Автор Тема: Что Вам НЕ нравится в Китае?  (Прочитано 490470 раз)

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
Re: Что Вам НЕ нравится в Китае?
« Ответ #250 : 08 Марта 2004 21:39:41 »
Не совсем о Китае - но почти в тему.

Нелёгкая судьба занесла меня надысь в Кавголово (лыжный курорт под Питером). Наблюдал целую толпу китайцев, "катающихся на лыжах". Это выглядело так: пёстрая толпа студентов (джинсы-клёш и болоньевые куртки) медленно передвигалась вдоль лыжни от горки к горке, пред подъёмом на каждый мало-мальски крутой холмик СКИДАВАЛА лыжи и ПЕШКОМ преодолевала препядствие. Естественно, лыжня такого издевательства слоновьего стада не выдерживала. Ну а китайцы изрядно расширяли свой словарный запас русских ругательств.

А я вспомнил, ка вылез из моря на пляж в Санья - а на пляже сидело, задрав штанины, десятка два товарисчей в чёрных тройках. И СМОТРЯТ!
Ezzzy Rider

OlegNovikov

• Гость
« Ответ #251 : 09 Марта 2004 05:05:31 »

Это из той же оперы, что и лифт - сначала заходят входящие, потом протискиваются через них выходящие, или выливание помоев под ноги прохожим, а то и завязывание шнурков посередине узкой улочки - обойдут. Иногда кажется, что они друг друга и не замечают - себя втиснули, куда нижно, и порядок.
Если в супермаркете оставляют тележку поперёк узкого прохода, то я её цепляю на свою и еду - пусть потом ищут. А когда найдут свою тележку на моей, то ни слова не скажут, заберут и дальше поехали, не обидятся. Это как бег с препятствиями - не обижаться же на неодушевлённые препятствия вроде меня. Даже если толкаться в метро кулаками - никто ничего не скажет.

И в метро ещё... Частенько приколы случаются! Как то раз надо выходить на 人民广场, подъезжаем к станции, народу полно. Открываются двери и на меня наваливается китаец, спешащий занять место. Ну я его обратно и вынес (слава Богу, габариты позволяют такие номера выделывать :)). Товарищ, надеюсь, призадумался... Или стою как-то, жду поезда, всё на той же 老百姓’ской станции. Народа не так много, но вижу, что готовы на штурм. Подъезжает поезд, двери начинают открываться, и я кричу, «冲!» - так те влетели быстрее чем в другие двери! Здорово то, что сзади остались несколько китайцев, которые вместе со мной посмеялись. А вообще ко всему этому надо с юмором относится, что, впрочем, приходит, наверное, только с годами пребывания...
« Последнее редактирование: 09 Марта 2004 05:16:01 от OlegNovikov »

nuki

• Гость
« Ответ #252 : 09 Марта 2004 15:04:59 »
И все это несмотря на написанные где только можно 先下后上 и бесчетные напоминания дяденек с громкоговорителями....    ;)  Китай.... ;D

wanxilin

• Гость
« Ответ #253 : 11 Марта 2004 18:34:13 »
Меня бесит "Хелло", лаовай. Про лаомаоцзы вообще молчу. А еще многочисленные "помогайцы" что в бесчисленном множестве обретаются в провинции Хейлунцзян.
Кстати, как-то побывал в Ханчжоу, и это единственный город, где не обманывают таксисты, где китайцам безразлично кто ты. Ты идешь по улице, магазину и на тебя никто пальцем не показывает. Таксисты не пристают с расспросами "откуда знаешь язык", "сколько лет в китае", "откуда ты" и тому подобное.

