Автор Тема: Что Вам НЕ нравится в Китае?  (Прочитано 490692 раз)

Jimmy

• Гость
Re: Что Вам НЕ нравится в Китае?
« Ответ #275 : 11 Апреля 2004 16:28:42 »
Меня бесит "Хелло", лаовай. Про лаомаоцзы вообще молчу. А еще многочисленные "помогайцы" что в бесчисленном множестве обретаются в провинции Хейлунцзян.
Кстати, как-то побывал в Ханчжоу, и это единственный город, где не обманывают таксисты, где китайцам безразлично кто ты. Ты идешь по улице, магазину и на тебя никто пальцем не показывает. Таксисты не пристают с расспросами "откуда знаешь язык", "сколько лет в китае", "откуда ты" и тому подобное.

Da uzh, sadyas v taxi, tochno znaesh, o chem budet beseda. Nachinaya s "voshisheniya" tvoim Hanyu(pri tom, chto ti skazal mesto naznacheniya tolko). Dalshe idet standartnii nabor wenti, prichem v odinakovom poryadke (im chto, ustanovku dayut?): otkuda, gde rabotaesh (uchishsya), kakaya zarplata (vsenepremenneishe!!!), kak eto v sravnenii s rublem, zdes li zhena (esli net, pochemu? esli nezhenat, pochemu?). Et cetera. Hochetsya srazu dat otpechatannii spisok otvetov, osobenno kogda edesh ustavshim. Hotya eto zabavlyaet, esli prebivaesh v horoshem nastroenii, mozhno naveshat kuchu lapshi

Оффлайн inflickted

• Бывалый
« Ответ #276 : 12 Апреля 2004 21:05:43 »
если я усе что мне тут не нравица начну пречислять то у мну пальцы печатать устануть;)
а вапше ничево так...сносно,жить можно;)
Без людей человек дичает. А с людьми - звереет...

Оффлайн stemo

• Заслуженный
    • stepan.hk
« Ответ #277 : 12 Апреля 2004 21:33:31 »

Da uzh, sadyas v taxi, tochno znaesh, o chem budet beseda. Nachinaya s "voshisheniya" tvoim Hanyu(pri tom, chto ti skazal mesto naznacheniya tolko). Dalshe idet standartnii nabor wenti, prichem v odinakovom poryadke (im chto, ustanovku dayut?): otkuda, gde rabotaesh (uchishsya), kakaya zarplata (vsenepremenneishe!!!), kak eto v sravnenii s rublem, zdes li zhena (esli net, pochemu? esli nezhenat, pochemu?). Et cetera. Hochetsya srazu dat otpechatannii spisok otvetov, osobenno kogda edesh ustavshim. Hotya eto zabavlyaet, esli prebivaesh v horoshem nastroenii, mozhno naveshat kuchu lapshi

Зачастую это так.
Не знаю кому как, а мне нравится трепаться с водилами.   ;D
Нужно побольше им вопросов задавать, тогда они и не будут задавать обычных вопросов.
Встречаются довольно-таки продвинутые таксисты, с которыми можно поболтать на какие-нибудь отвлечённые темы.
Болтовня же вызвана, как мне кажется, следующим:
1. Они - "доброжелательные, хорошие люди"... которые разговорами пытаются сойти за приветливых дурачков и на***** побольше, пока сидящий рассказывает о себе.
2. Приветливые дурачки, которым вкайф пообщаться с лаоваем и узнать насколько он, живой, отличается от того, о котором рассказывали... - поэтому и вопросы одинаковые
3. Может у них, таксистов, одинаковый ход мыслей...

P.S. Говорливый таксист намного лучше, чем нифига не понимающий и не умеющий говорить ни на путонхуа ни на гуандунхуа таксист в Гуанчжоу!!! Который приехал из какого-нибудь Фунан(Хунан) или Гуандунской глубинки, выучил Ок-Ла и начинает гнать такую пургу, что его жалко становится... :-/

Оффлайн Du_Jingli

• Заслуженный
    • Du Jingli's LJ
« Ответ #278 : 12 Апреля 2004 22:22:24 »
Вот, что мне, действительно, не нравится, так это то, что все едут как хотят. Иногда от этого экстрима бывает не по себе.
Кстати, вот и ссылочка:
http://newsru.com/world/12apr2004/first.html

Оффлайн stemo

• Заслуженный
    • stepan.hk
« Ответ #279 : 12 Апреля 2004 22:24:05 »

Вот это уж точно. Так еще и дорогу не знают. Как в Москве...За 100 поедешь?-Поеду. А дорогу покажешь?

