Автор Тема: Бесплатное обучение в Китае, стипендии, гранты. СМ. 1-Й ПОСТ!  (Прочитано 3729198 раз)

Оффлайн Deep2008

• Профессионал
Информация о стипендиях в магистратуру и докторантуру
 (возможно, с языковыми стажировками и обучением на преподавателей ситуация отличается!)
Список китайских вузов, которые в принципе могут принимать на стипендию:
https://docs.google.com/file/d/0B43k8sezlexJSlFQT1h4d0dOWGM/edit?usp=sharing

список agency numbers (вроде бы они не меняются от года к году, но лучше проверять - т.е. вбить при заполнении формы и посмотреть, ту ли
ответственную инстанцию он подтянет)
http://www.sirjameel.com/scholarships/Chinese_Universities_Agencies.html

неофициально озвученная информация (посольством, минобром, фак-том ин дел):
через минобр и российское посольство подавать есть смысл только студентам, т.к. у минобра квоты определяются обменными местами,
то есть если ваш факультет готов принять китайца на обучение, то только в этом случае минобр или посольство примут документы.
Этим же объясняется нежелание большинства китайских вузов рассматривать кандидатов из России, всего у Китая два соглашения с РФ - с минобром и с МГУ, оба на обменных условиях.

В ТОП-вузы посылать тоже почти бессмысленно (хотя попробовать никто не запрещает), они требуют application fee, даже если получают все документы по почте, а потом могут формально отказать при отсутствии нужного уровня HSK.

Более того, они НЕ ПЕРЕСЫЛАЮТ дальше ваши документы в laihua, поэтому комплект, скорее всего, будет потерянным.
Делайте больше комплектов, обязательно пишите и (!) звоните в ВУЗы и требуйте подтвердить, что комплекты дошли.

Возможно ли все-таки попасть не студентам в не-топовые вузы, пока не знаем:)
Если кто-то раньше смог - пишите, пожалуйста!!!!
по стипендии ИК и стипендии лайхуа разнве списки вузов, но их значительно больше тех что тут даны.
более200 вузов только по программе лайхуа
非诚勿扰

Оффлайн 雨爱

• Профессионал

Год назад точно можно было не студентам попасть в не топовые ВУЗы,  по опыту хорошей знакомой.
Уверена что и в топовые можно, просто нужно больше потрудится, написать хороший план исследования (если на магистра, доктора) и сходить на интересующую кафедру познакомиться (или через сайт универа связаться с профессором и заинтересовать его своей темой исследования).
微笑是金~~~

Оффлайн solobah

• Забаненный
  • Новичок
  • *
2 ku:
Если у тебя есть информация- поделись с общественностью. Пока ты только высокомерно критикуешь.
ИК -это только языковые курсы (ТОЛЬКО!!!)
Вводная информация:  я - выпускник МГУ, двух факультетов, средний балл - 2 раза по 5.0.  Формально я могу подаваться на CSC с языковым годом или двумя, китайский только начал учить.
Фактическое положение вещей: Минобр не дает квоты, так как это "обменные студенты", посольство КНР говорит, что все свои квоты раздает как только они появляются, иностранный отдел МГУ говорит, что поехать по их квоте можно только если факультет даст добро на прием вместо меня китайца. Факультет, естествено, не даст, так как я к нему отношения не имею.
Ведущие ВУЗы плевать хотели на средний балл и прочее: пекин просто "выбрасывает" комплект, Циньхуа пишет: "мы, конечно, получили документы, но никуда их пересылать не будем, вы пока нашу анкетку заполните и взнос регистрационный оплатите". Не заморачиваясь на тему совпадений в программах.
Так куда же может пойти математик, системный программист/психолог, специалист по математической статистике и численным методам, чтобы там: а) учили и б) принимали на стипендию?
И как это сделать. Желательно по шагам/спискам ВУЗов
А то, что в некоторых случаях напрямую возьмут в заборострой человека с очень хорошим китайским...
З.Ы.: как я уже гвоорил выше, ты позиционируешь себя в качестве обладателя сакрального знания, которого ни один смертный не достоин. А лучше бы это знание в систематизированном виде изложил: тебе бы не одна сотня людей спасибо сказала.
2 all: Для пользы дела можно было бы редактируемое сообщение с вузами, в которые прошли, сделать.
Примерно в таком виде:
1. Институт Северо-Востока.
Экономика океанов, девушка, магистратура, прошла подав напрямую. HSK 5
Физика соленой воды. Юноша, докторантура, прошел через посольство. HSK нет. + 1 год языка
2. Институт зеленых насаждений
История марксизма. 2 человека, подавались сами, магистратура. HSK 6

