Автор Тема: Что Вам НЕ нравится в Китае?  (Прочитано 490501 раз)

Оффлайн 秘人

• Зарегистрированный
  • *
Re: Что Вам НЕ нравится в Китае?
« Ответ #1100 : 03 Января 2009 02:04:07 »
можете улыбаться и махать кому угодно, от этого за соотечественников за границей менее стыдно не станет, а что касается "культурного шока" - то это вы к чему? неужели некоторых русских этот шок так по головке может долбануть что обо всех нормах приличия сразу исчезает какое-либо даже малейшее понятие, вот уж точно это не оправдание
나는 한국에 너무  가고 싶어요........

Оффлайн Nadeshda Batkovna

• Заслуженный
« Ответ #1101 : 20 Января 2009 15:16:46 »
  Приезжайте к нам в Шанхай, Nadeshda Batkovna! Обалдеете, правда!
A вообще, я очень люблю Дунбэй и, в частности, Харбин, не смотря ни на что! Зря там жил что ли столько лет!
дааа! Если у вас и правда такая обстановка с переходами улиц и в прочих общественных транспортных вопросах, то я подумаю! даже в пекине радует, что никто не ломится как тут! **ну вот, опять вспомнила, снова разозлилась  :-X
Sky is the limit

Оффлайн root_down

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1102 : 09 Февраля 2009 07:47:42 »
да уж, почитав эту ветку обидно за наш народ, дома постоянно хнычут про условия и как все неправы, и в китае постоянно хнычут...  На англоязычном форуме такие топики на 45 страниц не размазаны.

а по теме, в шанхае пробыв 1 неделю по делам, и сравним с средним США/питером — всё понравилось со страшной силой, гостиница лучше (за те же деньги), метро лучше, такси лучше и т.п.  Единственно что не понравилось — запах в туалетах.  Конечно не такой как у нас, но покрепче чем в мерке. Может мне не повезло? надеюсь, т.к. работу выбрал именно там вместо мерки. посмотрим что через годик скажу...

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #1103 : 09 Февраля 2009 12:04:39 »
да уж, почитав эту ветку обидно за наш народ, дома постоянно хнычут про условия и как все неправы, и в китае постоянно хнычут...  На англоязычном форуме такие топики на 45 страниц не размазаны.

а по теме, в шанхае пробыв 1 неделю по делам, и сравним с средним США/питером — всё понравилось со страшной силой, гостиница лучше (за те же деньги), метро лучше, такси лучше и т.п.  Единственно что не понравилось — запах в туалетах.  Конечно не такой как у нас, но покрепче чем в мерке. Может мне не повезло? надеюсь, т.к. работу выбрал именно там вместо мерки. посмотрим что через годик скажу...

Метро лучше??  :o Я, конечно, не могу сравнить с США, т.к. там никогда не была...Но метро в Шанхае мне точно не показалось лучше, чем в Питере. Нигде в Китае метро не поразило моё воображение. В каждом из городов, в которых оно есть, оно слишком маленькое для этого города, по-моему. 
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Barbariska

• Заслуженный
« Ответ #1104 : 09 Февраля 2009 12:37:42 »
Метро лучше??  :o

В Китае метро лучше тем, что очень удобно расписаны входы - выходы обозначены бувами, так что легче объяснять дорогу или договариваться о встрече, всегда есть довольно подробные карты и сразу можно понять, к какому выходу надо идти, все указатели довольно крупные, вагоны новые, для иностранцев все продублировано на пиньине - т.е. ориентироваться в метро намного удобнее и быстрее чем в Москве или Питере. Да и туалеты есть, что тоже удобнее. На новых линиях есть ограждения, которые предотвращают падения на перрон - так намного безопасней. Станций не так много, как хотелось бы, это факт, да. Но они ведь активно строят новые ветки  :)
А чем московское метро лучше? Единственный его плюс на сегодняшний день - это количество станций.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #1105 : 09 Февраля 2009 12:42:09 »
Метро лучше??  :o Я, конечно, не могу сравнить с США, т.к. там никогда не была...Но метро в Шанхае мне точно не показалось лучше, чем в Питере. Нигде в Китае метро не поразило моё воображение. В каждом из городов, в которых оно есть, оно слишком маленькое для этого города, по-моему.

:o Метро не лучше российского только в Пекине... Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь - европа. Все новое, сияет, компьютеризировано по самое не могу... Маленькое - это да, но оно быстро строится.