интересующийся

• Гость
« Ответ #254 : 12 Марта 2004 16:53:21 »
Кстати, как-то побывал в Ханчжоу, и это единственный город, где не обманывают таксисты
——————————-
Забавно, я впервые в жизни на прошлой неделе побывал в Ханчжоу и там нас с группой товарищей пытался облапошить как раз ... таксист! Ехали из аэропорта и он включил счетчик как-то странно, что цифры начали прыгать и получилось вместо 78-ми  -  116 юаней, когда мы отказались платить и пригрозили вызвать полицию, он переустановил счетчик и вышло правильно. Мы хотели вообще отказаться платить и поселились в гостинице, но таксист собрал своих корешей и вызвал полицию. Интересно, что полиция вникать не стала, ничью сторону не взяла, но мне порекомендовала заплатить, типа: "Ведь это для вас мелочи", а таксист отрицал, что он первоначально требовал 116 юаней.
Но это все пустяки и это можно пережить, как и крики "хэлло", бесцеремонность, протискивание в двери и многие другие нюансы. Тем более, что у китайцев есть масса достоинств, не присущих другим нациям.
Но есть одно "но". Есть одна вещь, которую я не могу простить китайцам при всем желании. Это их отношение к животным. Примеров безобразного отношения к меньшим братьям в КНР я сам наблюдал немало. В сафари-парке Сямэня можно купить живых курицу, кролика, козленка и даже теленка и скормить их хищникам. Нехило так, представляете! Платишь тугрики и наблюдаешь за кровавой сценой!
Второй пример, моя русская знакомая здесь в Китае держит ротвейлера. Собака еще молодая, глупая, постоянно прыгает, по-щенячьи, от избытка собачьих чувств. Невооруженным глазом видно, что совсем не агрессивная. К тому же девушка выводит ее в наморднике, чтобы не придирались. Для этого же за нее заплачены все налоги, сумма круглая. Но стоит им выйти на улицу, как китайцы разбегаются в разные стороны аки от собаки Баскервилей. Но это что, соседка девушки накапала куда-то и на днях за собакой пришли, хотели ее забрать. А когда хозяйка отказалась, то администрация дома попросила ее съехать в недельный срок.
Есть и другие примеры, будет время, напишу.

Ehred

• Гость
« Ответ #255 : 13 Марта 2004 12:40:24 »
Жил в 杭州 около месяца. Город мне очень понравился.
В Китае много где побывал, и это единственный город, воспоминания о котором только положительные. Насчет таксистов- ни одного раза не пытались обмануть. Вот только, когда я уже ехал в аэропорт, мы договаривались о цене.
А так, по городу (а он большой) больше 10-15 юаней никогда не выходило. Город очень чистый. Китайцы с кем приходилось общаться, очень дружелюбны и образованны, в отличие от хейлунцзянской лаобасятины.

Согласен полностью с Интересующимся по поводу отношения к животным. Приходилось видеть немало ужасов, особенно Цзилине где большая корейская диаспора, от чего просто волоса дыбом встают и хочется взять автомат и перестрелять этих гаолибанцзы.

Оффлайн MikeInterpreter

• Основатель
  • Заслуженный
    • в о с т о ч н и к O n - l i ne
« Ответ #256 : 13 Марта 2004 12:49:51 »
Согласен с вышенаписанным :-) Город Ханчжоу многие хвалят. Мне вот в Вэньчжоу нравится. Короче провинция Чжэцзян рулит :-)

...но жить почему-то все равно хочется в Шанхае...  ::)

А таксисты. Есть подозрение, что все таксисты во всех городах, которые специализируются на поездках в еропорт - оборзевшие. И в Ханчжоу и в Вэньчжоу и в Харбине и далее со всеми остановками. Если случайный таксист вас в аэропорт везет, то, как правило, все ок. А если "специалист", то тут начинается....

Ehred

• Гость
« Ответ #257 : 13 Марта 2004 14:58:09 »
В веньчжоу не был- но собираюсь :) Чжецзян рулит- согласен на все 100.
А с таксистами, когда в еропорт собираюсь, сразу о цене договариваюсь, предварительно с знакомыми китайцами проконсультировавшись о примерной стоимости.

Vatto

• Гость
« Ответ #258 : 13 Марта 2004 16:46:44 »

Но есть одно "но". Есть одна вещь, которую я не могу простить китайцам при всем желании. Это их отношение к животным. Примеров безобразного отношения к меньшим братьям в КНР я сам наблюдал немало. В сафари-парке Сямэня можно купить живых курицу, кролика, козленка и даже теленка и скормить их хищникам. Нехило так, представляете! Платишь тугрики и наблюдаешь за кровавой сценой!