Оффлайн 雨爱

• Профессионал
solobah абсолютно не понятен ваш тон, с чего вы взяли что кто то обязан вам помогать? Каждый выкладывает свою информацию по собственной инициативе, а вы можете ее использовать или нет.
Если вы с вашей квалификацией не можете найти свое место в жизни, нам очень жаль... и кроме вас самого вам никто не поможет...
微笑是金~~~

Оффлайн aka_p9lka

• Новичок
  • *
Информация о стипендиях в магистратуру и докторантуру
 (возможно, с языковыми стажировками и обучением на преподавателей ситуация отличается!)
Список китайских вузов, которые в принципе могут принимать на стипендию:
https://docs.google.com/file/d/0B43k8sezlexJSlFQT1h4d0dOWGM/edit?usp=sharing

список agency numbers (вроде бы они не меняются от года к году, но лучше проверять - т.е. вбить при заполнении формы и посмотреть, ту ли
ответственную инстанцию он подтянет)
http://www.sirjameel.com/scholarships/Chinese_Universities_Agencies.html

неофициально озвученная информация (посольством, минобром, фак-том ин дел):
через минобр и российское посольство подавать есть смысл только студентам, т.к. у минобра квоты определяются обменными местами,
то есть если ваш факультет готов принять китайца на обучение, то только в этом случае минобр или посольство примут документы.
Этим же объясняется нежелание большинства китайских вузов рассматривать кандидатов из России, всего у Китая два соглашения с РФ - с минобром и с МГУ, оба на обменных условиях.

В ТОП-вузы посылать тоже почти бессмысленно (хотя попробовать никто не запрещает), они требуют application fee, даже если получают все документы по почте, а потом могут формально отказать при отсутствии нужного уровня HSK.

Более того, они НЕ ПЕРЕСЫЛАЮТ дальше ваши документы в laihua, поэтому комплект, скорее всего, будет потерянным.
Делайте больше комплектов, обязательно пишите и (!) звоните в ВУЗы и требуйте подтвердить, что комплекты дошли.

Это список ВУЗов, которые соглашаются принимать документы напрямую в индивидуальном порядке? Или просто те, в которые можно так или иначе поехать по стипендии?

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
не могу гарантировать насчет всех вузов из списка, но процентов 30 (даже половина, по-моему в течение месяца) из них принимают напрямую точно, отвечают на письма и вообще занимают активную жизненную позицию:)
там есть емайлы, лучше кидать сообщение всем скрытой копией.
Сразу будет понятно, кто и насколько быстро и радостно реагирует.

Кстати, забыла указать еще один важный момент.
отправляйте письма через главпочтамп, из москвы доходит примерно за 2 недели до пекина, до других городов чуть больше
(заказными письмами, тогда они будут трекиться)

Если отправлять из обычного отделения, будет идти на неделю-две дольше
« Последнее редактирование: 02 Марта 2013 21:48:12 от laniglinka »

