Автор Тема: Бесплатное обучение в Китае, стипендии, гранты. СМ. 1-Й ПОСТ!  (Прочитано 3731594 раз)

Оффлайн CostaRicca

• Пионер
  • **
Еще появился вопрос.
На анкете с лайхуа (для правительственного гранта) в конце есть список прикрепленных документов. Среди них есть "Diploma of the Most Advanced Studies".
Если я еще учусь на четвертом курсе, то мне ставить отметку в графе "Bachelor's" или "Others"?

Оффлайн Kuolema

• Бывалый
Если я еще учусь на четвертом курсе, то мне ставить отметку в графе "Bachelor's" или "Others"?
Ни там, ни там.
Вам нужно отметить графу "Other Attachments" и вписать туда, что вы предоставляете справку с места учебы с переводом на английский (поскольку именно ее вы предоставляете вместо диплома, которого еще на руках нет).

Оффлайн Archana

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте.
Китайские преподаватели пишут мне рекомендательное письмо. Они спрашивают адресата письма. Скажите пожалуйста, как мне узнать адресата письма и обязательно ли это. Когда мне писали рек. письмо с нашего универа, никто не спрашивал адресата. А можно ли в качестве адресата указать ректора университета, куда я подаю документы?
Большое спасибо

Оффлайн Nim

• Зарегистрированный
  • *
всем привет! что указывать в графе Fields of Study? Специальность?

Оффлайн Temirlang

• Новичок
  • *
Ребят, собираю документы в магистратуру. Вроде все просто и понятно, с универом на связи, все собрала, жду только результат хск на следующей неделе... подаю на грант правительственный, естественно..
НО! прошла информация о нововведении: нужна бумага из посольства о том, что китайцы разрешают мне получить грант... 资助证明 вроде так называется. абсурд полнейший, зачем посольству в москве соглашаться на мою учебу в китае.. ну это ладно... в общем, кто-то уже оформлял этот документ???

Я подаю на докторантуру, сейчас нахожусь в Китае. С университетом веду переписку еще с прошлого года. Документы все подала им лично (пришла в университет и попросила проверить все документы) еще в январе 2014. При мне они все проверили, сказали, что все в порядке, ждите ответ. Сегодня на мой имэил мне пришло письмо от них. Вот его содержание:

We have received your application documents. But we still need your award letters(both English and Chinese forms) from Chinese ambassy in your country. Please send them to us as soon as possible. The attachment is a modle of the award letter.

Я сегодня сразу же пошла в этот университет и спросила их, что это за письмо, на что они ответили мне, что мне надо обратиться в посольство своей страны, показать им образцы, которые они мне отправили, и в посольстве мне их дадут. Письма эти очень странного содержания. Прилагаю их здесь.

Вот посмотрите, что пишется про эти письма в других странах, например, в Канаде:

http://www.usask.ca/cgsr/news/news_attachments/CSC_application_procedures.pdf

Из чего ясно следует, что граждане Канады должны подать документы в отдел образования китайского посольства своей страны, после чего посольство само вышлет поздравительное письмо подающему на адрес, после чего тот должен отправить их в свой университет по факсу.
Из чего следует, что если процедура общая для всех, то российские граждане также должны подавать документы в отдел образования китайского посольства в Москве.
Как видно из нашего форума, никто так не делал, а осталось меньше 20-ти дней плюс те, кто отправлял в университеты в пролете и должны бежать заново искать этот отдел образования.
При том этим летом найти такой отдел в Москве не увенчались успехом, то есть какие-то телефоны давались, но по ним никто не отвечал, а по приходу в посольство китайцы пожимали плечами (тогда я узнавала о нем на всякий случай и поэтому не настаивала).
Люди! Кто в курсе? Срочно дайте знать!

Оффлайн Temirlang

• Новичок
  • *

Вот из этого:
http://ru.china-embassy.org/rus/jylx/t1038367.htm
следует, что документы мы должны подавать или через свой российский университет, если он аккредитован или через министерство образования, которое само несет его в посольство. В чем проблема: Министерство образования и раньше могло носить его в посольство, но прошлогодние попытки прозвониться к ним были абсолютно безуспешны, то есть вежливый голос коммутатора отправлял к тем тетенькам, которые за это отвечают, но они никогда не поднимали трубку. То есть сейчас ни у кого не осталось шансов, и все кто без блата пролетели, правильно ли я поняла? Так как тетеньки наверняка не стали подвижнее....