Нас такой недавно подвозил... повезло, на путунхуа нормально изъяснялся - объяснили как ехать. Почему, говорим, так город плохо знаешь? А он нам: Я ТОЛЬКО НЕДЕЛЮ В ГУАНЧЖОУ!!!!!!  :o :o :o
Зато почувствовали себя модными, типа, город лучше таксиста знаем ;D

Оффлайн stemo

• Заслуженный
    • stepan.hk
« Ответ #280 : 12 Апреля 2004 22:44:38 »
Вот, что мне, действительно, не нравится, так это то, что все едут как хотят. Иногда от этого экстрима бывает не по себе.
Кстати, вот и ссылочка:
http://newsru.com/world/12apr2004/first.html

А мне кажется в Китае с этим более менее. Просто нужна привычка и всё. Да, ездят они как придурки, но сами об этом знают и поэтому всегда готовы к манёврам. У нас же, все, типа, нормальные, но иногда... как вытворят!!! И тогда к этому никто не готов.
Серьёзно воспринимать эту статью нельзя!

Хотя парк автомобилей в Китае значительно меньше, чем в США, показатель аварийности в КНР - в исчислении на каждые 10 тыс. машин - в восемь раз превышает соответствующий американский показатель, заявил "Чжунго циннянь бао" на условиях сохранения анонимности эксперт по проблемам безопасности движения.

сравнивать количество участников движения с помощью машин, наверное в США можно -  с остальными странами иначе!!! Есть ещё мотоциклы, пешеходы... Выпусти какого-нибудь америкоса на дорожку в китайской продвинутой глубинке, он демографическую ситуацию быстренько улучшит!!! :D)
Когда, мало того, что люди, велосипеды(во сколько раз их больше, чем ахтомобилей в США) так ещё и трёхколёсные трактора(о, китайское творение!!! кто видел - тот не зря жизнь прожил.. нужно ж было такое придумать)... и всё это едет! Причём едет туда, куда нужно только ему!!! При этом потоке, аварийность в Китае, как мне кажется, очень низкая!!! ;)

Оффлайн Du_Jingli

• Заслуженный
    • Du Jingli's LJ
« Ответ #281 : 12 Апреля 2004 22:51:13 »
Особенно, мне нравятся трактора, которые идут по трассе без габаритных огней по ночам. Нет, я привык, но иногда - это полный экстрим.
В прошлый раз в ливень едем на машине в Дунгуан, на спидометре - 140 км, днем, но метров на 80 вперед уже ничего не видно. Всего несколько машин включили габариты. Наш чайник и ухом не ведет. Спрашиваю: ничего не видно, почему габариты не включишь? и почему другие не включают? Тот подумал и ответил: А зачем? Ничего не видно же!

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #282 : 21 Апреля 2004 03:22:57 »
Вот и китайские ВВСшники  без устали размышляют на тему, что им не нравится в Китае. Вот что надумали (хотя, если честно, и про Ikea, и про тележки они списали с этой темы, да и про Carrefour на форуме не раз писали :D) :D) :D)):
Friday, 9 April, 2004, 14:32 GMT
By Louisa Lim, BBC correspondent in Beijing

