Автор Тема: Бесплатное обучение в Китае, стипендии, гранты. СМ. 1-Й ПОСТ!  (Прочитано 3730015 раз)

Оффлайн Damir08

• Новичок
  • *
Раз уж тут все делятся своим опытом, я тогда тоже не останусь в стороне. Лично по мне так для перевода больших сумм действительно выгодней пользоваться вестерн юнион, особенно если у отправителя кэш сразу в долларах. У меня занимало это не 15 минут конечно, но по крайней мере абсолютно точно комиссия выходила меньше, нежели при снятии с банкомата того же самого 中国银行. А для снятия мелких сумм никаких нервов не хватит на вестерн юнион, тут уж нужно искать "свой" банкомат. Лимит на снятие денег в банкомате действительно 5000, по крайней мере если использовать карту сбербанка и банкомат 中国银行.

Оффлайн liang _liang

• Профессионал
ребята,вы отклонилис ь от темы ,с финансовыми вопросами вам сюда http://polusharie.com/index.php?board=185.0
巫丽雅娜

Оффлайн dim8790

• Заслуженный
Поразительный человек-невидимка
Алан Казахстан,приходит ,тихо выкладывает результаты получивших грант и также незаметно исчезает;))))
На вопросы не отвечает..может это робот??? :P ??? :w00t:

Оффлайн dim8790

• Заслуженный
Ура! Tianjin daxue написал;)))
Поздравляет и спрашивает,отправлять документы или
я буду вьезжать по туристической визе.
Посоветуйте,что отптимальнее?
Моя справка истекает в конце августа.

Оффлайн flower_orchid

• Новичок
  • *
Поздравляю :)
Я не специалист в этих делах, но как-то смотрела видео на ютюбе про учебу в Китае, и там молодой человек приводил разные доводы в пользу того, что нужно делать студенческую, а не туристическую визу

Оффлайн Настя2098771988

• Бывалый
Если будете делать учебную  визу в России,то уточните: сделают ли многократную?? Мы всегда въезжали по туристической, потом в Китае переделывали на студенческую. Один раз моя подруга сразу сделала учебную визу во Владивостоке, ее не предупреждали, что она однократная, она и не спрашивала (не пришло в голову, так как в Китае нам всегда делали многократную). Выехала она на каникулы в Турцию, а из Турции в Китай ее не впустили- пришлось лететь во Влад делать визу, потом ехать в Китай.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Вопрос в силе. Что, никто не в курсе, особенно из тех кто ездил?

Вы точно знаете, что нельзя открыть в юанях? Навскидку позвонил в Сбербанк, они действительно открывают банковские карты только в деревянных, долларах и евро. Union pay (UP) - это какой-то китайский формат банковских карт? А ту же Visa не открыть в Китае или она менее выгодна, чем UP? Кстати, спрашивали-то про карту, которую из РФ можно пополнять, вот эту китайскую UP можно пополнять из РФ? Глупый вопрос, скорее всего нет, но всё же.

Кстати, по CGS открывают карту UP? Чтобы не заводить лишнюю карту, раз стипендиальная годится.

P.S.  :-[ Хочу уточнить, правильно понимаю, что стипендия и во время языковых курсов выплачивается, если поступил по CGS на магистратуру?  :-[
Конечно нельзя))это сто процентов)да даже трансграничные переводы не проводятся в юанях, не то, что в России юаневый счет открывать, это нонсенс)) Union Pay  - это не карта, а национальная китайская платёжная система. VISA и MasterCard тоже являются платёжными системами США и Европы соответственно...и последние пока больше распространены в мире. Про китайские VISA и MasterCard даже не думайте - это не имеет никакого смысла, кроме того это в 90 процентов случаев только КРЕДИТНЫЕ карты, а значит что простому студенту их никто не выдаст. Что касается пополнения UnionPay из России - только если вы откроете такую карту в России (а это вроде только  МТС Банк), да и то - нужно открывать пару карт с одним счётом и опять же - никаких юаневых переводов, в общем мороки много, а смысла нет. Стипендия выплачивается в полном объёме и во время языковых курсов. Карту для неё заведут стопудово системы UnionPay.
Если девушка говорит нет -  это значит может быть.
Если девушка говорит может быть - это значит да.
Если девушка говорит да -  то она уже не девушка.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Да вы с ума сошли!
BOC (Bank of china) прекрасно в своих банкоматах "кушает" визу, это вам будет обходиться в пару процентов за снятие наличных. Думаю, мастер кард он кушает не хуже. Как правило, доступен английский язык интерфейса (если с китайским пока не очень). При этом курс рубля к юаню похож на реальный. С долларом же... комиссия визы - раз, комиссия при покупке долларов (потери на курсе) -ва, геморрой с получением (в некотьорых банках будет: а) очередь на пару часов и б) час заполнения бланков с проверками и пятикратным преебиванием всех реквизитов). Вы себе этот лист перевода формата A4 в Китае представляете?
От безысходности разве что деньги так переводить.
А в Москве есть китайский банк, в котором за китайскую визу (посольство) в рублях платить можно. Можете у них поинтересоваться, нельзя ли вам открыть карточку. Ну, и про переводы на юаневый счет в Китай тоже у них есть смысл спросить, думаю, они это умеют.:)
Никаких юаневых счетов открывать граждане РФ не могут, даже в филиале Bank of China, там могут открыть только граждане КНР. И никаких переводов, юань - внутренняя валюта Китая.