Оффлайн solobah

• Забаненный
  • Новичок
  • *
solobah абсолютно не понятен ваш тон, с чего вы взяли что кто то обязан вам помогать? Каждый выкладывает свою информацию по собственной инициативе, а вы можете ее использовать или нет.
Если вы с вашей квалификацией не можете найти свое место в жизни, нам очень жаль... и кроме вас самого вам никто не поможет...
2 all: Для пользы дела можно было бы редактируемое сообщение с вузами, в которые прошли, сделать.
Примерно в таком виде:
Физика соленой воды. Юноша, докторантура, прошел через посольство. HSK нет. + 1 год языка

Это помощь только мне?
Предлагаю прекратить дискуссию по отклоняющимся темам.  А уж переход на личности, да ещё и со столь далеко идущими выводами...
Редактируемый список с ВУЗами могу, например, я вести. Если будет информация.
2 laniglinka: спасибо за информацию.

Оффлайн Deep2008

• Профессионал
2 ku:
Если у тебя есть информация- поделись с общественностью. Пока ты только высокомерно критикуешь.
Вводная информация:  я - выпускник МГУ, двух факультетов, средний балл - 2 раза по 5.0.  Формально я могу подаваться на CSC с языковым годом или двумя, китайский только начал учить.
Фактическое положение вещей: Минобр не дает квоты, так как это "обменные студенты", посольство КНР говорит, что все свои квоты раздает как только они появляются, иностранный отдел МГУ говорит, что поехать по их квоте можно только если факультет даст добро на прием вместо меня китайца. Факультет, естествено, не даст, так как я к нему отношения не имею.
Ведущие ВУЗы плевать хотели на средний балл и прочее: пекин просто "выбрасывает" комплект, Циньхуа пишет: "мы, конечно, получили документы, но никуда их пересылать не будем, вы пока нашу анкетку заполните и взнос регистрационный оплатите". Не заморачиваясь на тему совпадений в программах.
Так куда же может пойти математик, системный программист/психолог, специалист по математической статистике и численным методам, чтобы там: а) учили и б) принимали на стипендию?
А то, что в некоторых случаях напрямую возьмут в заборострой человека с очень хорошим китайским...
З.Ы.: как я уже гвоорил выше, ты позиционируешь себя в качестве обладателя сакрального знания, которого ни один смертный не достоин. А лучше бы это знание в систематизированном виде изложил: тебе бы не одна сотня людей спасибо сказала.
Примерно в таком виде:
где я кого то критиковала? !! ???
я просто всего лишь сказала что вузов больше намного , вы вообще форум то читали? тут как раз и делятся информацией   иначе не было бы почти 100 страниц по данной теме
вы не пробовали для начала почитать? тем более по такой серьезной специальности закончили....
и что если бы вы  оплатили регистрационный взнос вас бы все равно не взяли?откуда у вас такая уверенность?  ???
у меня лично не какие то сокральные знания  я на эту роль не претендую вообще  , но как бы кто ищет тот всегда найдет
список вузов у вас есть, адреса пароли явки тоже...что вам еще требуется то?  я вот честное слово вас не понимаю 
пишите по списку вузов   письма, кто нибудь да согласится вас взять и дать вам стипендию  :)
非诚勿扰

Оффлайн Deep2008

• Профессионал
Примерно в таком виде:

Это помощь только мне?
Предлагаю прекратить дискуссию по отклоняющимся темам.  А уж переход на личности, да ещё и со столь далеко идущими выводами...
Редактируемый список с ВУЗами могу, например, я вести. Если будет информация.
2 laniglinka: спасибо за информацию.
вы вообще хоть примерно представляете откуда эта информация появляется? нет?
списки вузов тех же самых?   люди ходят, пишут, звонят туда , по многу раз приходя в отделы иностранных студентов и выспрашивая условия приема в вуз....
это все получено не из интернета   а опытным  путем  - более конкретно метом тыка.
в 清华 вам отказали   и что?  там таких студентов которые просто мечтают туда попасть на платное отделение знаете сколько? и там есть вступительные экзамены  к которым люди готовятся , иногда не один год!
а вы хотите стипендию просто так.  Сказали что не примут, жизнь на этом не закончилась.
попробуйте в другой вуз подать и будет вам счастье  :P
非诚勿扰