Оффлайн Barbariska

• Заслуженный
« Ответ #1106 : 09 Февраля 2009 12:50:14 »

:o Метро не лучше российского только в Пекине...
В Пекине на новых линиях тоже все замечательно :)

Оффлайн Наина

• Профессионал
« Ответ #1107 : 09 Февраля 2009 12:53:15 »
Забыли еще систему кондиционирования воздуха, в Москве круглый год задыхаешься в метро, а в Китае все ок.

Оффлайн Barbariska

• Заслуженный
« Ответ #1108 : 09 Февраля 2009 13:00:40 »
Конечно, в Москве и Питере метро более высокохудожественное, но с течением времени все стало уже не таким красивым :(

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #1109 : 09 Февраля 2009 14:34:21 »
Конечно, в Москве и Питере метро более высокохудожественное, но с течением времени все стало уже не таким красивым :(

Мне московское метро нравится несмотря ни на что.

Метро в Шанхае всё же маловато для города такого размера.
Компьютеризированность меня меньше привлекает, нежели удобство. То метро, на котором мне в Китае удалось проехать, было не очень удобным, именно в плане покрытия относительно небольшой части города.
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."

Оффлайн Barbariska

• Заслуженный
« Ответ #1110 : 09 Февраля 2009 14:46:32 »
Мне московское метро нравится несмотря ни на что.

Всяк кулик свое болото хвалит  :D

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #1111 : 09 Февраля 2009 14:49:46 »
Всяк кулик свое болото хвалит  :D

Вот именно!  :D

Хотя, сравнение с российским метро не мной было начато. Если уж говорить про то метро, которое показалось самым удобным из мною увиденных, то это было парижское метро.
Одним словом, точно не китайское...

Оффлайн xxksiyha

• Пионер
  • **
« Ответ #1112 : 04 Марта 2009 02:16:36 »
Мне не нравится, когда китайцы чавкают при приеме пищи и харькают постоянно :A) :A) :A) :A) :A)
Полностью согласна... У меня лично пропадает апетит :-XО Особенно, когда ты сидишь, вроде, в приличном ресторане, и рядом китайцы чавкают, обплевали вокруг своей тарелки всю скатерть костями из блюд, еще закурили(пепел, конечно, збрасивая на пол), потом приходит официантка, забрав тарелки эту скатерть с костями и мусором сворачивает и складывает возле двери подсобного помещения, чтоб потом пришла другая женщина и забрала. После наблюдения всего этого процесса есть не хочется.... :-X :-X :-X
« Последнее редактирование: 04 Марта 2009 02:35:45 от xxksiyha »

Оффлайн STETSON

• Заслуженный
« Ответ #1113 : 04 Марта 2009 02:39:38 »
Что не нравится?
Неухоженные туалеты, хоть и платные.
И второе, не то что не нравится, а просто бесит - это водители, то что они вытворяют на дорогах я просто не могу найти объяснения.

Оффлайн KIFA

• Новичок
  • *
« Ответ #1114 : 02 Апреля 2009 09:24:06 »
Полностью согласна... У меня лично пропадает апетит :-XО Особенно, когда ты сидишь, вроде, в приличном ресторане, и рядом китайцы чавкают, обплевали вокруг своей тарелки всю скатерть костями из блюд, еще закурили(пепел, конечно, збрасивая на пол), потом приходит официантка, забрав тарелки эту скатерть с костями и мусором сворачивает и складывает возле двери подсобного помещения, чтоб потом пришла другая женщина и забрала. После наблюдения всего этого процесса есть не хочется.... :-X :-X :-X
Ой!Так вы ещё не увидели как они набирая полный нос сопилек-выплёвывают их прямо на чистый отполированный кафельный пол?! ;D
а фууянь уже на готове со шваброй за углом стоит :D
он каждые 2-3минуты плюёт а она выскочит-шварк шварк и исчезнет....
Да не обращайте на это внимания!они не считают это за стыд!
ну что ему,каждый раз в туалет бегать?
во Франции и Италии например считается очень вредным сдерживать выход воздуха из организма.так что где сидят,там и простите пу...ют!

