Медицинская справка сделанная в России не действительна в Китае ( проверено в Циньхуандао Qinhuangdao 秦皇岛)
Она нужна только для первичной подачи документов.
В моем ВУЗе также просто взглянули на мой диплом, по видимому везти его необязательно
( магистратура, год подготовки языка , Яньшаньский университет, 燕山大学, Yanshan state university)
Обмен денег возможен в аэропорту по очень хорошему курск рубль-юань ( эквивалент 1000$ одна операция)
Сим карту купить можно в любом киоске в городе (Пекин) China Mobile стоит 50 юаней , подходит для обычного и яблочного 4 /4S, активируется по звонку на спец номер ( попросить продавца он сделает)
Мелкие деньги и карту метро или города иметь обязательно. Яблочникам перед отъездом рекомендую скачать Baidu ( карту и переводчик) , и закачать в переводчик англ-кит оффлайн словарь
Мне эта информация очень бы пригодилась, поэтому я ее выкладываю для кого нибудь
1. Верно лишь отчасти, если справка сделана по форме (примеры здесь есть), то процедура подтверждения существенно (примерно в два раза) дешевле, чем перепрохождение. Если ЭКГ и анализы крови тоже на двух языках и устроят китайскую сторону, то чуть ли не 50 юаней всего.
2. "Взглянули на диплом" - визуальная проверка. Так офицеры в визовом отделе на оригиналы документов смотрят иногда. Если не предоставить - могут быть проблемы.
3. Менять деньги в аэропорту -решение весьма сомнительное. Курс низкий (по сравнению с банками), дополнительно берот "сборы" за проведенную операцию. Суммарные потери в районе 100 юаней - легко.
4. Симку (не всегда, правда) с тарифом дешевле покупать непосредственно в офисе телекома/мобайла, то же касается пополнялок счета. Если нет ничего страшного в том, чтобы переплатить и не волноваться, разговор другой.
5. Про приложения. Может, кто-то напишет: есть действительно замечательное приложение для телефона, показывающее в реальном времени, как далеко от вашей остановки автобус и когда примерно его следует ожидать.