Кстати, как-то побывал в Ханчжоу, и это единственный город, где не обманывают таксисты
——————————-
Забавно, я впервые в жизни на прошлой неделе побывал в Ханчжоу и там нас с группой товарищей пытался облапошить как раз ... таксист! Ехали из аэропорта и он включил счетчик как-то странно, что цифры начали прыгать и получилось вместо 78-ми - 116 юаней, когда мы отказались платить и пригрозили вызвать полицию, он переустановил счетчик и вышло правильно. Мы хотели вообще отказаться платить и поселились в гостинице, но таксист собрал своих корешей и вызвал полицию. Интересно, что полиция вникать не стала, ничью сторону не взяла, но мне порекомендовала заплатить, типа: "Ведь это для вас мелочи", а таксист отрицал, что он первоначально требовал 116 юаней.
Но это все пустяки и это можно пережить, как и крики "хэлло", бесцеремонность, протискивание в двери и многие другие нюансы. Тем более, что у китайцев есть масса достоинств, не присущих другим нациям.
Но есть одно "но". Есть одна вещь, которую я не могу простить китайцам при всем желании. Это их отношение к животным. Примеров безобразного отношения к меньшим братьям в КНР я сам наблюдал немало. В сафари-парке Сямэня можно купить живых курицу, кролика, козленка и даже теленка и скормить их хищникам. Нехило так, представляете! Платишь тугрики и наблюдаешь за кровавой сценой!
Второй пример, моя русская знакомая здесь в Китае держит ротвейлера. Собака еще молодая, глупая, постоянно прыгает, по-щенячьи, от избытка собачьих чувств. Невооруженным глазом видно, что совсем не агрессивная. К тому же девушка выводит ее в наморднике, чтобы не придирались. Для этого же за нее заплачены все налоги, сумма круглая. Но стоит им выйти на улицу, как китайцы разбегаются в разные стороны аки от собаки Баскервилей. Но это что, соседка девушки накапала куда-то и на днях за собакой пришли, хотели ее забрать. А когда хозяйка отказалась, то администрация дома попросила ее съехать в недельный срок.
Есть и другие примеры, будет время, напишу.