Возвращаясь к заглавию темы... Наверное, если не всем, то многим пришлось пострадать собственной печенью за имидж России? %)) Со мной было так...
Первый приезд в Японию... второй курс университета, межвузовский обмен, принимающая семья, и жизнь прекрасна и безоблачна. Встречали меня хосты - прекрасная пожилая пара по фамилии Ямамото. Глава семьи - благообразный старик (Ямамото Дзётё его звали полностью, ничего себе штришок!), очень верующий (Дзё:до), цигун по утрам и все такое. Вечером повел меня смотреть Осака-дзё и очень впечатлился моими неловкими попытками рассказать, что я тоже что-то знаю про Тоётоми Хидэёси... Вечер. Ужин. Старик достал из холодильника две упаковки по 6 бутылочек пива Саппоро и дружелюбно глядя на меня сказал судьбоносную фразу - Би:ру ва до:? Росиа дзин нара о-сакэ-ни цуёй нааа.... Отказаться было немыслимо. (к тому же выразить свой отказ я тогда могла только словами "ииэ, аригато", что само по себе смешно.%)) Забегая вперед - пиво на ужин в диких количествах ждало меня каждый вечер. Иногда оно дополнялось философской беседой, но гораздо чаще - дешевым сакэ в бумажных пакетах... Университет... Преподаватели-японцы усердно старались вовлечь стажеров в жизнь ВУЗа. Знакомили со студентами-русистами в целях кокусай бунка корю:, таксть... Один из них проникся ко мне особо дружескими чувствами... Показывал Осакские кафешки в основном, поправлял произношение и вообще... Как-то пригласил домой. Посадил на диван. Налил пива. (Времени - час дня). Глядя на мое скуксившееся лицо, явственно смутился и исчезая худеньким тельцем в недрах громадного холодильника изрек - Водка мо ару кана... Росиа дзин ва сакэ-ни цуёй со: да нээ... Переубедить его не удалось. Спасло только отсутствие водки. ...
Прощальный вечер. Милейший профессор Т., экономист, энциклопедически образованный человек с прекрасным чувством юмора провожает уставших от бесконечных кампаев русских студентов до джей аровской станциии. Шатаясь, пытаемся поддерживать разговор, не забывая про гонорифики по возможности %)) Наконец, один из самых нестойких спотыкается и падает... Что с ним?- обеспокоился Т. Карэ ва (ик!) ёппарай... даро? (ик!) ой, сумимасэн, дэсё?... или как там правильно, - бормочу я и наталкиваюсь на удивленный взгляд добрых раскосых глаз... А, со: ка? Росиа дзин дзянай ка? Сакэ ни цуёй хадзу да! (или что-то в этом роде) и улыбка с подтекстом. Молнией промелькнуло воспоминание о бутылке водки, которую этот несчастный вез в подарок своим хостам. "Кто к нам с водкой придет, тот от сакэ и погибнет..Это у них бактериологическое оружие такое новое.." - выплыло из затуманенного алкоголем подсознания кошмарное предположение...
Опухшие от двухмесячного постоянного похмелья садимся в самолет... Пробег шасси (шассей? %)) по полосе, взлетаем... Усталые русские студенты медленно погружаются в сон. И вот мы уже в воздухе, а под нами прекрасная страна Япония, и добрые японцы выстроившись в ряд машут нам руками и хором напутствуют - Росиа дзин ваа.... о-сакэ-ни.... цуёёёёй нааа.....
Очнувшись от тяжелого забытья, открываю глаза - все еще в самолете и вижу рядом с собой японца, явно жаждущего общения... Хэв ю бин то Джэпэн? - спросил он меня. (А откуда спрашивается мы летим?)... Хай! - машинально киваю я.
Хэллоу! - обрадовался японец. После короткой заминки он переходит на японский и чего-то там стрекочет без остановки. Кивая и улыбаясь думаю о своем, как вдруг уши встают торчком на знакомое слово - о-сакэ. Хитро ухмыляясь зловредный нихондзин косится куда-то себе под ноги, а там из сумки торчит горлышко бутылки и даже пластиковые стаканчики приготовлены заблаговременно. Без сакраментальной фразы про росиа дзин и их цуёса, конешно, не обошлось... Извинившись, я удалилась в туалет.... и весь остаток полета - всего-то четыре часа провела в кресле сокурсника. А он стоя, привалившись к моему плечу тихо жаловался на несносных потомков самураев, которые, видно, решили извести всех русских варваров, осмелившихся ступить на земли их предков...
%)))
(Но справедливость восторжествовала. Час расплаты настал, когда японские студенты ринулись к нам. Сами-то они сакэ-ни совсем ёвай, хи-хи-хи)....