Оффлайн zaza123

• Зарегистрированный
  • *
Вот что нашла тут  http://www.russia.edu.ru/news/7110/ 
Внимание! Отдел по делам образования Посольства КНР в РФ предоставляет каждому соискателю представление  его кандидатуры. Имея на руках это представление, соискатели сами связываются с китайскими вузами и стараются получить Предварительное извещение о зачислении на учебу в конкретный вуз. Тем соискателям, кто представит действующее Предварительное извещение о зачислении на учебу, предоставляется  право учиться в избранном им вузе.

Список вузов, принимающих иностранцев-стипендиатов в 2014-2015 учебному году дан на сайте http://laihua.csc.edu.cn.  Те, кто в этом году пока не в состоянии представить действующее Предварительное извещение о зачислении на учебу, в соответствии с прежним порядком распределяются на учебу Китайским комитетом по стипендии.

Примечание от Международного департамента Минобрнауки России: представления для связи с китайскими вузами с целью получения Предварительного извещения о зачислении на учебу именные и каждое имеет свой регистрационный номер (т.е. для каждого свое).

Представление может быть получено по адресу: Люсиновская  ул., д. 51, г.Москва, 117997
Полещук Ольга Дмитриевна 8-495-788-65-91,8-905-744-42-18
Софронова Елена Евгеньевна 8-499-237-53-57

Для иногородних соискателей представление может быть отправлено по электронной почте (адреса для связи: [email protected] или [email protected]).

Оффлайн zaza123

• Зарегистрированный
  • *
Может речь идет об этом ? Кто-нибудь разобрался с 中国政府奖学金资助证明?

Оффлайн Temirlang

• Новичок
  • *
zaza123- спасибо огромное за ссылку, это хоть что-то проясняет, гл следом возникают вопросы уже по самому этому заявлению китайского посольства:
1- Куда подавать документы? Все таки в университет или в посольство?
2-
...Те, кто в этом году пока не в состоянии представить действующее Предварительное извещение о зачислении на учебу, в соответствии с прежним порядком распределяются на учебу Китайским комитетом по стипендии....-
- Означает, что те кто этого представления не получит- может обойтись без него и подавать как это делали в прошлом году? Или это значит что-то другое?
3- Тем кто уже общался с сотрудницами, чьи телефоны и мэйлы даны в примечании:
Что им надо предоставить по имэйлу, чтобы они заполнили эти представления и выслали их по имейлу? Достаточно ли им просто написать письмо?
Подскажите кто знает, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!

Оффлайн Студент2014

• Зарегистрированный
  • *
 Здравствуйте!  А как связано повышение шансов на получение стипендии  и наличие заинтересованного научного руководителя ?

Оффлайн Angelina O

• Зарегистрированный
  • *
Добрый день. Подскажите пожалуйста в каких университетах срок подачи документов хотя бы до середины апреля на chinese government scholarship ? А то написала во многие университеты, а мне ответили только из двух и у них сроки до 10 марта.

Оффлайн zaza123

• Зарегистрированный
  • *
До середины апреля не знаю, но вот у Zhejiang University 2014  до 1 -го апреля  http://iczu.zju.edu.cn/english/type1/01032501.html . Может успеете...

Оффлайн lara232323

• Зарегистрированный
  • *
Подскажите по поводу заполнения Application form. Подаю на докторскую степень, обучение длиться 3 года + 1 год китайского языка. Как это правильно указать в заявке? 1 год китайского с 2014 по 2015 и исследование с 2015 по 2018? или правильнее будет 1 год китайского 2014-2015 и исследование 2014-2017? Кто сталкивался подскажите пожалуйста!
Просто в условиях стипендии говорится, что если берется год языка, то стипендия проливается на год. Вот и запуталась как это правильнее надо указать!

Оффлайн OscarQin

• Зарегистрированный
  • *
Подскажите по поводу заполнения Application form. Подаю на докторскую степень, обучение длиться 3 года + 1 год китайского языка. Как это правильно указать в заявке? 1 год китайского с 2014 по 2015 и исследование с 2015 по 2018? или правильнее будет 1 год китайского 2014-2015 и исследование 2014-2017? Кто сталкивался подскажите пожалуйста!
Просто в условиях стипендии говорится, что если берется год языка, то стипендия проливается на год. Вот и запуталась как это правильнее надо указать!
Правильнее будет 1 год китайского 2014-2015 и исследование с 2015 по 2018 год

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
Вот из этого:
http://ru.china-embassy.org/rus/jylx/t1038367.htm
следует, что документы мы должны подавать или через свой российский университет, если он аккредитован или через министерство образования, которое само несет его в посольство. В чем проблема: Министерство образования и раньше могло носить его в посольство, но прошлогодние попытки прозвониться к ним были абсолютно безуспешны, то есть вежливый голос коммутатора отправлял к тем тетенькам, которые за это отвечают, но они никогда не поднимали трубку. То есть сейчас ни у кого не осталось шансов, и все кто без блата пролетели, правильно ли я поняла? Так как тетеньки наверняка не стали подвижнее....
Вы хотите сказать, что в этом году полностью поменяли процедуру подачи? В прошлом году подавать через минобр и посольство было бессмысленно, они потеряли наши три комплекта. Успешно прошли на стипендию только те комплекты, которые подавались напрямую в университеты!
Или Вы говорите о процедуре только для тех, кто подается "по обмену" через свои факультеты и сейчас является студентом?

