Мой друг, неплохой программист, зарабатывает где-то $USD 50,000 в год.
Да, как интересно!

А мой знакомый профессор (даже не бизнесмен), преподовавший нефтяное дело в вышем руководстве компании Юкос в Москве имел "за консультации" эту сумму в месяц! Так давайте уж сразу ориентироваться на эту сумму!
И в тоже время я достаточно близко знаю тоже профессора, доктора физ-мат. наук и замечательного ученого, который получает 300$ в месяц!

Отчего же такая разница?
Открою маленький секрет: зарплата человека определяется не только тем, что он делает, но и с некоторого момента еще и его статусом (не научной степенью или там знаниями, а в смысле брэдом, именем и связями). Этот статус может быть заслужен, может быть получен по наследству (к примеру аристократы, дети и родственники известных, влиятельных и просто богатых людей) или как еще не важно. Не зря тому же Горбачеву (как мировой знаменитости! о!) платили за каждую лекцию за бугром несколько 100 тыс бакосов, а вам или мне при всех тех же равных сомневаюсь, что заплатили бы и одну сотую часть от той суммы...
Ваш случая если он работает в Китае явно "из ряда вон" и относится к описанному выше.

Ну ладно, есть и такие, их единицы... Только какое это отношение имеет к тому факту, что в Китае имеются миллионы людей безо всякого образования, и тем более соответственно без имени и связей, готовых вкалывать за гроши?