China's retail revolution
There used to be a time when shopping in China was an exercise in frustration. You wandered around large dusty state-run stores where sales assistants sipped tea and regarded customers with haughty disdain.
When you wanted to buy something you had to persuade one assistant to produce it, get a receipt from another, pay a third, and get another receipt proving you'd paid before returning to your original shop assistant, who was by now engrossed in her newspaper.
Now, just a few years later, the Chinese shopping experience is still frustrating, but in a totally different way. If you're visiting a Western-run store, even a simple visit to the supermarket is not for the faint-hearted.
The scale of these shops is extraordinary and the number of shoppers crammed into them mind-boggling.
Whole families clog the aisles debating the pros and cons of various products.
And if you want help in making your choices, forget it. In the cut-throat retail world where profit is king, shop assistants are few and far between.
Consumer crush
My first and only trip to the French retailer Carrefour unfolded like a slow motion nightmare.
I felt like I was on an endurance mission as I battled through crowds to the food counter. On my way I lost my cousin Tom and took three quarters of an hour to find him again as the shop was so enormous.
Then the queue for the checkouts was an hour long. I almost wept with relief when I finally left the store.
But Chinese shoppers don't seem to have the same response.
Carrefour opened its first Chinese outlet in 1995. Now it has more than 40 and plans to open ten a year.
Chinese retailers say they're paying the price. In Shanghai, traders say three big Chinese shops went bust after a Carrefour opened near them.
Despite restrictions aimed at protecting Chinese chains, foreign companies have built up a share of between 5% and 8% of the world's fastest-growing retail market in less than ten years.
Shopping mad
So why do Chinese consumers like Western stores so much? I asked Linda Shu from Ikea, another Chinese success story.
She described it as aspirational shopping, fuelled by clever ad campaigns. We tell people that if they buy small products they can change their lives step by step, she told me.
And it seems like Chinese consumers are buying not only the argument, but also the products that accessorise it.
Ikea has only two stores in China so far, one in Shanghai, and another in Beijing, but it plans to open ten stores by the end of the decade.
Linda Shu says she's noticed a huge contrast in consumer behaviour at its stores, with shoppers in Shanghai more picky and price-conscious than those in the capital.
And retail analysts warn that it's a mistake to think of China as one market. Each city is a separate market, with its own quirks.
China's potential markets are huge, and the success stories can be so dazzling that they drown out the tales of disappointment and failure, especially by small-scale Chinese retailers.
As always the allure of the China market gleams, but the reality doesn't necessarily live up to the hype.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/3614545.stm
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2004 03:29:05 от B_M »
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

Оффлайн maxiong

• Бывалый
« Ответ #283 : 21 Апреля 2004 16:25:02 »
Особенно, мне нравятся трактора, которые идут по трассе без габаритных огней по ночам. Нет, я привык, но иногда - это полный экстрим.
В прошлый раз в ливень едем на машине в Дунгуан, на спидометре - 140 км, днем, но метров на 80 вперед уже ничего не видно. Всего несколько машин включили габариты. Наш чайник и ухом не ведет. Спрашиваю: ничего не видно, почему габариты не включишь? и почему другие не включают? Тот подумал и ответил: А зачем? Ничего не видно же!

По трассе - это еще ладно. А вот бульдозер, в ковш которого свободно поместится дюжина 面包车, на скорости километров в шестьдесят выворачивающий со строительной площадки? В полной темноте и без каких-либо намеков на габаритные огни. И это на территории функционирующего, но еще вовсю строящегося, университета. Причем ковш свой держит наперевес - видимо, чтобы не повредиться о неосторожного пешехода. Встретишь такого вечером - и по-новому начинаешь смотреть на этот мир. Я никогда не предполагал, что строительная техника вообще способна передвигаться с такой скоростью.
Для чего ты все дуешь в трубу, молодой человек?
Полежал бы ты лучше в гробу, молодой человек.

Оффлайн Du_Jingli

• Заслуженный
    • Du Jingli's LJ
« Ответ #284 : 21 Апреля 2004 17:09:13 »

Встретишь такого вечером - и по-новому начинаешь смотреть на этот мир

Видел примерно такое же... А как насчет автобусов, которым пора участвовать в Формуле-1?

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #285 : 21 Апреля 2004 18:34:18 »

Да, ездят они как придурки, но сами об этом знают и поэтому всегда готовы к манёврам...

При этом потоке, аварийность в Китае, как мне кажется, очень низкая!!! ;)

Мне таксист сказал, что в случае столкновения даже, если он не виновен, его лишат лицензии на год, а для него это смерти подобно. Больше всего на перекрестках таксисты боятся велосипедистов. А аварийность у них мне тоже кажется низкой. Реакция, наверное, очень хорошая.

Оффлайн maxiong

• Бывалый
« Ответ #286 : 22 Апреля 2004 01:17:11 »

Видел примерно такое же... А как насчет автобусов, которым пора участвовать в Формуле-1?

Я однажды ехал на автобусе, шофер которого заблудился - заехал на какие-то склады, откуда потом минут десять выруливал. Где такому участвовать?
Еще картинка со стройплощадки: посреди дороги, по которой туда-сюда снуют студенты, стоит здоровенный экскаватор и перекладывает огромные булыжники с одной стороны на другую. Никаких мер безопасности не наблюдаются, приходится пробегать, пока ковш находится на противоположной стороне, потому что под ним - слишком опасно, сверху сыпется. Я попытался представить, как бы это выглядело в России. Наверняка огородили бы забором площадь в один-полтора гектара и табличек запрещающих понавесили. Тут же ничего подобного нет, и что больше всего меня поразило, - все воспринимают это спокойно. Когда я поделился своми впечатлениями от увиденного с китайцами, они только пожали плечами, да про себя, видимо, пожалели гиперосторожных русских.
Для чего ты все дуешь в трубу, молодой человек?
Полежал бы ты лучше в гробу, молодой человек.