Оффлайн dim8790

• Заслуженный
Никаких юаневых счетов открывать граждане РФ не могут, даже в филиале Bank of China, там могут открыть только граждане КНР. И никаких переводов, юань - внутренняя валюта Китая.
Что имеешь ввиду?
В банке Левобережный в Новосибирске есть вклад в юанях,это ,в принципе, тот же счёт.Правда,деталей,перевести,зачислить на карту,не знаю.
А в bank of china спокойно турист при мне открыл visa и положил на неё юани(может он ранее уже ещё заказывал,не знаю)

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
Конечно нельзя))это сто процентов)да даже трансграничные переводы не проводятся в юанях, не то, что в России юаневый счет открывать, это нонсенс)) Union Pay  - это не карта, а национальная китайская платёжная система. VISA и MasterCard тоже являются платёжными системами США и Европы соответственно...и последние пока больше распространены в мире. Про китайские VISA и MasterCard даже не думайте - это не имеет никакого смысла, кроме того это в 90 процентов случаев только КРЕДИТНЫЕ карты, а значит что простому студенту их никто не выдаст. Что касается пополнения UnionPay из России - только если вы откроете такую карту в России (а это вроде только  МТС Банк), да и то - нужно открывать пару карт с одним счётом и опять же - никаких юаневых переводов, в общем мороки много, а смысла нет. Стипендия выплачивается в полном объёме и во время языковых курсов. Карту для неё заведут стопудово системы UnionPay.
Tempora mutantur. Юнион Пэй уже в нескольких банках РФ работает, карты в том числе.
А сами китайцы прекрасно расплачиваются по своим карточкам в той же Корее.

И здесь тоже tempora mutantur :)
Впрочем, до полной СКВ юаню пока далеко (партия ещё не разрешила), так что ограничений масса.
И здесь тоже tempora mutantur.

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
Что имеешь ввиду?
В банке Левобережный в Новосибирске есть вклад в юанях,это ,в принципе, тот же счёт.Правда,деталей,перевести,зачислить на карту,не знаю.
А в bank of china спокойно турист при мне открыл visa и положил на неё юани(может он ранее уже ещё заказывал,не знаю)
Он правильные вещи говорит, просто устаревшие. Китай слишком быстро меняется, там уследить можно только если на этом специализируешься. Ну, или случайно.
Правда, все находится поиском (при некотором желании, разумеется).
http://yandex.ru/yandsearch?lr=21431&oprnd=5474177762&text=union+pay+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
Если яндекс не нравится, то можно так: http://cn.bing.com/search?q=union+pay+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F&go=&qs=bs&form=QBLH
Ключевые слова легко можно заменить. Разница с визами и прочей ерундой в том, что юник китайский, весь процессинг к сшашникам никаким боком и (что немаловажно) комиссии ниже в разы, если не на порядки. Даже если вы не платите комиссию при покупке вещи в магазине, продавец её платит (и не забывает включать в цену). Так что за юником будущее )
Да, так сложилось, что я довольно близок к банковскому делу в целом и экономике/финансовому сектору Китая в частности.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2015 15:49:09 от ssolo »

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Что имеешь ввиду?
Скорее всего он кладёт не в юанях, а в долларах, просто юани конвертируются на месте. То же самое с  переводами...юани можно дать, но они сразу же конвертируются в доллары или евро. ЛИБО. Есть редкий вариант, что у него есть юаневый вклад в одном из немногих российских банков.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Tempora mutantur. Юнион Пэй уже в нескольких банках РФ работает, карты в том числе.
А сами китайцы прекрасно расплачиваются по своим карточкам в той же Корее.
И здесь тоже tempora mutantur :)
Впрочем, до полной СКВ юаню пока далеко (партия ещё не разрешила), так что ограничений масса.
И здесь тоже tempora mutantur.
UnionPay - это платёжная система. Но это не счета в юанях. Различайте счёт и платёжную систему.

