 ю,кто на год.,саму стипуху скидывали на карту после 26 каждого месяца.
Максимально подробно;)