Оффлайн KIFA

• Новичок
  • *
« Ответ #1115 : 02 Апреля 2009 09:33:51 »
Что не нравится?
Неухоженные туалеты, хоть и платные.
И второе, не то что не нравится, а просто бесит - это водители, то что они вытворяют на дорогах я просто не могу найти объяснения.
Да не,Вы что?
они первокласные водители!
и мне даже кажется что между водителями существует телепатическая связь,насколько тонко они чувствуют маневры друг друга!
могут спокойно пропустить даже если им зелёный а тому красный!или по встречке газонуть ;D
и каким же было удивлением для меня:Водители на встречной Уступали!!!
первый месяц тоже раздражался,а потом только восторгался!
и при их рискованных маневрах,аварий во много раз меньше чем в России!

Оффлайн STETSON

• Заслуженный
« Ответ #1116 : 06 Апреля 2009 09:37:14 »
Да не,Вы что?
они первокласные водители!
и мне даже кажется что между водителями существует телепатическая связь,насколько тонко они чувствуют маневры друг друга!
могут спокойно пропустить даже если им зелёный а тому красный!или по встречке газонуть ;D
и каким же было удивлением для меня:Водители на встречной Уступали!!!
первый месяц тоже раздражался,а потом только восторгался!
и при их рискованных маневрах,аварий во много раз меньше чем в России!

Ну это наверное кто как привык, мне больше нравится когда порядок на дорогах. Вождением надо наслаждаться, а не сидеть за рулем "как на иголках".
Не знаю, как в Вашем городе насчет "телепатической связи", но у нас могут просто остановиться посередине дороги и начать вытирать лобовое стекло, а сзади образовывается пробка. Или вот случай недавно был, не мог выехать из подземного гаража, только потому-что водитель бусика спокойно перекрыл въезд в гараж и пошел обедать....

Оффлайн ЮЮ474

• Заслуженный
« Ответ #1117 : 06 Апреля 2009 10:15:03 »
А мне кажется, что многих Китай уже зае@ал (Иначе бы здесь в этой теме не было написано больше 1110 сообщений, есть ещё и другая тема "с чего я офигел в Китае" (там 2400 сообщений) большая часть отзывов которых не самая лучшая ), но просто бублично никто не может сказать и признаться т.к. бояться всеобщего публичного гнева. А вообще я просто понял, что если высказать своё мнение, то появляются 2-3 человека которые его об@срут, а последующие люди просто, поддаются их мнению. А люди которые хотели бы высказать противоречащее ”всеобщему“ мнению, далее занимают нейтральную сторону. Просто каждый давно уже хочет убить хоты бы одного китайца, за все те невежества, наглые ухмылки и оскорбления, на которые приходиться молча ЗАКИПАТЬ. И ещё приходя домой и пытаясь найти всеобщее понимание на русскоязычном форуме. Приходиться просто называть их "Другие", хотя уже для них скопился пару десяток слов матерного содержания на родном языке!!!
+
а для "пара" существуют друзья и знакомые..которые все тоже Это видят ;)
Благоговение - чувство, испытываемое человеком к Богу и собакой к человеку
(Амброз Бирс)
QQ 651278679

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1118 : 06 Апреля 2009 16:46:03 »
негатив есть, конечно, с этим не поспоришь. просто совсем нелогичных (вроде авто перед воротами) поступков не так уж и много.

замечено, что у тех, кто владеет китайским, в связи с этим больше возможностей для "выхода пара", чем у тех, кто находится в Китае, но по-китайски не говорит. это очень серьёзный момент. некоторые люди "без языка" начинают сильно выпивать, чтобы снять нервное напряжение.

ну, ещё, в основном резко реагируют те, кто находится в Китае временно, либо приезжает на небольшие промежутки времени - там, раз в месяц-два на недельку. эти люди находятся в"потоке" своей культуры, поэтому остро невоспринимают  проявления чужой культуры. а те, кто живёт в Китае годами со временем научаются спокойнее относиться к таким моментам, привыкают.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Hello Kitty!