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
UnionPay - это платёжная система. Но это не счета в юанях. Различайте счёт и платёжную систему.
Ты же меня даже не знаешь, а пишешь такие вещи....
Некрасиво.
Предлагаю, дабы избежать дальнейших переходов на личности и попыток обвинить в некомпетентности визави, на этом остановиться.
И да, ланиглинка - наш семейный акк, 10 фактов тоже наши. Это просто другая учетка.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Ты же меня даже не знаешь, а пишешь такие вещи....
Некрасиво.
Предлагаю, дабы избежать дальнейших переходов на личности и попыток обвинить в некомпетентности визави, на этом остановиться.
И да, ланиглинка - наш семейный акк, 10 фактов тоже наши. Это просто другая учетка.
Не, ну давайте тогда по сути вести дискуссию. Если вы близки к банковскому делу, то разумеется знаете, что платёжная система - это платёжная система, а счёт - это счёт) Вы будете с этим спорить?

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
Не, ну давайте тогда по сути вести дискуссию. Если вы близки к банковскому делу, то разумеется знаете, что платёжная система - это платёжная система, а счёт - это счёт) Вы будете с этим спорить?
"по сути" есть свопы и есть прямая конвертация рубля в юани. НЕ через доллар. Тем более, без физического проведения двух транзакций.
Эта вкусность доступна не всем банкам, но она есть.
Это было по существу.
И я ещё раз прошу не считать собеседника идиотом, так как "счет" и "платежную систему" я не путал никогда.
Кроме того, предлагаю остановить оффтопик, так как тема посвящена бесплатному обучению, а не особенностям использования альтернатив SWIFT-переводов на территории КНР.

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
Помимо комиссий, есть курс валют, который никуда не девается, как и потери на конвертации. И повзольте спросить - в чём конкретное преимущество того, что "процессинг к сшашникам никаким боком"?
Остановись.

Оффлайн Jolene

• Пионер
  • **
Делайте студенческую. Пусть высылают доки, они емсом или днлом скоро придут, зато будете точно знать, что универ вас ждет, раз выслал официальное приглашение (а то писали тут истории разные, я считаю лучше получить документы на руки, увидеть все своими глазами). Справку все равно заставили бы в Китае переделывать, так что дешевле сделать дома и получить в посольстве студ.визу. Ее через три недели после приезда сам универ переделает в студенческий внж с многократным въездом.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
"по сути" есть свопы и есть прямая конвертация рубля в юани. НЕ через доллар. Тем более, без физического проведения двух транзакций.
Эта вкусность доступна не всем банкам, но она есть.
Это было по существу.
И я ещё раз прошу не считать собеседника идиотом, так как "счет" и "платежную систему" я не путал никогда.
Кроме того, предлагаю остановить оффтопик, так как тема посвящена бесплатному обучению, а не особенностям использования альтернатив SWIFT-переводов на территории КНР.
Вот именно - доступна не всем банкам. Так может перечислите тогда уже список этих банков, ведь простые студенты не в состоянии знать это. Да и какие там банки у нас юнионпэй выпускают? Газпром, мтс, восточный экспересс...про остальные не слышал

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Остановись.
Остановился. Это же вы пытаетесь что-то доказать, заведомо оперируя сложными терминами, недоступными простому обывателю (хотя ко мне это не относится).

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
ребята! хочу подавать на стипендию в следующем году,но есть одна тройка (по теор грамматике к.я. :( ). При отборе кандидатов они смотрят на оценки или скорее на твой стади-плэн и рекомендации?
тут кто-нибудь есть,кто с тройками поступил?
Смотрят на всё в комплексе...исходя из общественного опыта важнее всего стади плэн и HSK. Хотя остальное тоже очень важно.