А русских, которые эти развлечения покупают, прощаете?
Или в Африке - специально выращивают львов, бегемотов и др. диких животных, чтобы потом богатые туристы могли собственноручно застрелить их.
Или мусульмане в своих ритуалах обезглавливают какого-нибудь козленка.
Проблема жестокости над животными присуща не только Китаю.

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #259 : 15 Марта 2004 19:09:55 »
Действительно, я еще могу понять утверждения что в Китае все не так уж и плохо с отношением к животным, но то, что оно там поражает своей безчувственной жестокостью выходца не только из Европы или России, но и, смею думать, из Африки - это же очевидно. Конечно, и в Китае есть люди, которые любят животных. Но "узок круг этих революционеров (и именно - революционеров), страшно далеки они от народа". И никакие примеры типа корриды, сафари или жертвенных овец ничуть не опровергают отвратительного отношения китайцев ко всему, что слабее их.
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

Оффлайн groovy_merchant

• Заслуженный
« Ответ #260 : 15 Марта 2004 23:00:04 »
А русских, которые эти развлечения покупают, прощаете?

Ну, допустим... Хотя в то, что русские являются главным движителем таких услуг, верится с трудом.

Или в Африке - специально выращивают львов, бегемотов и др. диких животных, чтобы потом богатые туристы могли собственноручно застрелить их.

Специально выращивают диких животных? Да полно Вам, они всего лишь привозят диких американцев, а там как выйдет...

Или мусульмане в своих ритуалах обезглавливают какого-нибудь козленка.

Уважаемый Vatto, мусульманские ритуалы - это когда кровь не проливается. Козлят они не едят, ритуалы не позволяют.

В общем, что-то надо подправить в доводах.

mars

• Гость
« Ответ #261 : 15 Марта 2004 23:46:51 »
а мне на юге отсутствие ополения просто бесит!
бррр как холодно

потом список дополню, чо-тто я сегодня добрыыи какои-то
« Последнее редактирование: 15 Марта 2004 23:48:21 от mars »

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
« Ответ #262 : 16 Марта 2004 11:25:54 »
...ничуть не опровергают отвратительного отношения китайцев ко всему, что слабее их.

Неправда Ваша  :)

Вернее, не совсем правда. Нередко наблюдаю любовь и нежную заботу к таким тварям, что у нашего брата и за живое с трудом считаются.

В общем, далеко не ко всему у них отвратительное отношение.

Как и у нас, кстати.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2004 11:43:11 от Nimlatha »

Aannyyaa

• Гость
« Ответ #263 : 16 Марта 2004 12:58:50 »
Кстати, как-то побывал в Ханчжоу, и это единственный город, где не обманывают таксисты
——————————-
Забавно, я впервые в жизни на прошлой неделе побывал в Ханчжоу и там нас с группой товарищей пытался облапошить как раз ... таксист! Ехали из аэропорта и он включил счетчик как-то странно, что цифры начали прыгать и получилось вместо 78-ми  -  116 юаней, когда мы отказались платить и пригрозили вызвать полицию, он переустановил счетчик и вышло правильно. Мы хотели вообще отказаться платить и поселились в гостинице, но таксист собрал своих корешей и вызвал полицию. Интересно, что полиция вникать не стала, ничью сторону не взяла, но мне порекомендовала заплатить, типа: "Ведь это для вас мелочи", а таксист отрицал, что он первоначально требовал 116 юаней.
братьям в КНР я сам наблюдал немало.

Может вы просто ехали после 11 вечера? После этого времени идет дополнительная наценка +30%,  и добавляеться не равномерно, а вот так резко и быстро начинают бежать цифры. Я тоже один раз обратила внимание и в отеле мне объяснили.

интересующийся

• Гость
« Ответ #264 : 16 Марта 2004 14:26:46 »
Может вы просто ехали после 11 вечера? После этого времени идет дополнительная наценка +30%,  и добавляеться не равномерно, а вот так резко и быстро начинают бежать цифры. Я тоже один раз обратила внимание и в отеле мне объяснили

—- нет.это было до 11-ти вечера и сам таксист, когда пришла полиция, молчал про свою накрутку и вернулся в более реалистичной цифре...
... а вообще город Ханчжоу замечательный, я ни в коем случае не хочу ничего плохого про него говорить....