Оффлайн Deep2008

• Профессионал
Год назад точно можно было не студентам попасть в не топовые ВУЗы,  по опыту хорошей знакомой.
Уверена что и в топовые можно, просто нужно больше потрудится, написать хороший план исследования (если на магистра, доктора) и сходить на интересующую кафедру познакомиться (или через сайт универа связаться с профессором и заинтересовать его своей темой исследования).
по поводу топовых вузов  абсолютно согласна! на деле ситуация как раз так и обстоит, нужно ходить и искать преподавателей , профессоров которые набирают студентов , если вами заинтересуются- вы попадете в вуз.
非诚勿扰

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
Господа, пожалуйста, не уводите спамом от темы
 (тeма действительно важная особенно сейчас  - до апреля)

Если есть те, кто может начать список успехов, буду тоже рада увидеть в виде пополняемой таблицы..
Что вы закончили, как подавали документы, какой вуз, когда и как узнали о поступлении, какой уровень китайского был при поступлении,
отправляли ли медсправку и hsk

Оффлайн byte

• Бывалый
3 года это не срок... ограничения по возрасту обычно лет 30 - 35 для магистрантов и 35 - 40 для докторантов,   а специальность просто ищите свою на сайтах ВУЗов, Computer Science есть везде, а Vision не знаю что такое.. в любом случае порядок одинаковый.
для computer vision лучше гуглить phd. Степень мастера дает всего по немногу, а phd сразу можно найти именно по этому направлению

Оффлайн Остиндия

• Пионер
  • **
Граждане, подскажите, пожалуйста, лайхуа какое-то время рассматривает заявление и только после их рассмотрения надо связываться с желаемыми ВУЗами и узнавать, принимают ли они документы напрямую?
Не очень понятен алгоритм действий "лайхуа - вузы".

(То есть, уже сильно поздно сейчас регистрироваться и отсылать заявку?)

Оффлайн polina9149

• Зарегистрированный
  • *
Заполнив анкету на laihua последним пунктом обнаружила, что надо отправить despatching authorities.
Я из Украины. Это они имеют ввиду консульство или минобразование?
Знакомый говорит( может глупости конечно) что эту апликейшн нужно с док-ми отправлять в вузы китайские, но как уже много раз писалось многие вузы напрямую не принимают док-ты и у них свои апликейшн на заполнения
Что же делать с пакетом док-ов и анкетой laihua куда нести?
спасибо.

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
Заполнив анкету на laihua последним пунктом обнаружила, что надо отправить despatching authorities.
Я из Украины. Это они имеют ввиду консульство или минобразование?
Знакомый говорит( может глупости конечно) что эту апликейшн нужно с док-ми отправлять в вузы китайские, но как уже много раз писалось многие вузы напрямую не принимают док-ты и у них свои апликейшн на заполнения
Что же делать с пакетом док-ов и анкетой laihua куда нести?
спасибо.
Лучше рассылать несколько комплектов через разные authorities.
На каждом комплекте указывайте номер того авторити, через которое посылайте, см подробнее:
http://polusharie.com/index.php?topic=3816.msg1313355#msg1313355

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
Граждане, подскажите, пожалуйста, лайхуа какое-то время рассматривает заявление и только после их рассмотрения надо связываться с желаемыми ВУЗами и узнавать, принимают ли они документы напрямую?
Не очень понятен алгоритм действий "лайхуа - вузы".

(То есть, уже сильно поздно сейчас регистрироваться и отсылать заявку?)
Конкретно по Вашему вопросу - лучше писать по указанным выше  емайлам в вузы как можно раньше, и уточнить сроки подачи документов именно им. И срочно заполнять форму и посылать документы, так как дедлайны заканчиваются.
Всем из России может быть интересен ответ laihua по вопросу места подачи документов.
Вот он, возможно это не окончательный и не единственный, но официальный:
Greetings from China Scholarship Council.