Оффлайн ssolo

• Новичок
  • *
Остановился. Это же вы пытаетесь что-то доказать, заведомо оперируя сложными терминами, недоступными простому обывателю (хотя ко мне это не относится).
В личку, если это тебе интересно.
Если хочется произвести впечатление на публику -ради бога, но тут такое дело... я ссылки дал :)
Вот ты спрашиваешь про эмитентов, а они доступны ДАЖЕ в википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/China_UnionPay
Полный список нужно искать не там, разумеется. Но альфа и русский стандарт - очень крупные банки, не находишь?
Про отношения со сбером можно писать отдельно. Про то, чем плохи сшашники... память должна быть в таких вопросах долгосрочной, тем более -если, как ты утверждаешь, тебе они близки и знакомы. Ни про потенциальное отключение РФ от SWIFT, ни про проблемы с визой и мастером после введения санкций не слышал? Ты далек от политики? Отлино, но тебе, вообще-то, этой картой платить. У кого, у ВТБ24 серьезные проблемы были? И не только у него...
И повторю: если тебе интересно - в личку. Если ты хочешь на публику - без меня. К теме бесплатного обучения это все не относится, а информацию я дал. Кому нужно, прочтет и погуглит. Если не сам ребенок, то его родители, которые будут эти деньги переводить, разберутся при необходимости.
http://www.banki.ru/wikibank/platejnaya_sistema_china_unionpay/
Комментарии 2 и 3

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Если будете делать учебную  визу в России,то уточните: сделают ли многократную?? Мы всегда въезжали по туристической, потом в Китае переделывали на студенческую. Один раз моя подруга сразу сделала учебную визу во Владивостоке, ее не предупреждали, что она однократная, она и не спрашивала (не пришло в голову, так как в Китае нам всегда делали многократную). Выехала она на каникулы в Турцию, а из Турции в Китай ее не впустили- пришлось лететь во Влад делать визу, потом ехать в Китай.
Не надо никаких многократных виз. И вообще в принципе не бывает многократных учебных виз. Многократными бывают турвизы, бизнес-визы и т.д., но никак не студенческие. Учебная виза даётся только для въезда и ничего больше. Порядок таков - делается студенческая виза (X1 - на долгий срок или X2 - на короткий), для чего через турфирму или напрямую подаётся комплект документов в ближайшее консульство КНР (это форма JW201, приглашение, медсправка, паспорт и т.д.). Затем вы через пару недель получаете визу и едете в Китай. Если у вас виза для долгосрочной учёбы (X1), то в Китае ваш паспорт отдаётся в Exit & Entry (с помощью универа или лично вами), студенческая виза АННУЛИРУЕТСЯ (подчёркиваю этот момент), а в паспорт вклеивается ВРЕМЕННЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, который похож на визу, но ей не является. И вот с этим видом на жительство вы можете выезжать и въезжать сколь душе угодно на срок обучения.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Интересует страхование в Китае 8-)
А можно ли сделать страховку в Китае? Как потом ее использовать? Она только на китайском? Если что - то случится, а ты не можешь прочитать иероглифы о том какой порядок действия при наступлении страхового случая, можно ли просто сунуть ее врачу ? ::) Какие фирмы посоветуете?

P.s. Со страховками вообще не знаком, но в связи с тем, что в последнее время вижу много новостей о том, что наши соотечественники попадают в тяжелые ситуации и им всем светом собирают деньги задумался о своей безопасности и том, что не плохо бы подстраховаться ... мало ли O:) Китай не такой уж и безопасный ....
Лучше сделайте страховку в России (в РЕСО, Ингосстрахе или где-то ещё), потом звонок агенту - и вас будут лечить в чуть ли не в лучших клиниках города, где живёте, вам дадут переводчика и т.д. Это не шутки, знаю реальные случаи.

Оффлайн Настя2098771988

• Бывалый
Не надо никаких многократных виз. И вообще в принципе не бывает многократных учебных виз. УМногократными бывают турвизы, бизнес-визы и т.д., но никак не студенческие. Учебная виза даётся только для въезда и ничего больше. Порядок таков - делается студенческая виза (X1 - на долгий срок или X2 - на короткий), для чего через турфирму или напрямую подаётся комплект документов в ближайшее консульство КНР (это форма JW201, приглашение, медсправка, паспорт и т.д.). Затем вы через пару недель получаете визу и едете в Китай. Если у вас виза для долгосрочной учёбы (X1), то в Китае ваш паспорт отдаётся в Exit & Entry (с помощью универа или лично вами), студенческая виза АННУЛИРУЕТСЯ (подчёркиваю этот момент), а в паспорт вклеивается ВРЕМЕННЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, который похож на визу, но ей не является. И вот с этим видом на жительство вы можете выезжать и въезжать сколь душе угодно на срок обучения.
Я  взяла паспорт подруги и взглянула на эту визу, так поняла, что это вообще не студенческая, а туристическая -F и на ней написано, что въехать можно 1 раз. Просто она в представительстве консульства КНР во владике предоставляла бумаги от универа , просила сделать студенческую. Они сделали туристическую и не сказали. Так как подруга полагала, что у нее студенческая. Короче, непонятно чей косяк...