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #265 : 16 Марта 2004 18:17:06 »
Неправда Ваша  :)
Вернее, не совсем правда. Нередко наблюдаю любовь и нежную заботу к таким тварям, что у нашего брата и за живое с трудом считаются.
В общем, далеко не ко всему у них отвратительное отношение.
Как и у нас, кстати.

Вопрос не о конкретных людях, а об обществе. В России/Европе жестокость неприлична, за исключением очень немногочисленных замыливших глаз примеров. В Китае - нейтральна. Хотя, вполне возможно, это во многом объясняется всего лишь большей близостью во времени революции и соответственно всплыванием всего, что снизу, наверх. В таком случае тенденция в Китае будет противоположна той, что мы, к сожалению, наблюдаем в России.
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #266 : 16 Марта 2004 18:53:36 »
В Европе и Северной Америке периодически возникают баталии между продавцами живности на рынках чайнатаунов и защитниками животных по поводу убивания живности жестокими методами на глазах публики.

At issue is the traditional Chinese practice of displaying live animals such as turtles and frogs in storefronts and then killing them in front of the customer to prove their freshness. The animals are often stored in small containers and stacked together with little water — a display seen by animal rights groups as unnecessarily cruel.
There are an estimated 35 such live animal markets in San Francisco alone and similar markets are the focus of disputes in Toronto, Vancouver, New York and some parts of Europe.
In the San Francisco Bay area, activists are demanding that merchants improve the way the animals are handled or abandon the sale of livestock all together.

Raton

• Гость
« Ответ #267 : 23 Марта 2004 02:47:02 »
Мне не нравится, что часто, даже когда тебя не понимают, кивают: ага-ага поняла-поняла... :-/  Хотя чувствую, стоИт и думает по-китайски: чего же, она хотела ??? Но, что замечательно, просто так стоять всё же, не будет.

Да, когда мы начинали работать с китайцами - таких ситуаций был пруд пруди: приехали китайцы, по русски не говорят, по английски - очень приблизительно, а надо, например, ехать с ними на экскурсию из Москвы в Питер (ну любят они туда ездить). Очень все это раздражало.

А потом вышло "зеркально наоборот"' - мы подучили китайский, и в последнюю командировку в китай была ровно такая сцена, только в роли китайцев оказались мы сами: поехали на экскурсию, а гид не говорит по английски. Соответственно, объясняет нам по китайски: вот здесь гуляем сколько-то времени, потом там-то собираемся и идем обедать. Понятно? А мы улыбаемся, киваем головой, говорим все понятно, ну все. Только объясните еще раз, где собираемся и когда. И так до бесконечности. И гид бесится - я же, говорит, тин чху объяснил, чего не понятно?!  Ужасно меня это насмешило.

Может это естественная реакция пост-коммунистического организма (у "цивилизованных" народов я такой реакции что-то не наблюдал...)

zhongguotong

• Гость
« Ответ #268 : 09 Апреля 2004 19:17:57 »
Может я и скажу то, что было сказано много раз, но я терпеть не могу когда китайцы начинают умничать перед своими друзьями, коллегами, родственниками и т.д. и т.п. Меня бесит, когда они делают вид, что все знают, при этом ничего не зная.
Еще меня бесит то, что китайцы все утрируют. Также меня бесит, что раз они вбили себе в голову что-то, то это ничем потом не исправишь.
Также меня бесит, что большинство китайцев мыслит однобоко и одинаково. У них все представления о мире - по шаблону. Если Россия, то там все пьют, и там - холодно. Если Америка, то там все богатые. Если Германия, там все пьют пиво.
Когда я общаюсь с китайцами, то в 90 % случаев я знаю каким будет ответ на мои слова.
Хотя и у нас много таких людей, которые живут в своем мирке и больше им ничего не интересно, а себя они считают пупом земли.