Well. if you want to apply in Russia, the only way is to contact with the Education Section of the Chinese Embassy in Russia. They will inform you where to send the application documents.From your email, I believe the documents should be sent to the Russian Ministry of Education.  In some countries the dispatching authority save all the quota for students in universities. If Russia is one of such country, the Chinese Embassy will not be able to take your documents.

If you are not in China for the last year, and you want to do a master, there are other programs that you can apply. Please refer to http://www.csc.edu.cn/studyinchina or http://www.campuschina.org for the details of Chinese Government Special Scholarship Programs, such as the University Postgraduate Program. For these programs, you need to consult the universities about the agency number, where to send the application documents.

Please be aware that for different scholarship programs, you need to apply through different dispatching authorities with different agency numbers. If you filled in the agency number of the embassy but send the documents to the universities, the application will be invalid. You will not be informed on such occasions.

For further questions, feel free to ask.

Kind Regards,
- - - - - - - - - -
Ms. Li HAO (郝力)
Project Officer
Divison of International Students Affairs
China Scholarship Council
Level 13, Building A3
No.9 Chegongzhuang Avenue
Beijing 100044
P.R.China
Tel: 86-10-66093927
Fax:86-10-66093972
« Последнее редактирование: 05 Марта 2013 02:12:41 от laniglinka »

Оффлайн aka_p9lka

• Новичок
  • *
В догонку к вышесказанному - на днях звонила в образовательный отдел посольства в Москве, они говорят, что все квоты отдали минобразованию. Говорят обращаться либо туда, либо в ИК.

Оффлайн polina9149

• Зарегистрированный
  • *
если подавать напрямую в Вуз, то в большинстве надо заплатить application fee что впринципе немало если подавать в несколько( в некоторых 400 а то и 800)
и конечно же университет может рассмотреть а может и не рассмотреть апликейшн об этом никто не узнает, есть ли смысл тратится и подавать так? конечно же помимо стипендий ИК и государственной?
и опять же хотелось бы узнать, насколько опасно регистрироваться на лайхуа с 3 аккаунтов в 3 разных вуза, может ли комитет в связи с этим аннулировать все заявки?

Оффлайн polina9149

• Зарегистрированный
  • *
Скажите пожалуйста есть ли шансы попасть в zhejiang daxue по стипендии?

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
если подавать напрямую в Вуз, то в большинстве надо заплатить application fee что впринципе немало если подавать в несколько( в некоторых 400 а то и 800)
и конечно же университет может рассмотреть а может и не рассмотреть апликейшн об этом никто не узнает, есть ли смысл тратится и подавать так? конечно же помимо стипендий ИК и государственной?
и опять же хотелось бы узнать, насколько опасно регистрироваться на лайхуа с 3 аккаунтов в 3 разных вуза, может ли комитет в связи с этим аннулировать все заявки?
По данным вопросам официальную точку зрения я лично не знаю, могу написать свою личную:) Хотя, может быть, тут и найдутся люди, которые уже проверили информацию.
1) Не все вузы требуют application fee, наоборот, большинство попадавшихся мне из списка сверху - не требовали.
Я пока предпочитаю не связываться с вузами, требующими дополнительных взносов, так как для меня важна стипендия, а не конкретный вуз.
2) Насчет регистрации с нескольких аккаунтов - посольство пока вроде бы адекватно и спокойно отнеслось к подаче 10 комплектов документов,
были люди, которые писали в прошлом году, что подавали 2-3 комплекта из разных аккаунтов и в итоге поступили в 1 вуз. Если отправить один комплект, да еще и в вуз по рейтингу близкий к peking university, шанс, что документы просто выкинут ИМХО гораздо выше, чем шанс, что комплекты аннулируют из-за их количества. Опять же, может тут кто-то уже учится и подтвердит/опровергнет это?
3) Про шансы конкретных вузов у меня лично информации нет, я пока только подаю документы)