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
Здравствуйте!  А как связано повышение шансов на получение стипендии  и наличие заинтересованного научного руководителя ?
Очень положительно влияет, если этот профессор имеет право набирать студентов.
У нас пара вузов сказала в прошлом году "извините, у нас нет подходящего профессора для вашей темы", и наоборот, вуз, который заинтересовался, в итоге принял документы.

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
Добрый день. Подскажите пожалуйста в каких университетах срок подачи документов хотя бы до середины апреля на chinese government scholarship ? А то написала во многие университеты, а мне ответили только из двух и у них сроки до 10 марта.
Смотрите первый пост, там емайлы около 70 вузов, вроде бы. Можете им всем написать скрытой копией.
 Сычуанский университет долго принимал точно в прошлом году.
Еще можете посмотреть эту же тему за апрель-июнь 2012, 2013 лет.

Оффлайн Temirlang

• Новичок
  • *
Я вчера дозвонилась до этих тетушек и с ними разговаривала по поводу этих awward letters. Объяснила им ситуацию, что мой универ требует такие письма, они сказали мне, что такие письма мне дать не могут, так как у них нет моих документов на бумажном носителе (всех по списку), а также рекомендации от ректора моего российского ВУЗа, который меня рекомендует для учебы в Китае. Сказали, что если я подавала документы сама, то и разбираться должна сама.  В понедельник буду снова связываться с университетом в Китае и еще раз их спрашивать. Может они что перепутали. Сразу отпишусь.

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
Я вчера дозвонилась до этих тетушек и с ними разговаривала по поводу этих awward letters. Объяснила им ситуацию, что мой универ требует такие письма, они сказали мне, что такие письма мне дать не могут, так как у них нет моих документов на бумажном носителе (всех по списку), а также рекомендации от ректора моего российского ВУЗа, который меня рекомендует для учебы в Китае. Сказали, что если я подавала документы сама, то и разбираться должна сама.  В понедельник буду снова связываться с университетом в Китае и еще раз их спрашивать. Может они что перепутали. Сразу отпишусь.
На русском языке и на официальных российских сайтах все официальные требования пишутся о процедуре подаче через минобр. Вариант через минобр сложный, сильно урезанный и допускается только для студентов и только по условиям обмена, включающий совсем другой комплект документов (в том числе, согласие вуза или факультета - а оно возможно только в случаях обмена). Вариант подачи в ВУЗы напрямую единый для всех стран, и не связан с посольствами и минобром. Скорее всего, выбранный Вами ВУЗ просто не набирает студентов напрямую (как, например, Пекинский Университет) и все квоты заполняет по обмену, поэтому они и направляют столь креативным способом всех кандидатов в посольство, а посольство, соответственно, в минобр.
P.S. уточню еще раз, мы в прошлом году общались со всеми инстанциями по очереди (посольство, минобр, фак-т ин дел МГУ) по несколько раз, даже три раза вручали сотрудникам посольства комплекты, но все время было потеряно зря. Более детально описали в первом посте этой темы - 7-й,8-й и 10-й факты, и при необходимости можем пояснить в личке.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2014 16:31:48 от laniglinka »

Оффлайн qiutian

• Зарегистрированный
  • *
Всем добрый вечер!
Я студентка третьего курса отделения востоковедения НИУ ВШЭ. Собираюсь в следующем учебном году поехать на год на языковую стажировку в Китай и, конечно,  было бы замечательно получить грант правительства КНР :)
Минобр готов принять от нашего ВУЗА заявки от 20 человек ( набралось 17). Все документы собрали, но в Минобр еще не отнесли. Нам так же всем разослали именные award letters (  中国政府奖学金资助证明)и сказали самим связываться с приоритетными для нас ВУЗами КНР и просить у них бумажку о предварительном зачислении (admission notice/admission letter), вроде как, если получаешь такую бумажку, отдаешь ее с остальными документами в Минобр и тебя потом направляют в именно этот универ.
Admission notice, насколько я знаю, все получили. Вопрос в том, значит ли все это, что нам всем дадут грант? Минобр решил взять заявки от 20 человек потому что столько осталось квот ( то есть все поедут) или это может быть связано с какими-то другими причинами? Award letter, которую мы получили, это просто формальность или оно означает, что грант мы уже фактически получили?