Сергей

• Гость
« Ответ #287 : 06 Мая 2004 19:34:10 »

:D
Полностью согласен!

А еще ненавижу это уже режущее слух "HELLO!" >:(

А как насчет Вотчь Лоликс вотчь. А смутить впаривающего тебе что-то китайца у на здорово получилось в Денфэне. Они за нами бегали и предлагали футболки с символикой Шаолиньсы хотели 40 юаней (совсем с ума сошли), я направил на продавца видеокамеру и сказал что это дерьмо я более чем за 5 цзяо не куплю. Продавец исчез моментально, а вокруг нас образовалось свободное пространство.

Xiaolaowai

• Гость
« Ответ #288 : 02 Июня 2004 18:40:09 »

* да, мне не нравится то, что мы не можем войти в их культуру... но это не ИХ проблема, а НАША......

Я до стажировки в Китаи етои странои восхицшалась просто. А приехав в етом году, увидев Китаи как он есть, честно говоря, испугалась. ::) А вам не страшно, что, если и русские будут вливаться в ету культуру со всеми ее недостатками, то в скором времени нашеи не останется!???.... :(
Дык может не надо вливаться?  :-[

Xiaolaowai

• Гость
« Ответ #289 : 02 Июня 2004 19:01:13 »

Эх, говорили мне преподы, что китайский язык - билет в один конец.... Ну да, вроде и не жалуемся :-)

Ех, почему нам такого никто не говорил?  ???

эхо

• Гость
« Ответ #290 : 02 Июня 2004 19:48:09 »

Я до стажировки в Китаи етои странои восхицшалась просто. А приехав в етом году, увидев Китаи как он есть, честно говоря, испугалась. ::) А вам не страшно, что, если и русские будут вливаться в ету культуру со всеми ее недостатками, то в скором времени нашеи не останется!???.... :(

а вам конкретно что не нравится?
культура останется или нет зависит от того что русские вливаться в эту культуру?или влияет?

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
    • Psychologiespets ЗООПСИХОЛОГ Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина
« Ответ #291 : 02 Июня 2004 21:00:56 »

;D Вот те раз, так запросто можно лишиться
 своей культуры?! Или Вы живёте в соц. ваккууме? ??? Или на луне ? ;) .... может сторожем при интституте "благородных мужей..."? 8)
Или, если попасть в страну бегемотов: бегемотом неизбежно станешь? ::)  Мдаа....
« Последнее редактирование: 02 Июня 2004 21:07:06 от Look »
Зоопсихолог Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина

western

• Гость
« Ответ #292 : 02 Июня 2004 22:55:35 »
не понравился вонючий тоф. ароматы конечно впечатляют. но кстати может просто привычки не было. а понравилось почти все остальное :A)

Оффлайн Nicco

• Бывалый
« Ответ #293 : 05 Июня 2004 02:06:11 »
Хотелось бы сказать, что тема неудачно названа. Что значит не «нравится в Китае»? Не лучше бы было назвать "КУЛЬТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ, РАЗЛИЧИЯ МЕНТАЛИТЕТА, КУРЬЕЗЫ"? А то ведь получается, что пишут в эту тему в основном о том, что просто не нравится в малокультурных людях.  А таких везде хватает. При чем здесь Китай?
Чтобы я хотел заметить (но не осудить, вообще с осуждениями бы поосторожнее надо быть): здесь в Китае многое сейчас быстро меняется, и возникают очень интересные контрасты – создают удобства для людей, но возникают курьезы в том месте куда еще не дошло это удобство. Пример: на некоторых тротуарах есть особенные дорожки для слепых людей. Очень хорошо! Но иногда тротуар просто заканчивается и люди идут по проезжей части! Очень не хорошо не только для слепых. Другой пример: дороги отличные (кстати, слышал, что по протяженности магистральных дорог Китай на втором после США месте). А иногда прямо в центре (для примера рядом с Сиджимен) столб стоит на обочине и бордюр просто выходит на проезжую часть перекрываю одну полосу. Днем то еще ладно, а вот ночью оставить колесо и распороть картер - как с добрым утром. Никаких предупреждающих знаков и указателей. Далее – манера езды по правилу просунь нос и втискивайся. На дорогах тормоза свистят, но вместе с тем один лишь раз на дороге мордобой видел - люди здесь более терпимы друг к другу, да и «быков» на дорогах не видел. Хотя слышал, что и здесь есть распальцованные.