• Заслуженный
« Ответ #1119 : 06 Апреля 2009 16:58:43 »

ну, ещё, в основном резко реагируют те, кто находится в Китае временно, либо приезжает на небольшие промежутки времени - там, раз в месяц-два на недельку. эти люди находятся в"потоке" своей культуры, поэтому остро невоспринимают  проявления чужой культуры. а те, кто живёт в Китае годами со временем научаются спокойнее относиться к таким моментам, привыкают.
У меня вот обратное мнение на этот счет. Те, кто приезжает на небольшие промежутки кайфуют от всего - экзотика, не так, как на родине, все по-другому, смена обстановки и все такое, на недостатки не обращают внимания, именно потому, что они еще не надоели.  А те, кто долго живет делятся на 2 типа: первый (в основном мужчины) начинаются спокойно относиться к некорректному поведению, привыкают, а второй тип накапливает негатив от "проявления чужой культуры", т.к. не может привыкнуть к постоянному нарушению личного пространства и слишком навязчивого внимания и именно этот тип людей очень резко реагирует. 
Я, к сожалению, отношусь ко второму типу и поэтому раз в полгода мне обязательно нужно выезжать из Китая хотя бы на месяц.

Оффлайн ukatoka

• Заслуженный
« Ответ #1120 : 06 Апреля 2009 17:10:27 »
Думаю, Вы оба правы, и имеют место быть все эти варианты...
Про себя могу сказать еще один вариант - именно мое НЕ владение китайским помогает не накаляться по пустякам. Я не понимаю, если меня откровенно обсуждают, не понимаю, если по 10 раз говорят про одно и то же и включаю тимбуду с желающими поговорить таксистами, соседями в лифте и тп. Обычно именно на эти моменты повседневного общения жалуются чаще всего. А когда нужно понимание - оно сразу находится посредством известных слов и фраз, английского языка и переводчика на работе. Это мой рецепт.
Думаю, что я стала вообще терпимее и проще относиться ко всему в жизни именно благодаря трехлетнему пребыванию в Китае. Помогает поговорка : "Если ты можешь изменить ситуацию, то не о чем волноваться. А если не можешь изменить ситуацию, то волноваться бессмысленно." Помогает. :)

зы. Пить сильнее в Китае не стала ;D Желание таким образом выпустить пар почему-то чаще возникает в России или после телефонного общения с российскими партнерами ;D ;D ;D

Оффлайн Hello Kitty!

• Заслуженный
« Ответ #1121 : 06 Апреля 2009 17:19:24 »
Про себя могу сказать еще один вариант - именно мое НЕ владение китайским помогает не накаляться по пустякам. Я не понимаю, если меня откровенно обсуждают, не понимаю, если по 10 раз говорят про одно и то же и включаю тимбуду с желающими поговорить таксистами, соседями в лифте и тп.
А "хэлооо" прямо в лицо или лаовай, тыканье пальцами и прочее вы тоже не понимаете?
Просто у разных людей разное отношение к своему личному пространству. Я, например, в Китае даже не могу просто спокойно посидеть на скамеечке вечером во дворе, чтобы меня никто не трогал, не звал друзей на меня поглядеть и прочее... 

Оффлайн ukatoka

• Заслуженный
« Ответ #1122 : 06 Апреля 2009 18:03:47 »
На хэлоу давно махнула рукой и не обращаю внимания. Странно, конечно, но меня это никогда не бесило. Бывает, неделю никто не хэлоукает - так даже чего-то не хватает ;D А вообще, в ГЖ с этим поспокойнее, мне кажется... Уж во дворе если кто и здоровается (охранники или продавцы местного сельпо) - то чаще по-человечески говорят нихао :)
Пальцами не тыкают. Бывает, что смотрят-рассматривают. Я теперь тоже так делаю, особенно в метро ;D Бросила московскую привычку смотреть в пол, теперь смотрю на людей :)
Лаовайкой сама себя иногда называю :) Не чувствую оскорбления, наверное от недопонимания :)

Смотрю, у Вас там совсем туго, если на Вас зрителей созывают и покоя даже в своем дворе нет...искренне сочувствую. Следуйте пословице - меняйте ситуацию или свое к ней отношение.

Оффлайн Lian Hexi

• Профессионал
« Ответ #1123 : 06 Апреля 2009 18:09:13 »
Смотрю, у Вас там совсем туго, если на Вас зрителей созывают и покоя даже в своем дворе нет...искренне сочувствую. Следуйте пословице - меняйте ситуацию или свое к ней отношение.
да в маленьких городах такую ситуацию не поменяешь. :-\
тут либо забить либо из дома ни ногой :(

Оффлайн ukatoka

• Заслуженный
« Ответ #1124 : 06 Апреля 2009 18:35:41 »
Ну, вот видите - сколько вариантов в двух строчках! Сидеть дома по вечерам, сменить этот маленький городок или забить! ;D