Если все это ничего не значит, тогда вопрос: может быть кто-то знает, что имеет принципиально важное значение для комиссии, которая определяет гранты? Успеваемость? Рекомендации? Study plan?
 Оценки, у меня, к сожалению, не очень, есть тройки.

Заранее большое спасибо! и простите за, возможно, бессмысленные вопросы, просто ждать до августа сложно)

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
Всем добрый вечер!
Я студентка третьего курса отделения востоковедения НИУ ВШЭ. Собираюсь в следующем учебном году поехать на год на языковую стажировку в Китай и, конечно,  было бы замечательно получить грант правительства КНР :)
Минобр готов принять от нашего ВУЗА заявки от 20 человек ( набралось 17). Все документы собрали, но в Минобр еще не отнесли. Нам так же всем разослали именные award letters (  中国政府奖学金资助证明)и сказали самим связываться с приоритетными для нас ВУЗами КНР и просить у них бумажку о предварительном зачислении (admission notice/admission letter), вроде как, если получаешь такую бумажку, отдаешь ее с остальными документами в Минобр и тебя потом направляют в именно этот универ.
Admission notice, насколько я знаю, все получили. Вопрос в том, значит ли все это, что нам всем дадут грант? Минобр решил взять заявки от 20 человек потому что столько осталось квот ( то есть все поедут) или это может быть связано с какими-то другими причинами? Award letter, которую мы получили, это просто формальность или оно означает, что грант мы уже фактически получили?

Если все это ничего не значит, тогда вопрос: может быть кто-то знает, что имеет принципиально важное значение для комиссии, которая определяет гранты? Успеваемость? Рекомендации? Study plan?
 Оценки, у меня, к сожалению, не очень, есть тройки.

Заранее большое спасибо! и простите за, возможно, бессмысленные вопросы, просто ждать до августа сложно)
Этот способ имеет более высокую вероятность зачисления, чем "прямая подача", хотя посольство утверждало, что в этом случае бывают ситуации, что csc само перекидывало людей в другие вузы. Вероятно , ваш вуз готов принять в обмен на стажировку 20 граждан КНР. Судя по общению здесь и в соответствующей группе вконтакте (межвуза), те, кто подает через минобр, узнают о результатах одновременно 20-30 июля.
Гарантий на форуме, Вам, скорее всего, никто не даст, но, может быть здесь Вы найдете людей, которые подавали через минобр и не прошли в итоге по каким-либо причинам в прошлые годы.

Оффлайн sebiole80

• Новичок
  • *
Цзилиньский Университет город Чанчунь  прием документов до 15 апреля

Оффлайн Khrula

• Зарегистрированный
  • *
Друзья, подскажите может кто то так делал. Получить стипендию правительства на обучение в магистратуре с обучением на языковых курсах, отучиться год на курсах и отказаться от стипендии. Можно ли так? Будут ли какие то санкции?

Оффлайн 美丽花

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте, кто знает про Стипендию China/Shanghai Cooperation Organization (SCO) Scholarship Scheme?
А именно, когда дедлайн? я надеюсь успеть сдать документы O:),  смотрела на csc.edu.cn, но там конкретной даты нет, порылась тут, и как поняла для стипендии правительства китая дедлайн конец марта. На других ресурсах говорится про 30 апреля ???, но меня смущает, что в основном посты 2012 г.

А так же :-[, в онлайн заявке  на лайхуа выходит:
1. CHINESE GOVERNMENT SCHOLARSHIP
2. Marine Scholarship of China
3.CHINESE CULTURE RESEARCH FELLOWSHIP
4. SHORT-TERM SCHOLARSHIP FOR FOREIGN TEACHERS OF CHINESE LANGUAGE
5.COOPERATION PROGRAM SCHOLARSHIP
вот этот последний COOPERATION PROGRAM SCHOLARSHIP и есть
China/Shanghai Cooperation Organization (SCO) Scholarship Scheme? или мне нужно выбирать все равно пункт 1?

на csc.edu.cn про стипендию ШОС тоже ничего не нашла :( :(
Заранее спасибо, если кто ответит :)

Оффлайн verba2207

• Зарегистрированный
  • *
да, с этим 资助证明 засада. в этом году по стипендии правительства мы пролетели.
я хочу попробовать по 茉莉花 Jasmine scholarship попробовать подать в Нанкинский педагогический. поэтому присоединяюсь к вопросу предыдущего человека, что на лайхуа отмечать?