白月

• Гость
« Ответ #294 : 05 Июня 2004 12:35:26 »
присоединяюсь ко всему что сказано ,особенно сравнение со с ???толбиком как нельзя лучше описывает ситуацию, скоторой я сталкиваюсь каждый день
это ладно, что лаоваем назвали ,если назвали лаоваем, считайте что вам повезло меня обычно старой шерстью называют(老毛子) некоторые знакомые китайцы очень удивляютя что это обидное слово  ???
а еще я ненавижу китайский рейсовый автобус  :-[
сами китайцы его называют 疯狂老鼠оказывается если он не успеет к конечной остановке во время ,его оштафуют .чувствуешь себя дровами когда едешь в таком автобусе

白月

• Гость
« Ответ #295 : 05 Июня 2004 12:46:31 »
именно привычки невырабаталось ,когда раз 99 пройдешь мимо него на 100-й понравится,сейчас я даже в восторге от него ,друзья говорят что я 风了
не понравился вонючий тоф. ароматы конечно впечатляют. но кстати может просто привычки не было. а понравилось почти все остальное :A)

白月

• Гость
« Ответ #296 : 05 Июня 2004 14:18:46 »
например такая ситуация .человеку которому с детства наступил медведь на ухо причем наступил основательно предлагают спеть песню ,тот отнекивается ,говорит что он бу  х** ,но всеравно выходит и поет так ,что без слез это слушать нельзя  и после этого все долго и продолжительно восхищают как же замечательно он все-таки поет!!!
следующий пример опять же из жизни объясните мне кто-нибудь зачем они все как один говорят 你汉语说的挺好  тогда когда я рот не успела толком открыть ???

****** тсанич, я кажется не рекламировал пердеж и рыгание, я просто сказал, что к этому надо относиться гораздо спокойнее, и что это на самом деле никому не вредит и уж точно не может рассматриваться как показатель культуры...
кстати, лучше пусть при мне перднут, чем выкурят сигарету.... а счет китайского лицемерия просто приведу примеры из жизни начиная от 你汉语说的挺好

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #297 : 05 Июня 2004 17:24:44 »
да? бог мой... это оказывается лицемерие? ну вы, однако, даете. Да это просто вежливость. Лицемерия у китайцев хоть обавляй, но к "вы хорошо говорите по-китайски" это отношения не имеет. Вы еще скажите, или даже напишите диссертацию на тему того, что приветсвие 吃饭了没有 это верх лицемерия. Ведь никому же не интересно, кушали вы или нет.
Вы, уж простите за мент-ор-ство, еще маловато тут поняли чего...

+ лицемерия у китайцев больше чем у русских - с этим согласен.
++ а у японцев и корейцев, еще больше....:)
« Последнее редактирование: 05 Июня 2004 17:25:14 от Papa_HuHu »

SoloistGer

• Гость
« Ответ #298 : 06 Июня 2004 17:26:14 »
dа еще я ненавижу китайский рейсовый автобус  :-[
сами китайцы его называют 疯狂老鼠оказывается если он не успеет к конечной остановке во время ,его оштафуют .чувствуешь себя дровами когда едешь в таком автобусе

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D Zato interesno!!! =))))) Smotresh' kak muzhik-kontuktor begaet s bol'shoy skorost'yu k kontrol'nomu punktu - probit' dirku na kartochke =)))))))

A 老毛子 i na samom dele normal'noe slovo!!!  :-/ Pochemu-to tol'ko russkie ne veryat. :-/ Eto prosto kak ochen' muliy nikname dlya russkih!

Otdihayu v Pekine... ... Otdihayu... ... Tol'ko fotkat'ya ne ohota... .... Vezde tak mnogo narodu! :-/

MAO

• Гость
« Ответ #299 : 07 Июня 2004 00:05:30 »
Не знаю кто как, а я до сих пор не могу приноровиться к отсутствию "культуры очереди" в Китае. Иногда я просто закипаю и хочется взять большую дубину, когда вижу, как какая-нибудь Клава деловая или Васёк при наличии очереди спокойно так дефилируют в обход всех к окошку. Причем раздражает именно то, что они просто не отдают себе отчет в том, что они не уважают таким образом окружающих, это словно инстинктивно получается: раз нужен билетеик - надо сразу к окошку. Помню боролся с этим следующим образом: если кто-то пытался влезть прямо передо мной, то просто ловил эту руку с зажатыми тремя куаями и указывал направление в конец очереди.