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #269 : 10 Апреля 2004 00:17:10 »

Также меня бесит, что большинство китайцев мыслит однобоко и одинаково. У них все представления о мире - по шаблону. Если Россия, то там все пьют, и там - холодно. Если Америка, то там все богатые. Если Германия, там все пьют пиво.
Когда я общаюсь с китайцами, то в 90 % случаев я знаю каким будет ответ на мои слова.
Хотя и у нас много таких людей, которые живут в своем мирке и больше им ничего не интересно, а себя они считают пупом земли.

Как бы не так! Все вышесказанное свидетельствует о Вашем ПОВЕРХНОСТНОМ (например как у гида-переводчика) общении с китайцами. Все эти качества можно отнести скорее уж к американцам, нежели к китайцам. Присмотритесь к китайцам повнимательней - за внешней стереотипностью, если копнуть чуть поглубже, скрываются яркие индивидуальности. Сильно спорить не буду - это вопрос опыта. Когда-то и я думал так... наверное... :-)

А беситься не надо! Не повод. Да и нервные клетки, говорят, не восстанавливаются :-)

SoloistGer

• Гость
« Ответ #270 : 10 Апреля 2004 00:58:18 »
Может я и скажу то, что было сказано много раз, но я терпеть не могу когда китайцы начинают умничать перед своими друзьями, коллегами, родственниками и т.д. и т.п. Меня бесит, когда они делают вид, что все знают, при этом ничего не зная.
Еще меня бесит то, что китайцы все утрируют. Также меня бесит, что раз они вбили себе в голову что-то, то это ничем потом не исправишь.

А меня бесит, когда русский думает, что все китайцы думают о китайцах - по шаблону. Если он с одними китайцами пообщался немного - вот и "большества" китайцев знают те вещи, которые знают эти китайцы. Если получил русский неумный ответ на свой неумный вопрос от  90% своих знакомых - то остальные % китайцев входят в эти 90%. Это меня тоже бесит.
А поскольку я использовал слово "бесит", значит мне не больше 22, потому что меня бесит, когда человек говорит, что их бесит чего то.

Если Россия, то там все пьют, и там - холодно. Если Америка, то там все богатые. Если Германия, там все пьют пиво.

- Стоп, это можно и про русских так говорить, и про американцев тоже, вот спрашиваешь у рядового американца - где находится Ирак? Вот и ответит с уверенностью- где то на Юго-Восточной Азии, по НТВ показывали все это.  ;D

А мои русские друзья до сих пор думают, что Китай-это большая деревня, и все китайцы живут в маленьких  домиках, на которых соломы на крыше дома. Это меня тоже бесит.  8)

Выше написано Вами, уважаемый мистер "длинный ник" - можно говорить так же о русских. "Вы просто находитесь в неестественной для Вас среде".(с)

Всегда хотите получить ответ на Ваш сложный вопрос, и хотите чтоб все китйцы ответили мудро. Это не возможно, так как в Китае живут такие же люди как в России, за стеной своей Родины - никого не волнует что там происходит, а про других стран мира - всего лишь через экрана своего телика перед сном. Показывают, что в **** случилось ****, значит по этой стране везде *****. Кстати говоря, это меня тоже бесит...  8)

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #271 : 10 Апреля 2004 14:49:25 »
SoloistGer ты молодец! браво!

overtherainbow

• Гость
« Ответ #272 : 10 Апреля 2004 18:50:49 »
Мне кажется, каждый международник должен воспитывать в себе ТЕРПИМОСТЬ к другим народам.  :)

SoloistGer

• Гость
« Ответ #273 : 10 Апреля 2004 18:59:55 »
А вот мне не нравится, когда в Китае девушки одним пальцем может заставить парней делать то, или другое дело! И парни сами такие послушанные, похоже и тем и другим это нравится! Хотя можно быть я и не прав, но есть конкретные факты.
А в России - " Лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца" - Базаров.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2004 19:01:09 от SoloistGer »

newhehe

• Гость
« Ответ #274 : 11 Апреля 2004 02:52:11 »
А вот мне не нравится, когда в Китае девушки одним пальцем может заставить парней делать то, или другое дело! И парни сами такие послушанные, похоже и тем и другим это нравится! Хотя можно быть я и не прав, но есть конкретные факты.
А в России - " Лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца" - Базаров.

да быть китайская девушка,это просто счастье. поскольку они меньшенства.