Оффлайн maria13691

• Бывалый
2 ku:
Примерно в таком виде:

Для начала ничего удивительного что вас попросили заполнить анкету их вуза и оплатить application fee чтобы ваши документы( в том числе и пакет на стипендию) кто-либо рассматривал! И это не только в топовых вузах, а во всех, если вы подаете напрямую! Я 3 года назад подавала в 2 вуза, и в оба оплатила вступительный взнос! В один приняли по стипендии, в другой вообще не приняли. Поэтому ваш тон действительно немного странный, в 清华 поверьте и без стипендии очередями документы подают...и естественно они и рассматривать ваши документы без вступительного взноса не будут. А по поводу того, лучше бы информацию четкую давали....так кто вам мешает, ищите сайты, связывайтесь с универмитетами, выясняйте все, поверьте, они все прекрасно отвечают на имейлы. А на блюдечке вам никто ничего не принесет ;)
« Последнее редактирование: 05 Марта 2013 19:03:24 от maria13691 »

Оффлайн laniglinka

• Профессионал

уважаемый пользователь, я несколькими сообщениями выше разместила важную информацию,
еще раз прошу не уводить спамом от темы (иначе люди уже опять не могут найти адреса и телефоны).
Application fee, повторю, в большинстве ВУЗов не нужны,
нужно просто писать письма по максимуму адресов (я писала всем 60 из списка, эту Вашу fee потребовали не более 5 ВУЗов, остальные просто дали информацию для отправки документов им напрямую).

Кстати, если Вы все-таки поступили, напишите, пожалуйста, тут - в какой ВУЗ, как подавали документы,
на какую программу, являлись ли студентом на этот момент, стипендия с полным покрытием или нет, csc, ИК, провинциальная или вуза,
был ли дополнительно языковой год, и если нет, то с каким уровнем HSK?
Это действительно будет полезным многим!
« Последнее редактирование: 05 Марта 2013 15:09:15 от laniglinka »

Оффлайн Kuolema

• Бывалый
laniglinka, добрый день.
Если вы писали во все ВУЗы, то, может быть, подскажете, какие из них принимают документы по электронной почте? Один такой я нашла, но, насколько поняла, есть и другие.
И небольшое исправление к вашему посту с телефонами и мейлами университетов: в Hunan University теперь нужно писать на адрес [email protected]

Оффлайн maria13691

• Бывалый
Уважаемый пользователь! Не знаю о каких вузах вы говорите. Но в 清华,北大,北师大,首师大 и 北语 нужны。Соответственно по 600 и 800 юаней. Так что не надо про спам, а?  8-)
Поступила я в 北语, документы подавала напрямую. Студенткой являлась бакалаврата 4го курса, и стипендия полная 高校研究生项目. Языкового года не было, был 7 HSK старый. Я не думаю что многие вузы брали бы без языка, по крайней мере у меня нет знакомых которые  поступили через вуз и им еще дали год языка, только через министерство. Ну снова же в провинции возможно иная ситуация...
Надеюсь моя информация исчерпывающая? ;)

Оффлайн laniglinka

• Профессионал
Уважаемый пользователь! Не знаю о каких вузах вы говорите. Но в 清华,北大,北师大,首师大 и 北语 нужны。Соответственно по 600 и 800 юаней. Так что не надо про спам, а?  8-)
Поступила я в 北语, документы подавала напрямую. Студенткой являлась бакалаврата 4го курса, и стипендия полная 高校研究生项目. Языкового года не было, был 7 HSK старый. Я не думаю что многие вузы брали бы без языка, по крайней мере у меня нет знакомых которые  поступили через вуз и им еще дали год языка, только через министерство. Ну снова же в провинции возможно иная ситуация...
Надеюсь моя информация исчерпывающая? ;)
Да, спасибо большое. Это действительно полезная информация. Если кто-то еще может привести подобные примеры, пополняйте инфу, пожалуйста. Если вдруг меня примут, я тоже обязательно напишу..